Возврат «упрощенки» позволил избежать массовых закрытий компаний на рынке

Раздел: Рынки
27 июня 2024 г.

На фо­не ме­ня­ю­ще­го­ся на­ло­го­во­го за­ко­но­да­тель­ства в Рос­сии со­кра­ща­ет­ся чис­ло юве­ли­ров. По дан­ным ста­ти­сти­ки, за ми­нув­ший год их ста­ло мень­ше бо­лее чем на 13 про­цен­тов. В са­мом за­па­д­ном ре­ги­о­не стра­ны, ко­то­рый сла­ви­т­ся из­де­ли­я­ми из ян­та­ря в се­ребре, убе­ж­де­ны, что при та­ком под­хо­де ма­сте­ра про­сто не вы­дер­жат фис­каль­ной на­груз­ки, уй­дут с ры­н­ка ли­бо про­дол­жат ра­бо­тать в "те­не­во­м" сек­то­ре. Кор­ре­с­пон­дент "РГ" вы­яс­нил, уда­лось ли вла­стям и биз­не­су най­ти ко­м­про­мисс и как юве­ли­рам мо­жет по­мочь на­ло­го­вая ре­фор­ма.

Пер­вой кор­рек­ти­ро­в­кой оте­че­ствен­но­го за­ко­но­да­тель­ства, ко­то­рая поз­во­ли­ла ян­тар­щи­кам вздох­нуть сво­бод­нее, ста­ла упро­щен­ная си­сте­ма на­ло­го­об­ло­же­ния. В 2023-м юве­ли­р­ную от­расль пол­но­стью ис­клю­чи­ли из это­го ре­жи­ма, од­на­ко спу­стя год "у­про­щен­ку" все же ре­ши­ли вер­нуть для тех, кто ра­бо­та­ет с се­ре­бром.

- Эта ме­ра ста­ла сво­е­об­раз­ным ко­м­про­мис­сом ме­ж­ду пар­ла­мен­та­ри­я­ми и пред­при­ни­ма­те­ля­ми, ведь из­на­чаль­но вла­сти бы­ли на­стро­е­ны на пол­ную от­ме­ну на­ло­го­вых спе­ц­ре­жи­мов для юве­ли­ров. Ре­ше­ние не под­дер­жи­ва­ли ни пред­ста­ви­те­ли МСП, ни кру­п­ные ко­м­па­нии, - под­чер­к­ну­ла биз­нес-о­м­буд­смен Ка­ли­нин­гра­д­ской об­ла­сти Свет­ла­на Ни­же­го­ро­до­ва. - При­шло по­ни­ма­ние, что пол­ная от­ме­на упро­щен­ных на­ло­го­вых ре­жи­мов бу­дет вы­год­на лишь кру­п­ным иг­ро­кам юве­ли­р­но­го ры­н­ка, в то вре­мя как не­боль­шие пред­при­ни­ма­те­ли, ра­бо­та­ю­щие с ма­лы­ми объ­е­ма­ми сы­рья, по­не­сут ко­лос­саль­ные убы­т­ки. По­след­них, как вы по­ни­ма­е­те, в Ка­ли­нин­гра­д­ской об­ла­сти боль­шин­ство.

Са­ми про­из­во­ди­те­ли от­ме­ча­ют, что ра­бо­та с се­реб­ром в це­лом не та­кая при­быль­ная, как с дру­ги­ми дра­г­ме­тал­ла­ми. По­это­му от­ме­на УСН и на­ло­го­вая ре­фор­ма мно­гих за­ста­ви­ли за­ду­мать­ся о про­дол­же­нии де­я­тель­но­сти. В ре­ги­о­наль­ном кла­сте­ре ян­тар­ной про­мы­ш­лен­но­сти за­фи­к­си­ро­ва­ли рост на­ло­го­вой на­груз­ки за про­шед­ший год. Не­боль­шие ко­м­па­нии бы­ли вы­ну­ж­де­ны от­чис­лять в бюд­жет не­при­вы­ч­но боль­шие для них су­м­мы, что сузи­ло ок­но воз­мо­ж­но­стей для юве­ли­р­ной от­рас­ли ре­ги­о­на.

- Гро­м­ких за­кры­тий на ры­н­ке, ко­неч­но, не слу­чи­лось. Кто-то под­стро­и­л­ся под но­вые эко­но­ми­че­ские усло­вия, кто-то ре­шил уй­ти в "се­ру­ю" зо­ну. Пе­ри­од, ко­г­да нель­зя бы­ло поль­зо­вать­ся УСН, ока­за­л­ся край­не тя­же­лым, мно­гие про­ста­и­ва­ли. По­след­ствия то­го пе­ри­о­да ощу­ща­ют­ся до сих пор. Из­ме­не­ния в за­ко­но­да­тель­стве и на­ло­го­вая ре­фор­ма поз­во­лят биз­не­су вы­дох­нуть, - под­чер­к­нул ге­не­раль­ный ди­рек­тор кла­сте­ра Ан­тон Фе­до­сов.

