11 апреля в Мирном состоялось 13-е ежегодное собрание хозяйственного актива АК "АЛРОСА". В работе собрания приняли участие 475 представителей структурных подразделений компании и 43 - дочерних обществ, первые лица правительства республики, муниципальных образований.
В президиуме - президент РС(Я). В. Штыров, председатель Ил Тумэн В. Басыгысов, председатель правительства Е. Борисов, президент АК "АЛРОСА" С. Выборнов, первый вице-президент, исполнительный директор АК "АЛРОСА" Ю. Дойников, первый вице-президент АК "АЛРОСА" Г. Пивень, председатель профсоюза "Профалмаз" П. Третьяков, архиепископ Якутский и Ленский Русской православной церкви Владыка Зосима, сортировщик Центра сортировки алмазов, ветеран АК "АЛРОСА" Нина Афанасьева.
После торжественного внесения в зал знамен треста "Якуталмаз" и АК "АЛРОСА" и выступления Владыки Зосимы с приветственным письмом патриарха Московского и Всея Руси Кирилла собрание проходило по традиционной схеме: доклад исполнительного директора компании Ю. Дойникова об итогах производственной деятельности, выступления представителей трудовых коллективов в прениях, ответы руководителей компании на вопросы участников форума, награждение особо отличившихся работников.
В ходе актива перед собравшимися выступил президент РС (Я) В. Штыров.
В.А.Штыров:
«Несмотря на то, что экономика республики начала испытывать трудности уже в конце 2008 года, в целом год был самым успешным по всем социально-экономическим показателям за последние 20 лет. Устойчиво отработали базовые отрасли народного хозяйства республики. Прежде всего это алмазодобывающая, угольная, азотодобывающая, нефтяная, газовая промышленности, электроэнергетика.
Есть прирост объемов производства по сравнению с прошлым годом на 4%. Невзирая на проблемы, которые возникли в связи с нелегкими погодными условиями в целом ряде крупнейших сельскохозяйственных районов нашей республики, особенно Вилюйской зоны, нам удалось накопить достаточное количество кормов, подготовиться к зимовке.
Есть позитивные сдвиги в количестве и качестве произведенной сельскохозяйственной продукции, наблюдается прирост этой продукции в сравнении с прошлым годом. Особенно важно, что в прошедшем году выросли инвестиции в основной капитал народного хозяйства республики по всем направлениям примерно на 6%. В целом объем инвестиций в республике последние два года высок, и по этому показателю мы находимся на одном из лидирующих мест в Российской Федерации.
Увеличены объемы строительно-монтажных работ, больше работы выполнили транспортники, они справились со сложнейшей задачей навигационного периода, когда необходимо было завести все грузы вовремя, несмотря на сложные погодные условия в арктической зоне во время навигации. Есть позитивные сдвиги в системе торговли и по объему торгового оборота на душу населения - республика входит в десятку ведущих субъектов Российской Федерации.
Увеличился валовый региональный продукт. По валовому региональному продукту на душу населения мы вошли в пятерку ведущих субъектов Российской Федерации, опередив многие индустриально развитые промышленные районы РФ. По объему инвестиций на душу населения мы так же вышла на пятое место в стране, и это создает хорошие заделы на будущее. Экономическое развитие республики - фундамент для решения всех остальных задач.
Позитивные итоги года позволили решать в плановом порядке и социальные задачи, которые стояли перед республикой. Введены в строй 10 новых школ в разных районах республики, 5 новых больничных комплексов, целый ряд социальных объектов, среди которых очень важные введены в Мирнинском районе: это и театр в Мирном, и кадетский корпус в Чернышевском. Не только текущие работы по устойчивому развитию республики, по поддержанию базовых отраслей народного хозяйства, решение социальных задач являются заботой Правительства Республики Саха.
Самое главное - успешно выполняется стратегический план, который изложен в комплексной схеме развития производительных сил, транспорта и энергетики республики до 2020 года, и который утвержден в 2007 году Правительством Российской Федерации (мы единственный субъект РФ, который имеет долгосрочную программу развития, утвержденную правительством РФ).
В соответствии с этой программой, мы должны до 2020 года коренным образом изменить облик экономики республики Саха (Якутия). Из моноотраслевой экономики, базирующейся в основном на алмазодобывающей промышленности, республики должна перейти к многоотраслевой диверсифицированной экономике. И некоторые отрасли должны сравняться (по своему вкладу в экономику Российской Федерации и Республики Саха (Якутия)) с алмазной промышленностью и даже превзойти ее.
