Зачем нужно изучать алмазную историю?

Раздел: Драгоценные камни
01 октября 2024 г.

В 2024 го­ду от­ме­ча­ют­ся две кру­г­лые да­ты в ис­то­рии оте­че­ствен­ной ал­маз­ной от­рас­ли: 70 лет со дня от­кры­тия пе­р­вой ки­м­бер­ли­то­вой труб­ки («Зар­ни­ца») и 75 лет со дня от­кры­тия пе­р­вой рос­сы­пи Ви­люй­ской ал­ма­зо­нос­ной про­вин­ции (ко­са «Со­ко­ли­ная»). Ра­зу­ме­ет­ся, прес­са не обо­ш­ла вни­ма­ни­ем эти юби­леи. И на чи­та­те­ля в оче­ред­ной раз по­ли­л­ся по­ток вы­мы­ш­лен­ных, а по­рой и на­ме­рен­но не­до­сто­вер­ных фа­к­тов, ко­то­рые из­ла­га­лись ав­то­ра­ми с весь­ма сво­е­об­раз­ным по­ни­ма­ни­ем сло­ва «пат­ри­о­тизм». Ко­неч­но, нет смыс­ла уде­лять вни­ма­ние та­ко­го ро­да пуб­ли­ка­ци­ям в «об­ще­ствен­но – по­ли­ти­че­ских» из­да­ни­ях и тем бо­лее «твор­че­ству» все­воз­мо­ж­ных блогге­ров, пи­шу­щих на ал­маз­ную те­му. Се­рьез­ной ссы­лоч­ной ба­зой та­кие ис­точ­ни­ки не яв­ля­ют­ся по опре­де­ле­нию и на фор­ми­ро­ва­ние адек­ват­но­го пред­став­ле­ния об от­рас­ли они вли­я­ния пра­к­ти­че­ски не ока­зы­ва­ют. Но со­в­сем иное де­ло – ин­фор­ма­ци­он­ные пло­ща­д­ки, в си­лу сво­ей при­на­д­ле­ж­но­сти и те­ма­ти­че­ской на­прав­лен­но­сти пре­тен­ду­ю­щие на роль ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных экс­пе­р­тов, и ори­ен­ти­ро­ван­ные на лю­дей, ин­те­ре­су­ю­щих­ся от­рас­ле­вы­ми про­б­ле­ма­ми не из празд­но­го лю­бо­пы­т­ства.

Д­ля при­ме­ра рас­смо­т­рим ци­та­ты из че­ты­рех ста­тей, уви­дев­ших свет в этом «ю­би­лей­ном» го­ду, сна­б­див их не­боль­ши­ми ко­м­мен­та­ри­я­ми (вы­де­ле­но кур­си­вом).

1. ЯСИА (ре­сурс при­на­д­ле­жит пра­ви­тель­ству РС(Я) – ак­ци­о­не­ру АЛРОСА), ста­тья «Исто­рия ал­маз­ной гео­ло­гии: 70 лет со дня на­ход­ки пе­р­вой ки­м­бер­ли­то­вой труб­ки в ис­то­рии стра­ны»: «Ве­ла эти ра­бо­ты ле­нин­гра­д­ский гео­лог На­та­лья Сар­са­д­ских, раз­ра­бо­тав­шая ме­тод по­ис­ка ал­маз­ных ме­сто­ро­ж­де­ний по пи­ро­пу – ми­не­ра­лу из груп­пы гра­на­тов, ко­то­рый встре­ча­ет­ся на­ря­ду с ал­ма­за­ми в ки­м­бер­ли­тах. До нее пи­ро­пы в ка­че­стве спут­ни­ков ал­ма­зов гео­ло­га­ми не рас­смат­ри­ва­лись». Ко­м­мен­та­рий: ме­тод пи­ро­по­вой съе­м­ки был раз­ра­бо­тан и успе­ш­но при­ме­ня­л­ся в Юж­ной Аф­ри­ке с на­ча­ла XX ве­ка, пе­р­вая от­кры­тая пуб­ли­ка­ция – 1914 год.

