Сотрудничество «Де Бирс» с Третьим рейхом. Доказательство.

Раздел: Драгоценные камни
18 декабря 2024 г.

Ре­а­к­ция на ста­тью «Ал­маз­ные сан­к­ции и кон­тра­бан­да стра­те­ги­че­ских ма­те­ри­а­лов: ис­то­ри­че­ский ас­пект», по­ка­за­ла жи­вой ин­те­рес ауди­то­рии к на­и­бо­лее сло­ж­ным мо­мен­там ис­то­рии ал­маз­но­го ры­н­ка. По­это­му мы со­чли не­об­хо­ди­мым раз­вить и де­та­ли­зи­ро­вать по­ло­же­ния этой пуб­ли­ка­ции.

Исто­рия Тре­тье­го рей­ха изу­ча­ет­ся спе­ци­а­ли­ста­ми, пред­став­ля­ю­щи­ми ши­ро­кий спектр дис­ци­п­лин – от по­ли­то­ло­гии до ра­ке­то­стро­е­ния, вот уже без ма­ло­го во­се­мь­де­сят лет. Би­б­лио­гра­фия ис­сле­до­ва­ний ги­т­ле­ро­в­ско­го ре­жи­ма во всех его про­яв­ле­ни­ях со­став­ля­ет ты­ся­чи на­и­ме­но­ва­ний. Но на фо­не это­го на­уч­но­го ве­ли­ко­ле­пия два про­стых во­про­са оста­ют­ся до сих пор без от­ве­та. Сколь­ко тех­ни­че­ских ал­ма­зов им­пор­ти­ро­ва­ли стра­ны Оси во вре­мя Вто­рой ми­ро­вой вой­ны? И кто им ал­ма­зы по­став­лял?

На пе­р­вый взгляд, эти во­про­сы эле­мен­тар­ны и ис­чер­пы­ва­ю­щий от­вет на них дол­ж­на дать кор­по­ра­ция «Де Бирс». Ал­маз­ный ры­нок пе­ри­о­да 1933 – 1945 го­дов был пре­дель­но мо­но­по­ли­зи­ро­ван и «Де Бирс» пра­к­ти­че­ски пол­но­стью его кон­тро­ли­ро­ва­ла, а по­то­му не мо­г­ла не знать всех по­дроб­но­стей тра­фи­ка тех­ни­че­ских ал­ма­зов. Но «Де Бирс» до сих пор хра­нит мол­ча­ние, и от­сут­ствие ин­фор­ма­ции из это­го ко­м­пе­тен­т­но­го ис­точ­ни­ка при­во­дит к все­воз­мо­ж­ным спе­ку­ля­ци­ям, по­стро­ен­ным на фра­г­мен­ти­ро­ван­ных и в це­лом со­м­ни­тель­ных дан­ных. Бо­лее то­го, фун­да­мен­таль­ные ра­бо­ты по ис­то­рии Тре­тье­го рей­ха, из­дан­ные уже в XXI ве­ке, со­з­да­ют впе­чат­ле­ние, что те­ма по­ста­вок тех­ни­че­ских ал­ма­зов ги­т­ле­ро­в­ской Гер­ма­нии для ан­г­ло­я­зы­ч­ных ав­то­ров, ра­бо­та­ю­щих в ра­м­ках на­уч­но­го мей­н­стри­ма, та­бу­и­ро­ва­на. Так, в 2006 го­ду пре­сти­ж­ное из­да­тель­ство «Penguin Books» из­да­ло мо­но­гра­фию ан­г­лий­ско­го ис­то­ри­ка, про­фес­со­ра Ко­лу­м­бий­ско­го уни­вер­си­те­та Джо­на Ада­ма Ту­за (John Adam Tooze) под на­з­ва­ни­ем «Це­на раз­ру­ше­ния. Соз­да­ние и ги­бель на­ци­ст­ской эко­но­ми­ки» (The Wages of Destruction: The Making and Breaking of the Nazi Economy). Кни­га во­ш­ла в спи­сок книг го­да по вер­сии Financial Times и Economist, по­лу­чи­ла не­сколь­ко пре­сти­ж­ных ис­то­ри­че­ских пре­мий (Wolfson History Prize, Longman History Today Awards, Los Angeles Times Book Prize for History) и вос­тор­жен­ные ре­цен­зии от ве­ду­щих бри­тан­ских и аме­ри­кан­ских экс­пе­р­тов, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щих­ся на изу­че­нии ис­то­рии и эко­но­ми­ки Тре­тье­го рей­ха. Но в этом огро­м­ном (свы­ше 750 стра­ниц) и, без со­м­не­ния, на­и­бо­лее пол­ном на се­го­д­ня­ш­ний день ис­сле­до­ва­нии на­ци­ст­ской эко­но­ми­ки, сло­во «ал­маз» не встре­ча­ет­ся во­об­ще.

В на­сто­я­щей пуб­ли­ка­ции мы по­пы­та­е­м­ся ис­пра­вить сло­жив­ше­е­ся по­ло­же­ние и до­ба­вить к кар­ти­не ал­маз­но­го ры­н­ка пе­ри­о­да су­ще­ство­ва­ния Тре­тье­го рей­ха ряд уточ­ня­ю­щих де­та­лей, поз­во­ля­ю­щих дать от­вет на обо­з­на­чен­ные во­про­сы.

