Россиянам ответили, стоит ли ждать возвращения западных ювелирных брендов

Раздел: Рынки
02 апреля 2025 г.

За­па­д­ные юве­ли­р­ные брен­ды на­чи­на­ют за­ду­мы­вать­ся о воз­вра­ще­нии на рос­сий­ский ры­нок, но речь идет о тех, кто по­ки­нул его доб­ро­воль­но, а не под дав­ле­ни­ем сан­к­ций. Од­на­ко для ко­м­па­ний, ко­то­рые бы­ли вы­ну­ж­де­ны уй­ти из-­за огра­ни­чи­тель­ных мер, си­ту­а­ция вы­г­ля­дит сло­ж­нее, рас­ска­за­ла «Га­зе­те.Ru» Ан­на Лар­до, ос­но­ва­тель­ни­ца юве­ли­р­ной ко­м­па­нии Lardaux.

«М­но­гие из­ве­ст­ные юве­ли­р­ные мар­ки по­ки­ну­ли ры­нок на­дол­го, и их воз­вра­ще­ние, а тем бо­лее вос­ста­но­в­ле­ние по­зи­ций, бу­дет не­про­стым. Оста­лись за­кры­тые бу­ти­ки Cartier и Tiffany & Co с дол­го­сроч­ны­ми кон­тра­к­та­ми, но в про­ш­лом го­ду они окон­ча­тель­но за­вер­ши­ли свою де­я­тель­но­сть, а Richemont Group да­же рас­про­да­ли все обо­ру­до­ва­ние. По­это­му вряд ли в бли­жай­шее вре­мя мы уви­дим офи­ци­аль­ное от­кры­тие бу­ти­ков юве­ли­р­ных ги­ган­тов — они ушли на­дол­го, и на­чать все за­но­во бу­дет сло­ж­но», — от­ме­ти­ла она.

Рос­сий­ские юве­ли­р­ные ко­м­па­нии по­ка что не мо­гут кон­ку­ри­ро­вать с ве­ко­вой ис­то­ри­ей и мно­го­ми­л­ли­он­ны­ми ин­ве­сти­ци­я­ми, ко­то­рые сде­ла­ли за­па­д­ные брен­ды столь узна­ва­е­мы­ми. А ино­стран­ные иг­ро­ки яв­но за­ин­те­ре­со­ва­ны в воз­вра­ще­нии на рос­сий­ский ры­нок.

«Я ду­маю, как толь­ко по­яви­т­ся воз­мо­ж­но­сть, они на­ч­нут ис­поль­зо­вать схе­мы па­рал­лель­но­го им­пор­та че­рез ОАЭ и дру­гие стра­ны, хо­тя сей­час офи­ци­аль­но та­кие по­став­ки не одоб­ря­ют­ся», — пред­по­ло­жи­ла экс­перт.

Тем не ме­нее воз­вра­ще­ние ми­ро­вых брен­дов не ока­жет су­ще­ствен­но­го вли­я­ния на рос­сий­ские ко­м­па­нии. Оте­че­ствен­ные юве­ли­ры за по­след­ние три го­да смо­г­ли укре­пить свои по­зи­ции на ры­н­ке, ак­тив­но за­яв­ляя о се­бе в ме­диа и при­в­ле­кая вни­ма­ние по­тре­би­те­лей.

«Од­на­ко те, кто при­вык по­ку­пать укра­ше­ния пре­ми­аль­ных брен­дов, про­дол­жа­ют это де­лать, про­сто при­об­ре­тая то­ва­ры не че­рез офи­ци­аль­ные ма­га­зи­ны. Они про­ин­фор­ми­ро­ва­ны о су­ще­ство­ва­нии ло­каль­ных юве­ли­ров и ди­зай­не­ров, но как не по­ку­па­ли, так и не по­ку­па­ют их про­дук­цию. Хо­тя мно­гие ми­ро­вые юве­ли­р­ные до­ма офи­ци­аль­но по­ки­ну­ли ры­нок, не­ко­то­рые ко­м­па­нии про­дол­жа­ют со­труд­ни­чать с ни­ми. На­при­мер, мы ра­бо­та­ем с то­по­вы­ми юве­ли­р­ны­ми брен­да­ми че­рез пар­т­нер­ские схе­мы, по­это­му рос­сий­ские по­тре­би­те­ли не по­те­ря­ли до­ступ к этим то­ва­рам пол­но­стью», — ре­зю­ми­ро­ва­ла Лар­до.

[ gazeta.ru ]

Полезное

Полезное

 
-->