2. FORBES (од­но из на­и­бо­лее из­ве­ст­ных в ми­ре фи­нан­со­во-­эко­но­ми­че­ских из­да­ний), ста­тья «Как две уче­ные на­шли ме­сто­ро­ж­де­ние ал­ма­зов, но их от­кры­тие при­сво­и­ли се­бе дру­гие лю­ди»: «Де­ло в том, что Ла­ри­са По­пу­га­е­ва ра­бо­та­ла в со­ста­ве Цен­траль­ной ле­нин­гра­д­ской экс­пе­ди­ции. А на той тер­ри­то­рии, где она на­ш­ла ал­ма­зы, мно­го лет (у­вы, без­успе­ш­но) ра­бо­та­ла дру­гая экс­пе­ди­ция, Ама­кин­ская. Ру­ко­вод­ство Ама­кин­ской экс­пе­ди­ции не по­же­ла­ло от­да­вать сла­ву по­сто­рон­ним, тем бо­лее что та­кое от­кры­тие тя­ну­ло на со­лид­ную пре­мию, Ста­лин­скую или Ле­нин­скую». Ко­м­мен­та­рий: в 1949 – 1950 го­дах А­ма­кин­ской экс­пе­ди­ци­ей­ бы­ло от­кры­то свы­ше 10 ал­лю­ви­аль­ных ал­ма­зо­нос­ных рос­сы­пей в бас­сей­нах рек Ви­люя и Мар­хи, счи­тать та­кую ра­бо­ту «без­успе­ш­ной» бо­лее чем стран­но. От­кры­тие По­пу­га­е­вой, сде­лан­ное 21 ав­гу­ста 1954 го­да, ни­как не мо­г­ло «тя­нуть» на Ста­лин­скую или Ле­нин­скую пре­мии. Срок по­да­чи за­я­вок на Ста­лин­скую пре­мию ис­те­кал 15 ок­тяб­ря 1954 го­да, под­с­чи­тать и утвер­дить за­па­сы «Зар­ни­цы» к этой да­те бы­ло оче­вид­но не­воз­мо­ж­но, а в 1955 го­ду Ста­лин­ская пре­мия бы­ла упразд­не­на и за­яв­ки на нее бо­лее не при­ни­ма­лись – по­след­ние пре­мии бы­ли вру­че­ны в 1955 го­ду по за­яв­кам 1954 го­да. Ле­нин­ской пре­мии в 1954 - 1955 го­дах во­об­ще не су­ще­ство­ва­ло.

3. ROSMINING (по­зи­ци­о­ни­ру­ет­ся как кру­п­ней­ший ре­сурс про гор­ную про­мы­ш­лен­ность Рос­сии), ста­тья «Пер­вая ки­м­бер­ли­то­вая»: «До 1938 г. СССР вво­зил ал­ма­зы из-­за гра­ни­цы на су­м­му свы­ше 2 млн. руб­лей, что за­кры­ва­ло лишь 50% по­треб­но­стей со­вет­ской про­мы­ш­лен­но­сти. В го­ды Вто­рой ми­ро­вой вой­ны СССР по­ку­пал ал­ма­зы в Ан­г­лии, но с на­ча­лом «хо­лод­ной вой­ны» они бы­ли объ­яв­ле­ны стра­те­ги­че­ским сы­рьем и про­да­жа их на­шей стра­не пре­кра­ти­лась. СССР ни­че­го не оста­ва­лось де­лать, как объ­явить по­иск ал­ма­зов при­о­ри­тет­ным на­прав­ле­ни­ем». Ко­м­мен­та­рий: в 1951 – 1953 го­дах СССР за­ку­пил в Ан­г­лии тех­ни­че­ские ал­ма­зы в объ­е­ме, на по­ря­док пре­вы­ша­ю­щем по­став­ки по ленд-­ли­зу, и да­лее еже­год­ные ре­гу­ляр­ные за­ку­п­ки, вдвое пре­вы­ша­ю­щие до­во­ен­ные, про­дол­жа­лись до 1957 го­да вклю­чи­тель­но.

