Музей Фаберже: «От эпохи модерн к постмодернизму: стили и мастера в ювелирном искусстве и моде XX века»

Раздел: Повышение квалификации
17 марта 2025 г.

Ци­кл вклю­ча­ет три лек­ции, по­свя­щен­ные изу­че­нию ис­то­рии юве­ли­р­но­го ис­кус­ства XX ве­ка. Те­ма рас­смат­ри­ва­ет­ся в кон­тек­сте де­я­тель­но­сти на­и­бо­лее вы­да­ю­щих­ся ев­ро­пей­ских и аме­ри­кан­ских юве­ли­р­ных фирм и зна­ко­вых ху­до­ж­ни­ков XX ве­ка, ра­бо­тав­ших в са­мых раз­ных на­прав­ле­ни­ях юве­ли­р­но­го твор­че­ства. Мы по­смо­т­рим, ка­кую ва­ж­ную роль в фор­ми­ро­ва­нии но­вых сти­ле­об­ра­зу­ю­щих тен­ден­ций в этом ви­де ис­кус­ства иг­ра­ли эко­но­ми­че­ские, по­ли­ти­че­ские, куль­тур­ные со­бы­тия, из­ме­не­ния в мо­де той или иной эпо­хи, ка­ко­ва бы­ла роль ли­ч­но­сти в дра­ма­ти­ч­ных ис­то­ри­ях, свя­за­н­ных с ми­ром укра­ше­ний.

На­ча­ло всех ме­ро­при­я­тий в 18:30 в Бе­ло­ко­лон­ном за­ле Шу­ва­ло­в­ско­го двор­ца.

При­об­ре­сти або­не­мент на весь цикл или би­лет на от­дель­ную лек­цию мо­ж­но как на сай­те, так и в кас­сах му­зея.

Опи­са­ние цик­ла

8 ап­ре­ля, 18:30 — Лек­ция «Э­по­ха мо­дерн: жен­щи­на, мо­да, юве­ли­р­ное ис­кус­ство»

Лек­ция по­свя­ще­на фор­ми­ро­ва­нию но­вых эс­те­ти­че­ских и ху­до­же­ствен­ных пред­став­ле­ний в ев­ро­пей­ском юве­ли­р­ном ис­кус­стве ру­бе­жа XIX– XX вв., ко­г­да в ис­кус­стве гос­под­ство­вал стиль мо­дерн. Мы по­смо­т­рим, как вли­я­ли на фор­ми­ро­ва­ние но­вых тен­ден­ций в юве­ли­р­ном ис­кус­стве по­ли­ти­че­ские, со­ци­аль­ные, куль­тур­ные со­бы­тия, мо­да, ка­кую ва­ж­ную роль в этом про­цес­се иг­ра­ли ли­ч­но­сти та­ких ве­ли­ких ху­до­ж­ни­ков как Ре­не Ла­лик, Аль­фонс Му­ха, Ген­ри Ве­ве, Лу­кас Кра­нах и дру­гие ма­сте­ра той эпо­хи. Их твор­че­ство ста­ло бле­стя­щим во­п­ло­ще­ни­ем экс­пе­ри­мен­таль­ных идей и кон­це­п­ций сти­ля мо­дерн, а их укра­ше­ния пред­по­чи­та­ли но­сить та­кие не­ор­ди­нар­ные жен­щи­ны как Са­ра Бер­нар или Эм­ма Кал­ве. Мы та­к­же рас­смо­т­рим ос­но­в­ные век­то­ры раз­ви­тия «эд­вар­ди­ан­ско­го» сти­ля на при­ме­ре де­я­тель­но­сти ве­ду­щих ев­ро­пей­ских и аме­ри­кан­ских юве­ли­р­ных фирм, та­ких как Кар­тье, Бу­ше­рон, Ма­бу­с­сан, Ти­ф­фа­ни, Ли­бер­ти и др.

