Расследование фактов нарушения правил изготовления и использования государственных пробирных клейм

Методические рекомендации

Статья 181, предусматривающая уголовную ответственность за нарушение правил изготовления и использования государственных пробирных клейм, является новой в российском уголовном законодательстве. Однако ее конструкция аналогична статье 196 УК РСФСР об ответственности за изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков.

Целью данной статьи является защита установленного законом порядка осуществления пробирного надзора для обеспечения законных интересов государства, так и отдельных граждан в сфере оборота изделий из драгоценных металлов, подлежащих клеймению. Объектом преступного посягательства являются отмеченные выше законные интересы государства и граждан в сфере оборота изделий из драгоценных металлов.

Объективную сторону преступления составляют перечисленные в диспозиции части первой статьи несанкционированные изготовление, сбыт и использование государственных пробирных клейм, а также их подделка. Следует учитывать, что преступление считается оконченным с момента совершения одного из перечисленных действий независимо от наступления преступных последствий.

Изготовлением пробирных клейм являются действия по изготовлению либо исправлению пришедшего в негодность механического пробирного клейма или клейма-электрода.

Сбыт государственных пробирных клейм - это любые формы передачи их для использования и распоряжения ими как своими собственными.

Использованием государственного пробирного клейма является нанесение на изделия клейма, удостоверяющего качество драгоценного металла, независимо от последующего использования изделия, подвергшегося клеймению.

Необходимым признаком объективной стороны преступного деяния является также отсутствие законных оснований изготовления, сбыта или использования государственного пробирного клейма.

Подделка государственного пробирного клейма - это любой вид изготовления либо изменения фиксирующих свойств инструмента с целью незаконного клеймения изделий из драгоценных металлов.

При использовании поддельных клейм следователю трудно обнаружить признаки квалифицированной подделки на изделии. В таких случаях необходимо привлекать к осмотру изделия эксперта-криминалиста либо квалифицированного специалиста, мастера-ювелира.

К важнейшим следственным действиям при расследовании фактов нарушения правил изготовления и использования государственных пробирных клейм относятся:

Осмотр изделий, подвергшихся клеймению, который, как отмечено выше, необходимо проводить с участием специалиста.

Осмотр (обыск) помещения, где производилось клеймение изделий. При его производстве учитывается, что изделие могло быть подвергнуто клеймению в одном месте, а само пробирное клеймо изготовлено либо подделано в другом (изготовление матриц, пуансонов, литейных форм - в одном месте, а штамповка в другом), одни операции производятся в жилых помещениях, другие на рабочих местах (с использованием производственного оборудования). Объектами поиска при осмотре являются технические средства подделки пробирного клейма (сырье, заготовки, орудия и инструменты), в частности: пуансоны для штамповки, соли драгоценных металлов, заготовки, подготовленные методом фрезерования, ультразвуковой или лазерной обработки.

Следует иметь в виду, что на оборудовании и инструментах могут сохраниться следы пальцев рук, микрочастицы одежды, и продуктов жизнедеятельности, по которым может быть идентифицирован конкретный человек. Нужно обращать внимание на наличие в данном помещении изделий из драгоценных металлов и ювелирных изделий, не подвергшихся клеймению, готовой продукции, оборудование и приспособления, которые могут свидетельствовать о промысле, т.е. многократности незаконного клеймения изделий.

Изъятые в процессе осмотра (обыска) изделия, клейма, иные предметы, указывающие на признаки преступления, подлежат тщательному исследованию в ходе соответствующих экспертиз.

На разрешение экспертов ставятся следующие вопросы:

По исследованию металлов и сплавов:

  • из какого металла изготовлен данный предмет?

  • содержит ли в своем составе изделие драгоценные металлы?

  • Соответствует ли в изделии содержание драгоценных металлов указанному на клейме?

По технико-криминалистическому исследованию клейма:

  • каково содержание оттиска на пробирном клейме, нанесенном на данное изделие?

  • образован ли оттиск на изделии представленным пробирным клеймом?

