Почему Минфин России нужно наделить ответственностью за развитие сферы ДМДК? Часть 2

Раздел: Власть
14 мая 2024 г.

Часть 2. Как идея «о­бе­ле­ния» под­дер­жи­ва­ет уже­сто­че­ние ре­гу­ли­ро­ва­ни­я

Итак, про «о­бе­ле­ние» юве­ли­р­но­го ры­н­ка. Для на­ча­ла не­боль­шой ис­то­ри­че­ский экс­курс со ссы­л­ка­ми о том, как ка­ж­дый раз, ко­г­да юве­ли­р­ную от­расль ожи­да­ло оче­ред­ное уже­сто­че­ние ре­гу­ли­ро­ва­ния, на­г­не­та­лась на­пря­жен­ность во­круг яко­бы по­лу­ле­галь­ной рос­сий­ской юве­ли­р­ной от­рас­ли, ост­ро ну­ж­да­ю­щей­ся в «о­бе­ле­нии».

ПОВОД: идет под­го­то­в­ка боль­шо­го па­ке­та по­пра­вок в Фе­де­раль­ный за­кон №41-ФЗ от 26 мар­та 1998 го­да, в том чис­ле в ча­сти до­пол­не­ния за­ко­на Ста­тьей 26.1. Фе­де­раль­ный го­су­дар­ствен­ный про­би­р­ный на­д­зор (па­кет по­пра­вок вне­сен Фе­де­раль­ным за­ко­ном № 111-ФЗ от 2 мая 2015 г.).

ИНФОПОДДЕРЖКА:

Ок­тябрь 2014 го­да. На кру­г­лом сто­ле Ко­ми­те­та по при­род­ным ре­сур­сам, при­ро­до­поль­зо­ва­нию и эко­ло­гии Го­с­ду­мы За­ме­сти­тель Ми­ни­ст­ра фи­нан­сов Рос­сии Зу­ба­рев Ю.И. за­явил, что "­бо­лее по­ло­ви­ны всей юве­ли­р­ной про­дук­ции в Рос­си­и - это кон­тра­фа­к­т. Его вы­пус­ком за­ни­ма­ют­ся так на­зы­ва­е­мые фи­р­мы од­но­д­нев­ки".

ПОВОД: пла­ни­ро­ва­ние в Мин­фи­не на­ча­ла про­ве­де­ния ра­бот по под­го­то­в­ке к мар­ки­ро­в­ке юве­ли­р­ных из­де­лий­

ИНФОПОДДЕРЖКА:

Сен­тябрь 2017 го­да. На Мос­ко­в­ском фи­нан­со­вом фо­ру­ме За­ме­сти­тель ми­ни­ст­ра фи­нан­сов Мо­и­се­ев А.В. рас­ска­зы­ва­ет, что ­мар­ки­ро­в­ка рас­смат­ри­ва­ет­ся Мин­фи­ном как эф­фек­тив­ная ме­ра по «о­бе­ле­нию» ры­н­ка.

На­ча­ло ра­бот за­пла­ни­ро­ва­но на 2018 год, для на­ча­ла на би­р­ки бу­дет на­но­сить­ся QR-­код, а с 2019 – 2020 го­дов он бу­дет на­но­си­т­ся на са­мо юве­ли­р­ное из­де­лие.

При этом, ­ю­ве­ли­р­ные укра­ше­ния мас­сой ме­нее 3 грамм клей­мить­ся не бу­дут.

ПОВОД: в мар­те 2018 го­да за­вер­ша­ет­ся под­го­то­в­ка по­ста­но­в­ле­ния Пра­ви­тель­ства РФ, со­глас­но ко­то­ро­му с 1 июня 2018 го­да на­чи­на­ет­ся экс­пе­ри­мент по мар­ки­ро­в­ке в сфе­ре ДМДК.

