Легенды бриллиантового ордена

Раздел: Драгоценные камни
12 декабря 2023 г.

В этом го­ду ис­пол­ни­лось ро­в­но 80 лет са­мо­му зна­ме­ни­то­му ор­де­ну СССР – ор­де­ну «По­бе­да». Указ Пре­зи­ди­у­ма Вер­хо­в­но­го Со­ве­та о его учре­ж­де­нии да­ти­ро­ван 8 но­яб­ря 1943 го­да. Это един­ствен­ный со­вет­ский ор­ден, укра­шен­ный дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми и из­го­то­в­лен­ный не на Мо­нет­ном дво­ре, а на Мос­ко­в­ской юве­ли­р­но-­ча­со­вой фаб­ри­ке. Все­го бы­ло из­го­то­в­ле­но 22 эк­зе­м­п­ля­ра (из­на­чаль­но пла­ни­ро­ва­лось 30) и бы­ло про­из­ве­де­но 20 на­гра­ж­де­ний. На ос­но­ва­нии ста­ту­та ор­ден вру­чал­ся пред­ста­ви­те­лям вы­с­ше­го ко­ман­д­но­го со­ста­ва за успе­ш­ное про­ве­де­ние бо­е­вых опе­ра­ций в мас­шта­бе фрон­та (фрон­тов), ко­рен­ным об­ра­зом ме­няв­ших об­ста­но­в­ку в поль­зу Крас­ной Ар­мии. Кро­ме со­вет­ских пол­ко­вод­цев и Вер­хо­в­но­го Глав­но­ко­ман­ду­ю­ще­го И. Ста­ли­на, ор­де­ном бы­ли на­гра­ж­де­ны ге­не­рал Ду­айт Эй­зен­ха­у­эр (США), фель­д­мар­шал Бер­нард Мон­т­го­ме­ри (Ве­ли­ко­бри­та­ния), мар­шал Ми­хал Жи­мер­ский (Поль­ша), мар­шал Ио­сип Броз Ти­то (Ю­го­сла­вия) и ко­роль Ру­мы­нии Ми­хай I. «По­бе­да» яв­ля­ет­ся од­ним из са­мых ред­ких ор­де­нов ми­ра и за­слу­жен­но поль­зу­ет­ся при­сталь­ным вни­ма­ни­ем ис­то­ри­ков и фа­ле­ри­стов. Не­смо­т­ря на то, что ор­ден яв­ля­ет­ся «ге­ро­ем» мно­же­ства пуб­ли­ка­ций раз­но­го уро­в­ня, от се­рьез­ных на­уч­ных ис­сле­до­ва­ний до от­кро­вен­но жел­той пуб­ли­ци­сти­ки, не­ко­то­рые ас­пе­к­ты его со­з­да­ния все еще вы­зы­ва­ют во­про­сы, и ми­фо­ло­ги­че­ский ту­ман, окру­жа­ю­щий эту на­гра­ду с мо­мен­та ее ро­ж­де­ния, не спе­шит рас­се­и­вать­ся и се­год­ня.

На­ч­нем с уро­в­ня сек­рет­но­сти, со­про­во­ж­да­ю­щим про­цесс из­го­то­в­ле­ния ор­де­на. Ко­неч­но, сам Указ о его учре­ж­де­нии был от­кры­тым, как и Ука­зы о на­гра­ж­де­ни­ях. А вот мно­гие до­ку­мен­ты о про­из­вод­стве на­гра­ды в со­вет­ское вре­мя бы­ли за­сек­ре­че­ны. Что же сек­рет­но­го мо­г­ло быть в из­го­то­в­ле­нии ма­лень­кой пар­тии юве­ли­р­ных из­де­лий, учи­ты­вая, что ни­ка­ки­ми тех­но­ло­ги­че­ски­ми но­в­ше­ства­ми это про­из­вод­ство не от­ли­ча­лось, а ди­зайн и со­став ма­те­ри­а­лов из­на­чаль­но на­хо­ди­лись в от­кры­том до­сту­пе? Это же не ра­кет­ный дви­га­тель, не ла­зер, да­же не ка­ра­бин – чем угро­жа­ла без­о­пас­но­сти стра­ны утеч­ка ин­фор­ма­ции о про­из­вод­стве за­у­ряд­ной с точ­ки зре­ния тех­но­ло­гии мел­ко­се­рий­ной юве­ли­р­ки? Не бу­дем спе­шить объ­яс­нять эту сек­рет­ность яко­бы ца­ря­щей по­в­се­ме­ст­но в ста­лин­ские вре­ме­на па­ра­ной­ей. Ос­но­ва­ния бы­ли.