На разрешение специалистов Государственной пробирной инспекции ставятся вопросы:

  • соответствует ли клеймо на изделии государственному пробирному клейму?

  • каким способом изготовлено пробирное клеймо: исправлено ли пришедшее в негодность государственное пробирное клеймо либо полностью подделано?

  • является ли пробирное клеймо, нанесенное на изделие, государственным пробирным клеймом, изготовленным Монетным двором Гознака Министерства финансов РФ (либо Государственной инспекцией пробирного надзора)?

При установлении, что изделие подверглось клеймению государственным пробирным клеймом, необходимо установить круг лиц, имеющих к нему доступ в силу своих профессиональных обязанностей.

Государственные пробирные клейма и иные инструменты аналогичного назначения используются для клеймения ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов, предназначенных для продажи, независимо от наличия и качества оттисков на них. Их использование определяется Инструкцией по осуществлению пробирного надзора, утвержденной Приказом Роскомдрагмета от 23 июня 1995 года N 182. Правила клеймения изделий из драгоценных металлов регламентируются особым нормативно-правовым актом: Указом Президента Российской Федерации от 2 октября 1992 года N 1152 было утверждено положение о пробах и клеймении изделий из драгоценных металлов в Российской Федерации. Государственные пробирные клейма для механического клеймения изделий изготавливаются Монетным двором Гознака Министерства финансов Российской Федерации, клеймо-электроды для электроискрового клеймения - Государственной инспекцией пробирного надзора по заказам Государственной пробирной палаты. Рабочие, запасные и пришедшие в негодность пробирные клейма, клейма-электроды и пробирные иглы хранятся в кладовых ценностей в специально оборудованных сейфах.

В связи с этим в ходе следствия необходимо проверить организацию хранения пробирных клейм, в частности, обеспечения их полной сохранности от хищения или порчи как в местах хранения, так и в процессе производства. Необходимо выяснять, сдаются ли пробирные клейма по окончании работы в кладовую, или в специально оборудованный сейф и как осуществляется контроль за их использованием в работе и сохранность.

Основные вопросы, выясняемые у заявителя о приобретении подвергшегося незаконному клеймению ювелирного изделия:

  1. где, когда, у кого, при каких обстоятельствах приобретено данное изделие;

  2. заметило ли данное лицо признак подделки;

  3. каковы внешние признаки и демографические данные лица, сбывавшего изделия - пол, возраст, рост, телосложение, особые приметы, особенности одежды, походки, речи, манера обращения (эти данные следует передать оперативным работникам для розыска скрывшегося преступника и использовать затем при проведении опознания).

Основные вопросы, выясняемые у лица, задержанного при сбыте государственного пробирного клейма:

  1. откуда, когда, от кого подозреваемый получил клеймо;

  2. где, когда, кому он его сбывал и сколько раз.

Основные вопросы, выясняемые у лиц, подозреваемых в подделке либо изготовлении государственного пробирного клейма:

  1. кто осуществлял подделку;

  2. кто изготавливал, изменял фиксирующие свойства инструментов, либо исправлял пришедшее в негодность пробирное клеймо или клеймо-электрод;

  3. знали ли лица, доставлявшие материалы или изготовлявшие орудия и инструменты для подделывателя, назначения этих предметов (если знали, то возникает основание для привлечения их к уголовной ответственности как соучастников); 4) каковы источники происхождения ювелирных изделий из драгоценных металлов и других ювелирных изделий, подвергшихся незаконному клеймению.

Перечень указанных следственных действий является не полным. В ходе расследования данного преступления следователь должен руководствоваться конкретными обстоятельствами его совершения, а также аналогичной методикой расследования таких преступлений, как фальшивомонетничество, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, поскольку во многом эти составы сходны. Однако следует отметить, что успешное расследование преступлений в сфере оборота изделий из драгоценных металлов требует определенных знаний технологии их производства и контроля за качеством в ювелирной промышленности.

Zakon.kuban.ru

Архив выпусков

 
-->