ИНФОПОДДЕРЖКА:

Март 2018 го­да. «Раз­ра­бо­та­на тех­но­ло­гия и уже при­ме­ня­ет­ся в ря­де го­су­дарств — [тех­но­ло­ги­я] на­но­ме­ток, ко­то­рые на­но­сят­ся на ка­м­ни, — рас­ска­зы­вал за­м­ми­ни­ст­ра фи­нан­сов Алек­сей Мо­и­се­ев. — Мет­ки на­столь­ко ма­лень­кие, что не вли­я­ют на по­тре­би­тель­ские свой­ства ка­м­ня, их не­воз­мо­ж­но так [у­ви­деть без спе­ци­аль­но­го обо­ру­до­ва­ни­я], но они чи­та­ют­ся ма­ши­на­ми». При этом в Мин­фи­не уточ­ня­ли, что на­но­мет­ки — до­ро­го­сто­я­щая тех­но­ло­гия, по­это­му ми­ни­стер­ство пла­ни­ру­ет внед­рять ее по­эта­п­но. «На пе­р­вом эта­пе мы огра­ни­чи­м­ся на­не­се­ни­ем [мар­ки­ро­в­ки] на со­про­во­ди­тель­ные би­роч­ки», — анон­си­ро­вал Мо­и­се­ев.

Ген­ди­рек­тор Гиль­дии юве­ли­ров Рос­сии Эду­ард Ут­кин в це­лом под­дер­жал вве­де­ние мар­ки­ро­в­ки, но, по его оцен­ке, ­на не­ле­галь­ную про­дук­цию при­хо­ди­т­ся не бо­лее 10% ры­н­ка юве­ли­р­ных то­ва­ро­в. Соз­да­ние ин­те­гри­ро­ван­ной ин­фор­ма­ци­он­ной си­сте­мы, поз­во­ля­ю­щей про­сле­дить про­ис­хо­ж­де­ние и ка­че­ство то­ва­ра, по­мо­жет ре­шить эту про­б­ле­му, ука­зы­ва­ет Ут­кин.

ПОВОД: в ап­ре­ле 2019 го­да Мин­фин раз­ра­бо­тал за­ко­но­про­ект о вве­де­нии обя­за­тель­ной мар­ки­ро­в­ки дра­го­цен­ных ме­тал­лов, дра­го­цен­ных ка­м­ней и из­де­лий из них с 2020 го­да. Но, глав­ное, идет за­тя­нув­ша­я­ся на го­ды под­го­то­в­ка к об­ра­зо­ва­нию но­вой фе­де­раль­ной слу­ж­бы – Фе­де­раль­ной про­би­р­ной па­ла­ты (об­ра­зо­ва­на Ука­зом Пре­зи­ден­та РФ от 28 ок­тяб­ря 2019 г. № 529).

ИНФОПОДДЕРЖКА:

Май 2019 го­да. Мин­фин: Не­ле­галь­ный ры­нок юве­ли­р­ных из­де­лий в РФ в 8,3 ра­за боль­ше ле­галь­но­го.

За­ме­сти­тель ми­ни­ст­ра фи­нан­сов Мо­и­се­ев А.В. на за­се­да­нии ко­ми­те­та Го­с­ду­мы по го­су­дар­ствен­но­му стро­и­тель­ству и за­ко­но­да­тель­ству сде­лал за­яв­ле­ние о том, что ­объ­ем не­ле­галь­но­го обо­ро­та на ры­н­ке юве­ли­р­ных из­де­лий в РФ в год со­став­ля­ет, по оцен­кам, 50 ми­л­ли­ар­дов руб­лей, ле­галь­но­го — 6 ми­л­ли­ар­дов руб­лей (т.е. ­не­ле­галь­ный ры­нок в Рос­сии со­став­ля­ет 89% от все­го ры­н­ка юве­ли­р­ных из­де­лий).

Прав­да, он уточ­нил, что на­зван­ный им объ­ем не­ле­галь­но­го обо­ро­та — это оцен­ка рос­сий­ской ас­со­ци­а­ции юве­ли­ров (от ав­то­ра - ??? Гиль­дия так ни­ко­г­да не оце­ни­ва­ла!). "Ве­ро­ят­ность то­го, что ва­ше из­де­лие за­р­жа­ве­ет, ли­бо по­зе­ле­не­ет или по­чер­не­ет в за­ви­си­мо­сти от то­го, что там на­ме­ша­но вме­сто зо­ло­та, она при­б­ли­жа­ет­ся к 70%", — про­дол­жил за­м­ми­ни­стра. Та­к­же он от­ме­тил, что су­ще­ству­ет вы­со­кий риск при­об­ре­сти в ма­га­зи­нах не­ле­галь­ные юве­ли­р­ные из­де­лия, за "ред­чай­шим ис­клю­че­ни­ем, ко­г­да это фи­р­мен­ный брен­до­вый ма­га­зин, где идет от­сле­жи­ва­ние ка­ж­до­го пред­ме­та са­мим брен­до­м".