К мо­мен­ту при­хо­да Ги­т­ле­ра к вла­сти и уста­но­в­ле­ния в Гер­ма­нии фа­ши­ст­ской ди­к­та­ту­ры, ми­ро­вой ал­маз­ный ры­нок пред­став­лял со­бой окон­ча­тель­но сло­жив­шу­ю­ся мо­но­по­лию. В 1934 го­ду бы­ла ос­но­ва­на «Diamond Trading Company» (DTC), кон­тро­ли­ру­ю­щая до 95% ми­ро­вых про­даж ал­ма­зов. DTC яв­ля­лась 100% соб­ствен­но­стью «Diamond Corporation», ко­то­рая, в свою оче­редь, на 80% при­на­д­ле­жа­ла «De Beers Consolidated Mines».

В это же вре­мя тех­ни­че­ские ал­ма­зы ста­ли иг­рать клю­че­вую роль в ма­ши­но­стро­е­нии, пре­ж­де все­го – в дви­га­те­ле­стро­е­нии. В 1925 го­ду не­ме­ц­кая ко­м­па­ния OSRAM по­лу­чи­ла па­тент на сверх­твер­дый ма­те­ри­ал, пред­став­ля­ю­щий со­бой аг­ло­ме­рат кар­би­да воль­фра­ма и ко­баль­та. Па­тент был вы­ку­п­лен ко­м­па­ни­ей Krupp и но­вый ма­те­ри­ал был вы­ве­ден на ры­нок в 1927 го­ду под тор­го­вой мар­кой WIDIA (WIe DIAmant - как ал­маз). В 1928 го­ду про­из­вод­ство ана­ло­гов WIDIA на­ча­лось в США, в 1929 го­ду – в СССР. С по­яв­ле­ни­ем та­ких ма­те­ри­а­лов про­и­зо­ш­ла ре­во­лю­ция в ме­тал­ло­об­ра­бо­т­ке – ско­рость и чи­сто­та рез­ки ста­ли воз­рос­ли на по­ряд­ки. Но для за­точ­ки и до­вод­ки рез­цов из WIDIA и ана­ло­ги­ч­ных ма­те­ри­а­лов тре­бо­вал­ся ал­маз­ный ин­стру­мент. В 1932 го­ду гол­лан­д­ский ин­же­нер Пи­тер Не­вен (Peter Neven) за­па­тен­то­вал тех­но­ло­гию про­из­вод­ства ал­маз­ных аб­ра­зив­ных ин­стру­мен­тов для ма­ши­но­стро­и­тель­ной, оп­ти­че­ской и ка­м­не­об­ра­ба­ты­ва­ю­щей про­мы­ш­лен­но­сти. Про­цесс вклю­чал сме­ши­ва­ние тех­ни­че­ских ал­ма­зов с ме­тал­ли­че­ски­ми по­ро­ш­ка­ми, на­гре­ва­ние сме­си до точ­ки спе­ка­ния и по­сле­ду­ю­щее прес­со­ва­ние. Тех­но­ло­гия Не­ве­на да­ла старт бур­но­му ро­сту про­из­вод­ства ал­маз­но­го ин­стру­мен­та в на­и­бо­лее тех­ни­че­ски раз­ви­тых стра­нах, пре­ж­де все­го в Гер­ма­нии и США. Та­кой ин­стру­мент, в част­но­сти, поз­во­лял про­из­во­дить хо­нин­го­ва­ние внут­рен­них по­верх­но­стей бло­ков ци­лин­дров дви­га­те­лей внут­рен­не­го сго­ра­ния, а та­к­же раз­ли­ч­ных гид­рав­ли­че­ских и пнев­ма­ти­че­ских устройств с чи­сто­той на не­сколь­ко клас­сов вы­ше, чем при при­ме­не­нии обы­ч­ных аб­ра­зи­вов, что су­ще­ствен­но по­вы­ша­ло ре­сурс и мо­щ­ность аг­ре­га­тов. Гря­ду­щая вой­на дол­ж­на бы­ла стать «вой­ной мо­то­ров» и толь­ко ал­маз­ный ин­стру­мент поз­во­лял со­з­да­вать дви­га­те­ли для бо­е­вых ма­шин с ну­ж­ны­ми ха­ра­к­те­ри­сти­ка­ми.