«В Гос­фонд стра­ны ста­ли ста­биль­но по­сту­пать пе­р­вые де­сят­ки, а за­тем со­т­ни ты­сяч ка­ра­тов ураль­ских ал­ма­зов пре­крас­но­го ка­че­ства, часть из ко­то­рых ста­ли укра­шать зна­ки раз­ли­чия мар­ша­лов Со­вет­ско­го Со­ю­за и глав­ный ор­ден ве­ли­кой дер­жа­вы – ор­ден По­бе­ды»1. Это от­кро­ве­ние при­на­д­ле­жит В.Г. Ле­ш­ко­ву, за­ни­мав­ше­му в 1974 – 1988 го­дах дол­ж­ность ре­фе­рен­та Пред­се­да­те­ля Со­ве­та Ми­ни­ст­ров СССР по ал­маз­но-бри­л­ли­ан­то­во­му ко­м­плек­су. Пол­ко­в­ник Ле­ш­ков вхо­дил в уз­кий круг лю­дей, для ко­то­рых не бы­ло аб­со­лют­но ни­ка­ких сек­ре­тов в со­вет­ской ал­маз­ной от­рас­ли, и он на­вер­ня­ка знал, что ураль­ские ал­ма­зы к ор­де­ну «По­бе­да» не име­ли ни ма­лей­ше­го от­но­ше­ния. Но в сво­их пуб­ли­ч­ных вы­сту­п­ле­ни­ях он, как и мно­гие ко­м­пе­тен­т­ные про­фес­си­о­на­лы, пред­по­чи­тал тран­с­ли­ро­вать от­рас­ле­вую ле­ген­ду, при­кры­вав­шую ис­тин­ную цель раз­ра­бо­т­ки ураль­ских ме­сто­ро­ж­де­ний, ко­то­рая на­ча­лась в 1941 го­ду – сек­рет­ный вне­бюд­жет­ный экс­порт ал­маз­но­го сы­рья. В со­о­т­вет­ствии с этой ле­ген­дой, внед­ре­ние ко­то­рой на­ча­лось как раз в 1940-е го­ды, ураль­ские ал­ма­зы «на­прав­ля­лись в про­мы­ш­лен­но­сть» и да­же ис­поль­зо­ва­лись в про­из­вод­стве ор­де­на «По­бе­да» и мар­шаль­ских звезд – толь­ко не на экс­порт. И для за­щи­ты ле­ген­ды до­ку­мен­ты о пе­ре­да­че ал­ма­зов из Го­хра­на для этих ор­де­нов по­лу­чи­ли гриф, по­сколь­ку не бы­ло там ни еди­но­го ка­ра­та из ураль­ской до­бы­чи, толь­ко бри­л­ли­ан­ты из кон­фис­ко­ван­ных и ску­п­лен­ных че­рез «Тор­г­син» укра­ше­ний.

