Сокращение программ подготовки специалистов по алмазообработке: угроза исчезновения российской ограночной отрасли

Раздел: Драгоценные камни
14 апреля 2025 г.

Рос­сий­ская ал­ма­зо­об­ра­ба­ты­ва­ю­щая от­расль, ис­то­ри­че­ски яв­ля­ю­ща­я­ся од­ной из клю­че­вых со­став­ля­ю­щих ми­ро­во­го юве­ли­р­но­го ры­н­ка, се­го­д­ня сто­ит на по­ро­ге се­рьез­ных из­ме­не­ний. Од­ной из глав­ных про­б­лем ста­но­ви­т­ся со­кра­ще­ние про­грамм про­фес­си­о­наль­ной под­го­то­в­ки спе­ци­а­ли­стов в этой об­ла­сти. Экс­пе­р­ты пре­ду­пре­ж­да­ют: ес­ли не при­нять ме­ры уже сей­час, это мо­жет при­ве­сти к пол­но­му ис­чез­но­ве­нию уни­каль­ной рос­сий­ской шко­лы огран­ки.

Исто­рия успе­ха и со­вре­мен­ные вы­зо­вы­

Рос­сия тра­ди­ци­он­но за­ни­ма­ет ли­ди­ру­ю­щие по­зи­ции на ми­ро­вом ры­н­ке ал­ма­зов как до­бы­т­чик и экс­пор­тер сы­рья. Од­на­ко ма­ло кто зна­ет, что имен­но рос­сий­ские ма­сте­ра-о­гран­щи­ки дол­гое вре­мя счи­та­лись од­ни­ми из луч­ших в ми­ре. Их ра­бо­ты от­ли­ча­лись вы­со­чай­шим ка­че­ством, сло­ж­но­стью ис­пол­не­ния и уни­каль­ным под­хо­дом к рас­кры­тию кра­со­ты ка­м­ня.

Од­на­ко по­след­ние го­ды по­ка­зы­ва­ют тре­во­ж­ную тен­ден­цию. Со­кра­ще­ние фи­нан­си­ро­ва­ния об­ра­зо­ва­тель­ных про­грамм, за­кры­тие спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных кол­ле­д­жей и тех­ни­ку­мов, а та­к­же сни­же­ние ин­те­ре­са мо­ло­де­жи к про­фес­сии огран­щи­ка при­во­дят к де­фи­ци­ту ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных ка­д­ров. Это со­з­да­ет угро­зу для кон­ку­рен­то­с­по­соб­но­сти рос­сий­ской ал­ма­зо­об­ра­ба­ты­ва­ю­щей от­рас­ли на ме­ж­ду­на­род­ном уро­в­не.

При­чи­ны со­кра­ще­ния про­грамм обу­че­ни­я

  • Эко­но­ми­че­ская це­ле­со­об­раз­но­сть: мно­гие ко­м­па­нии пред­по­чи­та­ют от­прав­лять сы­рье за ру­беж, где об­ра­бо­т­ка де­шев­ле, а тех­но­ло­гии бо­лее ав­то­ма­ти­зи­ро­ва­ны. Это де­ла­ет обу­че­ние но­вых спе­ци­а­ли­стов ме­нее при­о­ри­тет­ным.
  • Не­до­ста­ток го­су­дар­ствен­ной под­дер­ж­ки: не­смо­т­ря на то, что Рос­сия яв­ля­ет­ся кру­п­ней­шим про­из­во­ди­те­лем ал­ма­зов, го­су­дар­ство уде­ля­ет не­до­ста­точ­но вни­ма­ния раз­ви­тию внут­рен­ней огран­ки. Про­гра­м­мы под­го­то­в­ки спе­ци­а­ли­стов ча­сто оста­ют­ся без дол­ж­но­го фи­нан­си­ро­ва­ния.
  • Тех­но­ло­ги­че­ские из­ме­не­ния: со­вре­мен­ные стан­ки и обо­ру­до­ва­ние поз­во­ля­ют ми­ни­ми­зи­ро­вать уча­стие че­ло­ве­ка в про­цес­се огран­ки. Это со­з­да­ет ил­лю­зию, что руч­ной труд боль­ше не так ва­жен.
  • От­сут­ствие по­пу­ля­ри­за­ции про­фес­сии: мо­ло­дежь все ча­ще вы­би­ра­ет "пре­сти­ж­ны­е" про­фес­сии, свя­за­н­ные с IT или биз­не­сом, иг­но­ри­руя та­кие ре­месла, как огран­ка ал­ма­зов.