К на­ча­лу Вто­рой ми­ро­вой вой­ны Гер­ма­ния вы­би­лась в ми­ро­вые ли­де­ры по по­треб­ле­нию тех­ни­че­ских ал­ма­зов и про­из­вод­ству ал­маз­но­го ин­стру­мен­та. В 1938 го­ду им­порт тех­ни­че­ских ал­ма­зов Гер­ма­нии со­ста­вил 1 700 000 ка­рат, а США – 1 400 000 ка­рат. С это­го же го­да (по­след­не­го пред­во­ен­но­го) ста­ти­сти­ка по по­став­кам в Гер­ма­нию тех­ни­че­ских ал­ма­зов ис­че­за­ет из от­кры­то­го до­сту­па. Во вся­ком слу­чае, в спра­воч­ни­ке «Ми­не­раль­ная про­мы­ш­лен­ность Бри­тан­ской им­пе­рии и ино­стран­ных го­су­дар­ств. Ста­ти­сти­че­ский от­чет (про­из­вод­ство, им­порт и экс­порт)» (THE MINERAL INDUSTRY of the British Empire and Foreign Couritries. STATISTICAL SUMMARY (production, imports and exports), из­дан­ном в Лон­до­не в 1939 го­ду Ко­ро­лев­ским ин­сти­ту­том, ни Гер­ма­ния, ни Япо­ния не упо­ми­на­ют­ся в раз­де­ле «Ал­ма­зы». При­чи­ны по­нят­ны: ин­тен­сив­ная на­ка­ч­ка фа­ши­ст­ско­го ре­жи­ма стра­те­ги­че­ским сы­рьем осу­ще­ств­ля­лась ал­маз­ной мо­но­по­ли­ей и ее сай­т­хол­де­ра­ми, воз­глав­ля­е­мы­ми эт­ни­че­ски­ми ев­ре­я­ми. И ес­ли со­дер­жа­ние «Майн Кампф» - бес­т­сел­ле­ра 1926 го­да, до опре­де­лен­но­го мо­мен­та еще мо­ж­но бы­ло вос­при­ни­мать в ка­че­стве го­ря­чеч­но­го бре­да пло­хо об­ра­зо­ван­но­го фа­на­ти­ка, то Нюр­н­бер­г­ские ра­со­вые за­ко­ны, при­ня­тые в 1935 го­ду и ли­шив­шие не­ме­ц­ких ев­ре­ев всех прав че­ло­ве­ка, не остав­ля­ли ни ма­лей­ших со­м­не­ний в даль­ней­ших на­ме­ре­ни­ях фю­ре­ра и его сто­рон­ни­ков. Тем не ме­нее, тех­ни­че­ские ал­ма­зы бес­пре­пят­ствен­но по­став­ля­лись из Лон­до­на в Гер­ма­нию в 1935 - 1938 го­дах, что вы­зы­ва­ло спра­вед­ли­вое воз­му­ще­ние мно­гих со­пле­мен­ни­ков вла­дель­цев ал­маз­ной мо­но­по­лии и со­з­да­ва­ло для по­след­ней ими­д­же­вые ри­с­ки. И не­по­сред­ствен­но пе­ред вой­ной «Де Бирс» вве­ла ре­жим мол­ча­ния, рас­про­стра­нив­ший­ся на все го­ды су­ще­ство­ва­ния Тре­тье­го рей­ха и со­хра­ня­ю­щий­ся по сей день.

Этот ре­жим ока­за­л­ся чрез­вы­чай­но эф­фек­ти­вен. При­хо­ди­т­ся кон­ста­ти­ро­вать, что два по­ко­ле­ния ис­то­ри­ков, изу­чав­ших эко­но­ми­ку Тре­тье­го рей­ха, не смо­г­ли по­лу­чить точ­ные дан­ные о гер­ман­ском и япон­ском им­пор­те тех­ни­че­ских ал­ма­зов в го­ды Вто­рой ми­ро­вой вой­ны, не­смо­т­ря на то, что ар­хи­вы ги­т­ле­ро­в­ской Гер­ма­нии и им­пе­ра­тор­ской Япо­нии от­кры­ты и де­таль­но изу­че­ны. Встре­ча­ю­щи­е­ся в ли­те­ра­ту­ре оцен­ки это­го тра­фи­ка ко­леб­лют­ся в ди­а­па­зо­не от 0,5 млн. до не­сколь­ких ми­л­ли­о­нов ка­рат в год и уже в си­лу та­ко­го раз­бро­са не мо­гут пре­тен­до­вать на до­сто­вер­но­сть. Но от­сут­ствие ис­чер­пы­ва­ю­щих до­ку­мен­таль­ных под­твер­ж­де­ний в дан­ном слу­чае еще не озна­ча­ет не­воз­мо­ж­но­сти ре­шить за­да­чу.