4. ГОРНЫЙ ЖУРНАЛ (по­зи­ци­о­ни­ру­ет­ся как ста­рей­ший рос­сий­ский еже­ме­сяч­ный на­уч­но-­тех­ни­че­ский и про­из­вод­ствен­ный жур­нал, от­ра­жа­ю­щий все ас­пе­к­ты раз­ра­бо­т­ки ме­сто­ро­ж­де­ний до­бы­чи по­лез­ных ис­ко­па­е­мых), ста­тья «Исто­рия от­кры­тия ко­рен­ных ал­маз­ных ме­сто­ро­ж­де­ний в СССР»: «В 1930-е го­ды во всех раз­ви­тых го­су­дар­ствах на­ча­ли ши­ро­ко ис­поль­зо­вать ал­ма­зы в тех­ни­ке, спрос на них стре­ми­тель­но воз­рас­тал. Про­мы­ш­лен­ность СССР, осо­бен­но во­ен­ная, при­сту­пив к ин­ду­стри­а­ли­за­ции, бук­валь­но «за­ды­ха­лась» без ал­ма­зов, и по­ку­пать их при­хо­ди­лось за гра­ни­цей. Пе­ред Вто­рой ми­ро­вой вой­ной СССР рас­хо­до­вал ал­ма­зов в сред­нем за год 23 тыс. ка­рат (4,6 кг), по­ку­пая ми­не­ра­лы на су­м­му бо­лее 2 млн руб. (зо­ло­том)… «Же­лез­ный за­на­вес» «хо­лод­ной» вой­ны оста­но­вил по­став­ки ал­маз­но­го сы­рья в СССР. Ме­ж­ду тем со­з­да­ние кос­ми­че­ской от­рас­ли и ядер­но­го щи­та пре­дель­но обост­ри­ли ал­маз­ную про­б­ле­му. Ну­ж­да в ал­ма­зах бы­ла так ве­ли­ка, что в кон­тра­бан­ду тех­ни­че­ских ал­ма­зов во­в­ле­ка­лись ди­п­ло­ма­ты. Че­мо­да­ны ди­п­ло­ма­ти­че­ской по­чты на­пол­ня­ли ал­ма­за­ми, ко­то­рые ли­ван­ская ма­фия «о­т­мы­ва­ла» в Бей­ру­те, по­ку­пая не­ле­галь­но в Аф­ри­ке». Ко­м­мен­та­рий: пе­ред WWII (в 1937 – 1940 го­дах) сред­не­го­до­вое по­треб­ле­ние в СССР тех­ни­че­ских ал­ма­зов со­став­ля­ло 213 тыс. ка­рат (а не 23 тыс. ка­рат). Кон­тра­бан­да тех­ни­че­ских ал­ма­зов из Аф­ри­ки, яко­бы ор­га­ни­зо­ван­ная СССР – ­это анек­до­ти­че­ский фей­к, не име­ю­щий ни еди­но­го до­ку­мен­таль­но­го под­твер­ж­де­ния.

