Первый спектрометр из отечественных комплектующих

Раздел: Техника и технология
28 февраля 2024 г.

В Мос­ко­в­ском фи­зи­ко-­тех­ни­че­ском ин­сти­ту­те (МФТИ) со­бра­ли про­то­тип пе­р­во­го спе­к­тро­мет­ра из оте­че­ствен­ных ко­м­плек­ту­ю­щих. Ра­ма­но­в­ский спе­к­тро­метр с дли­ной вол­ны 785 нм пред­став­ля­ет со­бой уни­вер­саль­ный ин­стру­мент для ана­ли­за и иден­ти­фи­ка­ции хи­ми­че­ско­го со­ста­ва ве­ществ лю­бой при­ро­ды.

При су­ще­ствен­но мень­шей ко­неч­ной сто­и­мо­сти на рос­сий­ском ры­н­ке он про­де­мон­стри­ро­вал со­о­т­вет­ствие ми­ро­вым стан­дар­там ка­че­ства. Про­то­тип при­бо­ра (ли­те­ра О) со­з­дан по фе­де­раль­но­му про­ек­ту «Раз­ви­тие оте­че­ствен­но­го при­бо­ро­стро­е­ния гра­ж­дан­ско­го на­з­на­че­ния для на­уч­ных ис­сле­до­ва­ний», со­об­щи­ли в пресс-слу­ж­бе ин­сти­ту­та.

Ра­ма­но­в­ская спе­к­тро­ско­пия — это ме­тод не­раз­ру­ша­ю­ще­го ана­ли­за, он ос­но­ван на вза­и­мо­дей­ствии све­та с ве­ще­ством и ис­поль­зу­ет­ся для опре­де­ле­ния ко­ле­ба­тель­ных мод мо­ле­кул ис­сле­ду­е­мо­го об­раз­ца — сво­е­об­раз­ных «о­т­пе­чат­ков паль­цев». По ним мо­ж­но со сто­про­цен­т­ной точ­но­стью иден­ти­фи­ци­ро­вать ана­ли­зи­ру­е­мое ве­ще­ство и по­лу­чить дан­ные о его струк­ту­ре.

В кон­це 2023 го­да МФТИ про­вел пред­ва­ри­тель­ные ис­пы­та­ния опы­т­но­го об­раз­ца пе­р­во­го рос­сий­ско­го ра­ма­но­в­ско­го спе­к­тро­мет­ра ИК-­ди­а­па­зо­на с дли­ной вол­ны воз­бу­ж­да­ю­ще­го ла­зер­но­го из­лу­че­ния 785 нм. Ис­пы­та­ния по­ка­за­ли, что го­то­вя­щий­ся к вы­пус­ку при­бор со­о­т­вет­ству­ет ми­ро­во­му уро­в­ню при мень­шей ко­неч­ной сто­и­мо­сти на рос­сий­ском ры­н­ке и при­го­ден для ана­ли­за и иден­ти­фи­ка­ции хи­ми­че­ско­го со­ста­ва ве­ществ лю­бой при­ро­ды: от био­ло­ги­че­ских жид­ко­стей до дра­го­цен­ных ка­м­ней. Мо­биль­ный ин­тер­фейс и ко­м­па­к­т­но­сть, а та­к­же вы­со­кая точ­ность при­бо­ра обес­пе­чат ши­ро­кие воз­мо­ж­но­сти его при­ме­не­ния.

Раз­ра­бо­т­чи­ки по­яс­ни­ли, что оте­че­ствен­ный спе­к­тро­метр от­ли­ча­ют ши­ро­кий спе­к­траль­ный ди­а­па­зон (чем он ши­ре, тем боль­ше ве­ществ мо­жет де­тек­ти­ро­вать при­бор), воз­мо­ж­ность ре­а­ли­за­ции в раз­ли­ч­ных форм-­фа­к­то­рах под кон­крет­ные за­да­чи, пол­но­стью рос­сий­ское ПО. Еще од­но пре­и­му­ще­ство — в сто­и­мо­сти. Он бо­лее, чем в пол­то­ра ра­за де­шев­ле фун­к­ци­о­наль­ных за­ру­бе­ж­ных ана­ло­гов.

«При раз­ра­бо­т­ке мы уде­ли­ли боль­шое вни­ма­ние раз­ви­тию вспо­мо­га­тель­ных ме­то­дик, по­вы­ша­ю­щих эф­фек­тив­ность это­го при­бо­ра. Речь идет о SERS — тех­но­ло­гии (по­верх­но­ст­но-у­си­лен­ная ра­ма­но­в­ская спе­к­тро­ско­пия). Это со­во­ку­п­ность под­хо­дов по ис­поль­зо­ва­нию спе­ци­аль­ных на­но­струк­тур и (и­ли) ме­тал­ли­зи­ро­ван­ных по­верх­но­стей для крат­но­го уси­ле­ния ра­ма­но­в­ско­го рас­се­я­ния све­та. Уси­ле­ние си­г­на­ла ко­м­би­на­ци­он­но­го рас­се­я­ния бла­го­да­ря при­ме­не­нию SERS-­тех­но­ло­гии мо­жет до­хо­дить до 1010, что поз­во­ля­ет про­во­дить экс­пресс-а­на­лиз ве­ществ в уль­тра­ма­лой кон­цен­тра­ции, а та­к­же ис­поль­зо­вать SERS-­под­ло­ж­ки в ка­че­стве ба­зы для кон­стру­и­ро­ва­ния био­сен­со­ров», — рас­ска­зал Ар­тем Бро­в­ко, глав­ный кон­струк­тор про­ек­та, за­ве­ду­ю­щий ла­бо­ра­то­ри­ей ра­ма­но­в­ской спе­к­тро­ско­пии МФТИ, PhD in Electrical engineering.

[ xn--80aa3ak5a.xn--p1ai ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->