В тульском музее-заповеднике «Куликово поле» открылась выставка «Лесная царица. Сокровища первых веков», посвященная Барыбинскому кладу. Она продлится до августа 2026 года.
О ней подробно рассказала Кристина Столярова, заместитель директора по культурно-просветительной деятельности Государственного музея-заповедника «Куликово поле».
«Массив работ, который прошли кураторы выставки, научные, экспозиционные сотрудники, хранители и реставраторы был огромен. Потребовалось около двух лет археологических работ, чтобы восстановить место находки, историю, каким образом был "спрятан" клад.
Что касается реставрации, был обнаружен большой объем предметов, сделанных из разных материалов: серебро, бронза, железо. Это требовало определенной степени хранения и процессов реставрации. Например, часть экспонатов, которые изначально воспринимались как бронзовые, при расчистке и реставрации оказались серебряными. Поэтому в процессе реставрации потребовалось изменить реставрационные процедуры и работу с находками.
Уникальность клада в том, что история сохранила для нас эти предметы — мы получили клад в том виде, как его спрятала некая девушка два тысячелетия назад. В находках есть набор золото-стеклянных бусин — уже привычный для нас предмет, но для событий, о которых мы говорим, золото — еще более ценный материал, чем сейчас.
Создание золото-стеклянных бусин и их наличие в кладе раскрыло нам несколько страниц истории нашего региона. Прежде всего, это иностранный контакт. Бусины были созданы в Риме, в Византии или в Сирии, попали они сюда посредством контакта древнего населения Тульской области с этими территориями. Когда мы готовили выставку, поняли, что просто представить бусины недостаточно — любой археологический предмет нуждается в комментировании, поэтому благодаря реконструкторам мы воссоздали процесс создания бусин, тем самым показав сложность технологии и ценность материалов.
Таким же интересным предметом является фибула авцисса1. Находка однозначно женская, об этом говорят оба набора. Но фибула на тот период времени была предметом мужского гардероба. Это значит, что существовал контакт с другими государствами древности, кроме того, фибула была в моде как раз в Риме того периода. Предмет, который там носился как мужской, на нашей территории очень быстро стал предметом женской моды.
Эти и многие другие предметы клада ценны не только своей уникальностью и сохранностью, но и историей, которую они нам рассказывает».
Выставка будет интересна: туристам и жителям Тулы, которые хотят открыть для себя малоизвестные страницы древней истории
Посетить выставку, чтобы увидеть: «жемчужиной коллекции», на наш взгляд, является полный убор благородной женщины времен первых веков, сохранившийся в кладовом состоянии. Подобного полного комплекса больше не существует ни в России, ни в мире — и по объему, и по полноте комплектации.
Мы также отметим диадему «лесной царицы» — второго такого предмета нет. Он имеет вид спирального пружинистого предмета, не статичен, как, например, стрела или стремя, и постоянно находится в движении, поэтому в ходе восстановительных работ реставраторам пришлось создавать специальные конструкции, чтобы закрепить и представить предмет в том виде, в котором он был найден.
Особенности выставки: экспозиция содержит цифровые образовательные технологии для детей и семейного просмотра. При создании выставки кураторы разработали несколько компьютерных игр, через которые юным посетителям будет легче воспринимать научную информацию — они позволяют погрузиться в древнюю эпоху и изучить клад, его отдельные предметы.
С 1 марта музей презентует квестовую программу для семей и школьников. Ее участники смогут перевоплотиться в ученых-археологов и раскроют секреты клада. В конце путешествия самые удачливые посетители получат призы.
Адрес выставки: Тула, ул. Металлистов д. 1 Научный центр «Археология и реставрация».