«Ю­би­лей­ных» тек­стов, ана­ло­ги­ч­ных рас­смо­т­рен­ным, в 2024 го­ду мо­ж­но оты­с­кать не­ма­ло и в рос­сий­ских и в за­ру­бе­ж­ных из­да­ни­ях, об­ла­да­ю­щих се­рьез­ной де­ло­вой и на­уч­ной ре­пу­та­ци­ей. Они пред­став­ля­ют со­бой ха­ра­к­тер­ный при­мер, как при­чуд­ли­вое ис­ка­же­ние и мел­ких, и кру­п­ных со­бы­тий, за­пол­не­ние ла­кун вы­ду­ман­ны­ми сю­же­та­ми и пе­р­со­на­жа­ми, не­кри­ти­ч­ное ис­поль­зо­ва­ние ста­рых от­рас­ле­вых ле­генд, весь­ма ти­пи­ч­ное для про­фес­си­о­наль­ных ис­сле­до­ва­ний в этой сфе­ре, при­во­дит в ре­зуль­та­те к се­рьез­ным оши­б­кам в по­стро­е­нии при­чин­но-след­ствен­ных свя­зей и опре­де­ле­нии мо­ти­вов от­рас­ле­вых иг­ро­ков. Вни­ма­ние фо­ку­си­ру­ет­ся на эф­фек­т­ных, но вто­ро­сте­пе­н­ных де­та­лях, от­рас­ле­вая ис­то­рия из ана­ли­ти­че­ско­го ин­стру­мен­та пре­вра­ща­ет­ся в не­кий «ин­фор­ма­ци­он­ный гар­нир», не име­ю­щий ни­ка­ко­го от­но­ше­ния к при­ня­тию кор­по­ра­тив­ных ре­ше­ний и ис­поль­зу­е­мый, в луч­шем слу­чае, для эк­зо­ти­че­ско­го офор­м­ле­ния са­мых при­ми­тив­ных мар­ке­тин­го­вых хо­дов. По­ло­же­ние усу­губ­ля­ет­ся тем, что в те­че­ние по­след­не­го де­ся­ти­ле­тия на мно­гие клю­че­вые по­зи­ции в от­рас­ли при­шли лю­ди из про­фес­си­о­наль­ных сфер, не свя­за­н­ных с ал­маз­ным биз­не­сом и не име­ю­щие опы­та ра­бо­ты на ал­маз­ном ры­н­ке в пе­ри­од его ло­ги­че­ски не­про­ти­во­ре­чи­во­го су­ще­ство­ва­ния в ви­де од­но­ка­наль­ной си­сте­мы. Пред­став­ле­ние об ис­то­рии от­рас­ли у но­во­го по­ко­ле­ния ме­недж­мен­та по­верх­но­ст­но и по­рой оши­боч­но, что при­во­дит к не­с­по­соб­но­сти со­о­т­но­сить и ана­ли­зи­ро­вать но­вые вы­зо­вы с ис­то­ри­че­ским кон­тек­стом.

