Музей «Куликово поле» в Туле представил древний клад золота на новой выставке

Раздел: Выставки
27 марта 2025 г.

В туль­ском му­зее-­за­по­вед­ни­ке «Ку­ли­ко­во по­ле» от­кры­лась вы­став­ка «Лес­ная ца­ри­ца. Со­кро­ви­ща пе­р­вых ве­ков», по­свя­щен­ная Ба­ры­бин­ско­му кла­ду. Она про­д­ли­т­ся до ав­гу­ста 2026 го­да.

О ней по­дроб­но рас­ска­за­ла Кри­сти­на Сто­ля­ро­ва, за­ме­сти­тель ди­рек­то­ра по куль­тур­но-­про­све­ти­тель­ной де­я­тель­но­сти Го­су­дар­ствен­но­го му­зея-­за­по­вед­ни­ка «Ку­ли­ко­во по­ле».

«Мас­сив ра­бот, ко­то­рый про­шли ку­ра­то­ры вы­став­ки, на­уч­ные, экс­по­зи­ци­он­ные со­труд­ни­ки, хра­ни­те­ли и ре­став­ра­то­ры был огро­мен. По­тре­бо­ва­лось око­ло двух лет ар­хео­ло­ги­че­ских ра­бот, что­бы вос­ста­но­вить ме­сто на­ход­ки, ис­то­рию, ка­ким об­ра­зом был "с­пря­тан" клад.

Что ка­са­ет­ся ре­став­ра­ции, был об­на­ру­жен боль­шой объ­ем пред­ме­тов, сде­лан­ных из раз­ных ма­те­ри­а­лов: се­ре­бро, брон­за, же­ле­зо. Это тре­бо­ва­ло опре­де­лен­ной сте­пе­ни хра­не­ния и про­цес­сов ре­став­ра­ции. На­при­мер, часть экс­по­на­тов, ко­то­рые из­на­чаль­но вос­при­ни­ма­лись как брон­зо­вые, при рас­чи­ст­ке и ре­став­ра­ции ока­за­лись се­реб­ря­ны­ми. По­это­му в про­цес­се ре­став­ра­ции по­тре­бо­ва­лось из­ме­нить ре­став­ра­ци­он­ные про­це­ду­ры и ра­бо­ту с на­ход­ка­ми.

У­ни­каль­ность кла­да в том, что ис­то­рия со­хра­ни­ла для нас эти пред­ме­ты — мы по­лу­чи­ли клад в том ви­де, как его спря­та­ла не­кая де­ву­ш­ка два ты­ся­че­ле­тия на­зад. В на­ход­ках есть на­бор зо­ло­то-стек­лян­ных бу­син — уже при­вы­ч­ный для нас пред­мет, но для со­бы­тий, о ко­то­рых мы го­во­рим, зо­ло­то — еще бо­лее цен­ный ма­те­ри­ал, чем сей­час.

Соз­да­ние зо­ло­то-стек­лян­ных бу­син и их на­ли­чие в кла­де рас­кры­ло нам не­сколь­ко стра­ниц ис­то­рии на­ше­го ре­ги­о­на. Пре­ж­де все­го, это ино­стран­ный кон­такт. Бу­си­ны бы­ли со­з­да­ны в Ри­ме, в Ви­за­н­тии или в Си­рии, по­па­ли они сю­да по­сред­ством кон­та­к­та древ­не­го на­се­ле­ния Туль­ской об­ла­сти с эти­ми тер­ри­то­ри­я­ми. Ко­г­да мы го­то­ви­ли вы­став­ку, по­ня­ли, что про­сто пред­ста­вить бу­си­ны не­до­ста­точ­но — лю­бой ар­хео­ло­ги­че­ский пред­мет ну­ж­да­ет­ся в ко­м­мен­ти­ро­ва­нии, по­это­му бла­го­да­ря ре­кон­струк­то­рам мы вос­со­з­да­ли про­цесс со­з­да­ния бу­син, тем са­мым по­ка­зав сло­ж­ность тех­но­ло­гии и цен­ность ма­те­ри­а­лов.