В од­ном из ана­ли­ти­че­ских ме­мо­ран­ду­мов ЦРУ се­ре­ди­ны 1950-х го­дов, по­свя­щен­ном про­б­ле­ме ал­маз­ной кон­тра­бан­ды, со­дер­жи­т­ся лю­бо­пы­т­ная идея рас­че­та по­треб­но­сти про­мы­ш­лен­но­сти тех­но­ло­ги­че­ски раз­ви­той стра­ны (в ме­мо­ран­ду­ме речь шла об СССР) в тех­ни­че­ских ал­ма­зах, ори­ен­ти­ру­ясь на про­из­вод­ство ста­ли в этой стра­не. Ана­ли­ти­ки аме­ри­кан­ской раз­вед­ки ис­хо­ди­ли из про­сто­го со­об­ра­же­ния: по­сколь­ку из­ве­ст­ны по­ка­за­те­ли про­из­вод­ства ста­ли и им­пор­та тех­ни­че­ских ал­ма­зов в США, про­стым де­ле­ни­ем мо­ж­но опре­де­лить ко­ли­че­ство им­пор­ти­ру­е­мых ка­рат на од­ну тон­ну про­из­во­ди­мой ста­ли. По­лу­чив этот ко­эф­фи­ци­ент (α) и зная по­ка­за­тель про­из­вод­ства ста­ли в изу­ча­е­мой стра­не (этот па­ра­метр в СССР ни­ко­г­да не за­сек­ре­чи­вал­ся, в от­ли­чие от лю­бой ста­ти­сти­ки по ал­ма­зам), мо­ж­но ре­шить об­рат­ную за­да­чу – де­ле­ние ко­ли­че­ства про­из­ве­ден­ной ста­ли на по­лу­чен­ный ко­эф­фи­ци­ент (α) даст ко­ли­че­ство по­треб­ля­е­мых про­мы­ш­лен­но­стью изу­ча­е­мой стра­ны тех­ни­че­ских ал­ма­зов. Оцен­ка, ра­зу­ме­ет­ся, бу­дет гру­бой, но для об­ще­го пред­став­ле­ния го­ди­т­ся.

Ме­то­ди­ка име­ла ряд до­пу­ще­ний, сде­лав­ших ее, в ко­неч­ном сче­те, не­при­год­ной для при­ме­не­ния в от­но­ше­нии СССР:

- изу­ча­е­мая стра­на дол­ж­на быть чи­стым им­пор­те­ром тех­ни­че­ских ал­ма­зо­в;

- уро­вень тех­но­ло­гий, по край­ней ме­ре, в об­ла­сти во­ен­но-­про­мы­ш­лен­но­го ко­м­плек­са, дол­жен при­мер­но со­о­т­вет­ство­вать уро­в­ню США;

- но­мен­кла­ту­ра про­из­вод­ства ал­маз­но­го ин­стру­мен­та дол­ж­на со­о­т­вет­ство­вать та­ко­вой в США.

В пе­р­вой по­ло­ви­не 1950-х го­дов СССР удо­в­ле­тво­рял двум пе­р­вым тре­бо­ва­ни­ям, но не про­хо­дил по тре­тье­му. Про­мы­ш­лен­но­го про­из­вод­ства ал­маз­ных ин­стру­мен­тов (кро­ме са­мых при­ми­тив­ных, ти­па стек­ло­ре­за) в СССР не су­ще­ство­ва­ло до 1959 го­да. Вся по­треб­ность в та­ких ин­стру­мен­тах удо­в­ле­тво­ря­лась за счет им­пор­та со сво­бод­ных ры­н­ков, но пе­ре­с­чи­тать им­порт ал­маз­ных ин­стру­мен­тов в ка­ра­тах, оче­вид­но, не­воз­мо­ж­но.

А вот Гер­ма­ния и Япо­ния пе­ри­о­да Вто­рой ми­ро­вой вой­ны пол­но­стью со­о­т­вет­ству­ют тре­бо­ва­ни­ям ме­то­ди­ки, рас­смо­т­рен­ной в ме­мо­ран­ду­ме ЦРУ. И при­ме­не­ние это­го про­сто­го и изя­щ­но­го ре­ше­ния да­ет сле­ду­ю­щие ре­зуль­та­ты.

Таб. 1. Про­из­вод­ство ста­ли в США

Про­дук­ция \ го­ды­

1940

1941

1942

1943

1944

Сталь (млн. тонн)

78.0

75.2

78.1

80.6

81.3

Таб. 2. Фа­к­ти­че­ский им­порт тех­ни­че­ских ал­ма­зов США

И­м­порт \ го­ды­

1940

1941

1942

1943

1944

Ал­ма­зы (млн.ка­рат)

3.8

6.9

11.2

12.1

12.6

Таб. 3. Про­из­вод­ство во­ору­же­ний в США

Про­дук­ция \ го­ды­

1940

1941

1942

1943

1944

Са­мо­ле­ты (тыс. шт.)

n<1

1.4

24.9

54.1

74.1

Тан­ки и САУ (тыс. шт.)

n<1

4.8

24.4

24.1

29.0

Ар­ти­л­ле­рия (тыс. шт.)

n<1

3

188

221

103

Пу­ле­ме­ты (тыс. шт.)

n<1

20

662

830

799

Кру­п­ные ко­ра­б­ли (шт.)

