На фоне исторически высоких котировок на золото спрос на инвестиции в этот актив растет в России и мире. Но россияне при этом демонстрируют повышенный интерес именно к золотым слиткам, требующим транспортировки и хранения. Объем покупок золота физлицами составляет теперь около 100 т в год. С чем может быть связан такой интерес и почему Минфин видит в этом угрозу бюджету?
Частные клиенты ВТБ в I квартале 2024 года заключили более 100 сделок с золотыми слитками общим весом 5 т, говорится в сообщении пресс-службы банка, причем все покупатели были физическими лицами. В среднем по трем месяцам этого года выходит 50 кг на одну сделку. При цене более 7 млн рублей за 1 кг золота одна сделка — около 350 млн рублей. Кто все эти покупатели — неизвестно.
В общей сложности во всех банках физические лица за 2023 год приобрели 95 т золота в слитках, рассказал замминистра финансов России Алексей Моисеев. В 2022 году, после начала «спецоперации»*, объем покупок составил 100 т слитков, хотя еще в 2021 году россияне приобрели всего лишь около 7 т физического золота.
Взрывной рост спроса объясняется тем, что с марта 2022 года граждане не платят НДС на покупку слитков золота, а с июля 2022 года — и налог на доход (НДФЛ) при его продаже, что компенсирует в глазах инвесторов издержки на хранение, подтверждает директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель. Кроме того, слитки теперь можно приобретать за иностранную валюту. Разговоры о необходимости отмены НДС для сделок с драгметаллом ходили много лет. Авторы этих послаблений ожидали, что потенциальный спрос россиян на золото в слитках в базовом сценарии будет составлять 50 т в год, но он оказался в два раза выше.
Реальные золотые слитки, в отличие от фьючерсов на золото или записей на обезличенных металлических счетах, требуют от владельца дополнительных расходов: их необходимо перевозить, хранить и защищать от любых повреждений и кражи. Слиток можно держать в банковской ячейке за дополнительную плату или забрать в собственное хранилище. Однако физические лица по-прежнему закупают физическое золото в банках тоннами, несмотря на все эти трудности.
100 т в год это много. Общий объем производства золота в 2021 году, по последним открытым годовым данным ФТС, опубликованным в январе 2022 года, составил 363,5 т. У Минфина немного другие цифры. По данным министерства, в 2021 году российские компании произвели 346,42 т золота. По статистике ФТС, из всего этого объема на экспорт было отправлено 302 т, большая часть — 266 т — в Великобританию.
В июле 2022 года на экспорт российского золота были наложены санкции ЕС и США и продажи золота за рубеж почти полностью прекратились. Экспорт упал и не восстановился до прежнего уровня: по данным Reuters, с 24 февраля 2022 года по начало марта 2023 года, то есть за год с лишним, ОАЭ импортировали 75,7 т российского золота, став его главным покупателем. Более свежих данных нет.
Объемы покупок слитков физическими лицами на внутреннем рынке поддерживают выпавший из-за санкций объем экспорта, а также уровень спроса на продукцию золотодобытчиков после того, как Банк России отказался от покупок слитков на внутреннем рынке в марте 2022 года, отмечает главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин. По сути, внутренний спрос частично заменил экспорт.
Зато вместо официального экспорта золото стало выезжать за пределы России вместе с населением. Причем масштаб этого процесса, по словам экспертов, оценить сложно.
Замминистра финансов Алексей Моисеев обеспокоен тем, что «люди повезли в карманах» металл за границу. Учесть такие операции частных лиц практически невозможно. В отличие от валюты, вывоз которой в размере свыше $10 000 до сих пор ограничен, никакого запрета на вывоз золотых слитков для физлиц нет.
Несмотря на санкции против российских золотодобытчиков, российское государство пыталось заработать на их возможных сверхприбылях, поэтому в конце 2023 года ввело пошлину на экспорт золота. Она составляет 7% при стоимости доллара выше 95 рублей. Но зачем платить 7%, если внутренний рынок способен переварить весь этот объем металла?