Не­смо­т­ря на то, что экс­пе­р­ти­за, про­ве­ден­ная спе­ци­а­ли­ста­ми му­зеев Мос­ко­в­ско­го Кре­м­ля, под­твер­ди­ла тот факт, что в ор­де­нах «По­бе­да» ис­поль­зо­ва­лись до­ре­во­лю­ци­он­ные бри­л­ли­ан­ты из кон­фис­ка­та, до се­го­д­ня­ш­не­го дня по­яв­ля­ют­ся пуб­ли­ка­ции о при­ме­не­нии в них ураль­ских ал­ма­зо­в2. Как пра­ви­ло, в со­че­та­нии с еще од­ной кон­стан­той ле­ген­ди­ро­ва­ния: яко­бы Ста­лин при­ка­зал ис­поль­зо­вать в ор­де­не «По­бе­да» толь­ко оте­че­ствен­ные ма­те­ри­а­лы. Этот те­зис по­в­то­ря­ет­ся до сих пор в де­сят­ках пуб­ли­ка­ций, ра­зу­ме­ет­ся, без еди­ной ссы­л­ки на под­твер­ж­да­ю­щие до­ку­мен­ты.

Но ес­ли с бри­л­ли­ан­та­ми си­ту­а­ция бо­лее – ме­нее про­яс­ни­лась, то с ру­би­на­ми для «По­бе­ды» за­га­док еще хва­та­ет. В ука­зе от 8 но­яб­ря 1943 го­да ска­за­но впол­не яс­но: «З­нак ор­де­на «По­бе­да» пред­став­ля­ет со­бой вы­пук­лую пя­ти­ко­неч­ную ру­би­но­вую звез­ду, окай­м­лен­ную бри­л­ли­ан­та­ми». Что, кста­ти, про­ти­во­ре­чит ле­ген­дар­но­му при­ка­зу Ста­ли­на об ис­поль­зо­ва­нии ис­клю­чи­тель­но оте­че­ствен­ных ма­те­ри­а­лов, по­сколь­ку ру­би­ны на тер­ри­то­рии СССР не до­бы­ва­лись. А вот даль­ше в ход идет фе­е­ри­че­ский анек­дот, ко­то­рый яв­но при­ду­ман че­ло­ве­ком, да­ле­ким от от­рас­ле­во­го ле­ген­ди­ро­ва­ния, по­сколь­ку про­ти­во­ре­чит не то что до­ку­мен­там, а фор­маль­ной ло­ги­ке.

«Са­мая боль­шая труд­ность бы­ла вы­з­ва­на не­хват­кой ру­би­нов для лу­чей крас­ной звез­ды. Иван Ка­зен­нов со­би­рал их по всей Москве, но все ка­м­ни от­ли­ча­лись по цве­ту и раз­ме­ру. Де­ло осло­ж­ня­лось тем, что сро­ки бы­ли силь­но огра­ни­че­ны, и по при­ка­зу Ста­ли­на в ор­де­не дол­ж­ны бы­ли ис­поль­зо­вать­ся толь­ко оте­че­ствен­ные ма­те­ри­а­лы. Этим все­му ми­ру по­ка­зы­ва­лись еще и ре­сур­с­ные воз­мо­ж­но­сти СССР. В та­кой си­ту­а­ции ма­стер Ка­зен­нов ре­ши­л­ся на ис­поль­зо­ва­ние в на­гра­де син­те­ти­че­ских ру­би­нов, о чем он при­з­нал­ся силь­но поз­же, уже по­с­ле смер­ти Ста­ли­на»3. Это ци­та­та не из жел­той прес­сы и не из ви­р­шей ка­ко­го-­ни­будь бло­ге­ра. Это сбор­ник на­уч­ных тру­дов 2020 го­да.

