В Беларуси утвердили правила интернет-торговли ювелирными изделиями

Раздел: Рынки
04 марта 2025 г.

Пра­ви­тель­ство опре­де­ли­ло, кто и как мо­жет осу­ще­ств­лять тор­го­в­лю «ю­ве­ли­р­кой» в ин­тер­не­те. В ос­но­в­ном про­дав­цы бу­дут ру­ко­вод­ство­вать­ся об­щи­ми Пра­ви­ла­ми про­да­жи то­ва­ров при осу­ще­ств­ле­нии ди­стан­ци­он­ной тор­го­в­ли. Но у ин­тер­нет-тор­го­в­ли юве­ли­р­ны­ми из­де­ли­я­ми бу­дет не­сколь­ко ва­ж­ных осо­бен­но­стей, го­во­ри­т­ся в по­ста­но­в­ле­нии Со­в­ми­на.

У ор­га­ни­за­ции, ко­то­рая за­ни­ма­ет­ся та­кой де­я­тель­но­стью, дол­жен быть хо­тя бы один ста­ци­о­нар­ный ма­га­зин, за­ре­ги­стри­ро­ван­ный в го­су­дар­ствен­ной ин­фор­ма­ци­он­ной си­сте­ме «Е­ди­ный ре­естр ли­цен­зий», а сам про­да­вец дол­жен быть под­клю­чен к ГИС «Элек­трон­ный знак».

Это ну­ж­но по­то­му, что все при­об­ре­тен­ные че­рез ин­тер­нет юве­ли­р­ные из­де­лия дол­ж­ны хра­нить­ся в та­ком ста­ци­о­нар­ном ли­цен­зи­ро­ван­ном ма­га­зи­не. Там же по­ку­па­тель мо­жет их за­брать. При этом при по­лу­че­нии «ю­ве­ли­р­ки» по­ку­па­те­ли дол­ж­ны иметь воз­мо­ж­ность про­ска­ни­ро­вать на­не­сен­ный на яр­лык код иден­ти­фи­ка­ции то­ва­ра.

Юве­ли­р­ные из­де­лия мо­гут та­к­же пе­ре­сы­лать­ся по­ку­па­те­лям по по­чте или до­став­лять­ся. Но в по­след­нем слу­чае дол­ж­на быть обес­пе­че­на их охра­на в пу­ти.

Кста­ти, по дей­ству­ю­ще­му за­ко­но­да­тель­ству ес­ли сто­и­мость та­кой по­ку­п­ки ме­нее €30 тыс., ее мо­гут до­став­лять со­труд­ни­ки про­дав­ца (но толь­ко штат­ные) в ма­ши­не с за­б­ло­ки­ро­ван­ны­ми две­ря­ми и за­кры­ты­ми ок­на­ми и с дру­ги­ми огра­ни­че­ни­я­ми. А ес­ли це­на боль­ше, то охра­на дол­ж­на быть во­ору­жен­ной.

Про­да­вать юве­ли­р­ные из­де­лия че­рез ин­тер­нет в Бе­ла­ру­си раз­ре­ши­ли по­ка толь­ко до 30 июня 2026 го­да. И это раз­ре­ше­ние ка­са­ет­ся толь­ко про­из­ве­ден­ных в Бе­ла­ру­си укра­ше­ний.


[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 
-->