Сотрудничество «Де Бирс» с Третьим рейхом. Доказательство.

Раздел: Драгоценные камни
18 декабря 2024 г.

Ре­а­к­ция на ста­тью «Ал­маз­ные сан­к­ции и кон­тра­бан­да стра­те­ги­че­ских ма­те­ри­а­лов: ис­то­ри­че­ский ас­пект», по­ка­за­ла жи­вой ин­те­рес ауди­то­рии к на­и­бо­лее сло­ж­ным мо­мен­там ис­то­рии ал­маз­но­го ры­н­ка. По­это­му мы со­чли не­об­хо­ди­мым раз­вить и де­та­ли­зи­ро­вать по­ло­же­ния этой пуб­ли­ка­ции.

Исто­рия Тре­тье­го рей­ха изу­ча­ет­ся спе­ци­а­ли­ста­ми, пред­став­ля­ю­щи­ми ши­ро­кий спектр дис­ци­п­лин – от по­ли­то­ло­гии до ра­ке­то­стро­е­ния, вот уже без ма­ло­го во­се­мь­де­сят лет. Би­б­лио­гра­фия ис­сле­до­ва­ний ги­т­ле­ро­в­ско­го ре­жи­ма во всех его про­яв­ле­ни­ях со­став­ля­ет ты­ся­чи на­и­ме­но­ва­ний. Но на фо­не это­го на­уч­но­го ве­ли­ко­ле­пия два про­стых во­про­са оста­ют­ся до сих пор без от­ве­та. Сколь­ко тех­ни­че­ских ал­ма­зов им­пор­ти­ро­ва­ли стра­ны Оси во вре­мя Вто­рой ми­ро­вой вой­ны? И кто им ал­ма­зы по­став­лял?

На пе­р­вый взгляд, эти во­про­сы эле­мен­тар­ны и ис­чер­пы­ва­ю­щий от­вет на них дол­ж­на дать кор­по­ра­ция «Де Бирс». Ал­маз­ный ры­нок пе­ри­о­да 1933 – 1945 го­дов был пре­дель­но мо­но­по­ли­зи­ро­ван и «Де Бирс» пра­к­ти­че­ски пол­но­стью его кон­тро­ли­ро­ва­ла, а по­то­му не мо­г­ла не знать всех по­дроб­но­стей тра­фи­ка тех­ни­че­ских ал­ма­зов. Но «Де Бирс» до сих пор хра­нит мол­ча­ние, и от­сут­ствие ин­фор­ма­ции из это­го ко­м­пе­тен­т­но­го ис­точ­ни­ка при­во­дит к все­воз­мо­ж­ным спе­ку­ля­ци­ям, по­стро­ен­ным на фра­г­мен­ти­ро­ван­ных и в це­лом со­м­ни­тель­ных дан­ных. Бо­лее то­го, фун­да­мен­таль­ные ра­бо­ты по ис­то­рии Тре­тье­го рей­ха, из­дан­ные уже в XXI ве­ке, со­з­да­ют впе­чат­ле­ние, что те­ма по­ста­вок тех­ни­че­ских ал­ма­зов ги­т­ле­ро­в­ской Гер­ма­нии для ан­г­ло­я­зы­ч­ных ав­то­ров, ра­бо­та­ю­щих в ра­м­ках на­уч­но­го мей­н­стри­ма, та­бу­и­ро­ва­на. Так, в 2006 го­ду пре­сти­ж­ное из­да­тель­ство «Penguin Books» из­да­ло мо­но­гра­фию ан­г­лий­ско­го ис­то­ри­ка, про­фес­со­ра Ко­лу­м­бий­ско­го уни­вер­си­те­та Джо­на Ада­ма Ту­за (John Adam Tooze) под на­з­ва­ни­ем «Це­на раз­ру­ше­ния. Соз­да­ние и ги­бель на­ци­ст­ской эко­но­ми­ки» (The Wages of Destruction: The Making and Breaking of the Nazi Economy). Кни­га во­ш­ла в спи­сок книг го­да по вер­сии Financial Times и Economist, по­лу­чи­ла не­сколь­ко пре­сти­ж­ных ис­то­ри­че­ских пре­мий (Wolfson History Prize, Longman History Today Awards, Los Angeles Times Book Prize for History) и вос­тор­жен­ные ре­цен­зии от ве­ду­щих бри­тан­ских и аме­ри­кан­ских экс­пе­р­тов, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щих­ся на изу­че­нии ис­то­рии и эко­но­ми­ки Тре­тье­го рей­ха. Но в этом огро­м­ном (свы­ше 750 стра­ниц) и, без со­м­не­ния, на­и­бо­лее пол­ном на се­го­д­ня­ш­ний день ис­сле­до­ва­нии на­ци­ст­ской эко­но­ми­ки, сло­во «ал­маз» не встре­ча­ет­ся во­об­ще.

В на­сто­я­щей пуб­ли­ка­ции мы по­пы­та­е­м­ся ис­пра­вить сло­жив­ше­е­ся по­ло­же­ние и до­ба­вить к кар­ти­не ал­маз­но­го ры­н­ка пе­ри­о­да су­ще­ство­ва­ния Тре­тье­го рей­ха ряд уточ­ня­ю­щих де­та­лей, поз­во­ля­ю­щих дать от­вет на обо­з­на­чен­ные во­про­сы.