Итак, на ка­ж­дый луч звез­ды ор­де­на «По­бе­да» был ну­жен 3-х ка­рат­ный ру­бин без­у­преч­но­го ка­че­ства, 15 ка­рат на ор­ден, 450 ка­рат на всю пар­тию (на­по­м­ню, из­на­чаль­но пред­по­ла­га­лось из­го­то­вить 30 ор­де­нов). Это уже огра­нен­ных, а в сы­рье – ра­за в 3 - 4 боль­ше, по­сколь­ку вы­ход год­но­го при огран­ке при­род­но­го ру­би­на ред­ко пре­вы­ша­ет 30%. И по­бе­жал ма­стер Ка­зен­нов по Москве в по­ис­ках та­кой рос­ко­ши… А ку­да он, соб­ствен­но, по­бе­жал? С Ти­шин­ско­го ры­н­ка на Пре­об­ра­жен­ский? И с чем он по­бе­жал? Где, у ко­го и по ка­кой це­не мо­ж­но бы­ло до­стать в Москве 1944 го­да ру­би­нов на па­ру – трой­ку ми­л­ли­о­нов дол­ла­ров (ес­ли оце­ни­вать та­кой лот в се­го­д­ня­ш­них це­нах)? Не на­шел ма­стер Ка­зен­нов при­род­ных ру­би­нов на сто­ли­ч­ном ры­н­ке и ре­шил впа­рить уса­то­му во­ж­дю син­те­ти­ку. При­чем тай­но. А день­ги он на при­род­ные ру­би­ны по­лу­чил? И ку­да же они де­лись в ре­зуль­та­те та­ко­го хи­т­ро­го об­ме­на? Не­у­же­ли не воз­ни­кал при этом в снах ма­сте­ра Ка­зен­но­ва свет­лый об­раз Лав­рен­тия Бе­рии, с ха­ра­к­тер­ной ин­то­на­ци­ей лас­ко­во во­про­ша­ю­ще­го: «Ну что, ма­ст­эр, нэ ви­хо­дит ка­м­эн­ный цвэ­ток?».

По­хо­ж­де­ния ма­сте­ра Ка­зен­но­ва в по­ис­ках при­род­ных ру­би­нов – это, ко­неч­но, не­ле­пый вы­мы­сел, за гра­нью здра­во­го смысла. В «Тех­ни­че­ском опи­са­нии ор­де­на «По­бе­да» от 21.02.1944 го­да на­пи­са­но: «От кру­г­ло­го обод­ка рас­по­ло­же­но 5 штрал звез­ды, в ка­ж­дый из ко­то­рых вкра­п­ле­но по 1 ру­би­ну (с­плав)»4. Итак, при­род­ные ру­би­ны из­на­чаль­но не пред­по­ла­га­лось ис­поль­зо­вать, их дол­жен был за­ме­нить ка­кой-то «с­плав». Ну, сплав так сплав, ре­ши­ли ис­то­ри­ки, на­вер­ное, это син­те­ти­че­ский ру­бин. Ведь всем из­ве­ст­но, что в СССР бы­ли про­сто го­ры син­те­ти­че­ских ру­би­нов и са­п­фи­ров, ко­то­рые встав­ля­лись в укра­ше­ния и про­да­ва­лись до­вер­чи­вым «со­в­кам» под ви­дом на­ту­раль­ных ка­м­ней. Но не­ко­то­рые со­вре­мен­ные ис­сле­до­ва­те­ли та­ки­ми скро­м­ны­ми вы­во­да­ми не удо­в­ле­тво­ри­лись и ре­ши­ли кон­кре­ти­зи­ро­вать за­га­доч­ный тер­мин «с­плав» в рас­смат­ри­ва­е­мой спе­ци­фи­ка­ции.

«Ве­ли­ко­ле­п­ные зна­ки ор­де­на «По­бе­да» из­го­тав­ли­ва­лись под­чер­к­ну­то боль­шо­го раз­ме­ра, на ос­но­ве из пла­ти­ны, с мел­ки­ми бри­л­ли­ан­та­ми в ко­ли­че­стве от 162 до 174 дра­го­цен­ных ка­м­ней (об­щей мас­сой от 13, 23 до 16,54 ка­ра­та) на ор­ден, с од­ним на­ту­раль­ным ру­би­ном (крас­ная раз­но­вид­ность ко­рун­да) в звез­де на Спас­ской ба­ш­не мас­сой 0,02 ка­ра­та (толь­ко в зна­ке ор­де­на №1, со­глас­но его опи­са­ния, мас­са ру­би­на 0,2 ка­ра­та) и пя­тью боль­ши­ми син­те­ти­че­ски­ми ру­би­на­ми (вы­со­ко­ка­че­ствен­ный сплав цвет­но­го стек­ла)»5. И эта ци­та­та не из буль­вар­ной прес­сы, а из впол­не ре­с­пе­к­та­бель­но­го ис­то­ри­че­ско­го жур­на­ла, при­чем ав­тор яв­ля­ет­ся об­ла­да­те­лем уче­ной сте­пе­ни кан­ди­да­та тех­ни­че­ских на­ук.

