Алмазная отрасль стоимостью $82 млрд оказалась на грани остановки из-за пошлин, введенных администрацией Трампа

Раздел: Рынки
18 апреля 2025 г.

Г­ло­баль­ная ал­маз­ная ин­ду­стрия, оце­ни­ва­е­мая в $82 млрд, стол­к­ну­лась с бес­пре­це­ден­т­ным кри­зи­сом по­с­ле то­го, как ад­ми­ни­стра­ция пре­зи­ден­та США До­наль­да Тра­м­па вве­ла но­вые тор­го­вые по­ш­ли­ны. Эти ме­ры, на­прав­лен­ные на огра­ни­че­ние им­пор­та опре­де­лен­ных ка­те­го­рий то­ва­ров, ока­за­ли раз­ру­ши­тель­ное воз­дей­ствие на всю це­поч­ку со­з­да­ния сто­и­мо­сти в ал­маз­ной от­рас­ли — от до­бы­чи до роз­ни­ч­ных про­даж.

Как это про­и­зо­ш­ло?

По дан­ным Financial Times, но­вые по­ш­ли­ны за­тро­ну­ли не толь­ко го­то­вые юве­ли­р­ные из­де­лия, но и по­ли­ро­ван­ные ал­ма­зы, а та­к­же сы­рье для их про­из­вод­ства. Это ре­ше­ние ста­ло ча­стью бо­лее ши­ро­кой тор­го­вой по­ли­ти­ки Тра­м­па, на­прав­лен­ной на пе­ре­смотр усло­вий ме­ж­ду­на­род­ной тор­го­в­ли в поль­зу аме­ри­кан­ских про­из­во­ди­те­лей. Од­на­ко по­след­ствия ока­за­лись на­м­но­го се­рьез­нее, чем ожи­да­лось: клю­че­вые иг­ро­ки ры­н­ка, вклю­чая ко­м­па­нии из Ин­дии, Бель­гии и Из­ра­и­ля, бы­ли вы­ну­ж­де­ны со­кра­тить объ­е­мы про­из­вод­ства и пе­ре­смо­т­реть свои стра­те­гии.

Ин­дия, ко­то­рая об­ра­ба­ты­ва­ет око­ло 90% ми­ро­вых ал­ма­зов, ока­за­лась осо­бен­но уяз­ви­ма. Мно­гие ин­дий­ские ко­м­па­нии за­ви­сят от экс­пор­та в США, и те­перь они вы­ну­ж­де­ны ли­бо по­вы­шать це­ны для аме­ри­кан­ских по­тре­би­те­лей, ли­бо по­г­ло­щать до­пол­ни­тель­ные из­дер­ж­ки са­мо­сто­я­тель­но. В ре­зуль­та­те спрос на ал­ма­зы на­чал стре­ми­тель­но па­дать.

По­след­ствия для от­рас­ли

Ал­маз­ная от­расль пра­к­ти­че­ски пол­но­стью за­мер­ла. По дан­ным экс­пе­р­тов, мно­гие про­из­во­ди­те­ли уже со­кра­ти­ли штат со­труд­ни­ков или при­о­ста­но­ви­ли ра­бо­ту за­во­дов. Осо­бен­но силь­но по­стра­да­ли не­боль­шие ко­м­па­нии, ко­то­рые не мо­гут поз­во­лить се­бе ада­п­ти­ро­вать­ся к но­вым эко­но­ми­че­ским усло­ви­ям.

Кро­ме то­го, вве­де­ние по­шлин уси­ли­ло дав­ле­ние на кру­п­ней­ших участ­ни­ков ры­н­ка, та­ких как De Beers и Alrosa. Эти ко­м­па­нии вы­ну­ж­де­ны сни­жать це­ны на сы­рье, что­бы под­дер­жи­вать спрос сре­ди сво­их кли­ен­тов — про­из­во­ди­те­лей бри­л­ли­ан­тов. Од­на­ко да­же та­кие ша­ги по­ка не при­ве­ли к за­мет­но­му вос­ста­но­в­ле­нию от­рас­ли.