ПОВОД: пред­сто­ит пе­р­вый этап вво­да ГИИС ДМДК (с 1 мар­та 2021 г. - ре­ги­стра­ция в ГИИС ДМДК под­ле­жа­щих по­ста­но­в­ке на спе­ци­аль­ный учет, с 1 ап­ре­ля – доб­ро­воль­ное вне­се­ние в ГИИС ДМДК све­де­ний и проч.).

ИНФОПОДДЕРЖКА:

Де­кабрь 2020 го­да. В ин­тер­вью ТАСС За­ме­сти­тель ми­ни­ст­ра фи­нан­сов Мо­и­се­ев А.В. за­явил, что "­до­ля те­не­во­го ры­н­ка юве­ли­р­ных из­де­лий в Рос­сии до­сти­га­ет 50%, по­ка­за­тель оста­ет­ся ста­биль­но вы­со­ким в 2020 го­ду".

По дан­ным Мин­фи­на, 50% дра­г­ме­тал­лов и ка­м­ней в ви­де укра­ше­ний про­да­ют в рос­сий­ской роз­ни­це не­за­кон­но. Речь идет о сбы­те под­де­лок, кон­тра­бан­д­ных то­ва­ров и про­да­же из­де­лий без упла­ты на­ло­гов и по­шлин.

ПОВОД: с 1 сен­тяб­ря 2021 г. в ра­м­ках эта­па внед­ре­ния ГИИС ДМДК все опе­ра­ции по спе­цу­че­ту пе­ре­не­се­ны ис­клю­чи­тель­но в ГИИС ДМДК.

ИНФОПОДДЕРЖКА:

Сен­тябрь 2021 го­да.В ин­тер­вью РИА Но­во­сти в пред­д­ве­рии ВЭФ-2021, За­ме­сти­тель ми­ни­ст­ра фи­нан­сов Мо­и­се­ев А.В. за­явил, что са­мый глав­ный ­по­сыл, ко­то­рый Мин­фин пе­ре­да­ет от­рас­ли, что для всех ле­галь­ных про­из­во­ди­те­лей мар­ки­ро­в­ка – это бла­го, по­то­му что сей­час не­воз­мо­ж­но от­ли­чить из­де­лие, ко­то­рое сде­ла­но с на­сто­я­щим клей­мом, в ко­то­ром дей­стви­тель­но зо­ло­та столь­ко, сколь­ко за­яв­ля­ет­ся, от из­де­лия, ко­то­рое сде­ла­но где-то на ко­лен­ке, в ко­то­ром зо­ло­та толь­ко по­ло­ви­на от за­яв­лен­но­го, и где сто­ит фаль­ши­вое клей­мо.

"На­вер­ное, сей­час си­ту­а­ция улуч­ша­ет­ся, и о­т­расль ак­тив­но за­ня­лась про­цес­сом са­мо­о­чи­ще­ни­я, по­то­му что лю­ди, ко­м­па­нии ста­ли пе­ре­жи­вать за свою ре­пу­та­цию. Но си­ту­а­ция по­ка ни­как не улуч­ша­ет­ся с тем зо­ло­том, ко­то­рое по­сту­па­ет из не­по­нят­ных ис­точ­ни­ков, то есть про­ис­хо­дит ле­га­ли­за­ция зо­ло­та, ко­то­рое под ви­дом ло­ма и от­хо­дов че­рез ску­п­ки ло­м­бар­дов, че­рез яко­бы "не­учтен­ку" на за­во­дах по­сту­па­ет в обо­рот. Та­ким об­ра­зом, во-­пе­р­вых, ле­га­ли­зу­ет­ся не­за­кон­но до­бы­тое зо­ло­то, во-в­то­рых – во­ро­ван­ное зо­ло­то, в-тре­тьих – зо­ло­то, ко­то­рое не­за­кон­но аф­фи­ни­ру­ет­ся из ло­ма и от­хо­дов, и, в-­чет­вер­тых, – про­сто-­на­про­сто кон­тра­бан­да.И до­ля вот та­ко­го ро­да не­учтен­но­го зо­ло­та, ви­ди­мо, до­сти­га­ет 50%. По­че­му это де­ла­ют? По­то­му что то­г­да это зо­ло­то по­сту­па­ет в си­сте­му без НДС. И оно без НДС так и про­хо­ди­т".