Но син­те­ти­че­ский ру­бин, а та­к­же лю­бой син­те­ти­че­ский ко­рунд (са­п­фир, лей­ко­са­п­фир) это не сплав, а впол­не се­бе пол­но­цен­ный кри­сталл. В от­ли­чие от стек­ла, ко­то­рое дей­стви­тель­но – амор­ф­ный сплав, не име­ю­щий кри­стал­ли­че­ской ре­шет­ки. Утвер­ж­дать, что син­те­ти­че­ский ру­бин – это вы­со­ко­ка­че­ствен­ный сплав цвет­но­го стек­ла мо­жет толь­ко за­кон­чен­ный шут­ник. Но не бу­дем спе­шить с сар­ка­сти­че­ской улы­б­кой – как не уди­ви­тель­но, в этой шут­ке все же есть ра­ци­о­наль­ное зер­но.

Да, в СССР бы­ло очень мно­го син­те­ти­че­ских ру­би­нов, и они ис­поль­зо­ва­лись в юве­ли­р­ном де­ле, это вер­но. Во­прос толь­ко в том – ко­г­да их ста­ло мно­го и ко­г­да они при­об­ре­ли ну­ж­ное ка­че­ство? В на­шем рас­по­ря­же­нии есть лю­бо­пы­т­ный до­ку­мент ЦРУ, оза­глав­лен­ный «Development of Soviet artificial corundum research and production». Этот ме­мо­ран­дум име­ет гриф «confidential», что со­о­т­вет­ству­ет со­вет­ско­му ана­ло­гу «сек­рет­но» и по­свя­щен со­бы­ти­ям 1950 го­да, ко­г­да груп­пе уче­ных во гла­ве с чле­ном-кор­ре­с­пон­ден­том АН СССР А.В. Шуб­ни­ко­вым бы­ла при­су­ж­де­на Ста­лин­ская пре­мия за раз­ра­бо­т­ку ап­па­ра­ту­ры и тех­но­ло­гии из­го­то­в­ле­ния син­те­ти­че­ских ру­би­нов. Ин­те­рес ЦРУ к этим ра­бо­там был не слу­ча­ен. Но­вая тех­но­ло­гия поз­во­ля­ла вы­ра­щи­вать кри­стал­лы син­те­ти­че­ско­го ру­би­на в ви­де стер­ж­ней, при­чем ско­рость ли­ней­но­го ро­ста уве­ли­чи­лась до 15 раз по срав­не­нию с тра­ди­ци­он­ны­ми ме­то­да­ми. В этом же го­ду Аль­фред Кас­т­лер (Фран­ция) раз­ра­бо­тал ме­тод «о­п­ти­че­ской на­ка­ч­ки». Это бы­ли кри­ти­че­ски ва­ж­ные ша­ги к со­з­да­нию ру­би­но­во­го ла­зе­ра. Вот с внед­ре­ния тех­но­ло­гии Шуб­ни­ко­ва в СССР и воз­ни­к­ли огро­м­ные «за­ле­жи» син­те­ти­че­ско­го ру­би­на, и толь­ко с это­го вре­ме­ни (т.е. по­с­ле 1945 го­да) у юве­ли­ров по­яви­лась не­о­гра­ни­чен­ная воз­мо­ж­ность ис­поль­зо­вать его для юве­ли­р­ных вста­вок.

