В течение последнего пятилетия США обеспечивали около 10% мировой добычи золота, стабильно занимая третье место в мире после ЮАР и Австралии. Однако в 2008 г. в мировые лидеры вышел Китай, и США оказались на четвёртом месте. С каждым годом золотодобыча в стране, как и в других странах-лидерах, снижается (рис.1). В 2007 г. в США добыто золота на 9% меньше, чем в 2005 г., и на 34% меньше, чем 1997 г. [3].
Рис.1. Динамика добычи золота в США в 1997-2007 гг., тонн
Общие запасы золота США составляют 10,1 тыс.т, или 9% мировых общих запасов [2]. Золото в стране добывают главным образом из почти пятидесяти коренных месторождений, а также из примерно десяти россыпных, расположенных в основном в штате Аляска. Небольшое количество золота извлекается в качестве попутного компонента из руд месторождений меди и других металлов.
Падение добычи золота в США, так же как и в Канаде, связано в первую очередь с истощением запасов крупных, давно эксплуатируемых месторождений. Основную роль в золотодобыче играют многочисленные рудники штата Невада, где ее уровень продолжает падать; тем не менее, этот штат остается крупнейшим продуцентом золота в стране, обеспечивая 80% добычи США [5].
Подавляющая часть золоторудных месторождений штата Невада относится к так называемому «карлинскому» типу (золото-полисульфидный геолого-промышленный тип в терригенно-карбонатных породах). К настоящему времени здесь выявлено более двадцати таких месторождений, которые интенсивно отрабатываются. Прогнозные ресурсы золота в штате Невада составляют около 10 тыс.т, подтвержденные запасы (proven+probable reserves) – около 3 тыс.т, годовая добыча – около 200 т.
Несмотря на падение добычи золота, штат является крупным резервом золотодобывающей промышленности страны. Пояс золоторудных месторождений штата Невада протягивается в близком к меридиональному направлении на 960 км. Рудные тела представляют собой залежи пластообразной формы с рассеянной и прожилковой минерализацией. Среднее содержание золота в рудах 1,6-3,2 г/т, максимальное – 10-30 г/т. Месторождения концентрируются в двух рудных зонах север-северо-западного простирания (так называемых трендах Карлин и Кортес), диагональных к общему простиранию пояса. Тренд Карлин имеет протяженность около 65 км при ширине 8 км и включает месторождения вкрапленного руд с тонкодисперсным золотом в осадочных породах; здесь сосредоточены основные добычные работы. Запасы месторождений, пригодных к рентабельной отработке, варьируют от 8 до 90 т [1].
Хорошие перспективы для прироста запасов и увеличения уровня добычи открываются и в штате Аляска, где ведется разведка одного из крупнейших в мире месторождения золотосодержащих меднопорфировых руд Пеббл (Pebble) и собственно золоторудного месторождения Донлин-Крик (Donlin-Creek). Последнее относится к геолого-промышленному типу золото-полисульфидных объектов, локализованных в малых интрузивных телах – в штоках и дайках, и имеет много общего с крупнейшим канадским отработанным месторождением Керкленд-Лейк (Kerkland-Lake).
На месторождении Донлин-Крик канадские компании NovaGold Resources Inc. и Barrick Gold Corp., которые владеют им в равных долях, ведут доразведку и в ближайшее время планируют начать строительство горно-обогатительного комбината. Общие запасы (measured+indicated resources) месторождения Донлин-Крик составляют 915,5 т золота, прогнозные ресурсы (inferred resources) – 46,5 млн т руды с содержанием золота 2,31 г/т (107,4 т золота). Таким образом, рудный потенциал месторождения Донлин-Крик составляет почти 1023 т золота. Предполагается, что из руд месторождения будут в течение 22 лет извлекать до 31 т золота в год [6].
Месторождение Пеббл – типичный представитель месторождений меднопорфирового типа – пространственно связано с крупным многофазным интрузивным массивом гранитоидов, в котором преобладают гранодиориты. Рудное тело (в контуре по бортовому содержанию 0,3% в пересчете на медный эквивалент) представляет собой шток площадью 1,7 х 1,5 км, несколько вытянутый в восток-северо-восточном направлении. На месторождении активно ведутся буровые работы, главным образом в его восточной части. Запасы месторождения, по последней оценке, составляют почти 3 тыс.т золота [7] . Разработку месторождения планируется начать в 2015 г. [4]. Компания Pebble Ltd. Partnership (Northern Dynasty – 50%, Anglo American – 50%) рассчитывает отрабатывать его в течение более 40 лет [8] .
В 2006 г. на Аляске начата эксплуатация крупного жильно-прожилкового месторождения Пого (Pogo), которое является представителем экономически важного геолого-промышленного типа месторождений золото-кварцевых руд, залегающих в породах песчаниково-сланцевых формаций. Подтвержденные запасы (proved+probable reserves) месторождения составляют 114 т золота, срок отработки – более десяти лет при производительности рудника около 3000 т руды в сутки.
Разведанные запасы трех месторождений штата Аляска: Донлин-Крик, Пеббл и Пого – компенсировали убыль запасов в результате добычи за последние десять лет, поэтому общие запасы золота в США остались на прежнем уровне, но степень разведанности двух первых из названных месторождений пока невелика, и подтвержденные запасы металла в стране сократились.
Таким образом, около 3/4 золота в США добывается из пластовых и субпластовых золото-полисульфидных месторождений в терригенно-карбонатных породах штата Невада. Большая часть запасов этих месторождений находится на нижних горизонтах карьеров или подземных выработок и характеризуется сравнительно низкими содержаниями золота. Новых значительных открытий месторождений такого типа за последние пять лет не было сделано. Остаточные подтвержденные запасы (proven+probable reserves) месторождений штата Невада невелики – 2,2-2,5 тыс.т. При нынешнем уровне добычи и применяемом кучном выщелачивании золота из руд они могут быть полностью отработаны за восемь-десять лет. Поэтому добыча золота в стране будет падать до тех пор, пока не будут построены и выведены на полную мощность рудники на месторождениях штата Аляска [10].
Н.В.Дудкин
Источники информации:
1. Константинов М.М., Некрасов Е.М., Сидоров А.А. и др. Золоторудные гиганты России и мира / Отв.ред. Зиннатуллин М.З., Прусс Ю.В. М.: Научный мир, 2000.
2. Минеральные ресурсы мира: В 3 т. / Роснедра. ФГУНПП “Аэрогеология”, ИАЦ “Минерал”. М., 2007. Т.1: Статистический справочник на 1.01.2006 года.
3. Прайм-ТАСС. Вестник золотопромышленника. Бюллетень № 12. 7.04.2008.
4. Mining Journal Online. Pebble east resource upgrade. http://www.mining-journal.com. 28.02.2008.
5. Mining Journal Online. US: calm before the storm. http://www.mining-journal.com. 26.09.2008.
6. Mining Journal. 2008, February 15.
7. Northern Dynasty Minerals Ltd. Properties. Pebble. http://www.northerndynastyminerals.com. 5.04.2008.
8. Wikipedia. Pebble Mine. http://en.wikipedia.org/wiki/Pebble_Mine. 5.04.200
8. В статье использовались также личные материалы ведущего геолога-аналитика ИАЦ «Минерал» Е.М. Некрасова