Парламетская газета: Цены на изделия из серебра хотят вернуть в рамки привычного

Раздел: Власть
06 марта 2024 г.

По дан­ным Фе­де­раль­ной на­ло­го­вой слу­ж­бы, с на­ча­ла 2023 го­да чис­ло ма­лых юве­ли­р­ных пред­при­я­тий в Рос­сии умень­ши­лось на 35 про­цен­тов. Экс­пе­р­ты свя­зы­ва­ют это с от­ме­ной с это­го вре­ме­ни упро­щен­ной си­сте­мы на­ло­го­об­ло­же­ния для та­ких пред­при­ни­ма­те­лей. Те­перь ото­бран­ные льго­ты хо­тят вер­нуть, прав­да, не всем, а толь­ко про­из­во­ди­те­лям и про­дав­цам из­де­лий из се­ре­бра. Та­кой за­ко­но­про­ект внес­ла в Го­с­ду­му груп­па се­на­то­ров и де­пу­та­тов. Оста­но­вит ли это па­де­ние ры­н­ка и как но­во­вве­де­ние от­ра­зи­т­ся на це­нах, узна­ла «Пар­ла­мен­т­ская га­зе­та».

Что та­кое УСН и ПСН

На­по­м­ним, с 2023 го­да про­из­во­ди­те­лям и про­дав­цам юве­ли­р­ных из­де­лий и дра­го­цен­ных ме­тал­лов из чис­ла ма­лых и сред­них пред­при­ни­ма­те­лей (МСП) за­пре­ти­ли при­ме­нять упро­щен­ную си­сте­му на­ло­го­об­ло­же­ния (УСН) и па­тен­т­ную си­сте­му на­ло­го­об­ло­же­ния (ПСН).

Та­кое пра­ви­ло вве­ли по­с­ле при­ня­тия Фе­де­раль­но­го за­ко­на от 9 мар­та 2022 го­да № 47-ФЗ, ко­то­рый внес из­ме­не­ния в На­ло­го­вый ко­декс. До­ку­мент осво­бо­дил про­да­жу бан­ка­ми дра­го­цен­ных ме­тал­лов в сли­т­ках физ­ли­цам от на­ло­га на до­бав­лен­ную сто­и­мо­сть. Од­но­вре­мен­но с этим, что­бы сти­му­ли­ро­вать по­ку­п­ку дра­г­ме­тал­лов имен­но физ­ли­ца­ми, а не пред­при­ни­ма­те­ля­ми, для «ю­ве­ли­р­ки» от­ме­ни­ли УСН и ПСН.

На­по­м­ним, став­ка на­ло­га по УСН для ко­м­па­нии с до­хо­дом до 188,55 ми­л­ли­о­на руб­лей и чис­лен­но­стью ра­бо­т­ни­ков до 100 че­ло­век по си­сте­ме «До­хо­ды» со­став­ля­ет 6 про­цен­тов, а по си­сте­ме «До­хо­ды ми­нус рас­хо­ды» — 15 про­цен­тов. При боль­ших до­хо­дах и чис­лен­но­сти со­труд­ни­ков это 8 и 20 про­цен­тов, со­о­т­вет­ствен­но. А пла­тель­щи­ки ПСН мо­гут умень­шать су­м­му на­ло­га, ис­чис­лен­ную за на­ло­го­вый пе­ри­од, на стра­хо­вые взно­сы.

Как на­ло­ги вли­я­ют на це­ны­

Ли­ше­ние льгот юве­ли­рам из чис­ла МСП при­ве­ло к ро­сту из­дер­жек «та­ких субъ­ек­тов пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­сти, со­кра­ще­нию чис­лен­но­сти ра­бо­т­ни­ков, а в ря­де слу­ча­ев — к пре­кра­ще­нию де­я­тель­но­сти», от­ме­ча­ет­ся в по­яс­ни­тель­ной за­пис­ке к вне­сен­но­му за­ко­но­про­ек­ту.

Это от­ра­зи­лось и на по­ку­па­те­лях, со­об­щил «Пар­ла­мен­т­ской га­зе­те» пе­р­вый за­м­пред Ко­ми­те­та Го­с­ду­мы по эко­но­ми­че­ской по­ли­ти­ке, один из ав­то­ров за­ко­но­про­ек­та за воз­вра­ще­ние льгот юве­ли­рам Де­нис Кра­в­чен­ко.

