Платина тянется к платине

Валентин Моисеенко, академик, Хабаровск

Ученые из Амурского комплексного научно-исследовательского института ДВО РАН под руководством академика Валентина Моисеенко обосновали новую технологию извлечения платины из золотоносных руд, при которой удается сохранить 99,5% ценного металла.

Дальневосточные геологи недавно выяснили, что золоторудные месторождения Верхнего Приамурья содержат платину. В образцах из Дамбукинского рудно-россыпного узла они нашли минералы платиново-железистых сплавов с примесями иридия, осмия и рутения, а также включения самородной платины. Количество благородного металла в руде вполне достаточно для его промышленного извлечения, но проблема в том, что частицы эти очень маленькие, изъять их из горной породы обычными методами трудно. Нужно придумать, как собрать чешуйки платины в одном месте.

Ученые воспользовались свойством благородных металлов при определенных условиях "тянуться" друг к другу. Руду надо нагреть до 550-600 градусов, тогда наночастицы, кластеры или микрозерна платины начнут собираться в агрегаты или укрупняться. Свинец и олово часто покрывают растущие частицы благородного металла тонкой пленкой и ускоряют течение химических реакций. Постепенно вся платина переходит в крупные зерна, окруженные расплавом свинца, меди и железа. Обогащенное таким способом сырье можно рассматривать как платиновую руду.

informnauka.ru

Архив выпусков

 
-->