ПОВОД: ГИИС ДМДК за­пу­ще­на, ра­бо­та­ет, и по­ра уже де­мон­стри­ро­вать ее эф­фек­тив­но­сть. Но, глав­ное – про­шел пе­р­вый год дей­ствия за­пре­та Фе­де­раль­ным за­ко­ном 47-ФЗ при­ме­не­ния субъ­ек­та­ми МСП прав на при­ме­не­ние спе­ци­аль­ных на­ло­го­вых ре­жи­мов, и ва­ж­но по­ка­зать, что этот за­прет не при­нес ни­ка­ких не­га­тив­ных по­след­ствий для от­рас­ли.

ИНФОПОДДЕРЖКА:

Де­кабрь 2023 го­да.За­ме­сти­тель ми­ни­ст­ра фи­нан­сов Мо­и­се­ев А.В. со­об­щил, что "­до­ля ле­галь­но­го обо­ро­та су­ще­ствен­но уве­ли­чи­лась, по­чти в 2,5 ра­за по срав­не­нию с 2018 -2019 го­да­ми".

Труд­но по­ве­рить, что за­ме­сти­тель ми­ни­ст­ра фи­нан­сов в 2019 го­ду не ого­во­ри­л­ся, за­яв­ляя про 89-­про­цен­т­ную до­лю не­ле­галь­но­го обо­ро­та юве­ли­р­но­го ры­н­ка. Но ес­ли не ого­во­ри­л­ся, то, зна­чит, ис­хо­дя из за­яв­лен­но­го в 2023 го­ду ро­ста до­ли ле­галь­но­го обо­ро­та по­чти в 2,5 ра­за, те­перь у нас, по мне­нию Мин­фи­на, на юве­ли­р­ном ры­н­ке ста­ло око­ло 27% ле­галь­но­го обо­ро­та. С дру­гой сто­ро­ны, зна­че­ние в 50% не­ле­галь­но­го обо­ро­та озву­чи­ва­лось Алек­се­ем Вла­ди­ми­ро­ви­чем и в 2020, и в 2021 го­дах…

Вро­де бы, не­пра­виль­но ста­вить под со­м­не­ние дан­ные, офи­ци­аль­но вы­ска­зы­ва­е­мые за­ме­сти­те­лем ми­ни­ст­ра фи­нан­сов Рос­сии. Тем бо­лее, труд­но су­дить в от­сут­ствие нор­маль­ной ин­фор­ма­ции от Фе­де­раль­ной про­би­р­ной па­ла­ты по обо­ро­там юве­ли­р­но­го ры­н­ка в тон­нах, раз­дель­но по зо­ло­тым и се­реб­ря­ным из­де­ли­ям (как это да­ва­лось до 2023 го­да) и в от­сут­ствие дан­ных от МВД по объ­е­мам изъ­я­тых из не­ле­галь­но­го обо­ро­та юве­ли­р­ных из­де­лий (и­ли, хо­тя бы, экс­пе­р­т­ной оцен­ки ве­до­м­ства по их не­ле­галь­но­му обо­ро­ту).