Од­на­ко да­же по­с­ле за­ко­но­да­тель­ных из­ме­не­ний да­ле­ко не у всех ка­ли­нин­гра­д­ских юве­ли­ров есть же­ла­ние и воз­мо­ж­ность вер­нуть­ся к "у­про­щен­ке". Не­смо­т­ря на то что ян­тар­щи­ки, дей­стви­тель­но, ис­поль­зу­ют в сво­их из­де­ли­ях пре­и­му­ще­ствен­но се­реб­ро за счет его от­но­си­тель­но не­вы­со­кой сто­и­мо­сти и про­стой об­ра­бо­т­ки, есть ко­м­па­нии, ко­то­рые ра­бо­та­ют с зо­ло­том. Бо­лее кру­п­ные ор­га­ни­за­ции со­в­ме­ща­ют про­из­вод­ство и из­го­тав­ли­ва­ют юве­ли­р­ные из­де­лия сра­зу из не­сколь­ких ви­дов дра­г­ме­тал­лов.

- Да­же по­с­ле на­ло­го­вой ре­фор­мы за­ко­но­да­тель­ные огра­ни­че­ния ка­са­тель­но зо­ло­той от­рас­ли оста­лись пре­ж­ни­ми. Ес­ли пред­при­ни­ма­тель хо­чет при­ме­нять "у­про­щен­ку", то ему при­дет­ся дро­бить соб­ствен­ный биз­нес, вы­во­дить под­раз­де­ле­ние, за­ни­ма­ю­ще­е­ся се­ре­бром, в от­дель­ное юри­ди­че­ское ли­цо. Да­ле­ко не все к это­му го­то­вы, по­сколь­ку по­доб­ное ре­ше­ние свя­за­но с вы­со­ки­ми за­тра­та­ми и дли­тель­ной про­це­ду­рой ре­ги­стра­ции, - от­ме­тил ру­ко­во­ди­тель ка­ли­нин­гра­д­ско­го юри­ди­че­ско­го бю­ро Ан­тон Це­пин.

Ча­сти­ч­но ре­ги­о­наль­ный биз­нес спа­са­ют пре­фе­рен­ци­аль­ный на­ло­го­вый ре­жим осо­бой эко­но­ми­че­ской зо­ны, од­на­ко в нее для на­ча­ла ну­ж­но зай­ти. К ре­зи­ден­там ОЭЗ то­же есть опре­де­лен­ные тре­бо­ва­ния, ко­то­рые спо­соб­ны вы­тя­нуть да­ле­ко не все пред­ста­ви­ли МСП. По­ка же ян­тар­ная от­расль, по за­яв­ле­нию са­мих юве­ли­ров, раз­де­ли­лась на тех, кто мо­жет при­ме­нять УСН, и тех, для ко­го этот путь за­крыт.

Про­а­на­ли­зи­ро­вав си­ту­а­цию в це­лом по стра­не, Мин­фин Рос­сии внес на рас­смо­т­ре­ние в Го­с­ду­му оче­ред­ной за­ко­но­про­ект по мо­дер­ни­за­ции упро­щен­ной си­сте­мы на­ло­го­об­ло­же­ния. Из по­ло­жи­тель­но­го - по­рог, при ко­то­ром биз­не­су мо­ж­но остать­ся на "у­про­щен­ке", пред­ла­га­ют под­нять до 450 ми­л­ли­о­нов руб­лей в год по до­хо­дам. Ма­к­си­маль­ная чис­лен­ность со­труд­ни­ков на пред­при­я­тии при этом не мо­жет пре­вы­шать 130 че­ло­век.

Ча­сти­ч­но ре­ги­о­наль­ный биз­нес спа­са­ют пре­фе­рен­ции осо­бой эко­но­ми­че­ской зо­ны, од­на­ко в нее для на­ча­ла ну­ж­но зай­ти

Что оза­да­чи­ло пред­ста­ви­те­лей МСП, так это тре­бо­ва­ние об упла­те НДС, от ко­то­ро­го ра­нее они бы­ли осво­бо­ж­де­ны. До­пол­ни­тель­ную фис­каль­ную на­груз­ку с 2025 го­да воз­ло­жат на ко­м­па­нии с до­хо­дом свы­ше 60 ми­л­ли­о­нов руб­лей. В Мин­фи­не убе­ж­де­ны, что дан­ная ме­ра не поз­во­лит биз­не­су ис­поль­зо­вать не­упла­ту кос­вен­ных на­ло­гов в ка­че­стве кон­ку­рен­т­но­го пре­и­му­ще­ства и по­мо­жет не­боль­шим ко­м­па­ни­ям, го­то­вым к ро­сту, встро­ить­ся в эко­но­ми­ку.

По­ка, по дан­ным ве­до­м­ства, свы­ше уста­но­в­лен­но­го фи­нан­со­во­го по­тол­ка за­ра­ба­ты­ва­ют не боль­ше трех про­цен­тов рос­сий­ских пред­при­ни­ма­те­лей, ис­поль­зу­ю­щих "у­про­щен­ку". Од­на­ко юве­ли­ры в ре­ги­о­нах все рав­но по­смат­ри­ва­ют на за­ко­но­про­ект с опас­кой, го­то­вясь к воз­мо­ж­ным до­пол­ни­тель­ным рас­хо­дам. Нас­коль­ко се­бя оправ­да­ет на­ло­го­вая но­вел­ла, по­ка­жет вре­мя.


[ rg.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->