Достаточно сказать, что объем инвестиций, которые мы должны осуществить в эти годы, равняется 2,6 триллионам рублей. Это масштабный план, и на сегодняшний день он реализуется поэтапно, шаг за шагом. В 2008 году из этого плана наиболее значимым стал ввод первого масштабного нефтяного промысла на территории республики.
Талаканское месторождение нефти - проект, стоимостью около 4 млрд долларов, успешно реализован компанией «Сургутнефтегаз». В прошлом году первая якутская нефть пошла в объединенную систему нефтепроводов РФ. И это стало возможным благодаря тому, что на территории республики реализуется и второй проект, масштаб которого сопоставим со строительством Байкало-амурской магистрали, а в постсоветской России это самый крупный инвестиционный проект, который когда-либо осуществлялся.
Это строительство трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан. Первая очередь нефтепровода введена в октябре прошлого года, и наша нефть уже сегодня подается на запад страны. В декабре этого года будем вводить вторую очередь нефтепровода, и тогда откроется путь для того, чтобы нефть поступала на Дальний Восток. Это проект, который наполовину реализован, и будет реализовываться в дальнейшем. Продолжалось строительство железной дороги Беркакит-Томмот-Якутск.
Это важнейший объект, единственное масштабное строительство железной дороги, которое ведется в Российской Федерации. Прошлый год для дорожного строительства знаменателен и тем, что введена в эксплуатацию после 80-летнего строительства автомобильная дорога «Колыма», связавшая Якутск и Магадан, и давшая возможность северо-восточным регионам России быть связанными с общероссийской транспортной сетью. Начата реализация очень большого проекта, который имеет значение не только республиканское, общероссийское, но и международное -- освоение Эльгинского месторождения углей. Мы открыли стройку в июне прошлого года. Одновременно строится железная дорога протяженностью 320 км.
В Нерюнгринском районе развернуто строительство двух новых угольных шахт. Эти новые проекты настолько масштабны, что получили название, которое стало практически официальным -- МЕГА-проекты. Их реализация уже начала давать отдачу. В частности, нефтяная промышленность уже вышла на второе место после алмазной по уровню платежей в бюджет республики, опередив такие крупные предприятия как «Якутуголь», «Якутскэнерго» и золотодобывающую промышленность. В 2009 году работа будет продолжена.
Конечно, экономический кризис влияет на ситуацию, он может задержать темпы, но не приостановить их реализацию. Все намеченные проекты реализуются в плановом порядке. Есть полная уверенность, что будет закончено строительство нефтепровода Восточная Сибирь–Тихий океан, все планы согласованы на уровне правительства РФ, крупнейшей мировой компании «Транснефть». Происходит укладка трубы по дну реки Лены –- это один из крупнейших переходов нефтепровода на нашей планете.
Еще более высокими темпами продолжается строительство железной дороги Беркакит-Томмот-Якутск. Более того, Правительство РФ приняло все необходимые решения по строительству мостового перехода в районе города Якутск через реку Лену. Таким образом, Якутск станет крупнейшим транспортным узлом на северо-востоке нашей страны.
Одновременно началось проектирование федеральной дороги «Лена», которая соединит Якутск через Мирный с Иркутском и поможет становлению и развитию нефтяной и газовой промышленности, и улучшению экономико-географической ситуации здесь, на западе республики, в том числе алмазной промышленности. 10 марта 2009 года, несмотря на кризисные проявления, правительство РФ утвердило проект комплексного развития Южной Якутии. Необходимо создать сеть крупнейших предприятий, которые станут лидерами в своих отраслях. Это горно-металлургический комбинат по добыче урановой руды, освоение месторождений железных руд.
В реализации проекта развития Южной Якутии принимает участие и АК «АЛРОСА» через свои дочерние предприятия. Проект предполагает и строительство угольных шахт в Южной Якутии, создание производств по добыче и производству минеральных удобрений, строительство гидроэлектротанций, создание газохимических, газоперерабатывающих производств. Проектов такого масштаба со времен советской власти в стране не реализовывалось. И несмотря на финансовый кризис и проблемы в экономике страны, правительство России, придавая большое значение реализации проекта для укрепления позиций РФ на Дальнем Востоке и Азиатско-Тихоокеанском регионе, приняло решение и дало зеленый свет финансированием из бюджета Российской Федерации.