К мо­мен­ту при­хо­да Ги­т­ле­ра к вла­сти и уста­но­в­ле­ния в Гер­ма­нии фа­ши­ст­ской ди­к­та­ту­ры, ми­ро­вой ал­маз­ный ры­нок пред­став­лял со­бой окон­ча­тель­но сло­жив­шу­ю­ся мо­но­по­лию. В 1934 го­ду бы­ла ос­но­ва­на «Diamond Trading Company» (DTC), кон­тро­ли­ру­ю­щая до 95% ми­ро­вых про­даж ал­ма­зов. DTC яв­ля­лась 100% соб­ствен­но­стью «Diamond Corporation», ко­то­рая, в свою оче­редь, на 80% при­на­д­ле­жа­ла «De Beers Consolidated Mines».

В это же вре­мя тех­ни­че­ские ал­ма­зы ста­ли иг­рать клю­че­вую роль в ма­ши­но­стро­е­нии, пре­ж­де все­го – в дви­га­те­ле­стро­е­нии. В 1925 го­ду не­ме­ц­кая ко­м­па­ния OSRAM по­лу­чи­ла па­тент на сверх­твер­дый ма­те­ри­ал, пред­став­ля­ю­щий со­бой аг­ло­ме­рат кар­би­да воль­фра­ма и ко­баль­та. Па­тент был вы­ку­п­лен ко­м­па­ни­ей Krupp и но­вый ма­те­ри­ал был вы­ве­ден на ры­нок в 1927 го­ду под тор­го­вой мар­кой WIDIA (WIe DIAmant - как ал­маз). В 1928 го­ду про­из­вод­ство ана­ло­гов WIDIA на­ча­лось в США, в 1929 го­ду – в СССР. С по­яв­ле­ни­ем та­ких ма­те­ри­а­лов про­и­зо­ш­ла ре­во­лю­ция в ме­тал­ло­об­ра­бо­т­ке – ско­рость и чи­сто­та рез­ки ста­ли воз­рос­ли на по­ряд­ки. Но для за­точ­ки и до­вод­ки рез­цов из WIDIA и ана­ло­ги­ч­ных ма­те­ри­а­лов тре­бо­вал­ся ал­маз­ный ин­стру­мент. В 1932 го­ду гол­лан­д­ский ин­же­нер Пи­тер Не­вен (Peter Neven) за­па­тен­то­вал тех­но­ло­гию про­из­вод­ства ал­маз­ных аб­ра­зив­ных ин­стру­мен­тов для ма­ши­но­стро­и­тель­ной, оп­ти­че­ской и ка­м­не­об­ра­ба­ты­ва­ю­щей про­мы­ш­лен­но­сти. Про­цесс вклю­чал сме­ши­ва­ние тех­ни­че­ских ал­ма­зов с ме­тал­ли­че­ски­ми по­ро­ш­ка­ми, на­гре­ва­ние сме­си до точ­ки спе­ка­ния и по­сле­ду­ю­щее прес­со­ва­ние. Тех­но­ло­гия Не­ве­на да­ла старт бур­но­му ро­сту про­из­вод­ства ал­маз­но­го ин­стру­мен­та в на­и­бо­лее тех­ни­че­ски раз­ви­тых стра­нах, пре­ж­де все­го в Гер­ма­нии и США. Та­кой ин­стру­мент, в част­но­сти, поз­во­лял про­из­во­дить хо­нин­го­ва­ние внут­рен­них по­верх­но­стей бло­ков ци­лин­дров дви­га­те­лей внут­рен­не­го сго­ра­ния, а та­к­же раз­ли­ч­ных гид­рав­ли­че­ских и пнев­ма­ти­че­ских устройств с чи­сто­той на не­сколь­ко клас­сов вы­ше, чем при при­ме­не­нии обы­ч­ных аб­ра­зи­вов, что су­ще­ствен­но по­вы­ша­ло ре­сурс и мо­щ­ность аг­ре­га­тов. Гря­ду­щая вой­на дол­ж­на бы­ла стать «вой­ной мо­то­ров» и толь­ко ал­маз­ный ин­стру­мент поз­во­лял со­з­да­вать дви­га­те­ли для бо­е­вых ма­шин с ну­ж­ны­ми ха­ра­к­те­ри­сти­ка­ми.