544

1854

2654

2247

Таб. 4. Ко­эф­фи­ци­ент (α) сталь \ ал­ма­зы­

(α) \ го­ды­

1940

1941

1942

1943

1944

Сталь \ ал­ма­зы­

20.53

10.80

6.97

6.66

6.45

Сле­ду­ет за­ме­тить, что в 1940 го­ду и в пе­р­вой по­ло­ви­не 1941 го­да во­ен­но-­про­мы­ш­лен­ный ко­м­плекс США пре­бы­вал в «ле­тар­ги­че­ском сне» и рез­ко ак­ти­ви­зи­ро­вал­ся не­за­дол­го до на­па­де­ния Япо­нии на Перл – Хар­бор (07.12.1941 г.) и всту­п­ле­ния США в вой­ну. Толь­ко с 1942 го­да про­из­ве­ден­ная в США сталь ста­ла в ос­но­в­ном по­треб­лять­ся аме­ри­кан­ской обо­рон­ной про­мы­ш­лен­но­стью, а до это­го зна­чи­тель­ная ее часть экс­пор­ти­ро­ва­лась. Им­порт тех­ни­че­ских ал­ма­зов был не­вы­со­ким в 1940 го­ду из-­за ми­ни­маль­но­го обо­рон­но­го за­ка­за, вы­рос в 1941 го­ду в свя­зи с ак­ти­ви­за­ци­ей во­ен­но-­про­мы­ш­лен­но­го ко­м­плек­са и вы­шел на ста­биль­но вы­со­кий уро­вень в 1942 – 1944 го­дах, ко­г­да про­из­вод­ство во­ору­же­ний до­сти­г­ло пи­ко­вых зна­че­ний. По­это­му дан­ные 1940 - 1941 го­дов ис­клю­че­ны из даль­ней­ше­го рас­смо­т­ре­ния, как не­ха­ра­к­тер­ные для мо­би­ли­за­ци­он­ной эко­но­ми­ки. Сред­нее зна­че­ние ко­эф­фи­ци­ен­та (α) за 1942 – 1944 го­ды со­став­ля­ет 6,7 и имен­но оно бу­дет ис­поль­зо­вать­ся для даль­ней­ших рас­че­тов.

Таб. 5. Про­из­вод­ство ста­ли в стра­нах Оси и в ок­ку­пи­ро­ван­ных стра­нах (млн. тонн)

Стра­ны \ го­ды­

1940

1941

1942

1943

1944

Гер­ма­ни­я

21.540

20.836

20.480

20.758

18.318

Ав­стри­я

0.766

0.804

0.897

1.054

1.013

Вен­гри­я

0.750

0.782

0.784

0.776

0.530

Ита­ли­я

2.258

2.063

1.934

1.727

1.026

Че­хо­с­ло­ва­ки­я

2.265

2.316

2.332

2.514

2.543

Поль­ша

1.168

2.005

2.091

2.440

1.950

Фран­ци­я

4.310

4.488

5.127

Бель­ги­я

1.624

1.380

1.670

Л­ю­к­се­м­бур­г

1.249

1.569

2.159

1.269

Я­по­ни­я

6.855

7.567

8.004

8.838

6.444

Ито­го

35.602

43.552

43.959

47.063

33.093

В Таб. 5 не вклю­че­ны дан­ные по про­из­вод­ству ста­ли в не­ко­то­рых не­боль­ших стра­нах, ок­ку­пи­ро­ван­ных Гер­ма­ни­ей, и дан­ные по им­пор­ту ста­ли из ней­траль­ных стран. Дан­ные за 1940 год по Фран­ции, Бель­гии и Лю­к­се­м­бур­гу ис­клю­че­ны из рас­че­тов, не­смо­т­ря на то, что они бы­ли ок­ку­пи­ро­ва­ны вес­ной – ле­том 1940 го­да и с это­го вре­ме­ни их ме­тал­лур­ги­че­ская про­мы­ш­лен­ность пе­ре­ш­ла под кон­троль Тре­тье­го рей­ха. Та­ким об­ра­зом, для рас­че­та ис­поль­зо­ва­лись спе­ци­аль­но ми­ни­ми­зи­ро­ван­ные дан­ные, дабы ито­го­вый ре­зуль­тат от­ра­жал ми­ни­маль­ный уро­вень рас­чет­но­го им­пор­та тех­ни­че­ских ал­ма­зов. Де­ле­ни­ем дан­ных по про­из­вод­ству ста­ли на ко­эф­фи­ци­ент (α) по­лу­чим ис­ко­мый ре­зуль­тат.

Таб.6. Рас­чет­ный им­порт тех­ни­че­ских ал­ма­зов Тре­тьим рей­хом и Япо­ни­ей (млн. ка­рат)

И­м­порт \ го­ды­

1940

1941

1942

1943

1944

Тре­тий рей­х

4.29

5.37

5.37

5.70

3.98

Я­по­ни­я

1.02

1.13

1.19

1.32

0.96

В­се­го

5.31

6.50

6.56

7.02

4.94

Под «Тре­тьим рей­хом» здесь по­ни­ма­ют­ся ев­ро­пей­ские стра­ны, при­на­д­ле­жа­щие к Оси, а та­к­же ок­ку­пи­ро­ван­ные. Но сле­ду­ет учи­ты­вать, что хо­тя про­мы­ш­лен­ность этих стран бы­ла ши­ро­ко во­в­ле­че­на в про­из­вод­ство обо­рон­ной про­дук­ции, про­из­вод­ство соб­ствен­но ал­маз­но­го ин­стру­мен­та (сле­до­ва­тель­но – ос­но­в­ной им­порт тех­ни­че­ских ал­ма­зов) при­хо­ди­лось в ос­но­в­ном на Гер­ма­нию.

Срав­не­ние по­лу­чен­ных ре­зуль­та­тов с дан­ны­ми по до­бы­че тех­ни­че­ских ал­ма­зов в 1940 – 1944 го­дах да­ет, на пе­р­вый взгляд, па­ра­до­к­саль­ную кар­ти­ну.

