5 февраля 2025 г. в рамках выставки Junwex St. Petersburg 2025 состоялось совместное совещание Совета Ассоциации «Гильдия ювелиров России» и Высшего совета Клуба «Российская Ювелирная Торговля». Предполагалось, что удастся обсудить с представителями «Центра исследований в области государственного регулирования отрасли ДМДК» Научно-исследовательского финансового института вопросы, направленных на выработку мер по развитию ювелирной отрасли. Но сотрудники института к совещанию еще не успели сформировать свой бюджет на 2025 год, отчего диалог бизнеса с ними оказался перенесен на более поздние сроки.
Тем не менее, Гильдия ювелиров России и Клуб ювелирной торговли продвинулись в направлении выработки мер по развитию ювелирной отрасли – согласовали общую платформу по вопросу полномочий ФОИВов. Вопрос этот рассматривался уже неоднократно, но в текущей ситуации он приобрел особо важное значение: к первому чтению в Госдуме подошел законопроект, вносящий дополнения в Федеральный закон 41-ФЗ в части полномочий ФОИВов в сфере ДМДК (https://sozd.duma.gov.ru/bill/835251-8).
Что окажется принятым этим законом, очень важно для вопроса развития ювелирной отрасли. Дело в том, что вносить новые проекты и корректировать действующие могут только те ФОИВы, которые на принятие подобных актов уполномочены. Иначе Минюст просто не зарегистрирует их. Так что дело вовсе не в формальностях…
Что хочет ювелирный бизнес, как раз и определялось на прошедшем в рамках выставки совещании. А бизнес хочет, чтобы
а) был один четко обозначенный ФОИВ, отвечающий за развитие ювелирной отрасли,
б) этот ФОИВ обладал всем набором компетенций, дающих ему право не только на разработку новых нормативно-правовых актов, но и на разработку стратегии развития ювелирной отрасли в целом,
в) чтобы ФОИВ, имеющий полномочия на поддержку ювелиров субсидиями и иными инструментами, поддержку малого бизнеса и экспорта продукции ДМДК, также был четко обозначен в законе,
г) чтобы контрольно-надзорный орган в нашей сфере исполнял полномочия, определенные именно задачами организации контроля и надзора, но не формировал бы правила оборота объектов ДМДК на всем рынке.
Мнения участников совещания оказались едины: ни один ФОИВ не имеет сегодня компетенций в ювелирной сфере больше, чем Минфин России. Значит, именно Минфин и должен заниматься стратегическим планированием в ювелирной отрасли. Как ранее отмечалось, разработанный Минпромторгом России проект «Плана мероприятий (дорожная карты) по развитию отрасли драгоценных металлов» содержит всего два пункта из 52, имеющих отношение к ювелирной отрасли. Да и само название проекта «Дорожная карта» свидетельствует о том, что это лишь план исполнения некого не существующего документа стратегического планирования в отрасли.
Проект поправок в законопроект о полномочиях ФОИВоов в сфере ДМДК скоро выйдет на 1-е чтение Госдумы, причем в уже утвержденном Правительством РФ виде. Но впереди будет еще 2-е чтение, предложения по поправкам к которому и будет готовить совместно Гильдия ювелиров России и Клуб ювелирной торговли.