Якутия отказалась испытывать «вольный принос» в регионе

Раздел: Недра
04 июля 2023 г.

Рес­пуб­ли­ка Са­ха (Я­ку­тия) от­ка­за­лась вы­сту­пать "пи­ло­т­ны­м" субъ­ек­том, на тер­ри­то­рии ко­то­ро­го бу­дет при­ме­нять­ся за­кон "О ста­ра­тель­ской де­я­тель­но­сти", сле­ду­ет из со­об­ще­ния Гос­со­бра­ния рес­пуб­ли­ки Ил Ту­м­эн. Ре­ше­ние бы­ло при­ня­то на пар­ла­мен­т­ских слу­ша­ни­ях.

В ре­ко­мен­да­ци­ях пар­ла­мен­та­ри­ев от­ра­же­ны пред­ло­же­ния в ча­сти ре­гу­ли­ро­ва­ния ста­ра­тель­ской де­я­тель­но­сти за­ко­ном РФ "О нед­рах", опре­де­ле­ния осо­бен­но­стей го­су­дар­ствен­но­го кон­тро­ля (на­д­зо­ра) с уче­том уве­ли­че­ния нор­ма­тив­ной чис­лен­но­сти со­труд­ни­ков го­су­дар­ствен­ных ор­га­нов ис­пол­ни­тель­ной вла­сти, в том чис­ле субъ­ек­тов РФ, та­к­же, опре­де­ле­ния ме­ха­низ­мов обес­пе­че­ния их фи­нан­си­ро­ва­ния, про­ра­бо­т­ки во­про­сов о не­об­хо­ди­мо­сти опре­де­ле­ния ри­с­ков для со­сто­я­ния окру­жа­ю­щей сре­ды, об эко­ло­ги­че­ских по­след­стви­ях раз­ра­бо­ток ста­ра­тель­ских участ­ков, в том чис­ле на веч­ной мерз­ло­те, уста­но­в­ле­ния до­пол­ни­тель­ных мер ад­ми­ни­стра­тив­ной и уго­ло­в­ной от­вет­ствен­но­сти за на­ру­ше­ние тре­бо­ва­ний к ста­ра­тель­ской де­я­тель­но­сти.

По сло­вам пред­се­да­те­ля по­сто­ян­но­го ко­ми­те­та Ил Ту­м­эн по зе­мель­ным от­но­ше­ни­ям, при­род­ным ре­сур­сам и эко­ло­гии Са­ха­ми­на Афа­на­сье­ва, с при­ня­ти­ем дан­но­го за­ко­на в Яку­тии зо­ло­то­до­бы­т­чи­ков ста­нет на­м­но­го боль­ше, сей­час уже на­с­чи­ты­ва­ет­ся по­ряд­ка 230 ор­га­ни­за­ций. При этом на­д­зор за ста­ра­тель­ской де­я­тель­но­стью воз­ло­жен на ре­ги­о­ны, без фи­нан­со­вой под­дер­ж­ки.

"С уче­том при­род­но-к­ли­ма­ти­че­ских усло­вий, тран­с­пор­т­ной до­сту­п­но­сти и от­да­лен­но­сти тер­ри­то­рий в Яку­тии объ­ем рас­хо­дов по осу­ще­ств­ле­нию кон­троль­но-­на­д­зор­ных фун­к­ций упол­но­мо­чен­ным ор­га­ном в от­но­ше­нии субъ­ек­тов ста­ра­тель­ской де­я­тель­но­сти бу­дет зна­чи­тель­ным, а про­ве­де­ние эф­фек­тив­но­го на­д­зо­ра вы­зы­ва­ет боль­шое со­м­не­ние. До­бы­ча зо­ло­та да­же в про­мы­ш­лен­ных мас­шта­бах со­про­во­ж­да­ет­ся вы­со­ким уро­в­нем пре­сту­п­но­сти", — от­ме­ча­ет Афа­на­сьев.

По его мне­нию, рен­та­бель­ной ста­ра­тель­ская де­я­тель­ность яв­ля­ет­ся толь­ко при еже­год­ной до­бы­че 2 кг зо­ло­та на че­ло­ве­ка, для че­го ну­ж­но про­мыть 4 ты­ся­чи ку­бо­мет­ров пе­с­ка и убрать 20 ты­сяч ку­бо­мет­ров вскры­ш­ных по­род с по­мо­щью спе­ц­тех­ни­ки, что не­воз­мо­ж­но ис­поль­зуя ки­р­ку, ло­па­ту и та­ч­ку.

"О­со­бен­но­сти осу­ще­ств­ле­ния ста­ра­тель­ской де­я­тель­но­сти вклю­ча­ют в се­бя ис­поль­зо­ва­ние вод­ных объ­ек­тов, что гро­зит мас­шта­б­ным за­гряз­не­ни­ем и на­ру­ше­ни­ем бе­ре­го­вых ли­ний. В за­ко­но­про­ек­те от­сут­ству­ют нор­мы об от­вет­ствен­но­сти за на­ру­ше­ния при­ро­до­о­хран­но­го за­ко­но­да­тель­ства и обя­за­тель­ных тре­бо­ва­ний в об­ла­сти охра­ны окру­жа­ю­щей сре­ды. Кро­ме то­го, есть мо­мент, про­ти­во­ре­ча­щий Лес­но­му ко­дек­су Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, — без со­гла­со­ва­ния, без про­ек­та до­го­во­ров осво­е­ния ле­сов да­ет­ся пра­во вы­руб­ки ле­сов до 30 ку­бов. Под ста­ра­тель­ские участ­ки под­па­да­ют охо­т­ни­чьи уго­дья, ры­бо­про­мыс­ло­вые участ­ки", — под­чер­ки­ва­ет Са­ха­мин Афа­на­сьев.

Он та­к­же кон­ста­ти­ру­ет, что на­ло­ги, упла­чи­ва­е­мые ста­ра­те­ля­ми, бу­дут по­сту­пать в бюд­же­ты тех ре­ги­о­нов, в ко­то­рых они за­ре­ги­стри­ро­ва­ны по ме­сту жи­тель­ства, а не в бюд­же­ты ре­ги­о­нов по ме­сту на­хо­ж­де­ния участ­ков не­др. По­это­му ре­жим на­ло­го­об­ло­же­ния ста­ра­те­лей со­з­да­ет ри­с­ки вы­па­да­ю­щих до­хо­дов бюд­же­тов Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции в сфе­ре до­бы­чи зо­ло­та, в том чис­ле по на­ло­гу на до­бы­чу по­лез­ных ис­ко­па­е­мых из-­за воз­мо­ж­но­го со­кра­ще­ния пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­сти в фор­ме ко­м­мер­че­ских юри­ди­че­ских лиц с пе­ре­хо­дом в ста­ра­тель­скую де­я­тель­ность пред­при­ни­ма­те­лей.

[ gold.1prime.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->