Обзор мирового рынка золота

Владислав НИКОЛАЕВ, эксперт ИА KZ-today

Интерес к операциям с золотом на физическом рынке в Лондоне растет. Так, по золоту средний за день товарный оборот по сделкам за месяц увеличился на 15% - с 13 млн. до 16 млн. унций, что явилось самым высоким показателем за последние четыре месяца.

Средний за месяц Лондонский фиксинг по золоту в марте составил $434,32 за унцию. Но в апреле золото подешевело до среднего значения $427,12 за унцию. И лишь 21 апреля Лондонский фиксинг внвь поднялся до $434,00 за унцию, что явилось рекордной отметкой за последний месяц. А на Нью-Йоркской товарной бирже COMEX цены на золото выросли до $435,9 за тройскую унцию. Таким образом, золото вновь утверждается на позициях инвестиционного лидера. Биржевые запасы золота на бирже COMEX в Нью-Йорке остались на уровне 5,9 млн. унций.

Последний рост цен на золото вызван, прежде всего, тем, что доллар США 20 апреля понизился относительно ведущих валют на фоне сохранении и даже некоторого усиления инфляционных процессов в американской экономике. И в целом динамика рынка драгметаллов остается преимущественно позитивной.

Министры финансов стран «Большой семерки» (G-7) на совещании в Вашингтоне 16 апреля не поддержали предложение о продаже части запасов золота Международного валютного фонда (МВФ) для оказания помощи беднейшим странам мира. Это событие также способствовало укреплению цен на золото. Однако министры финансов планируют повторно рассмотреть предложение МВФ в июле этого года.

Информационные агентства пишут, что встреча «Большой семерки» не стала событием для рынка, а в коммюнике группы предложение МВФ о продаже золотых резервов акционерами фонда для финансирования списания долгов беднейшим странам было упомянуто лишь вскользь. Они лишь сказали, что вернутся к этому вопросу в июле. Британский министр финансов Гордон Браун, который первым выступил с предложением о продаже золота МВФ, заявил, что этот план еще рано сбрасывать со счетов. «Для торговцев золотом, которые категорически хотят либо учесть, либо исключить вероятность продажи золота, эти объявления не принесут облегчения», - говорится в докладе Standard Bank London.

Монетный двор США выпустил первую в истории США монету из золота 999-й пробы. До этого золотых монет столь высокой пробы Америка не чеканила. Продажи новой монеты начнутся в начале следующего года. Ее цена значительно превысит номинал, так как она будет привязана к мировым ценам на золото. Представители Монетного двора оценивают потенциальный мировой рынок для продажи монет из золота 999-й пробы в $2,4 миллиарда в год. В настоящее время Монетный двор США уже чеканит золотые монеты 917-й пробы в своей серии «Американский орел», но специалисты отмечают, что многие инвесторы предпочитают более чистое золото.

Благоприятная ценовая конъюнктура на мировом рынке - хорошее подспорье для золотодобытчиков. Ключевая точка роста - стабильное воспроизводство сырьевой базы. Однако рост стоимости золота в американской валюте причиной увеличения мировой добычи не стал. Несмотря на благоприятную конъюнктуру на мировом рынке, совокупная добыча и производство золота упали на 3,9%. Отрицательную динамику показали шесть из восьми ведущих стран-производителей, в том числе, тройка лидеров: ЮАР, США и Австралия. Среди факторов падения добычи можно назвать 12-процентный рост производственных затрат на рудниках ЮАР и Австралии, остановка на реконструкцию ряда крупных месторождений в Северной Америке. Растет добыча золота лишь в России и Китае.

Сейчас лидерство в золотодобывающей отрасли мира прочат России. В прошлом году производство золота в стране выросло на 8,7%, до 187 тонн, а в этом году, как ожидается, добыча вплотную приблизится к 200 тоннам. Это хорошие стартовые позиции для рывка на место в первой тройке лидеров. Однако в первом квартале 2005 года Россия снизила производство золота, включая добычу из недр, попутное и вторичное производство, на 10,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года - до 22 тонн 350 кг, сообщается в материалах Союза золотопромышленников.

Но в целом Россия вышла на почетное 5-е место в мировом рейтинге производителей золота. При этом в странах из первой тройки рейтинга - ЮАР, Австралии и США - месторождения истощаются и уровень добычи в последнее время снижается. Россия же обладает огромными разведанными запасами, которые еще не тронуты. Если предположить, что в России золотодобыча будет расти такими же темпами, как сейчас, а у конкурентов добыча будет и дальше падать, то примерно через 5 лет Россия и Китай вырвутся в мировые лидеры этой отрасли.

Сейчас в российскую золотодобычу ринулись инвесторы, скупающие буквально все, «что блестит». Теперь в отрасли представлены практически все крупнейшие золотодобывающие компании мира, которые стремятся увеличить объемы производства именно за счет России. К тому же, в этом секторе наблюдается стремительная консолидация. Если в 2001 году пятерка крупнейших производителей добывала около 30% всего объема добычи металла, то в прошлом году на долю «большой пятерки» - «Полюс», артель «Амур», Highland Gold Mining, Peter Hambro Mining в альянсе с «Сусуманзолотом» и Kinross Gold (Омолонская золоторудная компания) - уже приходилось 35% российской добычи золота.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) объявил, что начиная с 27 сентября 2004 года и по настоящее время им было продано 47 тонн золота. Таким образом, ЕЦБ выполнил свою годовую норму продаж золота, предусмотренную договором, который вместе с ним подписали 8 марта 2004 года Центральные банки (ЦБ) 14 европейских стран. В последующие шесть месяцев до 26 сентября 2005 года ЕЦБ больше не будет продавать золото. В соответствии с договором, регламентирующим продажи золота европейскими ЦБ, до 2009 года банки продадут 2,50 тыс. тонн драгоценного металла. При этом ежегодные продажи не должны превышать 500 тонн.

Сейчас можно сказать, что в борьбе доллара и евро победило золото. Причины взрывного роста цен на золото в том, что это, во-первых, сырьевой товар, спрос на который стабильно подстегивают авиакосмическая, автомобильная и ювелирная промышленность, а во-вторых, как инвестиционный актив, золото традиционно приобретает высокую ценность в моменты нестабильности на финансовых рынках. Цена определяется по большей части соотношением мировых валют. Девальвация доллара, продолжавшаяся весь прошлый год, увеличила инвестиционную привлекательность драгметаллов.

Из-за слабого доллара реальную цену на золото большинство аналитиков склонны считать завышенной на 5 - 7%, по евро рост не так впечатляет - всего 5%. Однако неопределенность перспектив валютного рынка будет и дальше толкать цену золота вверх.

В ближайшее время цены на золото могут еще больше подняться из-за роста цен на нефть и возможного ускорения инфляции, сообщило агентство Bloomberg, основываясь на опросе 51 трейдера, инвестора и аналитика. При этом 23 респондента рекомендовали покупать золото, а 20 респондентов рекомендовали продавать этот металл.

Напомним, что с конца 2000 года цены на золото выросли в цене на 60%. На сегодня основной технический ценовой диапазон для золота многие эксперты ограничивают следующими рамками: на ближнюю перспективу - $424,00-$437,50 за унцию; на среднесрочную перспективу - $415,00-$445,00 за унцию.

Gazeta.kz

Архив выпусков

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->