По­след­ствия для от­рас­ли

Со­кра­ще­ние чис­ла спе­ци­а­ли­стов по ал­ма­зо­об­ра­бо­т­ке мо­жет иметь ка­та­стро­фи­че­ские по­след­ствия:
  • Утра­та уни­каль­ных на­вы­ков: огран­ка — это ис­кус­ство, тре­бу­ю­щее не толь­ко тех­ни­че­ских зна­ний, но и твор­че­ско­го под­хо­да. По­те­ря ма­сте­ров при­ве­дет к ис­чез­но­ве­нию уни­каль­ных тех­но­ло­гий и сти­ля, ко­то­рые ве­ка­ми фор­ми­ро­ва­лись в Рос­сии.
  • За­ви­си­мость от им­пор­та: ес­ли внут­рен­няя огран­ка пре­кра­ти­т­ся, стра­на бу­дет вы­ну­ж­де­на пол­но­стью по­ла­гать­ся на за­ру­бе­ж­ных пар­т­не­ров, что сде­ла­ет ее уяз­ви­мой пе­ред гло­баль­ны­ми эко­но­ми­че­ски­ми ко­ле­ба­ни­я­ми.
  • Сни­же­ние до­хо­дов ре­ги­о­нов: го­ро­да, где со­сре­до­то­че­ны пред­при­я­тия по огран­ке ал­ма­зов, та­кие как Смо­ленск или Ека­те­рин­бург, мо­гут стол­к­нуть­ся с эко­но­ми­че­ским спа­дом и без­ра­бо­ти­цей.
  • По­те­ря кон­ку­рен­то­с­по­соб­но­сти: без соб­ствен­ных спе­ци­а­ли­стов Рос­сия ри­с­ку­ет утра­тить по­зи­ции на ми­ро­вом ры­н­ке об­ра­бо­тан­ных ал­ма­зов, усту­пив ме­сто Ин­дии, Ки­таю и дру­гим стра­нам.

Что мо­ж­но сде­лать?

Д­ля со­хра­не­ния рос­сий­ской огра­ноч­ной от­рас­ли не­об­хо­ди­мо при­нять ко­м­плекс­ные ме­ры:

  • Го­су­дар­ствен­ная под­дер­ж­ка: воз­вра­ще­ние фи­нан­си­ро­ва­ния про­грамм обу­че­ния, со­з­да­ние но­вых учеб­ных цен­тров и пре­до­став­ле­ние гран­тов для сту­ден­тов, вы­брав­ших эту про­фес­сию.
  • По­пу­ля­ри­за­ция про­фес­сии: за­пуск ин­фор­ма­ци­он­ных ка­м­па­ний, рас­ска­зы­ва­ю­щих о ва­ж­но­сти и пе­р­с­пе­к­ти­вах ра­бо­ты в сфе­ре ал­ма­зо­об­ра­бо­т­ки. Школь­ни­кам ну­ж­но по­ка­зы­вать, что эта про­фес­сия мо­жет быть не толь­ко при­быль­ной, но и твор­че­ской.
  • Со­в­ме­ще­ние тра­ди­ций и тех­но­ло­гий: обу­че­ние дол­ж­но вклю­чать как клас­си­че­ские ме­то­ды огран­ки, так и со­вре­мен­ные тех­но­ло­гии. Это поз­во­лит вы­пуск­ни­кам быть кон­ку­рен­то­с­по­соб­ны­ми на ме­ж­ду­на­род­ном ры­н­ке.
  • Вза­и­мо­дей­ствие с биз­не­сом: ко­м­па­нии, ра­бо­та­ю­щие в ал­маз­ной от­рас­ли, дол­ж­ны ак­тив­нее участ­во­вать в под­го­то­в­ке спе­ци­а­ли­стов, пре­до­став­ляя ста­жи­ро­в­ки и ра­бо­чие ме­ста.
  • Соз­да­ние кла­сте­ров: раз­ви­тие ре­ги­о­наль­ных цен­тров ал­ма­зо­об­ра­бо­т­ки, где бу­дут со­сре­до­то­че­ны об­ра­зо­ва­тель­ные учре­ж­де­ния, про­из­вод­ства и ис­сле­до­ва­тель­ские ла­бо­ра­то­рии.

Рос­сий­ская огра­ноч­ная от­расль — это не про­сто часть эко­но­ми­ки, это куль­тур­ное на­сле­дие, ко­то­рое фор­ми­ро­ва­лось де­ся­ти­ле­ти­я­ми. Со­кра­ще­ние про­грамм под­го­то­в­ки спе­ци­а­ли­стов ста­вит под угро­зу не толь­ко бу­ду­щее от­рас­ли, но и са­му иден­ти­ч­ность рос­сий­ской шко­лы огран­ки. Что­бы из­бе­жать кри­зи­са, не­об­хо­ди­мы ре­ши­тель­ные дей­ствия как со сто­ро­ны го­су­дар­ства, так и со сто­ро­ны биз­не­са и об­ще­ства. Толь­ко со­в­ме­ст­ные уси­лия по­мо­гут со­хра­нить эту уни­каль­ную про­фес­сию для бу­ду­щих по­ко­ле­ний.

Се­го­д­ня­ш­ние ша­ги опре­де­лят, оста­нет­ся ли Рос­сия ли­де­ром в ми­ре ал­ма­зов или усту­пит свои по­зи­ции дру­гим стра­нам.

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 
-->