Таб. 7. Ми­ро­вое про­из­вод­ство тех­ни­че­ских ал­ма­зов в 1940 – 1944 го­дах (тыс. ка­рат)

Стра­ны \ го­ды­

1940

1941

1942

1943

1944

Бель­гий­ское Кон­го

9100

5500

5700

4600

7250

Ан­го­ла

340

340

350

340

345

Сьер­ра - Лео­не

500

560

690

550

400

Ю­ж­ная Аф­ри­ка

220

64

47

128

355

Зо­ло­той Бе­ре­г

700

850

900

1130

990

Дру­ги­е

238

245

246

242

305

Ито­го

11098

7559

7933

6990

9645

За ис­клю­че­ни­ем 1940 го­да, со­во­ку­п­ный им­порт тех­ни­че­ских ал­ма­зов США, Тре­тье­го рей­ха и Япо­нии су­ще­ствен­но пре­вы­шал ми­ро­вую до­бы­чу. Бо­лее то­го, в 1943 го­ду толь­ко со­в­ме­ст­ный им­порт Тре­тье­го рей­ха и Япо­нии (7.02 млн. ка­рат) ока­за­л­ся боль­ше ми­ро­вой до­бы­чи (6.99 млн. ка­рат). По­след­нее об­сто­я­тель­ство за­став­ля­ет усо­м­нить­ся в ис­тин­но­сти рас­про­стра­нен­но­го те­зи­са о кон­тра­бан­д­ных по­став­ках в Гер­ма­нию и Япо­нию из Бель­гий­ско­го Кон­го, Ан­го­лы и Бра­зи­лии. Да­же ес­ли бы не­ме­ц­кие и япон­ские аген­ты вы­греб­ли всю го­до­вую до­бы­чу всех ми­ро­вых про­из­во­ди­те­лей (что, ра­зу­ме­ет­ся, не­воз­мо­ж­но), этих ал­ма­зов не хва­ти­ло бы для удо­в­ле­тво­ре­ния нужд обо­рон­ной про­мы­ш­лен­но­сти стран Оси.

Но этот па­ра­докс объ­яс­ня­ет­ся про­сто. В 1937 го­ду в сто­ках «Де Бирс» на­ко­пи­лось око­ло 40 млн. ка­рат ал­ма­зов (Edward Jay Epstein. The Diamond Invention). Ви­ной то­му бы­ла Ве­ли­кая де­прес­сия, на­чав­ша­я­ся в 1929 го­ду и при­вед­шая к рез­ко­му упа­д­ку ал­маз­но­го ры­н­ка. Сред­нее со­о­т­но­ше­ние юве­ли­р­ных и тех­ни­че­ских ал­ма­зов в объ­е­ме до­бы­чи со­став­ля­ло 20%\80%, сле­до­ва­тель­но, объ­ем сто­ка тех­ни­че­ских ал­ма­зов к 1938 го­ду со­став­лял око­ло 32 млн. ка­рат. В 1938 го­ду бы­ло до­бы­то 9.5 млн. ка­рат тех­ни­че­ских ал­ма­зов, а по­треб­ле­ние не пре­вы­си­ло 5.0 млн. ка­рат. С боль­шой ве­ро­ят­но­стью мо­ж­но утвер­ж­дать, что до­во­ен­ные сто­ки «Де Бирс» со­дер­жа­ли око­ло 37 млн. ка­рат тех­ни­че­ских ал­ма­зов. Ми­ро­вая до­бы­ча тех­ни­че­ских ал­ма­зов в 1939 – 1944 го­дах со­ста­ви­ла око­ло 53 млн. ка­рат. Та­ким об­ра­зом, ал­маз­ный ры­нок в 1939 – 1944 го­дах мог пред­ло­жить во­ю­ю­щим сто­ро­нам око­ло 90 млн. ка­рат тех­ни­че­ских ал­ма­зов.

Под­твер­ж­ден­ный до­ку­мен­таль­но им­порт тех­ни­че­ских ал­ма­зов США в 1939 – 1944 го­дах со­ста­вил 50.16 млн. ка­рат. Рас­чет­ный им­порт ал­ма­зов Тре­тьим рей­хом и Япо­ни­ей в 1940 – 1944 го­дах со­ста­вил 30.33 млн. ка­рат. Со­во­ку­п­ный им­порт Тре­тье­го рей­ха и Япо­нии 1939 го­да оце­нить сло­ж­но, учи­ты­вая фор­маль­ное эм­бар­го на по­став­ки ал­ма­зов стра­нам Оси, вве­ден­ное Ан­г­ли­ей в сен­тяб­ре, но, ско­рее все­го, он не пре­вы­сил 1.5 млн. ка­рат. Оста­ет­ся око­ло 8.0 млн. ка­рат. СССР по­лу­чил по ленд-­ли­зу око­ло 2.5 млн. ка­рат, а со­вет­ские со­во­ку­п­ные до­во­ен­ные за­ку­п­ки 1939 – 1940 го­дов со­ста­ви­ли око­ло 0.42 млн. ка­рат. Оста­ю­щи­е­ся 5.08 млн. ка­рат – это до­ля во­ен­но-­про­мы­ш­лен­но­го ко­м­плек­са Ан­г­лии.

