Российские «дочки» Tiffany и Cartier переориентировались на Казахстан

Раздел: Рынки
09 апреля 2025 г.

В 2024 го­ду ста­ло из­ве­ст­но, что рос­сий­ские под­раз­де­ле­ния все­ми­р­но из­ве­ст­ных юве­ли­р­ных брен­дов Tiffany и Cartier из­ме­ни­ли свою биз­нес-­мо­дель, пе­ре­клю­чив­шись на по­став­ки сво­ей про­дук­ции в Ка­за­х­стан. Это ре­ше­ние ста­ло от­ве­том на из­ме­не­ния усло­вий ра­бо­ты на рос­сий­ском ры­н­ке, где про­да­жи этих брен­дов бы­ли фа­к­ти­че­ски пре­кра­ще­ны еще в 2022 го­ду.

Пе­ре­ход на опто­вые про­да­жи и экс­пор­т

Рос­сий­ская «доч­ка» Tiffany, на­при­мер, сме­ни­ла вид де­я­тель­но­сти с роз­ни­ч­ной тор­го­в­ли на опто­вую. Те­перь вся про­дук­ция, пред­на­з­на­чен­ная для рос­сий­ско­го ры­н­ка, экс­пор­ти­ру­ет­ся в Ка­за­х­стан. По­став­ки на­ча­лись еще в 2023 го­ду, ко­г­да Richemont, вла­де­лец Cartier и Montblanc, та­к­же пе­ре­на­пра­вил свои уси­лия на стра­ны Евразий­ско­го эко­но­ми­че­ско­го со­ю­за (ЕАЭС), вклю­чая Ка­за­х­стан.

Не­смо­т­ря на сме­ну на­прав­ле­ния биз­не­са, оба брен­да про­дол­жа­ют арен­до­вать тор­го­вые точ­ки в Москве. Это мо­жет быть свя­за­но с же­ла­ни­ем со­хра­нить при­сут­ствие на ры­н­ке или воз­мо­ж­но­стью вер­нуть­ся к ак­тив­ным про­да­жам в Рос­сии при из­ме­не­нии вне­ш­них усло­вий.

При­чи­ны пе­ре­о­ри­ен­та­ци­и

Ос­но­в­ной при­чи­ной та­ких из­ме­не­ний ста­ли эко­но­ми­че­ские и по­ли­ти­че­ские огра­ни­че­ния, ко­то­рые по­в­ли­я­ли на ра­бо­ту ме­ж­ду­на­род­ных ко­м­па­ний в Рос­сии. В 2022 го­ду мно­гие кру­п­ные брен­ды, вклю­чая Tiffany и Cartier, объ­яви­ли о пре­кра­ще­нии сво­ей де­я­тель­но­сти в стра­не. Тем не ме­нее, спрос на их про­дук­цию сре­ди рос­сий­ских по­ку­па­те­лей остал­ся вы­со­ким, что по­бу­ди­ло ко­м­па­нии ис­кать аль­тер­на­тив­ные пу­ти удо­в­ле­тво­ре­ния это­го спро­са.

Ка­за­х­стан стал ло­ги­ч­ным вы­бо­ром бла­го­да­ря сво­е­му гео­гра­фи­че­ско­му по­ло­же­нию, ста­биль­ной эко­но­ми­че­ской си­ту­а­ции и уча­стию в ЕАЭС. Это поз­во­ли­ло брен­дам про­дол­жать по­став­лять то­ва­ры в ре­ги­он, ми­нуя сло­ж­но­сти, свя­за­н­ные с сан­к­ци­я­ми и ло­ги­сти­кой.

По­след­ствия для ры­н­ка

Пе­ре­о­ри­ен­та­ция Tiffany и Cartier на Ка­за­х­стан от­ра­зи­лась не толь­ко на са­мих ко­м­па­ни­ях, но и на ре­ги­о­наль­ном ры­н­ке юве­ли­р­ных из­де­лий. Ка­за­х­стан стал сво­е­го ро­да «во­ро­та­ми» для то­ва­ров, ко­то­рые ра­нее пред­на­з­на­ча­лись для рос­сий­ских по­тре­би­те­лей. Это при­ве­ло к ро­сту ин­те­ре­са к ка­за­х­стан­ско­му ры­н­ку со сто­ро­ны дру­гих ме­ж­ду­на­род­ных брен­дов.

Тем не ме­нее та­кая си­ту­а­ция та­к­же вы­зы­ва­ет во­про­сы о том, как дол­го брен­ды смо­гут под­дер­жи­вать по­доб­ную мо­дель. Вла­дель­цы Tiffany и Cartier про­дол­жа­ют со­кра­щать арен­ду­е­мые пло­ща­ди в Рос­сии, что ука­зы­ва­ет на по­сте­пе­н­ный от­ход от рос­сий­ско­го ры­н­ка.

Бу­ду­щее брен­дов в ре­ги­о­не

На дан­ный мо­мент стра­те­гия Tiffany и Cartier в Ка­за­х­ста­не вы­г­ля­дит успе­ш­ной. Брен­ды на­шли спо­соб со­хра­нить до­ступ к сво­им кли­ен­там в ре­ги­о­не, не на­ру­шая ме­ж­ду­на­род­ных обя­за­тель­ств. Дол­го­сроч­ные пе­р­с­пе­к­ти­вы за­ви­сят от из­ме­не­ний в гло­баль­ной эко­но­ми­че­ской и по­ли­ти­че­ской си­ту­а­ции.

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 
-->