К на­ча­лу Вто­рой ми­ро­вой вой­ны Гер­ма­ния вы­би­лась в ми­ро­вые ли­де­ры по по­треб­ле­нию тех­ни­че­ских ал­ма­зов и про­из­вод­ству ал­маз­но­го ин­стру­мен­та. В 1938 го­ду им­порт тех­ни­че­ских ал­ма­зов Гер­ма­нии со­ста­вил 1 700 000 ка­рат, а США – 1 400 000 ка­рат. С это­го же го­да (по­след­не­го пред­во­ен­но­го) ста­ти­сти­ка по по­став­кам в Гер­ма­нию тех­ни­че­ских ал­ма­зов ис­че­за­ет из от­кры­то­го до­сту­па. Во вся­ком слу­чае, в спра­воч­ни­ке «Ми­не­раль­ная про­мы­ш­лен­ность Бри­тан­ской им­пе­рии и ино­стран­ных го­су­дар­ств. Ста­ти­сти­че­ский от­чет (про­из­вод­ство, им­порт и экс­порт)» (THE MINERAL INDUSTRY of the British Empire and Foreign Couritries. STATISTICAL SUMMARY (production, imports and exports), из­дан­ном в Лон­до­не в 1939 го­ду Ко­ро­лев­ским ин­сти­ту­том, ни Гер­ма­ния, ни Япо­ния не упо­ми­на­ют­ся в раз­де­ле «Ал­ма­зы». При­чи­ны по­нят­ны: ин­тен­сив­ная на­ка­ч­ка фа­ши­ст­ско­го ре­жи­ма стра­те­ги­че­ским сы­рьем осу­ще­ств­ля­лась ал­маз­ной мо­но­по­ли­ей и ее сай­т­хол­де­ра­ми, воз­глав­ля­е­мы­ми эт­ни­че­ски­ми ев­ре­я­ми. И ес­ли со­дер­жа­ние «Майн Кампф» - бес­т­сел­ле­ра 1926 го­да, до опре­де­лен­но­го мо­мен­та еще мо­ж­но бы­ло вос­при­ни­мать в ка­че­стве го­ря­чеч­но­го бре­да пло­хо об­ра­зо­ван­но­го фа­на­ти­ка, то Нюр­н­бер­г­ские ра­со­вые за­ко­ны, при­ня­тые в 1935 го­ду и ли­шив­шие не­ме­ц­ких ев­ре­ев всех прав че­ло­ве­ка, не остав­ля­ли ни ма­лей­ших со­м­не­ний в даль­ней­ших на­ме­ре­ни­ях фю­ре­ра и его сто­рон­ни­ков. Тем не ме­нее, тех­ни­че­ские ал­ма­зы бес­пре­пят­ствен­но по­став­ля­лись из Лон­до­на в Гер­ма­нию в 1935 - 1938 го­дах, что вы­зы­ва­ло спра­вед­ли­вое воз­му­ще­ние мно­гих со­пле­мен­ни­ков вла­дель­цев ал­маз­ной мо­но­по­лии и со­з­да­ва­ло для по­след­ней ими­д­же­вые ри­с­ки. И не­по­сред­ствен­но пе­ред вой­ной «Де Бирс» вве­ла ре­жим мол­ча­ния, рас­про­стра­нив­ший­ся на все го­ды су­ще­ство­ва­ния Тре­тье­го рей­ха и со­хра­ня­ю­щий­ся по сей день.

Этот ре­жим ока­за­л­ся чрез­вы­чай­но эф­фек­ти­вен. При­хо­ди­т­ся кон­ста­ти­ро­вать, что два по­ко­ле­ния ис­то­ри­ков, изу­чав­ших эко­но­ми­ку Тре­тье­го рей­ха, не смо­г­ли по­лу­чить точ­ные дан­ные о гер­ман­ском и япон­ском им­пор­те тех­ни­че­ских ал­ма­зов в го­ды Вто­рой ми­ро­вой вой­ны, не­смо­т­ря на то, что ар­хи­вы ги­т­ле­ро­в­ской Гер­ма­нии и им­пе­ра­тор­ской Япо­нии от­кры­ты и де­таль­но изу­че­ны. Встре­ча­ю­щи­е­ся в ли­те­ра­ту­ре оцен­ки это­го тра­фи­ка ко­леб­лют­ся в ди­а­па­зо­не от 0,5 млн. до не­сколь­ких ми­л­ли­о­нов ка­рат в год и уже в си­лу та­ко­го раз­бро­са не мо­гут пре­тен­до­вать на до­сто­вер­но­сть. Но от­сут­ствие ис­чер­пы­ва­ю­щих до­ку­мен­таль­ных под­твер­ж­де­ний в дан­ном слу­чае еще не озна­ча­ет не­воз­мо­ж­но­сти ре­шить за­да­чу.