Обра­ща­ет на се­бя вни­ма­ние то об­сто­я­тель­ство, что по дан­ным M. Harrison (The Economics of World War II: Six Great Powers in International Comparison, Cambridge University Press, 1998) со­во­ку­п­ный объ­ем ВВП Со­юз­ни­ков пре­вос­хо­дил ВВП стран Оси при­мер­но в 2 – 2.5 ра­за на про­тя­же­нии всей вой­ны. В со­о­т­вет­ствии с на­ши­ми рас­че­та­ми, по­треб­ле­ние тех­ни­че­ских ал­ма­зов Со­юз­ни­ка­ми пре­вы­ша­ло по­треб­ле­ние стра­на­ми Оси в 1.83 ра­за, что впол­не со­о­т­вет­ству­ет со­о­т­но­ше­нию ВВП про­ти­во­бор­ству­ю­щих сто­рон. Это яв­ля­ет­ся до­пол­ни­тель­ным под­твер­ж­де­ни­ем по­лу­чен­ных на­ми ре­зуль­та­тов.

Та­ким об­ра­зом, дан­ные по по­треб­ле­нию тех­ни­че­ских ал­ма­зов Тре­тьим рей­хом и Япо­ни­ей, по­лу­чен­ные на­ми рас­чет­ным ме­то­дом, хо­ро­шо впи­сы­ва­ют­ся в кар­ти­ну ми­ро­вой до­бы­чи тех­ни­че­ских ал­ма­зов и до­ку­мен­таль­но под­твер­ж­ден­ной ди­на­ми­ки их по­треб­ле­ния Со­юз­ни­ка­ми. Что, в свою оче­редь, озна­ча­ет – ос­но­в­ным ис­точ­ни­ком тех­ни­че­ских ал­ма­зов для Тре­тье­го рей­ха и Япо­нии в 1940 – 1944 го­дах мо­г­ли быть толь­ко сто­ки «Де Бирс», сфор­ми­ро­ван­ные до вой­ны и по­пол­ня­е­мые в хо­де вой­ны с кон­тро­ли­ру­е­мых «Де Бирс» ме­сто­ро­ж­де­ний. Дру­го­го ис­точ­ни­ка, поз­во­ля­ю­ще­го по­лу­чать та­кие объ­е­мы, на пла­не­те про­сто не су­ще­ство­ва­ло.

К на­сто­я­ще­му мо­мен­ту на­ми по­лу­че­ны пря­мые и кос­вен­ные дан­ные о том, что ка­нал по­ста­вок тех­ни­че­ских ал­ма­зов из Ан­г­лии в Тре­тий рейх был ор­га­ни­зо­ван с ис­поль­зо­ва­ни­ем струк­тур, со­з­дан­ных в 1940 го­ду в нед­рах бри­тан­ско­го Ми­ни­стер­ства эко­но­ми­че­ской вой­ны (Ministry of Economic Warfare - MEW) и не­ме­ц­ко­го Управ­ле­ния по че­ты­рех­лет­не­му пла­ну (Vierjahresplan). При­чем ан­г­лий­ская сто­ро­на офи­ци­аль­но де­кла­ри­ро­ва­ла це­лью по­ста­вок ал­ма­зов на ок­ку­пи­ро­ван­ные тер­ри­то­рии фи­нан­си­ро­ва­ние дви­же­ния Со­про­тив­ле­ния, что пред­по­ла­га­ло про­да­жи на чер­ном ры­н­ке. Не­ме­ц­кая сто­ро­на ста­ви­ла за­да­чу пе­ред со­о­т­вет­ству­ю­щи­ми под­раз­де­ле­ни­я­ми Vierjahresplan по­ку­п­ку ал­ма­зов на чер­ных ры­н­ках ок­ку­пи­ро­ван­ных стран. По по­нят­ным при­чи­нам сдел­ки на чер­ном ры­н­ке не до­ку­мен­ти­ру­ют­ся, имен­но это об­сто­я­тель­ство объ­яс­ня­ет фи­а­ско ис­сле­до­ва­те­лей, пы­тав­ших­ся опре­де­лить точ­ные ци­ф­ры им­пор­та тех­ни­че­ских ал­ма­зов стра­на­ми Оси по дан­ным не­ме­ц­ких и япон­ских ар­хи­вов, на­хо­дя­щих­ся в от­кры­том до­сту­пе.