Этот те­зис хо­ро­шо ил­лю­стри­ру­ет­ся со­вре­мен­ны­ми уси­ли­я­ми в оче­ред­ной раз при­дать бри­л­ли­ан­там свой­ства ин­ве­сти­ци­он­но­го ак­ти­ва. Дей­стви­тель­но, с на­ча­ла 1970-х и до на­ча­ла 2000-х го­дов бы­ло пред­при­ня­то не ме­нее 15 мас­шта­б­ных по­пы­ток та­ко­го ро­да. В этих про­ек­тах участ­во­ва­ли фи­нан­со­вые ин­сти­ту­ты ми­ро­во­го зна­че­ния и бо­лее 300 ко­м­па­ний, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щих­ся на ди­лер­ских опе­ра­ци­ях с ал­маз­ным сы­рьем и бри­л­ли­ан­та­ми. Бы­ли ис­про­бо­ва­ны все воз­мо­ж­ные схе­мы – от раз­ра­бо­т­ки стан­дар­ти­зи­ро­ван­ных «бри­л­ли­ан­то­вых кор­зин» до со­з­да­ния про­из­вод­ных фи­нан­со­вых ин­стру­мен­тов и да­же вы­пус­ка кри­п­то­ва­лют на бри­л­ли­ан­тах. Все, без ис­клю­че­ния, про­ек­ты про­ва­ли­лись по объ­ек­тив­ным при­чи­нам, тща­тель­но про­а­на­ли­зи­ро­ван­ным и опи­сан­ным в до­сту­п­ных ис­точ­ни­ках. Но ис­то­рия этих экс­пе­ри­мен­тов и весь кор­пус по­стро­ен­ных на кон­крет­ных экс­пе­ри­мен­таль­ных дан­ных до­ка­за­тельств не­воз­мо­ж­но­сти успе­ш­ной ре­а­ли­за­ции по­доб­ных на­чи­на­ний, был пол­но­стью про­и­г­но­ри­ро­ван «но­во­об­ра­щен­ным» ме­недж­мен­том, воз­об­но­вив­шим в 2010-х го­дах по­пы­т­ки при­дать бри­л­ли­ан­там ин­ве­сти­ци­он­ный по­тен­ци­ал. Ра­зу­ме­ет­ся, оче­ред­ная за­тея с «бри­л­ли­ан­то­вы­ми кор­зи­на­ми» и би­р­же­вы­ми «бри­л­ли­ан­то­вы­ми ин­дек­са­ми» ока­за­лась про­валь­ной, что бы­ло не­с­ло­ж­но пред­ска­зать, опи­ра­ясь на по­лу­ве­ко­вую ис­то­рию та­ко­го ро­да по­пы­ток. Но де­ло не толь­ко и не столь­ко в убы­точ­но­сти оче­ред­но­го про­валь­но­го «ин­ве­сти­ци­он­но­го» экс­пе­ри­мен­та, а в том, что об­раз бри­л­ли­ан­та, его ин­фор­ма­ци­он­ная обо­лоч­ка, по­лу­чи­ла оче­ред­ной «ш­рам», под­ры­ва­ю­щий до­ве­рие по­тре­би­те­ля к это­му про­дук­ту, что в се­го­д­ня­ш­них ре­а­ли­ях осо­бен­но опас­но.

Е­ще од­на впе­чат­ля­ю­щая ил­лю­стра­ция пре­не­бре­же­ния ис­то­ри­че­ским кон­тек­стом -­фа­таль­ная не­до­о­цен­ка спо­соб­но­сти LGD кан­ни­ба­ли­зи­ро­вать зна­чи­тель­ную до­лю ры­н­ка при­род­ных бри­л­ли­ан­тов. Ко­г­да в ре­зуль­та­те со­вер­шен­ство­ва­ния и уде­шев­ле­ния тех­но­ло­гий CVD и HPHT по­ток син­те­ти­че­ско­го сы­рья юве­ли­р­но­го ка­че­ства стал рез­ко воз­рас­тать, сре­ди ве­ду­щих про­из­во­ди­те­лей и ди­ле­ров на­ту­раль­ных ал­ма­зов воз­об­ла­да­ла точ­ка зре­ния, что син­те­ти­ка не пред­став­ля­ет се­рьез­ной угро­зы и быст­ро про­и­зой­дет раз­де­ле­ние ры­н­ков на при­род­ную «дра­го­цен­ную» часть и син­те­ти­че­скую «би­жу­те­рию». При­мер­но так, как это про­и­зо­шло с ры­н­ка­ми при­род­ных и син­те­ти­че­ских ко­рун­дов. В зна­чи­тель­ной сте­пе­ни это опас­ное за­б­лу­ж­де­ние про­дол­жа­ет оста­вать­ся ак­ту­аль­ным и се­год­ня. Про­ис­хо­дит это по­то­му, что ли­ца, ко­то­рые при­дер­жи­ва­ют­ся та­кой ил­лю­зии, не вла­де­ют (и­ли не же­ла­ют учи­ты­вать) ис­то­ри­че­ский кон­текст, в ра­м­ках ко­то­ро­го про­ис­хо­ди­ло со­з­да­ние и раз­ви­тие от­рас­ли син­те­ти­че­ских ко­рун­дов.

