Экспедиция изыскания цветных каменьев

В АПРЕЛЕ 1765 ГОДА В ЕКАТЕРИНБУРГЕ БЫЛА УЧРЕЖДЕНА ЭКСПЕДИЦИЯ ИЗЫСКАНИЯ ЦВЕТНЫХ КАМЕНЬЕВ И МРАМОРНОЙ ЛОМКИ, ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ УРАЛЬСКОГО КАМНЕРЕЗНОГО ПРОМЫСЛА.

"Информационное агентство Екатеринбургской епархии". В апреле 1765 года по ходатайству Академии художеств Российский Сенат учредил в Екатеринбурге Экспедицию изыскания цветных каменьев и мраморной ломки, во главе с генерал-майором Яковом Данненбергом.

Уральский гранильный промысел зародился вместе с основанием нашего города. Василий Никитич Татищев обращал на эту отрасль будущей уральской промышленности самое пристальное внимание. Он стремился к тому, чтобы население Екатеринбургского завода могло "не только присматриваться, но и по возможности применяться в искусстве ремесла".

Систематические исследования крупных месторождений цветного поделочного камня были начаты в нашем крае еще в первой половине XVIII века. Быстрое открытие залежей яшмы, родонита, а в особенности - мрамора, ускорило начало строительства фабрик по обработке камня: вблизи Екатеринбурга, в районе Полевского, Северского и Гороблагодатских заводов.

В 1726 году на Урал был откомандирован поручик Реф, с целью розысков и обработки камня. В Екатеринбурге, в одном из зданий, принадлежащих горному ведомству, была устроена небольшая фабрика по обработке декоративных камней.

Механик Никита Бахарев устроил на гранильной фабрике "для разрезывания и шлифовки... водяное действие". Он постоянно занимался совершенствованием механизмов по обработке камня на фабрике, в частности, реконструировал резной станок. Новые разрезные и шлифовальные станки для огранки драгоценных камней впоследствии создавал для фабрики и унтершихтмейстер (горный инженер) Иван Сусоров, ученик Никиты Бахарева.

В 1765 году президент Академии художеств И. И. Бецкой подал Императрице Екатерине II доклад, в котором предлагал послать на Урал экспедицию по розыску цветных камней, назначив ее командиром генерал-майора Якова Данненберга. Высочайшим Указом экспедиция была утверждена. Вместе с Данненбергом на Урал прибыло 30 мастеров Петергофской гранильной фабрики и два мастера-итальянца - братья Тортори, с которыми во Флоренции был заключен контракт на 3 года.

Особое внимание уделялось разработке мрамора в Горнощитском селении, поскольку этот камень требовался в больших количествах для строительства храмов, дворцов, административных зданий в Санкт-Петербурге и его пригородах. После открытия новых месторождений мрамора в окрестностях Екатеринбурга Я.Данненберг в 1765 году принял решение о строительстве Горнощитского мраморного завода.

К концу XVIII века на Екатеринбургской гранильной фабрике сформировалось основное ядро мастеров, чье искусство переходило из поколения в поколение. Обучение молодого поколения сложному камнерезному искусству велось и на родном Урале, и на Петергофской гранильной фабрике.

В 1835 году было принято новое положение об уральском камнерезном промысле, согласно которому в ведении управления Екатеринбургской гранильной фабрики находились: шлифовальная и камнерезная фабрика в Екатеринбурге, Горнощитский мраморный завод, прииски твердых цветных драгоценных камней.

В течение первой половины XIX столетия Екатеринбургская гранильная фабрика подверглась ряду административных преобразований. Граф Александр Сергеевич Строганов, президент Российской Академии художеств, ставший главным начальником Экспедиции мраморной ломки и приискания цветных камней, стремился преобразовать работу фабрики так, чтобы ускорить процесс производства изделий и уменьшить сумму расходов. Кроме того, он решил увеличить производство ограненных самоцветов для перстней, серег и прочих ювелирных украшений. По предложению Строганова в Санкт-Петербурге был организован специальный магазин для продажи изделий Екатеринбургской гранильной фабрики.

Екатеринбургская гранильная фабрика обеспечивала императорский двор гранеными самоцветами, изделиями из мрамора, яшмы и других поделочных камней. Директор фабрики назначался, как правило, из числа горных инженеров; он имел двух помощников: по художественной части и по розыску новых месторождений цветных камней. Для поднятия художественного качества изделий при фабрике была создана специальная рисовальная школа.

В архивных документах сохранились имена наиболее искусных фабричных камнерезов конца XVIII - начала XIX века: Фирса Юдиновича Налимова и Василия Остафьевича Коковина. Сыновья Налимова и Коковина, продолжили дело своих отцов, также став выдающимися мастерами каменных дел.

orthodox.etel.ru

Архив выпусков

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->