2009 год станет первым годом, когда в республике начнет свою работу компания «Газпром», получившая лицензию на разработку крупнейших месторождений в Западной Якутии - в Ленском и Мирнинском районах, и должна до 2017 года реализовать большой проект по освоению этих месторождений и строительству газопровода на Дальний Восток. Работы будут продолжены и в этом году. В нашей текущей деятельности мировой экономический кризис непосредственно сказывается, и прежде всего на экспортно ориентированных отраслях, и тех, которые так или иначе интегрированы в мировую экономическую систему.
Имеются в виду прежде всего угольная, золотодобывающая, оловодобывающая и алмазная промышленности. Учитывая что это базовые отрасли Якутии, которые имеют общероссийское значение, мы обратились к Правительству Российской Федерации, встречались с председателем правительства Владимиром Владимировичем Путиным, министрами экономики, финансов, природных ресурсов РФ. Подробно обсуждались вопросы сложившейся ситуации и пути выхода из кризиса.
Мы получили ощутимую поддержку правительства России для того, чтобы наши базовые отрасли работали стабильно. К примеру, правительство РФ приняло решение поддержать компании «Якутуголь» и «Мечел» по реализации Эльгинского месторождения углей через размещение специальных инфраструктурных облигаций, участие в которых будет принимать Центральный Банк РФ, Минфинэкономразвития России. Это существенная помощь угольной промышленности страны.
Получили поддержку для золотодобывающей промышленности РС(Я). Львиная доля золота в республике добывается небольшими предприятиями, старательскими артелями, которые не имеют больших собственных капиталов, и в условиях финансового кризиса не смогли бы воспользоваться традиционным финансированием за счет банка. Председатель правительства принял решение о том, что будут производиться закупки золота в государственный фонд и проводиться авансирование этих закупок.
И, конечно же, главный вопрос - это поддержка алмазодобывающей промышленности. В условиях кризиса сложилась крайне сложная ситуация на мировом алмазном рынке, и мы почувствовали это еще в октябре прошлого года. К настоящему времени ситуация не улучшилась. Многие ведущие компании свернули, прекратили деятельность, такая же угроза стояла и перед «АЛРОСА», но правительство РФ, председатель правительства приняли все необходимые меры, чтобы помочь акционерной компании обеспечить сбыт своей продукции.
Алмазы будут закупаться в государственный фонд, будут организованы закупки по другим каналам, в том числе в рамках международных соглашений. В тоже время АК «АЛРОСА» тоже получила задание на реализацию части своей продукции самостоятельно. Правительство Российской Федерации выполняет свои обязательства, и все решения председателя правительства по нашей просьбе находятся уже в стадии реализации. Уже в апреле значительные объемы продаж алмазов будут осуществлены.
Условия кризиса ставят компанию, с одной стороны, в чрезвычайное положение, а с другой стороны, заставляют задуматься о том, что нужно сделать для того, чтобы компания не только благополучно пережила эту ситуацию, но и создала для себя предпосылки развития в будущем. Нужно воспользоваться массированной поддержкой правительства Российской Федерации и республики для того, чтобы после кризиса закрепить лидирующее положение на рынке. Для этого руководству компании требуется усилить работу по многим направлениям.
Прежде всего хочу обратить внимание на сбытовую политику АК «АЛРОСА». В самом алмазно-бриллиантовом комплексе, у ваших партнеров по гранильной, ювелирной промышленности тоже немало проблем, в связи с чем председателем правительства в ответ на мое обращение будет разработан ряд мер. Акционерная компания в свою очередь должна четко сформулировать свою сбытовую политику. И я поддерживаю прозвучавшее сегодня мнение о том, что акционерная компания могла подойти к кризису более вооруженной с точки зрения сбыта, какую-то часть продукции можно было реализовать.
Необходимо также пересмотреть политику диверсификации АК «АЛРОСА». Диверсификация - это аксиома жизни компании. Работа ведется, но вопрос в том, насколько эффективно. Нужно выработать программу диверсификации деятельности компании, в ее рамках мы должны освободиться от ненужных балластных предприятий и выработать приоритетные направления. Очевидно, это будут направления горной промышленности - те же самые месторождения железной руды.
Сергей Александрович, вы являетесь президентом компании уже два года. За это время произошли позитивные изменения в жизни компании и мы высоко оцениваем вашу деятельность. С другой стороны, у управления компании есть проблемы, и к критике, которая сегодня прозвучала, стоит прислушаться. Действительно, излишняя численность, мягко говоря «незанятость» структур, бесконечный рост численности аппарата, стали проблемой, и компания не очень эффективно управляется. В условиях кризиса необходимо над этой проблемой поработать, причем это должно быть не каким-то спонтанным решением, что кого-то сократили, передвинули, образовали новое, а должна быть комплексная идеология управления.