«Мы боимся, что ситуация просто выйдет из-под контроля по причине того, что вывоз физлицами стал способом обойти пошлину, причем законным. Мы видим резкий рост вывоза. Я цифры не могу называть, но он кратный», — заявил Моисеев. Насколько падение официального экспорта золотодобытчиков трансформировалось в серый экспорт с помощью физлиц, неизвестно. Минфин в январе 2024 года заявлял о планах законодательно ограничить объемы вывоза золота для населения, чтобы пресечь попытки серого экспорта.
Мы имеем дело с формой оттока капитала в иностранные юрисдикции, который не учитывается в статистике государства, уверен Евгений Надоршин: «В таких операциях участвуют VIP-клиенты банков с большим объемом активов. Не удивлюсь, если неопределенность в части того, сколько золота может вывозить физическое лицо, сохранена намеренно, чтобы у тех, на кого таможня смотрит сквозь пальцы, была такая возможность». По его словам, помимо золота, незаметный для государства отток капитала также происходит через криптовалюты, поэтому его реальные объемы могут быть гораздо больше официально заявленных. При этом ЦБ сообщал о замедлении оттока капитала за границу в 2023 году.
Такая практика — вывоза физлицами золота за границу — существует, но она связана с риском, что таможня не сочтет слиток предметом личного пользования и увидит в его транспортировке коммерческий интерес, считает руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов: «В целом каких-то ограничений или обязанностей декларировать золото, которое физическое лицо хочет перевезти через границу, нет». При этом вывоз наличной валюты за рубеж в России строго ограничен.
Скупка золота в таких объемах может объясняться и традиционными сбережениями внутри России. У части консервативных инвесторов рост спроса на золото связан с тем, что этот актив защищает от девальвации рубля, не так сильно меняется в цене со временем, и, самое главное, как в случае с валютой, не имеет риска принудительной конвертации, поясняет Дмитрий Леснов. И в России, и за рубежом население испытывает недоверие к банковской системе и опасается глобального долгового кризиса, а золото воспринимает как защитный актив, подтверждает Надоршин.
При этом Надоршин ставит под сомнение эффективность такой стратегии на случай краха финансовой системы, отмечая, что спрос на золото выглядит как дань традиции: «Ценность золота — у нас в головах, а не в реальной жизни. Золото покупают, потому что верят».
«Для большинства состоятельных инвесторов важно наличие именно физического металла», — поясняют в пресс-службе ВТБ, отмечая, что большинство клиентов оставляют золото в специализированном хранилище. Также физическое золото позволяет хранить активы вне централизованной биржевой инфраструктуры, что ассоциируется у инвесторов с «безопасностью и конфиденциальностью», подчеркивают в ВТБ.
Стоимость золота для всего мира дважды в день определяет Лондонская ассоциация рынка драгоценных металлов (LBMA) на основе итогов электронных аукционов, в которых участвуют банки Китая, Англии, Франции, Канады, США, аккредитованные LBMA. Мировая цена на золото рассчитывается в долларах за тройскую унцию, а в России учетную цену золота в рублях за грамм рассчитывает ЦБ по своему официальному курсу валют, то есть на результат влияет и состояние рубля. Банки ориентируются на эти подсчеты ЦБ, но могут и сами устанавливать цену золота при заключении реальных сделок.
Пока эти инвестиции граждан не подводят. Котировки на торгах в России и в мире продолжают обновлять исторические рекорды. За последние три года цена на золото выросла в два раза, а за последние 10 лет — в четыре раза, напоминают аналитики ВТБ. На Чикагской товарной бирже цена июньского фьючерса золота составляла на максимуме 5 апреля $2350 за унцию, а на Мосбирже — $2360,9 за унцию.
Мировой спрос на золото растет из-за того, что международные центральные банки в последние два года предпочитают золотые резервы, а не сбережения в казначейских облигациях США, отмечает главный инвестиционный консультант «Велес Капитала» Дмитрий Сергеев. Также инвесторы ожидают, что ФРС США в 2024 году начнет снижать учетную ставку, в таких условиях золото получает дополнительное преимущество перед дешевеющим долларом.
При этом однозначно прогнозировать, что за весь 2024 год гражданами будет приобретено еще больше золота в слитках, нельзя. «Спрос на физическое золото в России в натуральных величинах может в текущем году оказаться несколько ниже, чем в 2023 и 2022 годах, из-за отмены НДС на золотые слитки, мы ожидаем снижения спроса в этом году еще на 5-7%», — прогнозирует ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.