Лучшие друзья девушек

Валерия Павлова

Даря украшения любимым, нужно помнить, что многие из них могут воздействовать на судьбу

Белокурая Мэрилин утверждала, что лучшие друзья девушек - это бриллианты. Дарить таких "друзей" на 8 марта по карману, разумеется, далеко не каждому. Но существуют ведь и другие камни , не менее красивые и таинственные.

Приобретая или получая в подарок украшение с камнем, мы порой испытываем к нему необъяснимую симпатию и привязанность. Украшения с камнем часто являются нашими талисманами и амулетами, и мы верим, что они могут воздействовать на судьбу. Эта вера возникла, наверное, еще в каменном веке. Согласно мифам Вавилона, камни - это застывшие звезды, которые, упав на Землю, обретают новую жизнь. В древнем мире камни играли важную роль сначала как символы магии, и только потом как украшения. Через Финикию вера в магию драгоценных камней проникла в Древнюю Грецию и Древний Рим. В старину верили, что драгоценные камни могут сделать человека невидимым, оберегать от порчи, злых духов, влиять на красоту, богатство, счастье.

В "Откровении Иоанна Богослова" есть описание Небесного Иерусалима, в котором говорится о "двенадцати основаниях стены града, украшенных самоцветами". Перечень 12 камней приводится и в ветхозаветной книге "Исход" в описании одежд первосвященника.

В Средние века, описанные в Библии двенадцать драгоценных камней (яспис, сапфир, халкидон, смарагд, сардоникс, сердолик, хризолит, берилл, топаз, хризопраз, гиацинт, аметист) были соотнесены с 12 апостолами, а позднее - с 12 месяцами года. Так в христианском мире появились списки драгоценных камней месяца рождения, а затем и дней недели, камней имен. Примечательно, что в этом списке отсутствует бриллиант, который в современном мире считается царем камней.

Каждый из 12 библейских камней связан с легендой. Царь Соломон в повести Александра Куприна "Суламифь" дарит возлюбленной яшму - "яспис, заставляющий дрожать зверей". А императоры древнего Китая так и просто жили в яшмовом мире: из нее были выточены чаши и бокалы, курительницы для благовоний, флейты, цитры и даже подвески на поясе у танцовщиц. По китайским преданиям на Луне живет Яшмовый Заяц и сама она скользит по небу, словно "круглый сосуд из яшмы". Даосские алхимики считали, что человек должен в самом себе " выплавить средство достижения бессмертия - яшмовую драгоценность, которое сделает его тело бессмертным".

Сапфир, "похожий цветом на васильки в пшенице", называют "камнем монахинь". Он охлаждает страсти и хранит целомудрие. Жрецы Юпитера в Риме носили его в перстнях на указательном пальце. По восточному преданию в недоступных горах Центральной Азии стоит чудесный дворец, своды которого опираются на золотые столпы. В зале горит в паникадилах волшебное миро, дарующее бессмертие, а под сводами "учинена два яблока златы, в них же вковано по великому каменю самфиру того ради, дабы хорабрость наша не оскудела".

Халцедон (в древности халкидон) называют "матерью хрусталя", в то же время греческий корень "халкос" (медь) как будто указывает на его теплый цвет, а некоторые уверены в мистической связи этого камня с таинственной Атлантидой. В библейском перечне камней на ризе первосвященника место халцедона занимает красный карбункул. Носящий его приобретает власть над людьми, а в средневековой Европе со времен крестовых походов карбункул считался "господином всем каменем драгим".

Смарагд (изумруд) был "любимым камнем Соломона, царя Израильского. Он зелен, чист, весел и нежен, и когда смотришь на него долго, то светлеет сердце". В Индии, где изумруд известен со времен создания "Махабхараты", полагают, что он осуществляет связь с миром духов, позволяет читать прошлое и будущее. В стране древних инков изумруд был священен. Огромный зеленый камень размером со страусиное яйцо из Дворца правосудия Теночтитлана служил для определения виновности человека. В Египте изумруд назывался "камнем таинственной Изиды", а в одном из храмов стояла изумрудная статуя Серапса - воскресающей ипостаси солнечного бога Египта. Древние мистики подолгу разглядывали прозрачный изумруд, считая, что в нем, как в зеркале, отражается все тайное.

