Просканировать ископаемые: в МФТИ разработали импортонезависимый софт для нефтяников и золотодобытчиков

Раздел: Техника и технология
05 ноября 2024 г.

Пред­ло­жен­ное со­труд­ни­ка­ми МФТИ ци­ф­ро­вое ре­ше­ние поз­во­ля­ет, об­ра­ба­ты­вая по­ле­вые дан­ные элек­тро­раз­вед­ки, опре­де­лить на­ли­чие за­ле­жей по­лез­ных ис­ко­па­е­мых на ис­сле­ду­е­мом участ­ке. Та­кой про­грес­сив­ный под­ход поз­во­ля­ет су­ще­ствен­но сни­зить ри­с­ки не­про­дук­тив­но­го бу­ре­ния в про­цес­се до­бы­чи.

Элек­тро­раз­вед­ка — это ме­тод гео­фи­зи­че­ских ис­сле­до­ва­ний, ос­но­ван­ный на опре­де­ле­нии элек­три­че­ских свойств под­по­верх­но­ст­но­го про­стран­ства. Пу­тем пе­ре­да­чи элек­три­че­ских си­г­на­лов с днев­ной по­верх­но­сти и ре­ги­стра­ции на ней вы­зван­ных по­лей мо­ж­но по­лу­чить ин­фор­ма­цию о со­ста­ве поч­вы, на­ли­чии флю­и­дов, дра­го­цен­ных ме­тал­лов, не­ф­ти и га­за. При этом, уточ­ня­ет ве­ду­щий на­уч­ный со­труд­ник ла­бо­ра­то­рии при­кла­д­ной вы­чис­ли­тель­ной гео­фи­зи­ки МФТИ Ва­си­лий Го­лу­бев, про­во­дить бу­ро­вые ра­бо­ты для это­го не тре­бу­ет­ся.

«С по­мо­щью спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­но­го со­ф­та мо­ж­но по­стро­ить 3D-­мо­дель ис­сле­ду­е­мо­го участ­ка. В ос­но­ве “ци­ф­ро­вой кар­ты ме­ст­но­сти” — дан­ные элек­тро­раз­вед­ки. Ана­ли­зи­руя эту ин­фор­ма­цию, мо­ж­но не толь­ко изу­чить стро­е­ние пред­по­ла­га­е­мо­го ме­сто­ро­ж­де­ния, но и опре­де­лить ка­че­ство за­па­сов (ви­ды дра­го­цен­ных ме­тал­лов, на­ли­чие на участ­ке не­ф­ти или га­за). Та­к­же ис­поль­зо­ва­ние ме­то­дов ко­м­пью­тер­но­го мо­де­ли­ро­ва­ния поз­во­ля­ет точ­но опре­де­лить ме­сто­по­ло­же­ние ис­ко­па­е­мых на тер­ри­то­рии, что сни­жа­ет риск про­бу­рить сква­жи­ну не в том ме­сте», — про­дол­жа­ет Ва­си­лий Го­лу­бев.

Про­гра­м­м­ное обес­пе­че­ние раз­ра­бо­та­но ла­бо­ра­то­ри­ей при­кла­д­ной вы­чис­ли­тель­ной гео­фи­зи­ки МФТИ с ну­ля на язы­ке про­гра­м­ми­ро­ва­ния С++ без ис­поль­зо­ва­ния ка­ких-­ли­бо ко­м­мер­че­ских или сто­рон­них биб­лио­тек. Это пол­но­стью ре­ша­ет про­б­ле­му вне­ш­них за­ви­си­мо­стей или огра­ни­че­ний по его при­ме­не­нию к ка­ким-­ли­бо про­ек­там оте­че­ствен­ных до­бы­ва­ю­щих ко­м­па­ний. Пря­мых ана­ло­гов ПО на оте­че­ствен­ном ры­н­ке нет, а сре­ди за­ру­бе­ж­ных мо­ж­но вы­де­лить пре­до­став­ля­е­мый сер­вис от ко­м­па­ний SLB и Viridien. С уче­том су­ще­ству­ю­щих сло­ж­но­стей с по­ку­п­кой ли­цен­зий на за­ру­бе­ж­ные про­гра­м­м­ные про­дук­ты для ко­м­па­ний не­ф­те­га­зо­во­го сек­то­ра, дан­ный факт яв­ля­ет­ся зна­чи­тель­ным пре­и­му­ще­ством.