Ал­ма­зы в ка­нал по­сту­па­ли из сто­ков «Де Бирс». По­это­му ин­фор­ма­ция об этих сто­ках охра­ня­лась кор­по­ра­ци­ей на­и­бо­лее тща­тель­но. Ко­г­да ад­ми­ни­стра­ция Ру­з­вель­та, обес­по­ко­ен­ная воз­мо­ж­ным втор­же­ни­ем на­ци­стов в Ан­г­лию (о­пе­ра­ция «Мор­ской лев»), пред­ло­жи­ла пе­ре­вез­ти сто­ки «Де Бирс» в США, то по­лу­чи­ла ка­те­го­ри­че­ский от­каз. Впо­след­ствии «Де Бирс» за­яви­ла, что хра­ни­ли­ща ал­ма­зов в Лон­до­не раз­ру­ше­ны в ре­зуль­та­те бо­м­бар­ди­ро­вок и ин­вен­та­ри­за­ция сто­ков не­воз­мо­ж­на. Объ­ем сто­ков, их со­став и ди­на­ми­ка по­пол­не­ния и рас­хо­дов ни­ко­г­да не под­вер­га­лись вне­ш­не­му ауди­ту и не пуб­ли­ко­ва­лись. Ос­но­в­ной ар­хив под­раз­де­ле­ния MEW (Special Operations Executive – SOE), от­ве­чав­ше­го за ал­маз­ный ка­нал, был пре­ду­смо­т­ри­тель­но уни­что­жен по­с­ле его ли­к­ви­да­ции в 1946 го­ду в ре­зуль­та­те «слу­чай­но­го» по­жа­ра в штаб-к­вар­ти­ре на Бей­кер-ст­рит - 64, од­на­ко не­ко­то­рые су­ще­ствен­ные де­та­ли уда­лось уста­но­вить по про­то­ко­лам до­про­сов не­ме­ц­ких фун­к­ци­о­не­ров Vierjahresplan, по­пав­ших в со­вет­ский плен.

Ка­нал ра­бо­тал под кон­тро­лем Кон­суль­та­тив­но­го ко­ми­те­та по ал­ма­зам, без раз­ре­ше­ния ко­то­ро­го лю­бой экс­порт ал­ма­зов из Ан­г­лии был не­воз­мо­жен и глав­ную роль в ко­то­ром иг­ра­ли пред­ста­ви­те­ли кла­на Оп­пе­н­гей­ме­ров и фун­к­ци­о­не­ры «Де Бирс». В це­лях ле­ген­ди­ро­ва­ния ка­на­ла бри­тан­ской сто­ро­ной бы­ла рас­про­стра­не­на дез­ин­фор­ма­ция о яко­бы имев­шей ме­сто мас­шта­б­ной кон­тра­бан­де тех­ни­че­ских ал­ма­зов из Бель­гий­ско­го Кон­го и Ан­го­лы в Гер­ма­нию. Эта ин­фор­ма­ци­он­ная спе­цо­пе­ра­ция бы­ла клас­си­че­ским при­е­мом, име­ну­е­мым на про­фес­си­о­наль­ном слен­ге «о­т­в­ле­че­ние вни­ма­ния на не­год­ный объ­ект» и пред­на­з­на­ча­лась, в ос­но­в­ном, для дез­о­ри­ен­та­ции со­юз­ных, пре­ж­де все­го аме­ри­кан­ских, спе­ц­служб. В ре­зуль­та­те аме­ри­кан­цы по­тра­ти­ли мас­су уси­лий и вре­ме­ни на пре­се­че­ние мни­мой «кон­тра­бан­ды», но так и не смо­г­ли пе­ре­хва­тить ни од­но­го гер­ман­ско­го аген­та и ни од­ну сколь-­ни­будь зна­чи­мую пар­тию ал­ма­зов. Впо­след­ствии та же са­мая схе­ма с тем же ре­зуль­та­том ­бы­ла при­ме­не­на в на­ча­ле 1950-х го­дов для при­кры­тия по­ста­вок тех­ни­че­ских ал­ма­зов из Ан­г­лии в СССР в об­ход сан­к­ций COCOM.

В ре­зуль­та­те ра­бо­ты ка­на­ла кор­по­ра­ция «Де Бирс» в 1941 - 1944 го­дах смо­г­ла с при­бы­лью ли­к­ви­ди­ро­вать огро­м­ный сток ал­ма­зов, на­ко­пив­ший­ся со вре­мен Ве­ли­кой де­прес­сии и со­з­дать усло­вия для уве­ли­че­ния спро­са и по­вы­ше­ния цен на по­сле­во­ен­ном ры­н­ке. От­вет­ствен­ность «Де Бирс» за сна­б­же­ние фа­ши­ст­ско­го ре­жи­ма стра­те­ги­че­ским сы­рьем, обес­пе­чив­шим за­тя­ги­ва­ние вой­ны на не­сколь­ко лет и обо­шед­ши­м­ся в ми­л­ли­о­ны жертв, не вы­хо­дит за эти­че­ские ра­м­ки по един­ствен­ной при­чи­не. По­бе­ди­те­лей не су­дят.

Сер­гей Го­ря­и­нов для Rough&Polished

P.S. В на­сто­я­щее вре­мя на­ми го­то­ви­т­ся к пе­ча­ти кни­га «Ал­ма­зы и ди­к­та­ту­ры», в ко­то­рой вза­и­мо­дей­ствие «Де Бирс» с ди­к­та­тор­ски­ми ре­жи­ма­ми XX ве­ка бу­дет рас­смо­т­ре­но по­дроб­но с уче­том не пуб­ли­ко­вав­ших­ся до сих пор дан­ных.

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 
-->