В России годами говорили об отмене налога на добавленную стоимость (НДС 20%) на слитки, наконец его отменили в марте 2022 года. Затем в июле физлиц освободили от НДФЛ при покупке золота до 2024 года. А с апреля 2023 года получили право продавать слитки населению не только банки, но Гознак и аффинажные заводы.
Все эти законодательные инициативы призваны сделать вложения в слитки рабочим инвестиционным инструментом. Об этом шла дискуссия на одной из сессий Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
По оценке Минфина, в 2022 году продажи золота банками физическим лицам составили более 100 тонн, а за четыре месяца 2023 года — 35 тонн. При этом в 2021 и в предыдущие годы продажи были в 20 раз меньше — 5-7 тонн.
Замдиректора департамента госрегулирования отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней Минфина Николай Маргаритов считает, что все законодательные инициативы ведомства сейчас в первую очередь направлены на стимулирование вторичного рынка мерных слитков. Уже установлена на законодательном уровне возможность продажи слитков в скупку, прорабатывается возможность перевозки слитков без вооруженной охраны, реализации мерных слитков по договорам комиссии в розничных сетях, и дистанционной продаже, рассказал он в рамках конференции "Неделя российского ритейла" в начале июня.
Несмотря на увеличение продаж золотых слитков в 20 раз за 2022 год, участники сессии на ПМЭФ-2023 считают, что настоящего рынка мерных золотых слитков в России нет, но расходятся в оценке его перспектив.
Генеральный директор Гознака Аркадий Ткачук и председатель Союза золотопромышленников Сергей Кашуба считают, что рынок физического золота возможен, но необходимы изменения в регулировании, в первую очередь, в части скупки и транспортировки.
Остальные участники дискуссии считают, что цифровые финансовые активы (ЦФА), в том числе с возможностью поставки физического золота, более перспективны. Но будет ли у потребителей уверенность в том, что обязательства эмитента ЦФА по поставке физического золота будут выполнены? Вопрос остается открытым.
В мире подобные ЦФА уже есть, например ETF VanEck Merk Gold Trust. В отличие от более популярных золотых ETF SPDR и iShares, VanEck не просто повторяет доходность золота, но и дает опцию погашения физическим золотом. Комиссия за управление при этом средняя для ETF и составляет 0.25%. Но нельзя сказать, что ETF VanEck очень популярен — его активы всего 721 млн долларов против 57 млрд долларов в SPDR и 28 млрд в iShares.
Представитель регулятора — директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков считает, что полноценным финансовым инструментом золотые слитки не только не являются, но и не могут им стать, так как слитки доступны очень ограниченному кругу лиц с большими капиталами, есть сложности с их хранением и нет ликвидности. Но можно создать цифровые финансовые инструменты, считает он, которые будут обеспечены золотом, под которые можно получить физический металл, при этом эти инструменты будут иметь ликвидность и спреды БПИФов (ETF).
Идею такого ETF поддерживает и генеральный директор ООО "Нордголд Менеджмент" Георгий Смирнов, рассматривая золото как квази-валюту.
Председатель Союза золотопромышленников Сергей Кашуба заявил, что в новых реалиях ограниченных внешних рынков расширение внутреннего рынка золота необходимо. Однако, после отмены НДС рынок золота не заработал и инфраструктуры для него нет. Для того, чтобы рынок появился, по его мнению, помимо банков необходимо как можно больше игроков. Что касается новых участников рынка, которые уже появилось — Гознака и аффинажных заводов, Кашуба отмечает, что для полноценного участия в рынке слитков, для них необходимо установить нулевой НДС при покупке слитков у золотодобытчиков. Далее круг участников рынка может расшириться за счет маркетплейсов, но только при участии ГИИС ДМДК (Государственная интегрированная информационная система по драгметаллами и драгкамням), которая обеспечит гарантии подлинности слитка.
Кроме того, Кашуба предлагает внедрение дистанционной торговли слитками и реализацию их через ювелирные магазины. "Необходимо изменение регулирования перевозки слитков и увеличение количества пунктов их обратного выкупа, тогда рынок получит ликвидность с низкими спредами и дисконтами, — уверен он. — Цифровые активы не решают проблему, так как нет уверенности, что за ними действительно есть физический металл".
Замгендиректора ООО "Атлас Майнинг" (ОАО "УГМК", бывший Petropavlovsk) Михаил Юрчук рассказал, что компания уже продает слитки на маркетплейсе — в финансовом супермаркете Moneymatika. Насущные регуляторные вопросы Юрчук видит в транспортировке, онлайн и агентских продажах.
Гознак тоже экспериментировал с дистанционной торговлей золотом, но эксперименты оказались неудачными, в основном из-за требований к транспортировке, рассказал Аркадий Ткачук. Он согласен, что вторичного рынка слитков пока нет, но он возможен при условии изменения регулирования. В том числе, недостаточно проработано регулирование сделок с небольшими слитками массой 10-20 грамм с высокими рисками механического повреждения. Между тем Гознак уже разработал вариант защищенной упаковки, достаточной, чтобы вместе с установками неразрушающего контроля гарантировать легкую процедуру выкупа. Он также обращает внимание на то, что обсуждаемые правила скупки рассматривают слитки как товарное золото, а не инвестиционное. Например, предполагается, что выкупленный слиток может быть отправлен только на аффинаж — фактически после каждой сделки слиток должен быть произведен заново.
Старший вице-президент, руководитель блока розничного бизнеса ПАО "Промсвязьбанк" Мигель Маркарянц также считает, что для повышения спроса на слитки необходимо решение двух вопросов — хранения и возможности вывоза их за границу. По его мнению, вопрос хранения мог бы быть решен с помощью инструментов или государственных сертификатов, которые позволяли бы приобрести золото без физической передачи, но в то же время иметь возможность в любой момент этот слиток получить.
Генеральный директор ООО "Лайтхаус" (ОАО "УГМК") Денис Иорданиди считает, что банки не справились с организацией инструментов инвестиций в золото, а значит, на рынок надо пустить других участников, в том числе и добывающие компании. Наиболее подходящим инструментом для участия золотодобывающих компаний на этом рынке он считает цифровые финансовые активы.
УГМК не единственный производитель золота, стремящийся выйти напрямую к физическим инвесторам.
По информации гендиректора ООО "Атомайз" Екатерины Фроловичевой, в прошлом году несколько компаний отрасли, в том числе "Красцветмет" и "Норникель", задумались о том, чтобы предложить цифровой формат доставки золота. Первые инструменты не предусматривали физической доставки, но оказалось, что у клиентов есть такой запрос, и "Атомайз" вместе с компаниями-эмитентами начали проработку ЦФА с опцией физической поставки. Иорданиди говорит, что причина, по которой таких инструментов пока нет, в том, что остается НДС на гибридные цифровые права.
Фроловичева отмечает еще одно преимущество цифровых активов — цифровой золотой слиток, в отличие от физического, можно дробить и продать частично. Кроме того, продать как цифровой актив можно даже те слитки, которые еще не доведены до конечной продукции.
ПМЭФ-2023 проходил в Санкт-Петербурге 14-17 июня. РИА Новости является информационным партнером и фотохост-агентством форума.
2025 год
январь | февраль | март | апрель |
май | июнь | июль | август |
сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь |
Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.