Та­ким же ин­те­рес­ным пред­ме­том яв­ля­ет­ся фи­бу­ла ав­ци­с­са1. На­ход­ка од­но­з­на­ч­но жен­ская, об этом го­во­рят оба на­бо­ра. Но фи­бу­ла на тот пе­ри­од вре­ме­ни бы­ла пред­ме­том му­ж­ско­го гар­де­ро­ба. Это зна­чит, что су­ще­ство­вал кон­такт с дру­ги­ми го­су­дар­ства­ми древ­но­сти, кро­ме то­го, фи­бу­ла бы­ла в мо­де как раз в Ри­ме то­го пе­ри­о­да. Пред­мет, ко­то­рый там но­си­л­ся как му­ж­ской, на на­шей тер­ри­то­рии очень быст­ро стал пред­ме­том жен­ской мо­ды.

Эти и мно­гие дру­гие пред­ме­ты кла­да цен­ны не толь­ко сво­ей уни­каль­но­стью и со­хран­но­стью, но и ис­то­ри­ей, ко­то­рую они нам рас­ска­зы­ва­ет».

Вы­став­ка бу­дет ин­те­рес­на: ту­ри­стам и жи­те­лям Тулы, ко­то­рые хо­тят от­крыть для се­бя ма­ло­из­ве­ст­ные стра­ни­цы древ­ней ис­то­ри­и

По­се­тить вы­став­ку, что­бы уви­деть: «же­м­чу­жи­ной кол­лек­ции», на наш взгляд, яв­ля­ет­ся пол­ный убор бла­го­род­ной жен­щи­ны вре­мен пе­р­вых ве­ков, со­хра­нив­ший­ся в кла­до­вом со­сто­я­нии. По­доб­но­го пол­но­го ко­м­плек­са боль­ше не су­ще­ству­ет ни в Рос­сии, ни в ми­ре — и по объ­е­му, и по пол­но­те ко­м­плек­та­ции.

Мы та­к­же от­ме­тим ди­а­де­му «лес­ной ца­ри­цы» — вто­ро­го та­ко­го пред­ме­та нет. Он име­ет вид спи­раль­но­го пру­жи­ни­сто­го пред­ме­та, не ста­ти­чен, как, на­при­мер, стре­ла или стре­мя, и по­сто­ян­но на­хо­ди­т­ся в дви­же­нии, по­это­му в хо­де вос­ста­но­ви­тель­ных ра­бот ре­став­ра­то­рам при­ш­лось со­з­да­вать спе­ци­аль­ные кон­струк­ции, что­бы за­кре­пить и пред­ста­вить пред­мет в том ви­де, в ко­то­ром он был най­ден.

О­со­бен­но­сти вы­став­ки: экс­по­зи­ция со­дер­жит ци­ф­ро­вые об­ра­зо­ва­тель­ные тех­но­ло­гии для де­тей и се­мей­но­го про­смо­т­ра. При со­з­да­нии вы­став­ки ку­ра­то­ры раз­ра­бо­та­ли не­сколь­ко ко­м­пью­тер­ных игр, че­рез ко­то­рые юным по­се­ти­те­лям бу­дет ле­г­че вос­при­ни­мать на­уч­ную ин­фор­ма­цию — они поз­во­ля­ют по­гру­зить­ся в древ­нюю эпо­ху и изу­чить клад, его от­дель­ные пред­ме­ты.

С 1 мар­та му­зей пре­зен­ту­ет кве­сто­вую про­гра­м­му для се­мей и школь­ни­ков. Ее участ­ни­ки смо­гут пе­ре­во­п­ло­тить­ся в уче­ных-ар­хео­ло­гов и рас­кро­ют сек­ре­ты кла­да. В кон­це пу­те­ше­ствия са­мые уда­ч­ли­вые по­се­ти­те­ли по­лу­чат при­зы.

Ад­рес вы­став­ки: Ту­ла, ул. Ме­тал­ли­стов д. 1 На­уч­ный центр «Ар­хео­ло­гия и ре­став­ра­ция».

[ gold10.ru ]

Полезное

Полезное

 
-->