Вли­я­ние на по­тре­би­те­лей­

Д­ля аме­ри­кан­ских по­тре­би­те­лей но­вые по­ш­ли­ны озна­ча­ют рост цен на юве­ли­р­ные из­де­лия. Роз­ни­ч­ные се­ти, та­кие как Tiffany & Co. и Signet Jewelers, уже со­об­щи­ли о по­вы­ше­нии цен на свои кол­лек­ции. Это, в свою оче­редь, при­ве­ло к сни­же­нию ин­те­ре­са к по­ку­п­кам: мно­гие по­тре­би­те­ли пред­по­чи­та­ют от­кла­ды­вать при­об­ре­те­ния или пе­ре­хо­дить на бо­лее до­сту­п­ные аль­тер­на­ти­вы, на­при­мер, син­те­ти­че­ские бри­л­ли­ан­ты.

Си­ту­а­ция до­пол­ни­тель­но усло­ж­ня­ет­ся тем, что со­вре­мен­ные по­тре­би­те­ли все ча­ще вы­би­ра­ют эти­че­ски чи­стые и эко­ло­ги­че­ски устой­чи­вые про­дук­ты. Син­те­ти­че­ские ал­ма­зы, ко­то­рые про­из­во­дят­ся без ис­поль­зо­ва­ния тру­да в сло­ж­ных усло­ви­ях и не свя­за­ны с эко­ло­ги­че­ски­ми про­б­ле­ма­ми, ста­но­вят­ся все бо­лее по­пу­ляр­ны­ми. Но­вые по­ш­ли­ны на на­ту­раль­ные ал­ма­зы толь­ко уси­ли­ва­ют этот тренд.

Ме­ж­ду­на­род­ная ре­а­к­ци­я

Ме­ж­ду­на­род­ное со­об­ще­ство та­к­же вы­ра­зи­ло обес­по­ко­ен­ность дей­стви­я­ми США. Пред­ста­ви­те­ли ал­маз­ных бирж в Ан­т­вер­пе­не и Тель-Ави­ве за­яви­ли, что вве­де­ние по­шлин мо­жет при­ве­сти к дол­го­сроч­ным из­ме­не­ни­ям в струк­ту­ре ми­ро­во­го ры­н­ка. Не­ко­то­рые экс­пе­р­ты про­г­но­зи­ру­ют, что центр тя­же­сти ин­ду­стрии мо­жет сме­стить­ся в стра­ны Азии, где раз­ви­ва­ют­ся соб­ствен­ные про­из­вод­ства син­те­ти­че­ских ал­ма­зов.

Что даль­ше?

На дан­ный мо­мент оста­ет­ся не­яс­ным, как дол­го про­д­ли­т­ся этот кри­зис. Ес­ли ад­ми­ни­стра­ция Тра­м­па со­хра­нит по­ш­ли­ны, от­расль мо­жет стол­к­нуть­ся с еще боль­ши­ми по­те­ря­ми. Од­на­ко есть на­де­ж­да, что пе­ре­го­во­ры ме­ж­ду стра­на­ми по­мо­гут смя­г­чить по­след­ствия но­вых мер.

Тем вре­ме­нем участ­ни­ки ры­н­ка ищут пу­ти ада­п­та­ции. Не­ко­то­рые ко­м­па­нии ак­тив­но ин­ве­сти­ру­ют в тех­но­ло­гии про­из­вод­ства син­те­ти­че­ских ал­ма­зов, дру­гие пы­та­ют­ся най­ти но­вые ры­н­ки сбы­та, на­при­мер, в Ки­тае и Ин­дии. Од­на­ко оче­вид­но, что гло­баль­ной ал­маз­ной ин­ду­стрии пред­сто­ит дол­гий путь к вос­ста­но­в­ле­нию по­с­ле это­го уда­ра.

Эта си­ту­а­ция де­мон­стри­ру­ет, на­сколь­ко хру­п­кой мо­жет быть да­же мно­го­ми­л­ли­ар­д­ная ин­ду­стрия, ко­г­да стал­ки­ва­ет­ся с вне­за­п­ны­ми из­ме­не­ни­я­ми в ме­ж­ду­на­род­ной тор­го­в­ле.

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 
-->