С 7 апреля по 12 мая Министерство финансов проведет серию биржевых торгов валютой и золотом. Это первые подобные торги в 2024 году, причем ежедневный объем сделок составит более 1,5 млрд рублей, а общий — около 36 млрд рублей, сообщает commersant.ru
До настоящего момента Минфин придерживался противоположной стратегии, наращивая покупки активов (в марте объем операций достиг почти 3 млрд рублей). Причиной изменения курса стали корректировки прогноза нефтегазовых доходов бюджета.
По словам Ильи Федорова, главного экономиста "БКС Мир инвестиций", отклонения фактических показателей добычи нефти и газового конденсата от прогнозных значений привели к недополучению бюджетом 65 млрд рублей в марте. В соответствии с бюджетным правилом, Минфин адаптирует объемы покупок/продаж валюты под текущие налоговые поступления от нефтегазового сектора.
Эксперты отмечают, что влияние этих операций на курс рубля будет минимальным, так как их объем составляет менее 2% от среднедневного оборота Мосбиржи.
Тем не менее, по прогнозу Павла Бирюкова, главного экономиста Газпромбанка по России, рубль может ослабнуть к лету до 95 рублей за доллар. Это связано с рядом факторов:
По мнению эксперта, негативные внешнеторговые условия окажут большее влияние на валютный рынок, чем изменение стратегии Минфина.
[ Ювелирные Известия ]