Дальневосточники хотят изменить налоговое законодательство в части добычи полезных ископаемых

Сегодня в Хабаровске при поддержке полномочного представителя Президента РФ в ДФО К. Пуликовского прошел второй Съезд горнопромышленников Дальнего Востока. В его работе приняли участие представители некоммерческого партнерства «Горнопромышленники России», Регионального агентства по недропользованию в Дальневосточном федеральном округе, руководители горнодобывающих предприятий округа.

40% промышленного производства в Дальневосточном федеральном округе обеспечивают отрасли, связанные с добычей полезных ископаемых, а в Республике Саха (Якутии), Чукотском автономном округе, Сахалинской и Магаданской областях этот показатель превышает 60%. На Дальнем Востоке сосредоточено 100% общероссийской добычи алмазов, 55% добычи золота, 64% вольфрама, 80% свинца. Горнодобывающая отрасль обеспечивает работой 120 тысяч человек.

Несмотря на важное место горнодобывающей промышленности в социально-экономическом развитии Дальнего Востока, в отрасли существует ряд проблем. Действующая система налогообложения добычи полезных ископаемых не стимулирует эффективное использование минеральных ресурсов. Разрабатываются, в основном, высокорентабельные месторождения, а участки со сложными горнотехническими условиями не осваиваются. Недропользователи, ведущие добычу сырья в разных по рентабельности месторождениях, поставлены в неравные условия. Участники встречи предложили ввести дифференциацию ставки налога на добычу полезных ископаемых в зависимости от горно-геологических условий.

Действующая система лицензирования предполагает много кратное согласование документов в МПР России и в других федеральных министерствах и ведомствах, в том числе и на мелкие месторождения рассыпного золота. Горнопромышленники предложили рассмотреть вопрос о делегировании Федеральным агентством по недропользованию полномочий по проведению аукционов, выдаче и аннулированию лицензий на поиски, оценку и разработку мелких и средних месторождений полезных ископаемых его территориальным органам.

С 2002 года значительно снизилось финансирование геологоразведочных работ за счет государственных средств. Это привело к истощению минерально-сырьевой базы. Поэтому на Съезде прозвучало предложение о необходимости внести изменения в Бюджетный кодекс Российской Федерации, и часть налога на добычу полезных ископаемых направлять на развитие минерально-сырьевой базы России.

ptr-vlad.ru

Архив выпусков

 
-->