Су­ще­ство­ва­ло ли про­из­вод­ство син­те­ти­че­ско­го ру­би­на в СССР до вой­ны? Да, су­ще­ство­ва­ло. В 1938 го­ду бы­ло за­пу­ще­но опы­т­ное про­из­вод­ство син­те­ти­че­ско­го ко­рун­да на Чер­но­ре­чен­ском хи­ми­че­ском за­во­де. Про­су­ще­ство­ва­ло оно не дол­го: «Цех ра­бо­тал с пе­ре­ры­ва­ми. Ру­ко­вод­ство за­во­да бы­ло не­до­воль­но. Его мо­ж­но по­нять. На стро­и­тель­ство пе­р­вой оче­ре­ди це­ха за­тра­ти­ли не­ма­ло де­нег, рас­с­чи­ты­ва­ли, что за­тра­ты оку­пят­ся быст­ро, но по­ка — од­ни убы­т­ки. Бы­ло при­ня­то ре­ше­ние при­о­ста­но­вить стро­и­тель­ство вто­рой оче­ре­ди. На­чав­ша­я­ся вой­на пре­р­ва­ла ра­бо­ту по улуч­ше­нию тех­но­ло­гии про­цес­са по­лу­че­ния син­те­ти­че­ско­го ко­рун­да и усо­вер­шен­ство­ва­нию обо­ру­до­ва­ния для его вы­ра­щи­ва­ния. Не хва­та­ло во­до­ро­да и кис­ло­ро­да, а до­не­ц­кие квас­цы, не­об­хо­ди­мые для из­го­то­в­ле­ния ших­ты, оста­лись на тер­ри­то­рии, за­хва­чен­ной вра­гом. Цех при­ш­лось вре­мен­но за­кон­сер­ви­ро­вать»6. Так что во вре­мя вой­ны про­из­вод­ства син­те­ти­че­ско­го ру­би­на в СССР не бы­ло.

Так от­ку­да же ма­стер Ка­зен­нов взял син­те­ти­че­ский ру­бин для ор­де­нов «По­бе­да» в фев­ра­ле 1944 го­да? Чер­но­ре­чен­ский хи­ми­че­ский за­вод был пе­ре­про­фи­ли­ро­ван на про­из­вод­ство взры­в­чат­ки и по­след­няя ру­би­но­вая бу­ля там бы­ла вы­ра­ще­на по­чти 3 го­да на­зад. По ленд-­ли­зу этот то­вар не по­сту­пал. Во вся­ком слу­чае не­дав­но рас­сек­ре­чен­ный спра­воч­ник «В­не­ш­няя тор­го­в­ля Со­ю­за ССР за пе­ри­од с 22-VI-1941 г. по 31-XII-1945 г. (Ста­ти­сти­че­ский спра­воч­ник по дан­ным опе­ра­тив­но­го уче­та)» (РГАЭ Ф.413, Оп.12, Д.10949 Л.1-542) не со­дер­жит да­же на­ме­ка на та­кие по­став­ки. Да и не ну­ж­ны они бы­ли: ча­со­вая про­мы­ш­лен­ность СССР во вре­мя вой­ны бы­ла оста­но­в­ле­на, а за­вод точ­ных тех­ни­че­ских ка­м­ней в Пе­тер­го­фе – ос­но­в­ной пе­ре­ра­бо­т­чик оте­че­ствен­ных син­те­ти­че­ских ко­рун­дов – пре­вра­щен в ру­и­ны. Ко­неч­но, су­ще­ству­ет не­ко­то­рая ве­ро­ят­но­сть, что на Чер­но­ре­чен­ском за­во­де оста­ва­лось ка­кое-то ко­ли­че­ство син­те­ти­че­ско­го ру­би­на на скла­де. Не ста­нем сбра­сы­вать ее со сче­тов, но пред­став­ля­ет­ся – она весь­ма ма­ла. Три го­да в усло­ви­ях вой­ны – боль­шой срок, кро­ме то­го, в до­сту­п­ных се­го­д­ня до­ку­мен­тах, свя­за­н­ных с ор­де­ном «По­бе­да» чер­но­ре­чен­ский син­те­ти­че­ский ру­бин ни­как не от­ра­жен. За­то при­сут­ству­ет не­кий «с­плав», а та­ким тер­ми­ном при про­из­вод­стве син­те­ти­че­ско­го ру­би­на то­г­да ни­кто не опе­ри­ро­вал: «син­те­ти­че­ский ко­рунд» в про­из­вод­ствен­ных до­ку­мен­тах Чер­но­ре­чен­ско­го за­во­да есть, «ис­кус­ствен­ный кри­сталл» есть, «с­пла­ва» - нет.

