Почему Швейцария остаeтся крупным покупателем российского золота

Раздел: Рынки
25 сентября 2024 г.

Из­да­ние Swiss Info (Швей­ца­рия) со ссы­л­кой на та­мо­жен­ные до­ку­мен­ты утвер­ж­да­ет: им­порт рос­сий­ско­го зо­ло­та в Швей­ца­рию рез­ко воз­рос по­с­ле на­ча­ла Рос­си­ей во­ен­ной опе­ра­ции на Укра­и­не. Как это объ­яс­нить?

Зо­ло­то иг­ра­ет ре­ша­ю­щую роль в эко­но­ми­ке Рос­сии, осо­бен­но в усло­ви­ях ме­ж­ду­на­род­ных сан­к­ций. Не­смо­т­ря на то, что стра­на стол­к­ну­лась с бо­лее чем 16 000 сан­к­ци­я­ми в стра­те­ги­че­ских сек­то­рах, рос­сий­ская эко­но­ми­ка про­де­мон­стри­ро­ва­ла устой­чи­во­сть, по­ка­зав за­мет­ные те­м­пы ро­ста в 3,6% в про­ш­лом го­ду. В 2024-м, со­глас­но офи­ци­аль­ным дан­ным, рост со­ста­вил 5,4% в пе­р­вом квар­та­ле и 4% во вто­ром.

Рос­сия яв­ля­ет­ся вто­рым по ве­ли­чи­не про­из­во­ди­те­лем зо­ло­та в ми­ре с до­лей по­ряд­ка 10%. Зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щая от­расль остаeт­ся силь­ной: в на­сто­я­щее вре­мя ре­а­ли­зу­ет­ся семь кру­п­ных гор­но­до­бы­ва­ю­щих про­ек­тов, а про­г­но­зи­ру­е­мый еже­год­ный рост про­из­вод­ства со­став­ля­ет 4% до 2026 го­да. Это про­из­вод­ство под­дер­жи­ва­ет эко­но­ми­ку, по­сколь­ку Рос­сия экс­пор­ти­ру­ет зо­ло­то в стра­ны, ко­то­рые не при­со­е­ди­ни­лись к сан­к­ци­ям.

Г­ло­баль­ный спрос цен­траль­ных бан­ков на зо­ло­то на­чал рас­ти в 2022 го­ду, что ста­ло при­чи­ной ре­кор­д­но вы­со­ких цен на этот ме­талл. В кон­це ле­та 2024 го­да сто­и­мость дра­г­ме­тал­ла до­сти­г­ла ма­к­си­му­ма в 2530,30 дол­ла­ров США за трой­скую ун­цию и про­дол­жа­ет рас­ти. Это ста­ло от­ли­ч­ной но­во­стью для Рос­сии.

Ме­ж­ду­на­род­ные сан­к­ции за­пре­ща­ют им­порт рос­сий­ско­го зо­ло­та, про­из­ведeн­но­го по­с­ле на­ча­ла во­ен­ной опе­ра­ции в Укра­и­не, но обес­пе­чить со­б­лю­де­ние это­го ре­жи­ма огра­ни­че­ний сло­ж­но. Швей­ца­р­ские сан­к­ции в от­но­ше­нии рос­сий­ско­го зо­ло­та всту­пи­ли в си­лу 3 ав­гу­ста 2022 го­да.

Швей­ца­р­ская та­мо­ж­ня по­лу­чи­ла пра­во про­ве­рять по­ток зо­ло­та на пред­мет воз­мо­ж­ных на­ру­ше­ний и пе­ре­да­вать де­ла в Го­су­дар­ствен­ный сек­ре­та­ри­ат по эко­но­ми­че­ским во­про­сам (SECO) для даль­ней­ше­го рас­сле­до­ва­ния. Од­на­ко, по утвер­ж­де­ни­ям вла­стей, им­порт рос­сий­ско­го зо­ло­та в Швей­ца­рию до сих пор со­о­т­вет­ство­вал тре­бо­ва­ни­ям сан­к­ци­он­но­го за­ко­но­да­тель­ства.

Зо­ло­то рос­сий­ско­го про­ис­хо­ж­де­ния про­дол­жа­ет по­сту­пать в Швей­ца­рию в ос­но­в­ном по­то­му, что оно до­став­ля­ет­ся из хра­ни­ли­ща в Лон­до­не, где на­ка­п­ли­ва­лось ещe до на­ча­ла во­ору­жeн­но­го кон­фли­к­та на Укра­и­не. Эти за­па­сы не под­па­да­ют под дей­ству­ю­щие сан­к­ции, что поз­во­ля­ет швей­ца­р­ским аф­фи­на­ж­ным за­во­дам за­кон­но за­ку­пать и пе­ре­ра­ба­ты­вать дра­г­ме­талл.

