О пробирных палатках и пробных камнях

Леонид ЛЮБИМСКИЙ

Юный внук обратил внимание на слова Остапа Бендера по поводу порядков в учреждении “Геркулес”: “Что за банальный, опротивевший всем бюрократизм! В нашем Черноморском отделении тоже есть свои слабые стороны, всякие там неполадки в пробирной палатке, но такого, как в “Геркулесе”...” И спросил меня: “Что это еще за пробирная палатка?” Вероятно, был уверен, что палатки бывают только брезентовыми (армейские) или туристскими. Пришлось объяснить.

Не было в истории человечества государства — ни в стародавние времена, ни в нынешние, — которое не проявляло бы пристального внимания к добыче золота, умножению и хранению его запасов, расходованию на изготовление ювелирных изделий, наград и монет. Золото всегда окружали ореолом почитания, считали, по выражению Карла Маркса, “всеобщей мерой стоимости”, символом величия и могущества страны. В меньшей степени, но это же касалось и других драгоценных металлов.

Не было поэтому и государства, которое безучастно взирало бы на фальшивомонетничество и не принимало решительных мер, чтобы это зло изничтожить.

Уличенных в изготовлении фальшивых монет во все времена и во всех странах ждало серьезнейшее наказание. В России тоже. Однако жажда обогащения была у злоумышленников сильнее страха. В царствование Анны Иоанновны, например, фальшивых “серебряных” монет, отчеканенных на медных болванках, но натертых ртутью, покрытых оловом или тонким слоем серебра, ходило столько же, сколько взаправдашних. Количество поддельных денег множилось не только стараниями отеческих “воров” — прибывали они и из-за рубежа.

О тревоге властей по этому поводу свидетельствует факт, что только за период с 1730 по 1752 гг. в таможенную службу России поступило 19 правительственных указов о пресечении потока из-за границы медных фальшивых пятаков 1723 года выпуска — они были популярны в народе, их подделка сулила высокую прибыль. Среди мер, направленных против сей принявшей угрожающие размеры финансово-экономической диверсии, были и весьма суровые: арест лиц, уличенных в ввозе пятаков или вывозе золота и серебра за кордон, допрос их с пристрастием и при установлении вины — конфискация имущества и смертная казнь на месте соотечественников и высылка из страны иноземцев. Предусматривалось также солидно вознаграждать доносителей и выявивших лихоимство таможенников, а допустивших недосмотр — казнить смертью.

Имея в виду размах этой диверсии, нетрудно прийти к выводу, что в ее организации принимали участие правители враждебных России государств. Вообще история монетного обращения свидетельствует, что такого рода преступные деяния учиняли многие монархи. Тайно, а иной раз и явно, они часто “портили” серебряную и золотую монету, в том числе и своей страны. Но тема это особая и вспомнить о “государственном фальшивомонетничестве” уместно лишь потому, что, кто бы ни занимался подделкой денег — отъявленные преступники или сильные мира сего, — больше всего страдали от этого грязного дела и нуждались в защите простые честные труженики.

Защищался от такой напасти простой люд доступными ему способами. Первейший из них — проба на зуб. Золото и серебро металлы сравнительно мягкие, пластичные, если надкусить монету с краю — вмятина (карбь) останется, ну а если нет, то ясно, что поддельная. Монеты также пытались согнуть, исследовали с помощью ножа, взвешивали. Еще один способ требовал не в переносном смысле, а на самом деле держать ухо востро. Монету бросали на камень и прислушивались: звонкий и чистый звук, значит, серебро или золото, медь звучит глуше. Иные для этой цели специальные плитки из камня имели. С той далекой поры и вошло в нашу речь крылатое выражение “пробный камень”.

Ввиду важности дела государство также усиливало свой контроль. Первая мера: ограничение числа государственных предприятий по чеканке монет и изготовлению металлических знаков отличия — денежных дворов. После Медного бунта 1662 года монету дозволялось чеканить только на трех московских денежных дворах, а с 1711 года по постановлению сената серебряные деньги стали делать только “на одном дворе, что в Китае”, т. е. в районе Москвы, называемом Китай-городом. В 1724 году по указу Петра I серебряные рубли начали чеканить и на только что созданном Монетном дворе в Санкт-Петербурге — новой столице крупнейшего государства, в которой монетному делу непременно быть надлежало.