«И­мен­но по­с­ле этих по­пра­вок мно­гие про­из­во­ди­те­ли из­де­лий из се­реб­ра из чис­ла МСП ста­ли ли­бо су­ще­ствен­но по­вы­шать сто­и­мость про­дук­ции, ли­бо и во­в­се пре­кра­щать свою де­я­тель­ность из-­за не­воз­мо­ж­но­сти кон­ку­ри­ро­вать с кру­п­ны­ми фи­р­ма­ми», — рас­ска­зал де­пу­тат.

На­зад, в 2022 год

Под­го­то­в­лен­ные по­прав­ки по фа­к­ту воз­вра­ща­ют пре­ж­ний по­ря­док упла­ты на­ло­гов. Прав­да, не для всех, а толь­ко для про­из­во­ди­те­лей и про­дав­цов юве­ли­р­ных из­де­лий из се­ре­бра. Как от­ме­ча­ет­ся в по­яс­не­нии, «с уче­том низ­кой сто­и­мо­сти се­реб­ра по срав­не­нию с дру­ги­ми дра­г­ме­тал­ла­ми на­ло­го­вые ри­с­ки в ви­де укло­не­ния от на­ло­го­об­ло­же­ния пу­тем «дроб­ле­ния» биз­не­са при при­ме­не­нии льго­т­ных ре­жи­мов не­з­на­чи­тель­ны».

В свя­зи с этим за­ко­но­про­ек­том пред­ла­га­ет­ся раз­ре­шить ра­бо­та­ю­щим с се­реб­ром юве­ли­рам ис­поль­зо­вать не толь­ко УСН и ПСН, но и ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ную упро­щен­ную си­сте­му на­ло­го­об­ло­же­ния (АУСН). При­ме­нять УСН, со­глас­но до­ку­мен­ту, раз­ре­шат с 1 ян­ва­ря 2024 го­да, ПСН и АУСН — с 1 ян­ва­ря 2025 го­да.

Кро­ме то­го, за­ко­но­про­ект от­ме­ня­ет ну­ле­вую став­ку на ре­а­ли­за­цию физ­ли­цам се­реб­ря­ных сли­т­ков от до­бы­ва­ю­щих се­реб­ро ко­м­па­ний, что­бы «не до­пу­стить пе­ре­то­ка в про­из­вод­ство ин­ве­сти­ци­он­но­го се­реб­ра в сли­т­ках, ко­то­рое при­об­ре­та­ет­ся без упла­ты НДС», от­ме­че­но в по­яс­не­нии.

По ини­ци­а­ти­ве биз­не­са и по­ру­че­нию пре­зи­ден­та

С ини­ци­а­ти­вой о смя­г­че­нии вве­ден­ных ра­нее огра­ни­че­ний вы­сту­пил сам биз­нес, рас­ска­зал Де­нис Кра­в­чен­ко: «И­дею под­дер­жал и пре­зи­дент, во ис­пол­не­ние по­ру­че­ния гла­вы го­су­дар­ства пар­ла­мен­та­рии раз­ра­бо­та­ли со­о­т­вет­ству­ю­щий за­ко­но­про­ект».

По­сла­б­ле­ние на­ло­го­вых ре­жи­мов по­мо­жет не толь­ко оста­но­вить па­де­ние ры­н­ка и сдер­жать це­ны на се­реб­ря­ную «ю­ве­ли­р­ку», но в ко­неч­ном ито­ге при­не­сет поль­зу и все­му го­су­дар­ству в це­лом, счи­та­ет де­пу­тат.

«Во-­пе­р­вых, у пред­ста­ви­те­лей ма­ло­го биз­не­са по­яв­ля­ет­ся воз­мо­ж­ность кон­ку­ри­ро­вать с бо­лее кру­п­ны­ми ко­м­па­ни­я­ми, — от­ме­тил Кра­в­чен­ко. — Во-в­то­рых, мы ожи­да­ем, что в ре­зуль­та­те при­ня­тых из­ме­не­ний ры­ноч­ная кон­ку­рен­ция сно­ва ста­нет воз­мо­ж­ной из-­за сни­же­ния из­дер­жек для пред­при­ни­ма­те­лей, а ко­неч­ная сто­и­мость про­дук­ции из се­реб­ра для рос­си­ян сни­зи­т­ся».

Де­пу­тат та­к­же под­чер­к­нул, что раз­ви­тие МСП — один из клю­че­вых при­о­ри­те­тов го­су­дар­ствен­ной эко­но­ми­че­ской по­ли­ти­ки. Под­го­то­в­лен­ный за­ко­но­про­ект это под­твер­ж­да­ет.

[ pnp.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->