Монета из самого высокопробного золота

Понятие червонца успело обзавестись тремя значениями на протяжении разных временных периодов России. До XIV века червонцами назывались все иностранные золотые монеты. На протяжении XVIII-XIX веков так именовалась русская золотая монета номиналом 3 рубля. 11 октября 1922 года в рамках перехода к новой экономической политике Госбанк СССР объявил о выпуске банковских билетов достоинством в 1, 2, 3, 5, 10 и 25 червонцев (тем не менее, билеты в 2 и 50 червонцев так и не попали в обращение). Золотое содержание одного червонца составляло 7,74 грамма чистого золота и равнялось 10 рублям казначейских билетов.

На три четверти червонец обеспечивался краткосрочными векселями, на оставшуюся четверть - драгоценными металлами и иностранной валютой. Правильные золотые червонцы использовались преимущественно в международных расчетах, не проникая во внутреннее обращение. В результате отсутствия четкого обеспечения золотом курс червонца постоянно рос, пока в 1924 году его зарубежная продажа не была запрещена. В 1927 году выпуск червонцев прекратился, а в 1947 их заменили новые банковские билеты - рубли.

Гродно на монете

Гродно на монете

Не только к радости нумизматов, но и к гордости гродненчан увидела свет новая памятная монета из серии “Гарады Беларусi”, которую ввел в обращение Национальный банк республики. На одной из сторон монеты – рельефное изображение панорамы Гродно с гравюры XVI века и герба этого белорусского города.

Как сообщили нам в управлении информации Нацбанка, памятная монета традиционно выпущена медно-никелевой и серебряной. Медно-никелевая, достоинством в 1 рубль, вышла в свет двухтысячным тиражом. Достоинство серебряной авторы оценили в 20 рублей, выпустив ее таким же тиражом. Несмотря на столь небольшое достоинство, монеты являются законным платежным средством.

newsvm.com

Архив выпусков

 
-->