З­на­чи­тель­ное уве­ли­че­ние им­пор­та рос­сий­ско­го зо­ло­та в Швей­ца­рию с 17,5 т в 2021 го­ду до 63,4 т в 2023 го­ду от­ра­жа­ет этот факт про­дол­жа­ю­щей­ся тор­го­в­ли. Од­на­ко ха­ра­к­тер та­ко­го им­пор­та вы­зы­ва­ет опа­се­ния в свя­зи с воз­мо­ж­но­стью по­тен­ци­аль­но­го «о­т­мы­ва­ния зо­ло­та», ко­г­да про­ис­хо­ж­де­ние дра­г­ме­тал­ла скры­ва­ет­ся по­с­ле его пе­ре­ра­бо­т­ки.

Шесть рос­сий­ских аф­фи­на­ж­ных за­во­дов пре­ж­де вхо­ди­ли в чис­ло участ­ни­ков Лон­дон­ской ас­со­ци­а­ции ры­н­ка дра­го­цен­ных ме­тал­лов (LBMA), ор­га­на, уста­нав­ли­ва­ю­ще­го стан­дар­ты для ми­ро­во­го опто­во­го ры­н­ка дра­го­цен­ных ме­тал­лов. В ре­зуль­та­те лон­дон­ские хра­ни­ли­ща за пе­ри­од до вес­ны 2022 го­да за­пол­ни­лись сли­т­ка­ми рос­сий­ско­го зо­ло­та, ко­то­рые це­ни­лись за их вы­со­кий уро­вень очи­ст­ки. Уже 7 мар­та 2022 го­да эти по­став­ки бы­ли оста­но­в­ле­ны.

Как бы то ни бы­ло, ко­ли­че­ство зо­ло­та, им­пор­ти­ру­е­мо­го в Швей­ца­рию из Лон­до­на и иден­ти­фи­ци­ро­ван­но­го как ме­талл рос­сий­ско­го про­ис­хо­ж­де­ния, поз­во­ля­ет пред­по­ло­жить, что объ­e­мы этих ста­рых за­па­сов зна­чи­тель­ны. Им­порт рос­сий­ско­го зо­ло­та в Швей­ца­рию сме­сти­л­ся с 2022 на 2023 год, при этом аф­фи­на­ж­ные за­во­ды аль­пий­ской рес­пуб­ли­ки по­чти вдвое обо­г­на­ли фи­нан­со­вые учре­ж­де­ния по объ­e­мам за­ку­пок.

«Это свя­за­но с тем, что по ме­ре про­дол­же­ния во­ен­ных дей­ствий от за­ку­пок рос­сий­ско­го зо­ло­та от­ка­за­лись раз­ли­ч­ные фон­ды, чья де­я­тель­ность бо­лее про­з­ра­ч­на в срав­не­нии с аф­фи­на­ж­ны­ми за­во­да­ми, — по­яс­ня­ет Марк Ум­мель, гла­ва от­де­ла сы­рья аген­т­ства по ока­за­нию по­мо­щи Swissaid. — Ко­г­да зо­ло­то по­сту­па­ет на аф­фи­на­ж­ный за­вод, вы про­сто ме­ня­е­те его про­ис­хо­ж­де­ние. Это сво­е­го ро­да от­мы­ва­ние зо­ло­та».

Аф­фи­на­ж­ные сли­т­ки лю­бо­го про­ис­хо­ж­де­ния в Швей­ца­рии по­лу­ча­ют швей­ца­р­ское клей­мо одоб­ре­ния, и ста­но­ви­т­ся не­воз­мо­ж­но опре­де­лить ис­точ­ник по­сту­п­ле­ния зо­ло­та.

По­ку­п­ка зо­ло­та, до­бы­то­го и пе­ре­ра­бо­тан­но­го в Рос­сии до на­ча­ла во­ен­ной опе­ра­ции на Укра­и­не, яв­ля­ет­ся за­кон­ной. Но труд­но­сти с уста­но­в­ле­ни­ем про­ис­хо­ж­де­ния дра­г­ме­тал­ла, ко­то­рый мо­ж­но пе­ре­ра­ба­ты­вать и пе­ре­плав­лять по­в­тор­но, тем са­мым устра­няя лю­бые при­з­на­ки его ре­аль­но­го про­ис­хо­ж­де­ния, со­з­да­ют ре­пу­та­ци­он­ные ри­с­ки и до­бав­ля­ют го­ло­в­ной бо­ли по по­во­ду со­б­лю­де­ния тре­бо­ва­ний сан­к­ций, и по­это­му мно­гие участ­ни­ки ры­н­ка во­об­ще пре­кра­ти­ли за­ку­п­ки рос­сий­ско­го зо­ло­та. Так ку­да же в ми­ре идeт рос­сий­ское зо­ло­то?

Со­глас­но со­об­ще­ни­ям СМИ и от­рас­ле­вым ис­точ­ни­кам, рос­сий­ское зо­ло­то в ос­но­в­ном пе­ре­на­прав­ля­ет­ся в Гон­конг и ОАЭ. Ста­ти­сти­че­ские дан­ные ООН о вне­ш­не­тор­го­вой де­я­тель­но­сти сви­де­тель­ству­ют, что Гон­конг воз­гла­вил спи­сок по­ку­па­те­лей в 2023 го­ду, при­об­ре­тя 82,2 т рос­сий­ско­го зо­ло­та. Для срав­не­ния, в 2022 го­ду он ку­пил все­го 10,6 т, а в 2021 го­ду — 1,5 т. Им­порт рос­сий­ско­го зо­ло­та в ОАЭ вы­рос до 96,4 т в 2022 го­ду по срав­не­нию с 6,1 т в 2021 го­ду. Дан­ные по им­пор­ту ОАЭ за 2023 год ещe не опуб­ли­ко­ва­ны.