15 ап­ре­ля, 18:30 — Лек­ция «"Су­масшед­шие два­д­ца­ты­е": стиль ар де­ко в ев­ро­пей­ской мо­де и юве­ли­р­ном ис­кус­стве»

Лек­ция по­свя­ще­на од­но­му из са­мых яр­ких ху­до­же­ствен­ных яв­ле­ний XX ве­ка − сти­лю ар де­ко. Он на­шел от­ра­же­ние во всех ви­дах ис­кус­ства 1920-1930-х гг., но на­и­бо­лее пол­но и экс­тра­ва­ган­т­но во­п­ло­ти­л­ся в мо­де и юве­ли­р­ных укра­ше­ни­ях. Вдох­но­в­лен­ный со­ци­аль­ны­ми из­ме­не­ни­я­ми в об­ще­стве, раз­ли­ч­ны­ми яв­ле­ни­я­ми в куль­ту­ре и ис­кус­стве, клас­си­кой и мо­дер­низ­мом, бур­ным тех­ни­че­ским про­грес­сом, этот стиль стал во­п­ло­ще­ни­ем эле­ган­т­ной рос­ко­ши и од­но­вре­мен­но на­ча­лом аван­гар­д­но­го на­прав­ле­ния в юве­ли­р­ном де­ле. В на­шей лек­ции мы рас­смо­т­рим юве­ли­р­ные про­из­ве­де­ния и ак­сес­су­а­ры как ве­ду­щих юве­ли­р­ных фирм той эпо­хи – Кар­тье, Бу­ше­рон, Шо­ме, Ван Клиф и Ар­пельс, так и ра­бо­ты ху­до­ж­ни­ков аван­гар­д­но­го на­прав­ле­ния – Фу­ке, Та­м­п­лие, Сан­доз, где на­шли от­ра­же­ние ху­до­же­ствен­ные и тех­но­ло­ги­че­ские экс­пе­ри­мен­ты с фор­мой, ма­те­ри­а­ла­ми, сде­лав­шие этот стиль од­ним из са­мых вы­ра­зи­тель­ных в ис­то­рии юве­ли­р­но­го ис­кус­ства.

22 ап­ре­ля, 18:30 — Лек­ция «Жен­щи­ны-ху­до­ж­ни­ки в юве­ли­р­ном ис­кус­стве XX ве­ка»

В XX ве­ке в ми­ро­вом юве­ли­р­ном ис­кус­стве все бо­лее ак­тив­ную и ва­ж­ную роль на­чи­на­ют иг­рать жен­щи­ны. Они участ­ву­ют в фор­ми­ро­ва­нии но­вых на­прав­ле­ний и тен­ден­ций в этом ви­де твор­че­ства, со­з­да­ют укра­ше­ния в се­г­мен­те вы­со­кой мо­ды и в мод­ной би­жу­те­рии, во­п­ло­ща­ют в но­вых ма­те­ри­а­лах и фор­мах про­во­ка­ци­он­ные, ин­тел­лек­ту­аль­ные идеи аван­гар­д­но­го ис­кус­ства. В на­шей лек­ции мы об­ра­ти­м­ся к твор­че­ству та­ких зна­ко­вых ху­до­ж­ни­ков как Сью­занн Бель­пе­р­рон, Па­ло­ма Пи­кас­со, Эль­за Пе­рет­ти, со­з­да­вав­ших уни­каль­ные про­из­ве­де­ния в се­г­мен­те «вы­со­ко­го» юве­ли­р­но­го ис­кус­ства. Ре­во­лю­ци­он­ную роль в раз­ви­тии ко­стю­м­ных укра­ше­ний от кутюр и би­жу­те­рии сыг­ра­ли в XX ве­ке Га­б­ри­эль Ша­нель и Эль­за Ски­а­па­рел­ли, при­в­ле­кав­шие к их со­з­да­нию ве­ду­щих юве­ли­ров сво­ей эпо­хи. Мы та­к­же вспо­м­ним твор­че­ство та­ких зна­ко­вых жен­щин юве­ли­ров как Мар­га­рет Де Пат­та, Ви­ви­ан­на Торун, Вен­ди Рэм­шоу, Эй­р­лан Фич, внес­ших зна­чи­мый вклад в фор­ми­ро­ва­ние но­во­го аван­гар­д­но­го ху­до­же­ствен­но-­пла­сти­че­ско­го, об­раз­но­го язы­ка в ми­ро­вом ав­тор­ском юве­ли­р­ном ди­зай­не.

Лек­тор: Га­ли­на Ни­ко­ла­ев­на Га­б­ри­эль, кан­ди­дат ис­кус­ство­ве­де­ния, член Ас­со­ци­а­ции ис­кус­ство­ве­дов и кри­ти­ков, член Со­ю­за ху­до­ж­ни­ков Рос­сии.


[ fabergemuseum.ru ]

Полезное

Полезное

 
-->