На прошедшем 18 мая в Офисе Американской Торговой Палаты региональном брифинге «Возможности для инвестиций в Костромской области» губернатор Костромской области Виктор Шершунов сказал, что за последние годы доля малого бизнеса в экономике региона постоянно возрастает. «На сегодняшний день она составляет 14%, но мы считаем, что цифра эта – не предельная. Наши намерения довести ее до 25-30%», - подчеркнул В. Шершунов.
Начальник департамента потребительского рынка и малого предпринимательства администрации Костромской области Вячеслав Филиппов, присутствовавший на презентации региона для американских бизнесменов, в эксклюзивном интервью ИА «Альянс Медиа» подробно рассказал о развитии малого предпринимательства региона. По данным В. Филиппова, доля малого бизнеса в налоговых поступлениях областного бюджета составляет 10%, всего в малом бизнесе области занято около 100 тыс. человек. В. Филиппов отметил, что малый бизнес региона успешно развивается в ювелирной промышленности, лесоперерабатывающей и пищевой отраслях. В торговле и в общественном питании малый бизнес занимает высокий удельный вес, но, в отличие от многих регионов России, в Костромской области малые предприятия, занимающиеся торговлей, не доминируют. Главное направление малого бизнеса на сегодняшний день - лесопереработка и пищевая переработка.
Одной из главных задач в работе департамента В. Филиппов считает развитие малого бизнеса в промышленном производстве. «Число малых предприятий, работающих в строительстве и промышленном производстве, постепенно растет, но их все равно недостаточно», - подчеркнул В. Филиппов.
Администрация Костромской области оказывает малому бизнесу ежегодную поддержку через Фонд развития предпринимательства на уровне 20 млн руб. «Мы гасим проценты за кредит, мы даем прямые кредиты по 50% ставке рефинансирования банка под 6,5%, но этих средств недостаточно. Малый бизнес нуждается в инвестициях», - пояснил В. Филиппов. Кроме того, по словам В. Филиппова, необходимо ломать бюрократический подход чиновников к работе с малым бизнесом. На совещаниях губернатора достаточно жестко ставится задача для чиновника: «если предприниматель обратился, необходимо «на руках его носить» - человек деньги принес, хочет платить налоги в экономику региона; но пока есть серьезные проблемы и на уровне УВД, и в работе санитарных и пожарных органов».
По словам главы профильного департамента, изменения налогового законодательства, особенно в части ЕНВД и упрощенной схема налогообложения, позитивно сказались на развитии малого бизнеса и позволили в 2004 году поднять собираемость налогов на 70%. «В больших спорах с областной думой, которая настаивала на увеличении налогов для субъектов малого предпринимательства, мы пришли к оптимальному соглашению, увязали ЕНВД с заработной платой на малых предприятий – чем выше зарплата, тем ниже налог. Благодаря такому подходу многие предприятия вышли «из тени», им стало невыгодно платить «черные» зарплаты сотрудникам. Средняя зарплата по малым предприятиям в области составляет на сегодняшний день 3,7 тыс. рублей.
В. Филиппов поделился опасениями, связанными с реформой органов местного самоуправления – ЕНВД отдается на места, но местные органы самоуправления пока не готовы работать с этим налогом. В. Филиппов считает, что этот вопрос нельзя упускать. Сейчас местные власти составляют свои программы развития на пять лет с 2006 года, но все они будут объединяться в областную программу, а департамент потребительского рынка и малого предпринимательства будет контролировать решения по ЕНВД и коэффициенту К2, чтобы позитивные наработки в развитии малого бизнеса не исчезли из-за желания получить быстрые деньги в местный бюджет. «Методика расчетов и областные программы поддержки малого предпринимательства остаются за областным департаментом», - отметил В. Филиппов.
|
allmedia.ru