В 2004 году мировое потребление серебра превысило производство на 250 тонн

Во многих странах статистика производства серебра закрыта, однако, по некоторым оценкам, общее мировое производство этого металла в 2004 году составило 27,5 тыс. тонн, в том числе добыто из руд - 18,9 тыс. тонн. В целом потребление превысило производство на 250 тонн.

Крупнейшими производителями серебра в мире остаются Мексика, Перу, Китай, Австралия, США, Канада, Польша, Россия, Казахстан. По сообщению Kazakhstan today, к числу основных стран, располагающих подтвержденными запасами серебра, превышающими 15 тыс. тонн, относятся Польша, США, Канада, Мексика, Австралия, Казахстан, Таджикистан, Перу, Боливия, Чили, Япония.

В недрах этих стран сосредоточено около 80% подтвержденных запасов мира. Но лишь четверть этого металла добывается из собственно серебряных месторождений, а остальное серебро получают попутно при добыче меди, цинка, свинца, золота. Посему объем поставок серебра на мировой рынок в значительной степени зависит от цен на золото, промышленные металлы и, соответственно, от объемов их добычи.

Стоит также отметить, что мировой промышленный спрос на серебро почти на 20% обеспечивается за счет вторичного металла, который производится из лома, серебросодержащих сплавов, а также из отработанных фотоматериалов и катализаторов.

oreanda.ru

Валерия Сорочан, Виктор Карпенко

В Украине началась золотая лихорадка

Учитывая ослабление доллара, украинцы стали внимательнее присматриваться к альтернативным способам хранения своих накоплений. Как следствие, спрос на банковские золотые слитки бьет все рекорды.

После манипуляций Нацбанка со стабилизацией гривны интерес украинцев к «вечнозеленому» сильно упал. Теперь они предпочитают вкладывать свои деньги в золото или недвижимость.

Спрос на банковские драгоценные металлы за последнюю неделю вырос в три раза. На активность спроса не влияет даже тот факт, что цены на слитки привязаны к американской валюте.

Александр Сугоняко, президент Ассоциации украинских банков: «У нас упал весь набор валют относительно гривны с которыми мы работаем: евро, доллар, рубль, английский фунт и т.д. Это отразится и на стоимости золота. Учитывая и то, что тенденции на внешних рынках валютных там, по сути, остаются почти без перемен, как и были».

Но украинцы понимают, что в долгосрочной перспективе позиции золота выглядят прочнее, чем у доллара. Сегодня стандартный слиток золота в четверть килограмма обойдется покупателю в девятнадцать тысяч гривен. Килограммовый – семьдесят пять тысяч.

За килограмм серебра в банках попросят чуть больше полутора тысяч гривен. Выросла популярность и таких металлов как платина и палладий, но их нужно заказывать специально. Оправдывая ожидания покупателей, на международных рынках золото во второй половине апреля медленно, но верно дорожало.

Дмитрий Резниченко, замдиректора казначейства банка «Надра»: «Изменение цен на международных рынках будет с небольшим лагом отражаться на рынке внутреннем. То есть, внутренние украинские факторы на долларовый эквивалент цены не влияют. Они просто влияют на отображение цены в гривне, что и произошло в последнее время. Стоимость осталась прежней, изменился гривневый эквивалент».

Учитывая спрос, украинские банки постепенно увеличивают закупки слитков в Швейцарии и России. Но банкиры признаются, что рассматривают нынешнюю тенденцию как краткосрочную. Говорить о том, что доллар перестает быть главной валютой накопления для наших граждан, пока рано.

ntn.tv

Архив выпусков

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->