Радужные горы в алмазах: редчайшее явление природы

Раздел: Драгоценные камни
09 апреля 2025 г.

Ин­те­рес­ный факт от Алро­сы: не­дав­но груп­па ге­м­мо­ло­гов стол­к­ну­лась с уди­ви­тель­ным яв­ле­ни­ем, ис­сле­дуя ал­маз ве­сом 1,71 ка­ра­та. В хо­де де­таль­но­го ана­ли­за уче­ные об­на­ру­жи­ли внут­ри ка­м­ня не­о­бы­ч­ные вклю­че­ния — пе­ре­ли­ва­ю­щи­е­ся цвет­ные об­ла­сти, на­по­ми­на­ю­щие ле­ген­дар­ную «ра­ду­ж­ную гору» Мон­та­нья-Ар­ко­рис, рас­по­ло­жен­ную в Ан­дах, Пе­ру. Эти уни­каль­ные оп­ти­че­ские эф­фек­ты вы­зы­ва­ют ас­со­ци­а­ции с при­род­ны­ми чу­де­са­ми и со­з­да­ют ощу­ще­ние ми­ни­а­тюр­ной ра­ду­ги, за­клю­чен­ной в дра­го­цен­ном ка­м­не.

По­доб­ные ра­ду­ж­ные пи­ки — край­не ред­кое яв­ле­ние в ми­ре ми­не­ра­ло­гии. По­след­ний раз та­кие цвет­ные вклю­че­ния бы­ли за­фи­к­си­ро­ва­ны в ал­ма­зе це­лых 30 лет на­зад, в 1993 го­ду.

То­г­да ис­сле­до­ва­те­ли при­шли к вы­во­ду, что при­чи­на пе­ре­ли­вов от­тен­ков, де­мон­стри­ру­ю­щих всю па­ли­т­ру цве­тов (от крас­но­го до фи­о­ле­то­во­го, как в мне­мо­ни­че­ской счи­тал­ке «Ка­ж­дый охо­т­ник же­ла­ет знать, где си­дит фа­зан»), свя­за­на с тон­ко­пле­ноч­ным рас­с­ло­е­ни­ем. Этот эф­фект воз­ни­ка­ет из-­за V-об­раз­ных дис­ло­ка­ций в струк­ту­ре кри­стал­ла, ко­то­рые пре­ло­м­ля­ют свет осо­бым об­ра­зом, со­з­да­вая ра­ду­ж­ные пе­ре­ли­вы.

В но­вом ис­сле­до­ва­нии спе­ци­а­ли­сты под­твер­ди­ли, что ана­ло­ги­ч­ный ме­ха­низм ле­жит в ос­но­ве на­б­лю­да­е­мо­го яв­ле­ния. Од­на­ко со­вре­мен­ные ме­то­ды ана­ли­за поз­во­ли­ли углу­бить по­ни­ма­ние про­цес­са. Уче­ные от­ме­ти­ли, что по­доб­ные вклю­че­ния встре­ча­ют­ся ис­клю­чи­тель­но ред­ко, что де­ла­ет на­ход­ку еще бо­лее цен­ной для на­у­ки и кол­лек­ци­о­не­ров.

Та­кие ал­ма­зы, со­дер­жа­щие ра­ду­ж­ные вклю­че­ния, пред­став­ля­ют осо­бый ин­те­рес для ге­м­мо­ло­гии и юве­ли­р­ной ин­ду­стрии. Они не толь­ко рас­ши­ря­ют на­ши зна­ния о внут­рен­ней струк­ту­ре ал­ма­зов, но и ста­но­вят­ся си­м­во­ла­ми уни­каль­но­сти при­род­ных про­цес­сов. Как и зна­ме­ни­тая Мон­та­нья-Ар­ко­рис, ко­то­рая при­в­ле­ка­ет ту­ри­стов сво­и­ми яр­ки­ми по­ло­са­ми, эти дра­го­цен­ные ка­м­ни на­по­ми­на­ют о кра­со­те и сло­ж­но­сти ми­ра ми­не­ра­лов.

От­кры­тие ра­ду­ж­ных вклю­че­ний в ал­ма­зе та­к­же под­чер­ки­ва­ет ва­ж­ность даль­ней­ших ис­сле­до­ва­ний при­род­ных и син­те­ти­че­ских ма­те­ри­а­лов. Воз­мо­ж­но, в бу­ду­щем по­доб­ные эф­фек­ты смо­гут быть вос­про­из­ве­де­ны ис­кус­ствен­но, что от­кро­ет но­вые го­ри­зон­ты в со­з­да­нии де­ко­ра­тив­ных и фун­к­ци­о­наль­ных ма­те­ри­а­лов.

По­ка же ра­ду­ж­ные го­ры в ал­ма­зах оста­ют­ся од­ной из са­мых за­га­доч­ных и за­во­ра­жи­ва­ю­щих тайн при­ро­ды, на­по­ми­ная нам, что да­же в ма­лень­ком ку­соч­ке уг­ле­ро­да мо­жет скры­вать­ся це­лая все­лен­ная кра­сок.

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 
-->