Алмазный фонд-это уникальное собрание памятников истории, произведений ювелирного искусства, редких образцов драгоценных камней, самородков благородных металлов. Это одна из немногих сокровищниц в мире, хранящих коронные ценности. История его создания начинается с указа Петра I (1719), согласно которому для особого хранения "принадлежащих государству вещей" выделилось специальное помещение, получившее позднее название Бриллиантовой комнаты. Здесь сосредоточились государственные регалии, орденские знаки, парадные ювелирные украшения. Члены императорской семьи надевали их в торжественных случаях. На протяжении всего правления дома Романовых сокровищница пополнялась драгоценностями. Множество разнообразных предметов и ювелирных изделий, обильно украшенных драгоценными камнями, было выполнено в этот период. Пышность и великолепие отличал русский двор, особенно в царствование Елизаветы Петровны и Екатерины II. Он был одним из самых блестящих в Европе. Лучшие ювелиры работали при дворе, такие как И. Позье, отец и сыновья Дюваль, Л. Пфистерер, Г. Экарт. Они создавали произведения высокого ювелирного искусства, ныне демонстрируемые на выставке.
Мировым шедевром ювелирного искусства является большая императорская корона. Ей нет равных среди европейских коронных ценностей. Создана она для коронации Екатерины II в 1762 году Иеремией Позье при участии других мастеров. В работе использовано почти 5000 бриллиантов и 75 жемчужин, вершину короны украшает великолепная тёмно-красная шпинель (398, 72 кар). Длина нижней окружности короны 64 см, высоты с крестом 27,50 см. "Большой букет" (1760) служил украшением корсажа парадного платья. Впервые он украсил туалет императрицы Елизаветы Петровны. Букет составлен из бриллиантов и изумрудов. Подложенная под бриллианты разноцветная фольга (распространенный в прошлые времена приём ювелиров) создаёт эффект много красочности букета. Только сиренево-розовый 15-каратный алмаз имеет природную окраску.
Другой всемирно известный камень – алмаз "Шах", один из самых старых индийских алмазов с сохранившимися подписями, помогающими Прекрасный колумбийский изумруд, вправленный в брошь (Россия, II четв. XIX в.), также входит в число Орден Святого апостола Андрея Первозванного (покровителя России) – первый в Российской империи. Он учрежден Петром I в 1698 году. Удостаивались ордена только по усмотрению императора за воинские подвиги и за гражданские заслуги. Состоит он из креста – знака ордена (иллюстрация – Петербург, ок. 1795), звезды и ленты или цепи для торжественных случаев. Орден был необходимым атрибутом коронования российских императоров. Все хранимые в Алмазном фонде ордена отличает богатство исполнения: они из золота, с обилием драгоценных камней.
Гохран России хранит разнообразные коллекции самородков благородных металлов и алмазов. На выставке представлены интересные по форме самородки золота: здесь и такие удивительные создания природы, как "Заячьи уши" (3344,3 г. Урал, 1935), "Мефистофель" (20,25 г. Колыма, 1944) и "Большой треугольник" (36 кг. Урал, 1842)-самый крупный из найденных в России. В группе платиновых самородков уникальный образец – он весит почти 8 кг.
Со времени открытия в России в середине 50-х годов XX столетия кимберлитовых трубок собрана большая и разнообразная коллекция алмазов отечественных месторождений страны. Многим камням присвоены имена, такие, например, как "Олимпиада – 80" (черный кристалл массой 101,11 кар), "Горняк" (красивейший, правильной формы, массой 44,62 кар), "XXVI съезд КПСС" (крупнейший в коллекции-342,57 кар). |
minfin.ru