В од­ном из ана­ли­ти­че­ских ме­мо­ран­ду­мов ЦРУ се­ре­ди­ны 1950-х го­дов, по­свя­щен­ном про­б­ле­ме ал­маз­ной кон­тра­бан­ды, со­дер­жи­т­ся лю­бо­пы­т­ная идея рас­че­та по­треб­но­сти про­мы­ш­лен­но­сти тех­но­ло­ги­че­ски раз­ви­той стра­ны (в ме­мо­ран­ду­ме речь шла об СССР) в тех­ни­че­ских ал­ма­зах, ори­ен­ти­ру­ясь на про­из­вод­ство ста­ли в этой стра­не. Ана­ли­ти­ки аме­ри­кан­ской раз­вед­ки ис­хо­ди­ли из про­сто­го со­об­ра­же­ния: по­сколь­ку из­ве­ст­ны по­ка­за­те­ли про­из­вод­ства ста­ли и им­пор­та тех­ни­че­ских ал­ма­зов в США, про­стым де­ле­ни­ем мо­ж­но опре­де­лить ко­ли­че­ство им­пор­ти­ру­е­мых ка­рат на од­ну тон­ну про­из­во­ди­мой ста­ли. По­лу­чив этот ко­эф­фи­ци­ент (α) и зная по­ка­за­тель про­из­вод­ства ста­ли в изу­ча­е­мой стра­не (этот па­ра­метр в СССР ни­ко­г­да не за­сек­ре­чи­вал­ся, в от­ли­чие от лю­бой ста­ти­сти­ки по ал­ма­зам), мо­ж­но ре­шить об­рат­ную за­да­чу – де­ле­ние ко­ли­че­ства про­из­ве­ден­ной ста­ли на по­лу­чен­ный ко­эф­фи­ци­ент (α) даст ко­ли­че­ство по­треб­ля­е­мых про­мы­ш­лен­но­стью изу­ча­е­мой стра­ны тех­ни­че­ских ал­ма­зов. Оцен­ка, ра­зу­ме­ет­ся, бу­дет гру­бой, но для об­ще­го пред­став­ле­ния го­ди­т­ся.

Ме­то­ди­ка име­ла ряд до­пу­ще­ний, сде­лав­ших ее, в ко­неч­ном сче­те, не­при­год­ной для при­ме­не­ния в от­но­ше­нии СССР:

- изу­ча­е­мая стра­на дол­ж­на быть чи­стым им­пор­те­ром тех­ни­че­ских ал­ма­зо­в;

- уро­вень тех­но­ло­гий, по край­ней ме­ре, в об­ла­сти во­ен­но-­про­мы­ш­лен­но­го ко­м­плек­са, дол­жен при­мер­но со­о­т­вет­ство­вать уро­в­ню США;

- но­мен­кла­ту­ра про­из­вод­ства ал­маз­но­го ин­стру­мен­та дол­ж­на со­о­т­вет­ство­вать та­ко­вой в США.

В пе­р­вой по­ло­ви­не 1950-х го­дов СССР удо­в­ле­тво­рял двум пе­р­вым тре­бо­ва­ни­ям, но не про­хо­дил по тре­тье­му. Про­мы­ш­лен­но­го про­из­вод­ства ал­маз­ных ин­стру­мен­тов (кро­ме са­мых при­ми­тив­ных, ти­па стек­ло­ре­за) в СССР не су­ще­ство­ва­ло до 1959 го­да. Вся по­треб­ность в та­ких ин­стру­мен­тах удо­в­ле­тво­ря­лась за счет им­пор­та со сво­бод­ных ры­н­ков, но пе­ре­с­чи­тать им­порт ал­маз­ных ин­стру­мен­тов в ка­ра­тах, оче­вид­но, не­воз­мо­ж­но.

А вот Гер­ма­ния и Япо­ния пе­ри­о­да Вто­рой ми­ро­вой вой­ны пол­но­стью со­о­т­вет­ству­ют тре­бо­ва­ни­ям ме­то­ди­ки, рас­смо­т­рен­ной в ме­мо­ран­ду­ме ЦРУ. И при­ме­не­ние это­го про­сто­го и изя­щ­но­го ре­ше­ния да­ет сле­ду­ю­щие ре­зуль­та­ты.

Таб. 1. Про­из­вод­ство ста­ли в США

Про­дук­ция \ го­ды­

1940

1941

1942

1943

1944

Сталь (млн. тонн)

78.0

75.2

78.1

80.6

81.3

Таб. 2. Фа­к­ти­че­ский им­порт тех­ни­че­ских ал­ма­зов США

И­м­порт \ го­ды­

1940

1941

1942

1943

1944

Ал­ма­зы (млн.ка­рат)

3.8

6.9

11.2

12.1

12.6

Таб. 3. Про­из­вод­ство во­ору­же­ний в США

Про­дук­ция \ го­ды­

1940

1941

1942

1943

1944

Са­мо­ле­ты (тыс. шт.)

n<1

1.4

24.9

54.1

74.1

Тан­ки и САУ (тыс. шт.)

n<1

4.8

24.4

24.1

29.0

Ар­ти­л­ле­рия (тыс. шт.)

n<1

3

188

221

103

Пу­ле­ме­ты (тыс. шт.)

n<1

20

662

830

799

Кру­п­ные ко­ра­б­ли (шт.)