Осуществляя антикризисные мероприятия, важно думать об этих вопросах, потому что это будущее компании. Возможно найдутся и более эффективные решения. АК «АЛРОСА» имеет хорошую, сложившуюся десятилетиями, начиная с создания треста «Якуталмаз», систему взаимодействия между трудовыми коллективами и руководством компании, профсоюзом. Очень хорошая сложилась практика с заключением отраслевых тарифных соглашений. В целом социальная политика компании достаточно сильная, и мы с полным правом и гордостью можем сказать, что «АЛРОСА» - социально ориентированная компания в нашей стране.
В результате реализации схемы комплексного развития производительных сил, в Якутии работают все крупнейшие компании Российской Федерации. Это Транснефть, Роснефть, Сургутнефтегаз, РАО «Железные дороги», РАО ЕЭС России, Норильский никель. У нас есть что сравнивать. Многие ведут сильную социальную политику, но даже на их фоне АК «АЛРОСА» выделяется в лучшую сторону.
Самое главное – это социальное партнерство, в результате которого и рождаются основные принципы и идеи, которые нужно развивать, поддерживать и не давать ни в коем случае пошатнуться. Я имею в виду события, которые произошли в прошлом году – попытки создания альтернативных профсоюзов, выразить недоверие администрации, противопоставить трудовой коллектив администрации и «Профалмазу». С этими опасностями удалось справиться, но из каждого события мы должны делать определенные выводы. Причин для возникновения экстремистских настроений в коллективе несколько, в том числе недостаточное внимание к проблемам и вопросам, которые волнуют трудовой коллектив. Трудовые споры не находят внимания и своевременного решения, они тянутся годами и создают перманентную непрерывную конфликтную ситуацию.
Ситуация вроде бы улучшается, но на каком-то этапе было организовано недостаточное взаимодействие между профсоюзом «Профалмаз» и администрацией. Было определенное непонимание по целому ряду важных вопросов: в отношении пенсионного фонда, заключения отраслевого тарифного соглашения и так далее. Мы должны понимать, что хотя это и не так страшно, но послужило почвой для продвижения экстремистских идей. Руководству компании нужно сделать определенные выводы и в дальнейшем укреплять взаимодействие с профсоюзом «Профалмаз» и, самое главное, больше внимания уделять проблемам, которые часто возникают в трудовых коллективах, и которые на самом деле довольно легко решить, если от них не отмахиваться.
С другой стороны, необходимо организовать эффективное информационное, при необходимости обращаясь в правоохранительные органы, противодействие всевозможным экстремистским организациям. Юрий Андреевич говорил с трибуны, что есть некая неправительственная организация из зарубежья, он назвал компанию «Аттак». Он не сказал только, что «Соцпроф» является представителем «Аттак» в Российской Федерации и финансируется оттуда, вот почему они могут позволить себе рублевые членские взносы и в то же время содержать освобожденный актив.
Нужно четко работать с трудовым коллективом и противодействовать, в том числе административными мерами, появлению таких организаций. Такую работу тоже можно назвать одним из элементов антикризисных мероприятий, потому что в любых ситуациях, которые происходят во время кризиса, мы должны сохранить единство системы, целостность трудового коллектива, не дать разбить его на группировки, которые в этой мутной воде будут искать для себя шансы. Правительство Республики Саха (Якутия) очень высоко оценивает работу трудовых коллективов АК «АЛРОСА».
Прошедший год продемонстрировал, что заметно улучшилась производственная и технологическая дисциплина, стал более целеустремленно работать коллектив, он знает чего хочет и чего добивается, по крайней мере на Мирнинской площадке, появились новые конструктивные направления работы компании в целом. Есть определенные сдвиги по решению накопившихся ранее финансовых проблем. В ближайшем будущем компании предстоят действительно нелегкие дни, но при поддержке правительства Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) необходимо ставить перед собой задачу в кризисных условиях не просто выжить, но и стать по более сильными по сравнению с нашими конкурентами на мировом рынке. Остановил «Де Бирс» свои последние рудники и слава Богу, мы когда-нибудь должны ими завладеть - вот об этом мы должны думать».
(Выписка из стенограммы собрания хозяйственного актива АК "АЛРОСА")