Вторая мера: учреждение пробирного надзора — государственного органа по контролю за правильностью и законностью использования золота и серебра в производстве драгоценных изделий и в монетном деле. Первоначально пробирный надзор был подчинен Военно-морскому приказу, созданному Петром I в 1698 году, а в 1728 году перешел в ведение Монетных контор. При этом в губернских и провинциальных городах (к 1775 году в России насчитывалось 66 входивших в состав губерний провинций) были назначены пробирные мастера — пробиреры. В XIX веке пробирный надзор вверили Министерству финансов, создавшему систему местных надзорных органов, названных пробирными палатками.

Открыли их сначала только в Петербурге и Москве, но в 1882 году они функционировали в 11 крупных городах России, причем сфера их деятельности охватывала все губернии и области Европейской России и Кавказа. (В Сибирском генерал-губернаторстве пробиреры состояли в штатах местных контрольных учреждений). Главной задачей пробирных палаток являлось определение с помощью пробирного анализа содержания благородных металлов в рудах, слитках, сплавах, которые использовались в ювелирном деле и чеканке монет, в готовых изделиях, и их клеймение. Пробирное клеймо являлось знаком государственной гарантии качества таких изделий, что же касается монет из благородных металлов, то о такой гарантии свидетельствовал знак монетного двора. В пробирных палатках выдавали также лицензии на право изготавливать ювелирные изделия и взыскивали пробирную пошлину. Наряду с этим каждый обыватель, усомнившийся в подлинности монеты или изделия, мог обратиться в это учреждение и получить достоверный ответ.

А поводов для обращений, к слову сказать, становилось все больше. Мало того, что подделывали бывшие в обращении монеты из благородных металлов, фальшивомонетничество осваивало и новые сферы. Например, увлечение знати в XIX веке коллекционированием старинных монет породило новую волну подделок. Причем нередко появлялись — кстати, и теперь появляются — такие экземпляры, которые отличить от подлинников могли лишь профессионалы. В пробирных палатках для быстрой проверки имелось все необходимое: оптические приборы, точнейшие весы, специально изготовленные из кремнистого сланца темного цвета пробирные камни, позволявшие по цвету проведенной на их поверхности ребром испытуемой золотой или серебряной монеты черты определить подлинность монеты. По определению Даля, это были “оселки, на которых пытают доброту серебра и золота”. В свою очередь собранные в палатках данные об обнаруженных фальшивках обобщали и передавали в полицию для выявления фальшивомонетчиков.

В Петербурге Пробирная палатка разместилась на Казанской улице во внушительном по размерам здании с фасадом, отмеченным чертами позднего классицизма. (В наше время, к сожалению, необитаемом, ветшающем.) Место для него выбрали подходящее: невдалеке Дворцовая площадь, Гостиный двор, Сенная площадь с ее торжищем, биржей труда, постоялым двором и другими нужными заведениями. Адресная и справочная книга Санкт-Петербурга за 1894 год предоставляет такие сведения: управляющим палаткой был действительный статский советник (согласно Табели о рангах — чин IV класса, в военной службе соответствовавший званию генерал-майора) горный инженер Савченков, в штате состояли помощник управляющего, два пробирера и пять их помощников, письмоводитель. В этом же здании располагалась лаборатория Министерства финансов, что было весьма кстати при решении сложных задач, например при анализе состава сплава, похожего на золото. В конце XIX века название пробирных палаток для повышения их статуса изменили — они стали называться Окружными пробирными управлениями...

Такова вкратце история пробирных палаток. Что же касается пробирного надзора, то он в обязательном порядке до сего дня осуществляется органами государственного метрологического контроля. Борьба же с фальшивомонетничеством, которое в нынешнее время приобрело опасно широкий характер, требует гораздо больших, чем в прошлом, организационных мер и средств. Не случайно в составе Министерства внутренних дел России был создан отдел борьбы с фальшивомонетничеством, активизировалось сотрудничество с Международным центром по борьбе с фальшивомонетчиками Интерпола, появились экспертизы денежных знаков в крупных банках. Но эта тема за рамками рассказа о пробирных палатках.

spbvedomosti.ru

Архив выпусков

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->