К на­сто­я­ще­му мо­мен­ту бы­ло раз­ра­бо­та­но и де­таль­но про­те­сти­ро­ва­но рас­чет­ное яд­ро, что поз­во­ля­ет вы­пол­нять кол­лек­ти­ву ла­бо­ра­то­рии ко­м­мер­че­ские ра­бо­ты по двум на­прав­ле­ни­я­ми: расчeт элек­три­че­ско­го и ма­г­ни­т­но­го по­лей и им­пе­дан­са для за­дан­ной мо­де­ли гео­ло­ги­че­ско­го мас­си­ва; вос­ста­но­в­ле­ние трех­мер­ной мо­де­ли фи­зи­че­ских свойств сре­ды по дан­ным из­ме­ре­ния элек­тро­ма­г­ни­т­но­го по­ля или им­пе­дан­са.

«К пре­и­му­ще­ствам раз­ра­бо­тан­но­го на­ми ПО мы от­но­сим, во-­пе­р­вых, его эф­фек­тив­ную па­рал­ле­ли­за­цию на мно­го­я­дер­ные и мно­го­про­цес­сор­ные си­сте­мы, что поз­во­ля­ет про­во­дить в сжа­тые сро­ки расчeты на пол­но­раз­мер­ных гео­ло­ги­че­ских мо­де­лях. Во-в­то­рых, ис­поль­зо­ва­ние спе­ци­аль­но раз­ра­бо­тан­ных тех­но­ло­гий пре­до­бу­слав­ли­ва­ния обес­пе­чи­ва­ет зна­чи­тель­но бо­лее быст­рую схо­ди­мость чис­лен­ных ре­ше­ний. Кро­ме то­го, ПО мо­ж­но ле­г­ко ада­п­ти­ро­вать под спе­ци­фи­ку ра­бот и ну­ж­ды кон­крет­но­го за­каз­чи­ка», — рас­ска­зы­ва­ет ве­ду­щий на­уч­ный со­труд­ник ла­бо­ра­то­рии при­кла­д­ной вы­чис­ли­тель­ной гео­фи­зи­ки МФТИ Ва­си­лий Го­лу­бев.

Ла­бо­ра­то­рия при­кла­д­ной вы­чис­ли­тель­ной гео­фи­зи­ки МФТИ бы­ла со­з­да­на в 2014 г. в ра­м­ках про­гра­м­мы 5то­п100 Мос­ко­в­ско­го фи­зи­ко-­тех­ни­че­ско­го ин­сти­ту­та, на­прав­лен­ной на по­вы­ше­ние кон­ку­рен­то­с­по­соб­но­сти ве­ду­щих рос­сий­ских уни­вер­си­те­тов сре­ди ве­ду­щих ми­ро­вых на­уч­но-об­ра­зо­ва­тель­ных цен­тров.

Ос­но­в­ном за­да­чей ла­бо­ра­то­рии яв­ля­ет­ся про­ве­де­ние пе­ре­до­вых ис­сле­до­ва­ний и раз­ра­бо­т­ка ме­то­дов гео­фи­зи­че­ских ис­сле­до­ва­ний на ос­но­ве ин­но­ва­ци­он­ных ме­то­дов чис­лен­но­го мо­де­ли­ро­ва­ния и ре­ше­ния об­рат­ных за­дач гео­фи­зи­ки на вы­со­ко­про­из­во­ди­тель­ных вы­чис­ли­тель­ных си­сте­мах.

[ habr.com ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->