Де­ло в том, что ко­г­да бы­ли со­з­да­ны и до­ве­де­ны до про­мы­ш­лен­но­го при­ме­не­ния тех­но­ло­гии син­те­за ко­рун­дов (ко­нец XIX ве­ка – пе­р­вая чет­верть XX ве­ка), по­треб­ность про­мы­ш­лен­но­сти раз­ви­тых стран в та­ких но­вых ма­те­ри­а­лах уже бы­ла зна­чи­тель­ной и де­мон­стри­ро­ва­ла экс­по­нен­ци­аль­ный ро­ст. Спрос на син­те­ти­че­ские аб­ра­зи­вы, упор­ные под­ши­п­ни­ки («­ча­со­вые ка­м­ни») и т.п. был из­на­чаль­но вы­сок, и про­из­во­ди­те­ли но­вой син­те­ти­ки мо­г­ли на­ра­щи­вать про­из­вод­ство, не имея про­б­лем со сбы­том и не при­ла­гая ка­ких-­ли­бо до­пол­ни­тель­ных мар­ке­тин­го­вых уси­лий. Исто­рия не зна­ет ни од­ной по­пы­т­ки про­ве­де­ния кон­тр­мар­ке­тин­го­вых ка­м­па­ний, ор­га­ни­зо­ван­ных про­из­во­ди­те­ля­ми син­те­ти­че­ских ко­рун­дов в це­лях «о­т­ку­сить» до­лю ры­н­ка у на­ту­раль­ных юве­ли­р­ных ко­рун­дов, по­сколь­ку та­кая иг­ра про­сто не сто­и­ла свеч - за­тра­ты на кан­ни­ба­ли­за­цию су­ще­ствен­ной до­ли на от­но­си­тель­но ма­лень­ких ры­н­ках юве­ли­р­ных цвет­ных ка­м­ней оче­вид­но пре­вы­ша­ли раз­мер этой до­ли. И с те­че­ни­ем вре­ме­ни эта тен­ден­ция ста­но­ви­лась все бо­лее от­чет­ли­вой – об­ласть про­мы­ш­лен­но­го при­ме­не­ния син­те­ти­че­ских ко­рун­дов по­сто­ян­но и быст­ро рас­ши­ря­лась от аб­ра­зи­вов до ла­зер­ной тех­ни­ки и се­го­д­ня объ­ем ры­н­ка та­кой син­те­ти­ки пре­вы­ша­ет объ­ем ры­н­ка при­род­ных юве­ли­р­ных ко­рун­дов в де­сят­ки раз. На огро­м­ном (по срав­не­нию с ры­н­ка­ми цвет­ных дра­го­цен­ных ка­м­ней) бри­л­ли­ан­то­вом ры­н­ке тен­ден­ция бы­ла пря­мо про­ти­во­по­ло­ж­ной – объ­ем ры­н­ка бри­л­ли­ан­тов (по сто­и­мо­сти) все­г­да был крат­но боль­ше объ­е­ма ры­н­ка ал­маз­ной син­те­ти­ки, и кан­ни­ба­ли­за­ция да­же 20% су­ли­ла куш, зна­чи­тель­но пре­вы­ша­ю­щий за­тра­ты на кон­тр­мар­ке­тинг. По­это­му раз­ви­тие тех­но­ло­гий син­те­за и сни­же­ние се­бе­сто­и­мо­сти ал­маз­ной син­те­ти­ки не­из­бе­ж­но ве­ло к тор­го­вой вой­не.