Тем не ме­нее, у нас нет за­пре­та на су­ще­ство­ва­ние экс­пе­р­т­но­го мне­ния, ко­то­рое тео­ре­ти­че­ски мо­жет и не со­в­па­дать с офи­ци­аль­ной по­зи­ци­ей. Как раз тот са­мый слу­чай – взгляд на со­сто­я­ние юве­ли­р­ной от­рас­ли у Гиль­дии юве­ли­ров Рос­сии не со­в­па­да­ет с офи­ци­аль­ным. Гиль­дия по-­пре­ж­не­му уве­ре­на, что не­ле­галь­ный обо­рот юве­ли­р­ных из­де­лий в тор­го­в­ле по­ка со­став­ля­ет ме­нее 10%, ес­ли су­дить по ри­тей­лу. Хо­тя что про­ис­хо­дит в Ин­тер­нет-тор­го­в­ле на мар­кет­плей­сах – во­прос осо­бый.

Ну, и в кон­це о глав­ном. На­вер­ное, в­се бо­лее и бо­лее уси­ли­вая кон­троль за лю­бым ры­н­кам, вклю­чая юве­ли­р­ный, мо­ж­но до­бить­ся пра­к­ти­че­ски 100-­про­цен­т­но­го его «о­бе­ле­ния». Вве­де­ни­ем все бо­лее же­ст­ких обя­за­тель­ных тре­бо­ва­ний, ро­стом ад­ми­ни­стра­тив­ной на­груз­ки.Но это, в свою оче­редь, бу­дет не­из­бе­ж­но сни­жать при­в­ле­ка­тель­ность ве­де­ния биз­не­са в от­рас­ли, под­вер­га­ю­щей­ся уже­сто­че­нию кон­тро­ля. В ито­ге бу­дет со­кра­щать­ся не толь­ко чис­ло ле­галь­ных субъ­ек­тов на ры­н­ке, но и их ва­ло­вый про­дукт в на­ту­раль­ном вы­ра­же­нии. В тон­нах, а не в руб­лях, рост объ­е­мов в ко­то­рых се­го­д­ня лишь от­ра­жа­ет агрес­сив­ную вос­хо­дя­щую ди­на­ми­ку ми­ро­вых цен на зо­ло­то и курс дол­ла­ра.

О­жи­да­е­мый эф­фект от ста­дий та­ко­го «о­бе­ле­ния» юве­ли­р­но­го ры­н­ка в ре­зуль­та­те уси­ле­ния ре­гу­ля­тор­но­го воз­дей­ствия пу­тем уже­сто­че­ния ре­гу­ли­ро­ва­ния об­раз­но мо­ж­но пред­ста­вить как та­кую «бе­ло» - «се­ро» - «чер­но» - фра­г­мен­т­ную струк­ту­ру ры­н­ка:

На­вер­ное, пол­но­стью ле­галь­ный юве­ли­р­ный ры­нок и ста­нет «бе­лее» све­же­вы­пав­ше­го сне­га. Толь­ко это бу­дет до­сти­г­ну­то по­яв­ле­ни­ем "чер­но­го" сек­то­ра. А при еще боль­шем уже­сто­че­нии ре­гу­ли­ро­ва­ния на­ч­нет­ся со­кра­ще­ние об­щей ем­ко­сти ры­н­ка с ма­лень­ким по объ­е­му в тон­нах «бе­лым» ры­н­ком, по­те­ряв­шим тех ле­галь­ных участ­ни­ков, ко­то­рые ли­бо за­кры­лись, ли­бо вы­ве­ли свой биз­нес в дру­же­ствен­ные стра­ны с бо­лее при­в­ле­ка­тель­ной юри­с­ди­к­ци­ей, ли­бо ушли в пол­но­стью «чер­ный ры­нок». И по­след­них бу­дет боль­ше все­го.

Ведь у про­б­ле­мы «о­бе­ле­ния» ры­н­ка есть ва­ж­ная осо­бен­но­сть: «о­бе­ле­ние» в гла­зах ста­ти­сти­ки идет у нас как из­бав­ле­ние от не­ко­го «се­ро­го на­ле­та», т.е. очи­ще­ние ры­н­ка от тех его участ­ни­ков, ко­то­рые со­сто­ят на спе­ци­аль­ном уче­те в Фе­де­раль­ной про­би­р­ной па­ла­те и при­ме­ня­ют в ра­бо­те ГИИС ДМДК, но вот в чем-то до­пус­ка­ют на­ру­ше­ния уста­но­в­лен­ных обя­за­тель­ных тре­бо­ва­ний. А мо­жет, как-то не­до­пла­чи­ва­ют по­ло­жен­ных на­ло­гов и сбо­ров в бюд­жет, на­при­мер, дро­бясь.

