В Европе обилием драгоценных металлов и камней в интерьере
отметились период барокко и, конечно, рококо. Золочение, полудрагоценные камни,
цветные эмали — все это использовалось для украшения интерьеров. В моду входят
дорогие безделушки, которые с появлением дамских будуаров, стали их непременным
атрибутом и особой гордостью. В будуаре все должно быть утонченно-прекрасным: от
серебряного, украшенного цветной эмалью и золочением звонка для вызова слуг,
хрустальных флаконов для духов с золотыми крышками, до миниатюрных золотых
«пажей» - подобие ножниц, с помощью которых захватывался длинный край платья и
крепился к поясу. Чего только не было в будуарах красавиц. Многие признанные ювелирные дома Европы, как, например, знаменитая в Париже фирма Бьенне, а позже всем известный Фаберже, создавали шедевры тончайшего литья, огранки камней, нанесения цветных эмалей. Чтобы удовлетворить запросы модниц, придумывались все новые виды шкатулок и коробочек: для пудры и помады, мушек, которые наклеивались на лицо и плечи, маленьких часиков с портретом их владелицы на цветной эмали и бисера. Из тончайших серебряных колечек плелись дамские монетницы, а настольное зеркальце оправлялось в замысловатую и дорогую раму из серебра с отделкой перламутром, жемчугом, бирюзой, яшмой. Но не следует думать, что ювелирные пристрастия имела только прекрасная часть населения, мужчины тоже украшали свои кабинеты, библиотеки и курительные комнаты дорогими пресс-папье, чернильницами и наборами для письма, портсигарами, серебряными наборами для вина с тончайшей резьбой.
Для изготовления табакерок, шкатулок, миниатюрных ларцов и всевозможных коробочек использовались традиционные для изящных поделок материалы — золото, серебро, слоновая кость, драгоценные и редкие камни. Позже круг применяемых материалов расширился и дополнился фарфором, эмалью, стеклом. Использовались также янтарь, перламутр, кораллы и даже змеиная кожа. Но применялись не только дорогие материалы, например, был период, когда в среде российской аристократии модными были изделия из высококачественной бронзы и даже железа, а золото считалось вульгарным. Но из каких бы материалов не производились ювелирные изделия, они отличались тонким мастерством и высоким классом исполнения. А с развитием технологий стали придавать природным материалам новые свойства: плавили и подкрашивали рог и янтарь, золотили и полировали неблагородные металлы до бриллиантового блеска, вместо природных камней использовали хрусталь и стразы. Результаты превзошли ожидания, и современные коллекции ювелирных изделий для дома поражают не только мастерством исполнения, но и красотой натуральных и созданных фантазией дизайнера материалов. Например, настольные часы и миниатюрное цветущее деревце на фото входят в коллекцию с символичным названием «Английский сад». Ведь именно в Англии разведение садов стало национальным хобби, и цветники там, как известно, самые роскошные, несмотря на туманы и прохладный климат.
По-настоящему красивые вещи всегда актуальны, и в современных квартирах найдется место изящным шкатулкам, покрытым цветной эмалью и позолотой. Для их украшения теперь используются маленькие кристаллики цветного хрусталя. Посмотрите, насколько красива парящая золотая бабочка с лазурными крыльями.
|
alta-d.ru