С це­лью от­ли­чить за­кон­ное и не­за­кон­ное рос­сий­ское зо­ло­то в ми­нув­шем мар­те LBMA объ­яви­ла на своeм са­м­ми­те по устой­чи­во­му раз­ви­тию о на­з­на­че­нии швей­ца­р­ской ко­м­па­нии aXedras офи­ци­аль­ным по­став­щи­ком ин­фор­ма­ции из сво­ей не­дав­но со­з­дан­ной ба­зы дан­ных Gold Bar Integrity (GBI), за­пуск ко­то­рой за­пла­ни­ро­ван на ко­нец 2024 го­да. Ба­за дан­ных по­мо­жет ре­гу­ли­ру­ю­ще­му ор­га­ну ви­деть и об­ра­ба­ты­вать ин­фор­ма­цию в ре­жи­ме ре­аль­но­го вре­ме­ни.

Од­на­ко швей­ца­р­ские та­мо­жен­ные ор­га­ны по­ла­га­ют­ся на прав­ди­вость де­кла­ра­ций о про­ис­хо­ж­де­нии то­ва­ра и опре­де­ля­ют стра­ну про­ис­хо­ж­де­ния зо­ло­та на ос­но­ве при­ла­га­е­мых до­ку­мен­тов или клейм на сли­т­ках. «Мы дол­ж­ны быть осто­ро­ж­ны с та­ки­ми дан­ны­ми, по­сколь­ку их до­сто­вер­ность не га­ран­ти­ро­ва­на, — пре­ду­пре­ж­да­ет Марк Ум­мель. — Ла­зей­ки об­на­ру­жи­ва­ют­ся на раз­ных уро­в­нях. Так, ко­м­па­нии, при­во­зя­щие зо­ло­то раз­но­го про­ис­хо­ж­де­ния из Ве­ли­ко­бри­та­нии, ино­г­да про­сто ука­зы­ва­ют са­мо­го кру­п­но­го по­став­щи­ка в пар­тии».

В то вре­мя как швей­ца­р­ские вла­сти за­яв­ля­ют о со­б­лю­де­нии сан­к­ций, по­тен­ци­аль­ная воз­мо­ж­ность по­па­да­ния не­дав­но до­бы­то­го рос­сий­ско­го зо­ло­та в Швей­ца­рию че­рез тре­тьи стра­ны остаeт­ся серь­eз­ной про­б­ле­мой.

До­ста­точ­но ли де­ла­ет­ся для пре­кра­ще­ния та­кой пра­к­ти­ки? В мар­те 2023 го­да пар­ла­мент Швей­ца­рии внeс пред­ло­же­ние об устра­не­нии по­тен­ци­аль­ных ла­зе­ек, свя­за­н­ных с тор­го­в­лей рос­сий­ским зо­ло­том. Это хо­да­тай­ство ста­ло от­ве­том на опа­се­ния по по­во­ду то­го, что до­чер­ние ко­м­па­нии сы­рье­вых трей­де­ров за ру­бе­жом ис­поль­зу­ют­ся для тор­го­в­ли рос­сий­ским зо­ло­том в об­ход сан­к­ций.

В част­но­сти, вни­ма­ние при­влек­ла де­я­тель­ность Open Mineral Ltd, за­ре­ги­стри­ро­ван­ной в Абу-Да­би и при­на­д­ле­жа­щей ба­зи­ру­ю­щей­ся в Цу­ге (Швей­ца­рия) ко­м­па­нии Open Mineral AG. Пра­ви­тель­ство Швей­ца­рии от­к­ло­ни­ло хо­да­тай­ство, обос­но­вав своe ре­ше­ние тем, что тер­ри­то­ри­аль­ная сфе­ра дей­ствия пря­мо не ого­во­ре­на в За­ко­не об эм­бар­го, а швей­ца­р­ское за­ко­но­да­тель­ство обы­ч­но ре­гу­ли­ру­ет си­ту­а­ции на сво­ей соб­ствен­ной тер­ри­то­рии.

Швей­ца­р­ско­му пра­ви­тель­ству та­к­же бы­ло по­ру­че­но пар­ла­мен­та­ри­я­ми пред­ста­вить от­чeт о со­б­лю­де­нии сан­к­ций и не­до­стат­ках в сы­рье­вом сек­то­ре, по­сколь­ку око­ло 50–60% рос­сий­ской не­ф­ти и 75% уг­ля, экс­пор­ти­ру­е­мых Рос­си­ей, про­да­ют­ся че­рез Швей­ца­рию. Да­та пуб­ли­ка­ции от­чeта по­ка не уста­но­в­ле­на.

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->