Нель­зя сбра­сы­вать со сче­тов от­сут­ствие в пе­р­вой по­ло­ви­не XX ве­ка глав­но­го ар­гу­мен­та, ко­то­рым опе­ри­ру­ют се­го­д­ня про­из­во­ди­те­ли ал­маз­ной юве­ли­р­ной син­те­ти­ки в мар­ке­тин­го­вой борь­бе с про­из­во­ди­те­ля­ми на­ту­раль­ных ал­ма­зов. В то вре­мя эко­ло­гия пред­став­ля­ла со­бой ра­фи­ни­ро­ван­ную ака­де­ми­че­скую дис­ци­п­ли­ну и на­хо­ди­лась на пе­ри­фе­рии зо­ны вни­ма­ния СМИ и, со­о­т­вет­ствен­но, мас­со­во­го по­тре­би­те­ля укра­ше­ний с дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми. Апе­л­ля­ции к за­щи­те окру­жа­ю­щей сре­ды за счет от­ка­за от по­треб­ле­ния пред­ме­тов рос­ко­ши, по­лу­ча­е­мых в ре­зуль­та­те раз­ру­ша­ю­щей эко­си­сте­мы гор­ной до­бы­чи, как кон­тр­мар­ке­тин­го­вый при­ем бы­ли в то вре­мя бес­по­лез­ны, по­сколь­ку в струк­ту­ре ли­ч­но­сти то­г­да­ш­не­го по­тре­би­те­ля та­кие мо­ти­вы от­сут­ство­ва­ли (и­ли по­чти от­сут­ство­ва­ли). Для со­вре­мен­ных по­ко­ле­ний Y и Z эко­ло­ги­че­ские мо­ти­вы яв­ля­ют­ся од­ной из ос­нов, опре­де­ля­ю­щих по­тре­би­тель­ское по­ве­де­ние. Имен­но в эту ми­шень и бы­ла на­прав­ле­на край­не эф­фек­тив­ная кон­тр­мар­ке­тин­го­вая ата­ка, уже поз­во­лив­шая про­из­во­ди­те­лям ал­маз­ной син­те­ти­ки кан­ни­ба­ли­зи­ро­вать су­ще­ствен­ную часть бри­л­ли­ан­то­во­го ры­н­ка.

Та­ким об­ра­зом, ана­ло­гия с ры­н­ком ко­рун­дов, не­смо­т­ря на оче­вид­ность и убе­ди­тель­но­сть, яв­ля­ет­ся оши­боч­ной. Ее ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние сре­ди апо­ло­ге­тов на­ту­раль­ных ал­ма­зов по­ка­зы­ва­ет лишь от­сут­ствие по­ни­ма­ния ими ис­то­ри­че­ско­го кон­текста, в ра­м­ках ко­то­ро­го про­и­зо­шло раз­де­ле­ние ры­н­ков при­род­ных и син­те­ти­че­ских цвет­ных ка­м­ней. Та­кие за­б­лу­ж­де­ния край­не опас­ны, по­сколь­ку про­во­ци­ру­ют на­де­ж­ды на «ав­то­ма­ти­че­ское» раз­де­ле­ние ры­н­ков и тем са­мым па­ра­ли­зу­ют раз­ра­бо­т­ку эф­фек­тив­ных мар­ке­тин­го­вых мо­де­лей, спо­соб­ных про­ти­во­сто­ять кан­ни­ба­ли­за­ции ры­н­ка при­род­ных бри­л­ли­ан­тов син­те­ти­че­ски­ми «ко­пи­я­ми».

Эти два не­с­ло­ж­ных при­ме­ра мо­гут слу­жить ил­лю­стра­ци­ей не­об­хо­ди­мо­сти вос­при­ни­мать и изу­чать от­рас­ле­вую ис­то­рию в первую оче­редь как ана­ли­ти­че­ский ин­стру­мент, со­дей­ству­ю­щий оп­ти­ми­за­ции стра­те­ги­че­ских ре­ше­ний, а толь­ко по­том как увле­ка­тель­ное рас­сле­до­ва­ние на те­му – кто, как и у ко­го «украл» ор­де­на и пре­мии, при­чи­та­ю­щи­е­ся за эпо­халь­ные от­кры­тия.

Сер­гей Го­ря­и­нов для Rough&Polished

[ rough-polished.expert ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->