544

1854

2654

2247

Таб. 4. Ко­эф­фи­ци­ент (α) сталь \ ал­ма­зы­

(α) \ го­ды­

1940

1941

1942

1943

1944

Сталь \ ал­ма­зы­

20.53

10.80

6.97

6.66

6.45

Сле­ду­ет за­ме­тить, что в 1940 го­ду и в пе­р­вой по­ло­ви­не 1941 го­да во­ен­но-­про­мы­ш­лен­ный ко­м­плекс США пре­бы­вал в «ле­тар­ги­че­ском сне» и рез­ко ак­ти­ви­зи­ро­вал­ся не­за­дол­го до на­па­де­ния Япо­нии на Перл – Хар­бор (07.12.1941 г.) и всту­п­ле­ния США в вой­ну. Толь­ко с 1942 го­да про­из­ве­ден­ная в США сталь ста­ла в ос­но­в­ном по­треб­лять­ся аме­ри­кан­ской обо­рон­ной про­мы­ш­лен­но­стью, а до это­го зна­чи­тель­ная ее часть экс­пор­ти­ро­ва­лась. Им­порт тех­ни­че­ских ал­ма­зов был не­вы­со­ким в 1940 го­ду из-­за ми­ни­маль­но­го обо­рон­но­го за­ка­за, вы­рос в 1941 го­ду в свя­зи с ак­ти­ви­за­ци­ей во­ен­но-­про­мы­ш­лен­но­го ко­м­плек­са и вы­шел на ста­биль­но вы­со­кий уро­вень в 1942 – 1944 го­дах, ко­г­да про­из­вод­ство во­ору­же­ний до­сти­г­ло пи­ко­вых зна­че­ний. По­это­му дан­ные 1940 - 1941 го­дов ис­клю­че­ны из даль­ней­ше­го рас­смо­т­ре­ния, как не­ха­ра­к­тер­ные для мо­би­ли­за­ци­он­ной эко­но­ми­ки. Сред­нее зна­че­ние ко­эф­фи­ци­ен­та (α) за 1942 – 1944 го­ды со­став­ля­ет 6,7 и имен­но оно бу­дет ис­поль­зо­вать­ся для даль­ней­ших рас­че­тов.

Таб. 5. Про­из­вод­ство ста­ли в стра­нах Оси и в ок­ку­пи­ро­ван­ных стра­нах (млн. тонн)

Стра­ны \ го­ды­

1940

1941

1942

1943

1944

Гер­ма­ни­я

21.540

20.836

20.480

20.758

18.318

Ав­стри­я

0.766

0.804

0.897

1.054

1.013

Вен­гри­я

0.750

0.782

0.784

0.776

0.530

Ита­ли­я

2.258

2.063

1.934

1.727

1.026

Че­хо­с­ло­ва­ки­я

2.265

2.316

2.332

2.514

2.543

Поль­ша

1.168

2.005

2.091

2.440

1.950

Фран­ци­я

4.310

4.488

5.127

Бель­ги­я

1.624

1.380

1.670

Л­ю­к­се­м­бур­г

1.249

1.569

2.159

1.269

Я­по­ни­я

6.855

7.567

8.004

8.838

6.444

Ито­го

35.602

43.552

43.959

47.063

33.093

В Таб. 5 не вклю­че­ны дан­ные по про­из­вод­ству ста­ли в не­ко­то­рых не­боль­ших стра­нах, ок­ку­пи­ро­ван­ных Гер­ма­ни­ей, и дан­ные по им­пор­ту ста­ли из ней­траль­ных стран. Дан­ные за 1940 год по Фран­ции, Бель­гии и Лю­к­се­м­бур­гу ис­клю­че­ны из рас­че­тов, не­смо­т­ря на то, что они бы­ли ок­ку­пи­ро­ва­ны вес­ной – ле­том 1940 го­да и с это­го вре­ме­ни их ме­тал­лур­ги­че­ская про­мы­ш­лен­ность пе­ре­ш­ла под кон­троль Тре­тье­го рей­ха. Та­ким об­ра­зом, для рас­че­та ис­поль­зо­ва­лись спе­ци­аль­но ми­ни­ми­зи­ро­ван­ные дан­ные, дабы ито­го­вый ре­зуль­тат от­ра­жал ми­ни­маль­ный уро­вень рас­чет­но­го им­пор­та тех­ни­че­ских ал­ма­зов. Де­ле­ни­ем дан­ных по про­из­вод­ству ста­ли на ко­эф­фи­ци­ент (α) по­лу­чим ис­ко­мый ре­зуль­тат.

Таб.6. Рас­чет­ный им­порт тех­ни­че­ских ал­ма­зов Тре­тьим рей­хом и Япо­ни­ей (млн. ка­рат)

И­м­порт \ го­ды­

1940

1941

1942

1943

1944

Тре­тий рей­х

4.29

5.37

5.37

5.70

3.98

Я­по­ни­я

1.02

1.13

1.19

1.32

0.96

В­се­го

5.31

6.50

6.56

7.02

4.94

Под «Тре­тьим рей­хом» здесь по­ни­ма­ют­ся ев­ро­пей­ские стра­ны, при­на­д­ле­жа­щие к Оси, а та­к­же ок­ку­пи­ро­ван­ные. Но сле­ду­ет учи­ты­вать, что хо­тя про­мы­ш­лен­ность этих стран бы­ла ши­ро­ко во­в­ле­че­на в про­из­вод­ство обо­рон­ной про­дук­ции, про­из­вод­ство соб­ствен­но ал­маз­но­го ин­стру­мен­та (сле­до­ва­тель­но – ос­но­в­ной им­порт тех­ни­че­ских ал­ма­зов) при­хо­ди­лось в ос­но­в­ном на Гер­ма­нию.

Срав­не­ние по­лу­чен­ных ре­зуль­та­тов с дан­ны­ми по до­бы­че тех­ни­че­ских ал­ма­зов в 1940 – 1944 го­дах да­ет, на пе­р­вый взгляд, па­ра­до­к­саль­ную кар­ти­ну.