Царь Соломон считал сардоникс камнем, "любимым царями и царицами", и наделял его способностью изгонять злых духов, защищать от любовных чар, неверности и лжи. В древности сардоникс служил превосходным материалом для гемм. В сюжетах нескольких десятков гемм из сардоникса чередуются мотивы, связанные с Эросом и изображением музыкальных инструментов. В античности этот камень ассоциировался с Орфеем и звуковой магией.

Сердолик пришел к нам с Древнего Востока. В Индии его называли "рудхиракша", а в ювелирных изделиях шумеров сердолик сопутствовал лазуриту - символу небесного мира. В Египте из этого камня вырезали магических жуков-скарабеев. По преданиям разных народов сердолик является символом достижения простого человеческого счастья для обычных людей и великих побед для тех, кто высок духом.

В библейской иерархии самоцветов на седьмой ступени стоит хризолит или оливин, как его позднее стали называть в Европе. "Осенний и пьянящий" хризолит издревле считался талисманом, способным прогонять демонов. Царь Соломон был более категоричен в своих оценках этого золотисто-зеленого камня и считал его "другом торговцев и воров". Ювелиры част называют хризолит за удивительный цвет перидотом или вечерним изумрудом.

Берилл (в церковнославянском языке - вирилл) всегда носили путешественники как талисман, оберегающий жизнь. Считается, что он мистически связан с процессом мышления. Средневековые алхимики и лекари растирали берилл в порошок, который затем добавляли в разные мази для врачевания старых ран и даже проказы.

Символ честности и верной любви - топаз - один из самых древних драгоценных камней. Кроме известного качества "освобождать от опасных, необузданных страстей", древнерусская литература приписывает топазу удивительные таинственные свойства испускать сок "аки млеко" и наполнять им множество сосудов. При этом камень "не оскудевает ни мерою, ни телом". "Молочный сок" топаза защищал от "вредности звериныя" и "от неистового вина морского" (морской болезни).

Десятый камень в перечне самоцветов на ризе первосвященника - лигур, в "Откровении" Иоанна Богослова на этом месте стоит хризопраз. Лигур - загадочный камень, пришедший к нам от древних иудеев. Царь Соломон рассказывал возлюбленной Суламифи, что "его находят в желудке рыси, зрение которой так остро, что она видит сквозь стены, - поэтому и носящие лигирий отличаются зоркостью глаз". Хризопраз же считался в древности средством от дурного глаза, зависти и клеветы и мог "даровать людям зоркость" и, может быть, несмотря на то, что эти камни различаются по цвету, древний лигур имеет отношение к современному хризопразу.

Голубые гиацинты были свидетелями священного брака Зевса и Геры, о чем писал Гомер в "Илиаде" - "цветы гиацинта густые, гибкие, кои богов от земли высоко поднимали". У Иоанна Богослова это уже не цветок, а драгоценный камень в основании священного престола.

Аметистами древние греки украшали чаши для вина, поскольку считалось, что этот камень препятствует опьянению, а в Месопотамии бытовало представление, что аметист изгоняет прежнюю любовь из сердца женщины, открывая его для новых привязанностей. По преданию в кристалл аметиста была превращена нимфа Аметис, которую богиня Артемида спасла таким образом от нескромных посягательств бога буйных мистерий Диониса. Фиолетовый аметист завершает библейский список 12 драгоценный камней, но и в солнечной радуге фиолетовый цвет занимает самое высокое положение, символизируя беспредельность Вселенной.

strana.ru

Архив выпусков

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->