«Тех­ни­че­ское опи­са­ни­е…» от 21.02.1944 г. под­пи­сал Се­кре­тарь Пре­зи­ди­у­ма Вер­хо­в­но­го Со­ве­та Алек­сандр Гор­кин. Ко­г­да чи­но­в­ник та­ко­го ран­га под­пи­сы­ва­ет по­доб­ные до­ку­мен­ты, он дол­жен точ­но знать, что все по­зи­ции име­ют же­ле­зо­бе­тон­ные ос­но­ва­ния – от­ве­чать за про­ко­лы при­дет­ся ему. Про­ще го­во­ря: Гор­кин мог по­ста­вить свою под­пись, ес­ли был уве­рен, что все не­об­хо­ди­мые ко­м­по­нен­ты для из­го­то­в­ле­ния ор­де­нов име­ют­ся в на­ли­чии, вклю­чая за­га­доч­ный ру­би­но­вый «с­плав». И та­кой «с­плав» в тот мо­мент в Москве дей­стви­тель­но был, при­чем в гро­ма­д­ном ко­ли­че­стве, но к син­те­ти­че­ско­му ру­би­ну он ни ма­лей­ше­го от­но­ше­ния не имел.

В 1937 го­ду на Кон­стан­ти­но­в­ском за­во­де «Ав­то­стек­ло» бы­ло сва­ре­но 500 м² стек­ла тол­щи­ной 6—7 мм по тех­но­ло­гии «се­ле­но­вый ру­бин». Это стек­ло, ко­то­рое мо­ж­но с пол­ным ос­но­ва­ни­ем име­но­вать ру­би­но­вым спла­вом, пред­на­з­на­ча­лось для из­го­то­в­ле­ния звезд, уста­но­в­лен­ных на ба­ш­ни Кре­м­ля. По­став­ка вклю­ча­ла за­пас­ные ли­сты, ко­то­рые пред­на­з­на­ча­лись для ре­мон­та звезд – они дей­стви­тель­но при­го­ди­лись в 1946 го­ду, ко­г­да по­тре­бо­ва­лось за­ме­нить ча­сти звезд, по­вре­ж­ден­ные оскол­ка­ми зе­ни­т­ных сна­ря­дов. Вот та­ко­го ма­те­ри­а­ла (ю­ве­ли­р­но­го стек­ла ру­би­но­во­го цве­та) в 1944 го­ду в Кре­м­ле бы­ло пол­но, и Гор­ский мог не вол­но­вать­ся, под­пи­сы­вая спе­ци­фи­ка­цию.

Нас­коль­ко нам из­ве­ст­но, экс­пе­р­ти­за ру­би­нов в ор­де­нах «По­бе­да» не про­во­ди­лась, хо­тя от­ли­чить син­те­ти­че­ский ру­бин от юве­ли­р­но­го стек­ла не­с­ло­ж­но. Воз­мо­ж­но, на­ша пуб­ли­ка­ция по­дви­г­нет ны­не­ш­них дер­жа­те­лей этих ра­ри­те­тов к ре­ше­нию та­кой ин­те­рес­ной ис­то­ри­че­ской за­да­чи. И ес­ли кон­фис­ко­ван­ные бри­л­ли­ан­ты в са­мом зна­ме­ни­том ор­де­не СССР вы­зы­ва­ют про­ти­во­ре­чи­вые чув­ства, то оскол­ки кре­м­лев­ских звезд, на­про­тив, мо­гут толь­ко уси­лить его си­м­во­лизм.

Сер­гей Го­ря­и­нов для Rough&Polished

[ rough-polished.expert ]

Полезное

Полезное

 
-->