Таб. 7. Ми­ро­вое про­из­вод­ство тех­ни­че­ских ал­ма­зов в 1940 – 1944 го­дах (тыс. ка­рат)

Стра­ны \ го­ды­

1940

1941

1942

1943

1944

Бель­гий­ское Кон­го

9100

5500

5700

4600

7250

Ан­го­ла

340

340

350

340

345

Сьер­ра - Лео­не

500

560

690

550

400

Ю­ж­ная Аф­ри­ка

220

64

47

128

355

Зо­ло­той Бе­ре­г

700

850

900

1130

990

Дру­ги­е

238

245

246

242

305

Ито­го

11098

7559

7933

6990

9645

За ис­клю­че­ни­ем 1940 го­да, со­во­ку­п­ный им­порт тех­ни­че­ских ал­ма­зов США, Тре­тье­го рей­ха и Япо­нии су­ще­ствен­но пре­вы­шал ми­ро­вую до­бы­чу. Бо­лее то­го, в 1943 го­ду толь­ко со­в­ме­ст­ный им­порт Тре­тье­го рей­ха и Япо­нии (7.02 млн. ка­рат) ока­за­л­ся боль­ше ми­ро­вой до­бы­чи (6.99 млн. ка­рат). По­след­нее об­сто­я­тель­ство за­став­ля­ет усо­м­нить­ся в ис­тин­но­сти рас­про­стра­нен­но­го те­зи­са о кон­тра­бан­д­ных по­став­ках в Гер­ма­нию и Япо­нию из Бель­гий­ско­го Кон­го, Ан­го­лы и Бра­зи­лии. Да­же ес­ли бы не­ме­ц­кие и япон­ские аген­ты вы­греб­ли всю го­до­вую до­бы­чу всех ми­ро­вых про­из­во­ди­те­лей (что, ра­зу­ме­ет­ся, не­воз­мо­ж­но), этих ал­ма­зов не хва­ти­ло бы для удо­в­ле­тво­ре­ния нужд обо­рон­ной про­мы­ш­лен­но­сти стран Оси.

Но этот па­ра­докс объ­яс­ня­ет­ся про­сто. В 1937 го­ду в сто­ках «Де Бирс» на­ко­пи­лось око­ло 40 млн. ка­рат ал­ма­зов (Edward Jay Epstein. The Diamond Invention). Ви­ной то­му бы­ла Ве­ли­кая де­прес­сия, на­чав­ша­я­ся в 1929 го­ду и при­вед­шая к рез­ко­му упа­д­ку ал­маз­но­го ры­н­ка. Сред­нее со­о­т­но­ше­ние юве­ли­р­ных и тех­ни­че­ских ал­ма­зов в объ­е­ме до­бы­чи со­став­ля­ло 20%\80%, сле­до­ва­тель­но, объ­ем сто­ка тех­ни­че­ских ал­ма­зов к 1938 го­ду со­став­лял око­ло 32 млн. ка­рат. В 1938 го­ду бы­ло до­бы­то 9.5 млн. ка­рат тех­ни­че­ских ал­ма­зов, а по­треб­ле­ние не пре­вы­си­ло 5.0 млн. ка­рат. С боль­шой ве­ро­ят­но­стью мо­ж­но утвер­ж­дать, что до­во­ен­ные сто­ки «Де Бирс» со­дер­жа­ли око­ло 37 млн. ка­рат тех­ни­че­ских ал­ма­зов. Ми­ро­вая до­бы­ча тех­ни­че­ских ал­ма­зов в 1939 – 1944 го­дах со­ста­ви­ла око­ло 53 млн. ка­рат. Та­ким об­ра­зом, ал­маз­ный ры­нок в 1939 – 1944 го­дах мог пред­ло­жить во­ю­ю­щим сто­ро­нам око­ло 90 млн. ка­рат тех­ни­че­ских ал­ма­зов.

Под­твер­ж­ден­ный до­ку­мен­таль­но им­порт тех­ни­че­ских ал­ма­зов США в 1939 – 1944 го­дах со­ста­вил 50.16 млн. ка­рат. Рас­чет­ный им­порт ал­ма­зов Тре­тьим рей­хом и Япо­ни­ей в 1940 – 1944 го­дах со­ста­вил 30.33 млн. ка­рат. Со­во­ку­п­ный им­порт Тре­тье­го рей­ха и Япо­нии 1939 го­да оце­нить сло­ж­но, учи­ты­вая фор­маль­ное эм­бар­го на по­став­ки ал­ма­зов стра­нам Оси, вве­ден­ное Ан­г­ли­ей в сен­тяб­ре, но, ско­рее все­го, он не пре­вы­сил 1.5 млн. ка­рат. Оста­ет­ся око­ло 8.0 млн. ка­рат. СССР по­лу­чил по ленд-­ли­зу око­ло 2.5 млн. ка­рат, а со­вет­ские со­во­ку­п­ные до­во­ен­ные за­ку­п­ки 1939 – 1940 го­дов со­ста­ви­ли око­ло 0.42 млн. ка­рат. Оста­ю­щи­е­ся 5.08 млн. ка­рат – это до­ля во­ен­но-­про­мы­ш­лен­но­го ко­м­плек­са Ан­г­лии.

