В предыдущих публикациях мы рассмотрели проблемы формирования потребительских предпочтений на рынке самоцветов. Вывод из этого обсуждения: для успешных продаж украшений с самоцветами необходима некая "продающая идея", которая имеет как общие положения - самоцветы "не хуже" бриллиантов, так и частные, касающиеся конкретного камня.
Частной продающей идеей для аквамарина оказывается его престижность и в то же время относительная ценовая доступность. Как и ранее описанные турмалины, аквамарин - тот камень, от которого не отказываются, он соответствует самому высокому положению владельца, может стоить дорого и наоборот. Если цена на самоцвет формируется весьма прихотливо (см.:"ЮО", №1, 2004), то привычка к нему в первую очередь зависит от его укорененности в исторической традиции и культурном контексте.
Культурный контекст - понятие трудно уловимое, но если вспомнить хотя бы "Лебединое яйцо" Карла Фаберже, украшения императрицы Марии Федоровны (супруги Павла I), дочери Теодора Рузвельта и жены Франклина Рузвельта, то становится очевидно, что культура драгоценностей с аквамарином достаточно богата знаменитыми персонами и произведениями искусства.
Имя этому драгоценному камню предположительно дал древнеримский мудрец Плиний Старший. В переводе с латыни aqua marina означает "морская вода". Видимо, цвет камня напоминал ему цвет лазурных вод Средиземного моря.
Аквамарин - разновидность берилла светлого зеленовато-голубого и голубого цвета. Оттенки цвета, меняющиеся от голубоватого до голубовато-зеленого, обусловлены примесью разновалентных ионов железа. Благодаря высокой твердости, более высокой, чем, например, у кварца, аквамарин стоек к износу, однако хрупок и требует внимательного к себе отношения. Основная задача мастера - максимально раскрыть цвет камня, поэтому аквамарины гранят ступенчатой и смешанной огранкой практически любой формы, круглая форма менее предпочтительна, особенно для крупноразмерных вставок. Дело в том, что бриллиантовая круглая огранка подчеркивает игру камня, которая, в свою очередь, маскирует цвет, осветляя его.
В древнем мире и в средние века аквамарины получали из Индии. С XVIII века рынок драгоценных камней завоевывает Бразилия (здесь в 1910 году найден самый крупный из прозрачных ювелирных аквамаринов весом более 100 кг), а также Мадагаскар. Есть проявления этого минерала в США и России (на Урале и в Забайкалье), Известны месторождения в Зимбабве, Танзании, Мозамбике, Намибии, Кении, ЮАР, Индии, Шри-Ланке, Бирме, а с недавних пор и в Австралии, Китае, Пакистане, Афганистане. В Европе находки аквамарина отмечены в Норвегии и Ирландии. Самый крупный из известных в мире ограненных аквамаринов весит 2594 карата и имеет размеры 14бх47х38см, он принадлежит одной ювелирной фирме из Калифорнии.
Хорошие голубые аквамарины практически все получены в результате термической обработки, облагораживания. Характерный насыщенно-голубой цвет может быть получен нагреванием зеленоватых или желтоватых бериллов до температуры 400-500°С. При этом камень несколько теряет в цвете, но полученная таким образом голубая окраска очень устойчива и без специальных исследований ее нельзя отличить от природной голубой. Примером облагороженного аквамарина является весьма популярный на просторах одной шестой части суши бледно-голубой аквамарин, получаемый путем термической обработки желто-зеленого украинского гелиодора из Волынских месторождений.
Здесь стоит отметить, что термически облагороженный аквамарин не стоит дешевле. В современной моде главное для этого самоцвета - голубой тон и насыщенность окраски. Его происхождение в большинстве случаев не имеет значения. Правда, и здесь есть свои тонкости. Например, на Урале горщики традиционно признают только натуральный зеленовато-голубой, не подвергавшийся никакому облагораживанию аквамарин. Однако на путях моды много перекрестков, и каким-то кружным путем в этот традиционно консервативный в каменных делах регион проникает интерес и к "чистым" голубым аквамаринам без зеленого оттенка.
Некоторым сходством с аквамарином обладает голубой топаз, но цвет аквамарина много благородней и глубже. Это камень другой ценовой группы. Цены на аквамарины начинаются от нескольких долларов за карат в почти бесцветной мелкой вставке и достигают более двух тысяч долларов за карат бразильских аквамаринов Санта-Мария, по цвету близких к пастельным сапфирам. В общем, если говорить о цене на аквамарин, то в первую очередь должен возникать вопрос: какого он цвета, чистоты и размера?
Спрос на этот самоцвет иллюстрируется тем фактом, что аквамарин, по тем или иным причинам не годный в огранку (полупрозрачный халцедоноподобный аквамарин), используется для изготовления кабошонов,которые также очень красивы и популярны. На стендах крупнейших ювелирных брэндов BaselWorld (Швейцария) вы обязательно увидите изделия из белого золота, где основным, центральным камнем композиции будет голубой аквамариновый кабошон в обрамлении высококачественных каратных бриллиантов.
Аквамарин используется как ювелирный материал для вставок в кольца, серьги, броши, причем лучше всего цвет его виден только в относительно крупных вставках. Камень обладает "двухцветностью", т. е. в различных направлениях кажется разного цвета, что необходимо учитывать при огранке. В старинных изделиях иногда для усиления окраски под самоцвет подкладывали голубую фольгу.
Аквамарины можно выращивать искусственным путем, но в настоящее время эти технологии представляют исключительно научный интерес. Сегодня в качестве синтетических имитаторов аквамаринов используют шпинель и фианит. Имитаторами аквамарина считаются также голубые и синие разновидности топаза, турмалина, циркона, искусственно выращенные разновидности кварца, а также окрашенные стекла.
Но поддается ли сравнению морская лазурь с купоросной синевой бассейна? Аквамарин - камень "наполненный", в нем есть тайна, а кому не хочется стать обладателем тайны? Тем более когда она по средствам, каждому по своим.
Павел СОКОЛОВ,
генеральный директор фирмы "Соколов"
Ювелирное обозрение №2 2004 г. |
Ювелирное обозрение