Делегация руководителей Кимберлийского процесса (КП) в апреле посетит Россию с визитом, а в июле состоится межсессионная встреча стран-участниц этого процесса, сообщается в пресс- релизе Алмазной палаты. Кроме того, в ближайшее время в Совбез ООН будет представлен доклад председателя КП, президента республики Якутия Вячеслава Штырова, подготовленный по итогам визита рабочей группы процесса в страны Западной Африки - Сьерра-Леоне, Либерию и Гвинею. Россия передаст Ботсване полномочия председателя процесса на пленарном заседании в октябре. Кимберлийский процесс направлен на исключение из легального оборота так называемых "конфликтных" алмазов, продажа которых является источником финансирования антиправительственных и террористических движений. Россия приняла на себя полномочия председателя этого процесса с 1 января 2005 года сроком на один год. Представителем России в качестве председателя Кимберлийского процесса стал В.Штыров. Статистические данные по добыче, экспорту и импорту алмазов Россия, выполняя свои обязательства в рамках КП, впервые обнародовала в конце прошлого года. Согласно этим данным, в I полугодии 2004 года Россия добыла 17,763 млн. каратов алмазов стоимостью $948 млн. В 2003 году Россия добыла 33,02 млн. каратов алмазов стоимостью $1 млрд. 676 млн. |
interfax.ru
Ювелиры бельгийского города Антверпен, который называют бриллиантовой столицей мира, обеспокоены грядущим в ближайшие месяцы притоком на рынок Бельгии синтетических бриллиантов из США. Как сообщили местные СМИ, беспокойство бриллиантовых дел мастеров Антверпена имеет вполне конкретное основание: выращенные в США синтетическим путем драгоценные камни способны обрушить цены на рынке. По своей стоимости они на 30% дешевле природных алмазов, при этом разницу между ними, согласно результатам проведенных тестов, не способен определить даже специалист. |
newsukraina.ru
Российская АК "АЛРОСА", на долю которой приходится 23% мировой добычи алмазов, за 5 лет снизит продажи драгкамней в адрес De Beers почти в 3 раза - до $275 млн. О том, за счет каких ресурсов крупнейший в мире производитель и продавец алмазов будет восполнять недостающие объемы сырья, а также о своем понимании инвестиционного климата в России корреспонденту агентства "Интерфакс" рассказал глава московского представительства De Beers Рэй Кларк.
- Господин Кларк, в конце прошлого года De Beers и российской "АЛРОСА" удалось договориться с Европейской комиссией об объемах продаж алмазов, но вы все еще торгуете с российской компанией по схеме "свободный покупатель - свободный продавец". Когда же вступят в силу договоренности?
- Все три стороны уже сделали основное - достигли взаимоприемлемого решения. Однако должен пройти еще один месяц в рамках процедуры, которая называется market testing (тестирование рынка - ИФ), и, видимо, к концу марта этот период закончится. После этого состоится целый ряд формальных мероприятий, которые уже официально закрепят принятые решения. Сколько времени на это потребуется, я не знаю, надеюсь, что не очень много. После того, как все формальности будут соблюдены, мы сможем говорить, что торговое соглашение с "АЛРОСА", которое было подписано в 2001 году, вступило в действие.
- За счет каких ресурсов De Beers будет восполнять объемы сырья после того, как "АЛРОСА" начнет снижение продаж алмазов?
- У нас фактически два основных варианта того, как мы будем компенсировать снижение поставок из России, и мы достаточно активно рассматриваем их оба: первый - увеличить поставки сырья со своих собственных рудников в Южной Африке, второй - посмотреть, какие еще есть возможности добычи алмазов в других странах мира. То есть, поиск новых месторождений за счет увеличения интенсивности гелогоразведки. Мы ведем достаточно активную деятельность в Канаде, крупнейшим из наших проектов в этой стране является Snap Lake, и мы планируем там в ближайшее время приступить к промышленной добыче алмазов. Кроме того, мы бы очень хотели увеличить наше присутствие в качестве инвестора в геолого-разведывательных проектах в России и хотели бы вернуться в такие перспективные с точки зрения алмазодобычи страны, как Ангола и республика Конго. Таковы наши планы, но они являются относительно долгосрочными.
- Вы хотели бы вкладывать в геологоразведку в России. Как при этом вы оцениваете инвестиционный климат в современной России ?
- В приложении к алмазной промышленности мы наблюдаем целый ряд мер, которые предпринимаются в России в попытке сделать этот рынок более либерализованным. И я думаю, что на этом пути такое понятие, как квоты, должно полностью исчезнуть, поскольку это, кстати, является одним из требований при вступлении России в ВТО. Полагаю, что все больше и больше подобных мероприятий мы будем наблюдать в ближайшее время, особенно в части либерализации экспортного режима. Это одна сторона медали. Однако в части управления природными ресурсами я вижу другую картину. По моим наблюдениям, российское правительство хочет сохранить текущую ситуацию, при которой более половины акций предприятия, которое занимается добычей природных ресурсов, остается в руках российских компаний. Так всегда было с алмазами. Это создает некоторые сложности для потенциальных инвесторов, поскольку они понимают, что доступ к контролю над любым добывающим предприятием они получить не смогут. Кроме того, вызывает вопросы то, как иностранный инвестор может распоряжаться конечной продукцией: алмазное сырье не подпадает под действие закона о разделе продукции - и это тоже вызывает неопределенность. Таким образом, с одной стороны Россия движется к более либерализованному порядку обращения алмазов на рынке, но ситуация с добычей алмазов, наоборот, имеет тенденции к ужесточению. Это относится не только к алмазам, но и к остальным видам природных ресурсов.
- Одна из самых давних инвестиций De Beers в России - это "Трубка им. Гриба". В каком состоянии сейчас находится этот проект? Надеетесь ли вы на то, что конфликтную ситуацию можно разрешить путем судебных разбирательств?
- Сейчас это дело рассматривается в двух судах: в Верховном суде штата Колорадо и в Арбитражном суде в Стокгольме. Как управляющий директор ADC (Arhangel Diamond Corporation, ее акции котируются на бирже в Торонто - ИФ) я могу сказать, что судебные разбирательства - это не наш предпочтительный выбор, а вынужденная мера, поскольку нам не удалось достичь со второй стороной (АО "Архангельскгеолдобыча", дочернее предприятие НК "ЛУКОЙЛ" - ИФ) взаимоприемлемых договоренностей в рамках переговорного процесса. Мы обнаружили, что вторая сторона неохотно идет на переговоры, хотя мы продолжаем рассматривать различные варианты, чтобы направить этот процесс по более конструктивному пути. И я по-прежнему сохраняю оптимизм, поскольку никому не выгодна эта ситуация, и России, в первую очередь, невыгодно держать месторождение в том состоянии, в котором оно сейчас находится.
- Как вы оцениваете текущую ситуацию на рынке алмазов?
- Начало года было вполне удовлетворительным. У нас в Лондоне прошли два успешных сайта (продажи алмазов - ИФ). Правда в конце прошлого года вызывала беспокойство ситуация на индийском рынке, где объем продаж алмазов упал после неоправданно высокого спроса, но сейчас там ситуация нормализовалась. Рынок бриллиантов несколько отстает от рынка алмазов, но оснований для беспокойства пока нет. На нем наблюдается устойчивая, здоровая картина. Думаю, что компания "АЛРОСА" поддержит меня в этой оценке, поскольку у них продажи идут тоже на хорошем уровне по хорошим ценам. |
interfax.ru