В Индии перед ним когда-то преклонялись, как перед святыней, древние греки называли его «адамас», то есть «несокрушимый», у арабов он именовался…
…как «ал-Мас», то есть «наитвердейший». Тюркские же народы называли этот камень просто – «алмаз».
В мире встречается множество разновидностей алмазов: желтые, бурые, серые, зеленоватые, голубоватые, фиолетовые и другие. Бездефектный ювелирный алмаз называется бриллиантом. Особая искусственная огранка камня максимально выявляет его блеск, благодаря чему бриллиант «играет» всеми цветами радуги.
Самым крупным в мире алмазом считается «Куллинан», найденный на руднике «Премьер» в Южной Африке. Алмаз получил свое имя в честь сэра Томаса Куллинана, президента компании «Премьер даймонд майн».
Первоначально камень весил 3106 метрических карат (1 карат = 0,2 грамма) и, судя по форме, представлял собой лишь часть еще более крупного камня, превосходящего его по размерам более чем вдвое! Однако найти «близнеца» не удалось.
В 1907 году «Куллинан» был приобретен правительством Великобритании за 150000 фунтов и подарен королю Эдуарду VII в день его рождения.
Второй по величине алмаз был найден 30 июня 1893 года на руднике Ягерсфонтейн, все в той же Южной Африке. Его вес равнялся 995,2 метрических карат и имел голубовато-белый оттенок. Ему дали имя «Эксцельсиор». До находки «Куллинана» он считался едва ли не самым крупным из известных алмазов.
Еще одна знаменитость – алмаз «Орлов». Он был обнаружен в Колларских копях Голконды (Индия) в начале XVII века и представлял собой обломок весом 300 карат, отделившийся от более крупного кристалла алмаза.
Камень был приобретен шахом Джеханом. Его огранка была сделана в виде индийской розы с большим количеством маленьких граней, расположенных ярусами. После огранки вес камня уменьшился до 199,6 карата, что немало огорчило Джехана.
Согласно легенде, «Орлов» был одним из алмазов, служивших глазами статуи Брахмы, установленной в храме на одном из островов реки Каувери в Мадрасе. Но в XVIII веке один проворный французский солдат вошел в доверие к жрецу храма и сумел выкрасть алмаз.
Он продал камень за 2000 фунтов капитану английского корабля, а тот в свою очередь перепродал его одному торговцу в Лондоне за 12000 фунтов.
По одной из версий, в 1773 году этот алмаз купил в Амстердаме купец Иван Лазарев, сановник Екатерины II. Он и продал алмаз императрице за 400000 рублей. А та, чтобы избежать упреков в безумных растратах, инсценировала дарение алмаза себе своим фаворитом графом Орловым. Но, как бы там ни было, алмаз получил имя именно в честь Орлова.
Впоследствии «Орлов» был вставлен в резную серебряную оправу и укреплен в верхней части Российского державного скипетра. Этот бриллиант считался самым большим алмазом в Российской Империи.
И еще один алмаз, о котором хотелось бы рассказать – «Шах». Он хоть и не может похвастаться своими размерами («всего лишь» 95 карат), однако с ним связана весьма интересная история.
«Шах» был найден в Индии в XVI веке. Поначалу им владели индийские властители, но с приходом в Индию персидских завоевателей он перекочевал к тамошним шахам.
В 1830 году после убийства в Персии местными фанатиками русского посла Александра Грибоедова (того самого, который написал «Горе от ума»), алмаз был передан сыном шаха российскому императору в качестве компенсации и во избежание войны.
«Шах» представляет собой особую историческую ценность, так как на трех его первичных гранях вырезаны имена трех правителей, которые в разное время им владели. |
from-ua.com