Обра­ща­ет на се­бя вни­ма­ние то об­сто­я­тель­ство, что по дан­ным M. Harrison (The Economics of World War II: Six Great Powers in International Comparison, Cambridge University Press, 1998) со­во­ку­п­ный объ­ем ВВП Со­юз­ни­ков пре­вос­хо­дил ВВП стран Оси при­мер­но в 2 – 2.5 ра­за на про­тя­же­нии всей вой­ны. В со­о­т­вет­ствии с на­ши­ми рас­че­та­ми, по­треб­ле­ние тех­ни­че­ских ал­ма­зов Со­юз­ни­ка­ми пре­вы­ша­ло по­треб­ле­ние стра­на­ми Оси в 1.83 ра­за, что впол­не со­о­т­вет­ству­ет со­о­т­но­ше­нию ВВП про­ти­во­бор­ству­ю­щих сто­рон. Это яв­ля­ет­ся до­пол­ни­тель­ным под­твер­ж­де­ни­ем по­лу­чен­ных на­ми ре­зуль­та­тов.

Та­ким об­ра­зом, дан­ные по по­треб­ле­нию тех­ни­че­ских ал­ма­зов Тре­тьим рей­хом и Япо­ни­ей, по­лу­чен­ные на­ми рас­чет­ным ме­то­дом, хо­ро­шо впи­сы­ва­ют­ся в кар­ти­ну ми­ро­вой до­бы­чи тех­ни­че­ских ал­ма­зов и до­ку­мен­таль­но под­твер­ж­ден­ной ди­на­ми­ки их по­треб­ле­ния Со­юз­ни­ка­ми. Что, в свою оче­редь, озна­ча­ет – ос­но­в­ным ис­точ­ни­ком тех­ни­че­ских ал­ма­зов для Тре­тье­го рей­ха и Япо­нии в 1940 – 1944 го­дах мо­г­ли быть толь­ко сто­ки «Де Бирс», сфор­ми­ро­ван­ные до вой­ны и по­пол­ня­е­мые в хо­де вой­ны с кон­тро­ли­ру­е­мых «Де Бирс» ме­сто­ро­ж­де­ний. Дру­го­го ис­точ­ни­ка, поз­во­ля­ю­ще­го по­лу­чать та­кие объ­е­мы, на пла­не­те про­сто не су­ще­ство­ва­ло.

К на­сто­я­ще­му мо­мен­ту на­ми по­лу­че­ны пря­мые и кос­вен­ные дан­ные о том, что ка­нал по­ста­вок тех­ни­че­ских ал­ма­зов из Ан­г­лии в Тре­тий рейх был ор­га­ни­зо­ван с ис­поль­зо­ва­ни­ем струк­тур, со­з­дан­ных в 1940 го­ду в нед­рах бри­тан­ско­го Ми­ни­стер­ства эко­но­ми­че­ской вой­ны (Ministry of Economic Warfare - MEW) и не­ме­ц­ко­го Управ­ле­ния по че­ты­рех­лет­не­му пла­ну (Vierjahresplan). При­чем ан­г­лий­ская сто­ро­на офи­ци­аль­но де­кла­ри­ро­ва­ла це­лью по­ста­вок ал­ма­зов на ок­ку­пи­ро­ван­ные тер­ри­то­рии фи­нан­си­ро­ва­ние дви­же­ния Со­про­тив­ле­ния, что пред­по­ла­га­ло про­да­жи на чер­ном ры­н­ке. Не­ме­ц­кая сто­ро­на ста­ви­ла за­да­чу пе­ред со­о­т­вет­ству­ю­щи­ми под­раз­де­ле­ни­я­ми Vierjahresplan по­ку­п­ку ал­ма­зов на чер­ных ры­н­ках ок­ку­пи­ро­ван­ных стран. По по­нят­ным при­чи­нам сдел­ки на чер­ном ры­н­ке не до­ку­мен­ти­ру­ют­ся, имен­но это об­сто­я­тель­ство объ­яс­ня­ет фи­а­ско ис­сле­до­ва­те­лей, пы­тав­ших­ся опре­де­лить точ­ные ци­ф­ры им­пор­та тех­ни­че­ских ал­ма­зов стра­на­ми Оси по дан­ным не­ме­ц­ких и япон­ских ар­хи­вов, на­хо­дя­щих­ся в от­кры­том до­сту­пе.

