История Фаберже

Жукова Татьяна

Многочисленные подделки, появившиеся, ещё во времена Карла Фаберже, количество которых особенно увеличилось в 1960-70 годах, получили оригинальное звание «Фальберже».

Ну а что же осталось в России? Кое-что, к счастью, осталось или же был приобретено в последние годы, произведения Фаберже имеются в Эрмитаже, Оружейной палате (например, упоминавшиеся 10 пасхальных яиц), Государственном Историческом музее, русском национальном музее искусства. Так была возвращена на родину Русским национальным музеем бриллиантовая диадема Фаберже в оригинальном футляре (мастерская Перхина). Её украшают 332 бриллианта и алмаза, она происходит из подарочного императорского фонда, была подарена неизвестной знатной даме в связи с коронацией Николая II. В Русском национальном музее имеются также другие произведения Фаберже: «Пеликан» из нефрита с золотыми лапками и бриллиантовыми глазками, «Пара зайчиков» из халцедона с рубиновыми глазками, «Пятнистая собака» из молочного мохового агата с глазками-изумрудами, набалдашник для трости в виде головы зайца из халцедона с глазками из рубина. Музей приобрёл также две собачки из «молочного» и «янтарного» мохового агата; зонт, ручка которого украшена набалдашником в виде головы орла из «янтарного» агата с глазами-бриллиантами, укреплённым на основании из ляпис-лазури, оправленном в золото. Располагает Русский национальный музей и «человеческими фигурками» Фаберже: «Казак», «Маляр», «Мясник», «Украинская молочница», «Офицер лейб-гвардейского полка», «Древнерусский витязь», «Старик», занимающийся ловлей рыбы. «Казак», например, исполнен из 8 пород камня, глаза — сапфиры, камень в перстне — бриллиант. Имеются в этом музее миниатюрные композиции «Веточка черники в хрустальном стаканчике», «Веточка цветущей яблони в прозрачной колбе», «Одуванчик» в стаканчике из горного хрусталя. Музей располагает также камнерезными изделиями Фаберже утилитарного значения: спичечница в форме яйца (камень типа «метеорит», серебряная оправа), бонбоньерка из мохового агата, обрамлённая в золото и украшенная гравировкой и зернью, чернильница в виде лежащего сфинкса, вырезанного из нефрита. Представлено и столовое серебро Фаберже: кувшин для вина в виде болотной птицы на одной ноге (серебро, чеканка, гравировка, золочение). Кстати, фирма изготовляла немало столовой серебряной посуды.

Так в чём же заключается «стиль Фаберже»? Стиль Фаберже, как считают специалисты, состоит не в следовании каким-либо канонам, а в глубоком понимании свойств материала, его одухотворении, раскрытии возможностей ювелирного искусства, приёмы которого накапливались веками. Вот почему Фаберже в каждом новом изделии старался превзойти предыдущее по изобретательности, остроумию замысла, качеству исполнения. В мастерских Фаберже все вещи выполнялись только в одном экземпляре, а если заказчик настаивал на повторении, то вносились изменения таким образом, чтобы каждое изделие оставалось оригинальным. Предметы, не отвечающие высоким критериям фирмы, безжалостно уничтожались или продавались без клейма.

Дом Фаберже называли «культурной губкой», настолько многообразно он ассимилировал культуру различных стран и эпох. Это был петербургский парафраз «стиле» всех Людовиков, Готики, Ампира, Рококо с оттенками Ар Hypo, веяний арабского Востока, Индии, Китая, Японии, Персии. При этом романтика «исторических стилей» сочеталась мастерами фирмы с элементами Модерна.

Стиль Дома Фаберже основывался на продуманной ассимиляции ранних исторических стилей, обогащённых русским чувством, лёгкостью, элегантностью и уникальной виртуозностью исполнения.

5 мая 1996 года исполнилось 150 лет со дня рождения Карла Фаберже. Эта дата была весьма широко отмечена в России.

5 марта 1996г. в крупневшем выставочном зале Санкт-Петербурга «Манеж» проходила Международная выставка «Junwex-96» («Самоцветы России»), посвящённая юбилею великого, российского ювелира. На ней было представлено как искусство Фаберже, так и искусство последователей Мастера. Свыше 180 крупных ювелирных производств, частных фирм, ювелиров из России, стран СНГ и Европы представили на суд горожан свои лучшие работы.

В рамках выставки был проведён конкурс на лучшее ювелирное изделие. Победителем его стала совсем молодая петербургская фирма «Максим». Фаворитом конкурса стало великолепное, колье из бриллиантов и сапфиров, выполненное фирмой специально для выставки.

Вообще программа юбилея была весьма обширной. Здесь и демонстрация изделий Фаберже в Оружейной палате Московского Кремля, и конкурс рисунков работ, выполненных в стиле Фаберже, и выпуск к этой дате медалей и знаков на Петербургском Монетном дворе, и издание книги «От Фаберже к Русским Самоцветам», и публикация рукописей и статей Ф. Бирбаума, многолетнего соратника Карла Фаберже — главного мастера фирмы, концерты фестиваль «Орбита Фаберже», театрализованное представление на Исаакиевской площади…

В рамках выставки прошли научные семинары и чтения.

Петербургское отделение Американского фонда искусства Фаберже организовало в честь юбилея конкурс молодых ювелиров. 24 мая была открыта выставка их работ в помещении магазина «Яхонт» расположенного в здании, известном как Дом Фаберже. Специально для конкурса была изготовлена памятная бронзовая медаль для вручения всем участникам, спонсорам и тем, кто помогал в подготовке к выставке. Медаль с изображением Карла Фаберже на аверсе и знаком Фаберже как поставщика императорского двора на фоне Дома Фаберже, на Большой Морской,24, на реверсе изготовлена известным медальером А. Королюком в количестве 350 экземпляров, выпущена Санкт-Петербургским Монетным Двором.

Отмечался юбилей Фаберже и в Америке. И это не случайно…

Американцы страстно любят всё то, что связано с искусством императорской России и, особенно с творчеством легендарного Фаберже. Об этой страсти говорит хотя бы то, что в частных коллекциях музеях США собрано самое большое количество произведений Мастера. Однако впервые в музее «Метрополитен» открылась выставка работ Фаберже, все экспонаты которой принадлежат американским коллекционерам. Она так и называется — «Фаберже в Америке». В экспозиции было представлено более 400 произведений, созданных в мастерских придворного ювелира, сделанные из драгоценных камней, металлов и пород дерева: портсигары, настольные часы, статуэтки, броши, запонки, рамки для фотографий, письменные принадлежности, иконы. Была даже водочная пробка «Совиная голова» из розового агата с бриллиантами и золотом. И, конечно же, знаменитые императорские пасхальные яйца. На выставке было представлено 16 этих уникальных произведений, в том числе пасхальные яйца «Екатерина Великая», «Петр Великий», «Царевич», «Карета для коронации», «Ландыши».

Что касается увековечения имени Фаберже, то стоит отметить самое, самое, что называется, увековечивание. А именно: в честь Фаберже названа одна из открытых российскими астрономами малая планета. Это действительно уж на века! В общем, имя Фаберже появилось на небесном небосклоне.

Slotin.ru

Архив выпусков

 
-->