А вот те, пол­но­стью «чер­ные» иг­ро­ки на ры­н­ке, ко­то­рых наш кон­тро­лер в ли­це Фе­де­раль­ной про­би­р­ной па­ла­ты про­сто не ви­дит, т.к. они не со­сто­ят ни на ка­ком спе­ци­аль­ном уче­те и по­ня­тия не име­ют о том, что та­кое ГИИС ДМДК, и ко­то­рые ча­сто не пла­тят во­об­ще ни­ка­ких на­ло­гов, оста­нут­ся на ры­н­ке по лю­бо­му. Ибо че­ло­ве­че­ская при­ро­да та­ко­ва, что часть лю­дей ра­ди де­нег го­то­ва иг­но­ри­ро­вать лю­бые за­ко­ны и ид­ти на лю­бые ри­с­ки. С этой-то ча­стью ры­н­ка ни­ка­ки­ми уже­сто­че­ни­я­ми ре­гу­ли­ро­ва­ния, ни­ка­ки­ми обя­за­тель­ны­ми тре­бо­ва­ни­я­ми бо­роть­ся не­воз­мо­ж­но. И да­же уси­ле­ни­ем на­ка­за­ния, вплоть до уго­ло­в­но­го, да­ле­ко не пол­но­стью мо­ж­но ис­ко­ре­нить эту «чер­ную» часть ры­н­ка.

При­чем оче­вид­но: чем боль­ше ад­ми­ни­стра­тив­ных тре­бо­ва­ний бу­дет уста­но­в­ле­но, чем же­ст­че бу­дет ре­гу­ли­ро­ва­ние для ле­галь­ных участ­ни­ков ры­н­ка, тем боль­ше бу­дет со­блазн ра­бо­тать в «чер­ном» сек­то­ре. При за­пре­дель­ном ре­гу­ли­ро­ва­нии ры­нок на­ч­нет со­кра­щать­ся из-­за ро­ста цен на то­вар для по­кры­тия из­дер­жек, и на нем все боль­ше бу­дет "чер­ный" сек­тор. Мы уже близ­ки к этой ста­дии. Есть по­вод за­ду­мать­ся, ко­го го­су­дар­ство не­воль­но фи­нан­си­ру­ет уже­сто­че­ни­ем ре­гу­ли­ро­ва­ни­я…

В за­вер­ше­ние при­ве­ду не­дав­ний ти­пи­ч­ный пост из от­рас­ле­во­го ча­та о ре­аль­ной се­го­д­ня­ш­ней си­ту­а­ции с «о­бе­ле­ни­ем» ры­н­ка. Как раз про ту са­мую «чер­ную» его часть:

«Да, очень обид­но и не­с­пра­вед­ли­во, что кон­тро­ли­ру­ют толь­ко ле­галь­ных, ино­г­да чув­ству­ешь се­бя ду­ра­ком). Хо­те­ли спать спо­кой­но, пла­тить на­ло­ги и т.д. По ито­гу го­ло­в­ная боль, ра­бо­та кру­г­ло­су­точ­но что­бы ис­пол­нять всe, что тре­бу­ют ре­гу­ля­то­ры и на­д­зор­ные ор­га­ны. Толь­ко при­ле­те­ла из Со­чи, доч­ке ку­пи­ла там коль­цо из се­ре­бра, ни УИНов те­бе ни ГИИСа. Коль­цо, кста­ти, не де­шeвое 13К. Би­р­ка с ука­за­ни­ем ме­тал­ла зо­ло­то 585, руч­кой до­пи­са­но 925, зо­ло­то да­же не пе­ре­чер­к­ну­то. Про­да­вец ска­за­ла, что, ко­неч­но, это не зо­ло­то про­сто та­кая би­р­ка. Счаст­ли­вые лю­ди не вста­ли на учет и спят спо­кой­но) а кто хо­тел спать спо­кой­но, встал на спе­ци­аль­ный учет и три го­да ни сна, ни от­ды­ха».

Вла­ди­мир Збой­ко­в

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->