Ал­ма­зы в ка­нал по­сту­па­ли из сто­ков «Де Бирс». По­это­му ин­фор­ма­ция об этих сто­ках охра­ня­лась кор­по­ра­ци­ей на­и­бо­лее тща­тель­но. Ко­г­да ад­ми­ни­стра­ция Ру­з­вель­та, обес­по­ко­ен­ная воз­мо­ж­ным втор­же­ни­ем на­ци­стов в Ан­г­лию (о­пе­ра­ция «Мор­ской лев»), пред­ло­жи­ла пе­ре­вез­ти сто­ки «Де Бирс» в США, то по­лу­чи­ла ка­те­го­ри­че­ский от­каз. Впо­след­ствии «Де Бирс» за­яви­ла, что хра­ни­ли­ща ал­ма­зов в Лон­до­не раз­ру­ше­ны в ре­зуль­та­те бо­м­бар­ди­ро­вок и ин­вен­та­ри­за­ция сто­ков не­воз­мо­ж­на. Объ­ем сто­ков, их со­став и ди­на­ми­ка по­пол­не­ния и рас­хо­дов ни­ко­г­да не под­вер­га­лись вне­ш­не­му ауди­ту и не пуб­ли­ко­ва­лись. Ос­но­в­ной ар­хив под­раз­де­ле­ния MEW (Special Operations Executive – SOE), от­ве­чав­ше­го за ал­маз­ный ка­нал, был пре­ду­смо­т­ри­тель­но уни­что­жен по­с­ле его ли­к­ви­да­ции в 1946 го­ду в ре­зуль­та­те «слу­чай­но­го» по­жа­ра в штаб-к­вар­ти­ре на Бей­кер-ст­рит - 64, од­на­ко не­ко­то­рые су­ще­ствен­ные де­та­ли уда­лось уста­но­вить по про­то­ко­лам до­про­сов не­ме­ц­ких фун­к­ци­о­не­ров Vierjahresplan, по­пав­ших в со­вет­ский плен.

Ка­нал ра­бо­тал под кон­тро­лем Кон­суль­та­тив­но­го ко­ми­те­та по ал­ма­зам, без раз­ре­ше­ния ко­то­ро­го лю­бой экс­порт ал­ма­зов из Ан­г­лии был не­воз­мо­жен и глав­ную роль в ко­то­ром иг­ра­ли пред­ста­ви­те­ли кла­на Оп­пе­н­гей­ме­ров и фун­к­ци­о­не­ры «Де Бирс». В це­лях ле­ген­ди­ро­ва­ния ка­на­ла бри­тан­ской сто­ро­ной бы­ла рас­про­стра­не­на дез­ин­фор­ма­ция о яко­бы имев­шей ме­сто мас­шта­б­ной кон­тра­бан­де тех­ни­че­ских ал­ма­зов из Бель­гий­ско­го Кон­го и Ан­го­лы в Гер­ма­нию. Эта ин­фор­ма­ци­он­ная спе­цо­пе­ра­ция бы­ла клас­си­че­ским при­е­мом, име­ну­е­мым на про­фес­си­о­наль­ном слен­ге «о­т­в­ле­че­ние вни­ма­ния на не­год­ный объ­ект» и пред­на­з­на­ча­лась, в ос­но­в­ном, для дез­о­ри­ен­та­ции со­юз­ных, пре­ж­де все­го аме­ри­кан­ских, спе­ц­служб. В ре­зуль­та­те аме­ри­кан­цы по­тра­ти­ли мас­су уси­лий и вре­ме­ни на пре­се­че­ние мни­мой «кон­тра­бан­ды», но так и не смо­г­ли пе­ре­хва­тить ни од­но­го гер­ман­ско­го аген­та и ни од­ну сколь-­ни­будь зна­чи­мую пар­тию ал­ма­зов. Впо­след­ствии та же са­мая схе­ма с тем же ре­зуль­та­том ­бы­ла при­ме­не­на в на­ча­ле 1950-х го­дов для при­кры­тия по­ста­вок тех­ни­че­ских ал­ма­зов из Ан­г­лии в СССР в об­ход сан­к­ций COCOM.

В ре­зуль­та­те ра­бо­ты ка­на­ла кор­по­ра­ция «Де Бирс» в 1941 - 1944 го­дах смо­г­ла с при­бы­лью ли­к­ви­ди­ро­вать огро­м­ный сток ал­ма­зов, на­ко­пив­ший­ся со вре­мен Ве­ли­кой де­прес­сии и со­з­дать усло­вия для уве­ли­че­ния спро­са и по­вы­ше­ния цен на по­сле­во­ен­ном ры­н­ке. От­вет­ствен­ность «Де Бирс» за сна­б­же­ние фа­ши­ст­ско­го ре­жи­ма стра­те­ги­че­ским сы­рьем, обес­пе­чив­шим за­тя­ги­ва­ние вой­ны на не­сколь­ко лет и обо­шед­ши­м­ся в ми­л­ли­о­ны жертв, не вы­хо­дит за эти­че­ские ра­м­ки по един­ствен­ной при­чи­не. По­бе­ди­те­лей не су­дят.

Сер­гей Го­ря­и­нов для Rough&Polished

P.S. В на­сто­я­щее вре­мя на­ми го­то­ви­т­ся к пе­ча­ти кни­га «Ал­ма­зы и ди­к­та­ту­ры», в ко­то­рой вза­и­мо­дей­ствие «Де Бирс» с ди­к­та­тор­ски­ми ре­жи­ма­ми XX ве­ка бу­дет рас­смо­т­ре­но по­дроб­но с уче­том не пуб­ли­ко­вав­ших­ся до сих пор дан­ных.

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->