Основы контрмаркетинга натуральных бриллиантов. Часть 2. Карма.

Раздел: Драгоценные камни
03 мая 2023 г.

Од­ной из ва­ж­ней­ших це­лей мар­ке­тин­га на­ту­раль­ных бри­л­ли­ан­тов яв­ля­ет­ся со­з­да­ние у по­тре­би­те­ля об­ра­за «но­во­го», «ни­кем и ни­ко­г­да ра­нее не ис­поль­зо­вав­ше­го­ся» бри­л­ли­ан­та, ко­то­рый ему в со­ста­ве юве­ли­р­но­го из­де­лия пред­ла­га­ют в мо­мен­те на при­лав­ке бу­ти­ка или на сай­те юве­ли­р­ной ко­м­па­нии. На пра­к­ти­ке это об­сто­я­тель­ство вы­ра­жа­ет­ся в том, что про­да­вец ВСЕГДА лю­без­но про­све­тит по­тре­би­те­ля о 4С (Color, Clarity, Carat, Cut), про­де­мон­стри­ру­ет сер­ти­фи­ка­ты ав­то­ри­тет­ной ге­м­мо­ло­ги­че­ской ла­бо­ра­то­рии и в ка­че­стве бо­ну­са со­об­щит «ар­хи­ва­ж­ную» и «су­пе­р­по­лез­ную» ин­фор­ма­цию о том, что на­ту­раль­ный ал­маз, из ко­то­ро­го огра­нен этот бри­л­ли­ант, об­ра­зо­вал­ся в нед­рах Зе­м­ли 2-3-4 ми­л­ли­ар­да лет на­зад. Но по­ку­па­тель НИКОГДА не по­лу­чит ре­аль­ных све­де­ний о том, был ли этот бри­л­ли­ант на ры­н­ке ра­нее и кто им вла­дел.

В ре­зуль­та­те та­ко­го под­хо­да со­вре­мен­ный по­ку­па­тель юве­ли­р­ных укра­ше­ний с на­ту­раль­ны­ми бри­л­ли­ан­та­ми в мас­се сво­ей убе­ж­ден, что он при­шел на ры­нок про­дук­ции, пра­к­ти­че­ски ана­ло­ги­ч­ной се­зон­ным сель­ско­хо­зяй­ствен­ным то­ва­рам: все но­вое, све­жее, не имев­шее дру­гих хо­зя­ев, бри­л­ли­ан­ты из­го­то­в­ле­ны из ал­ма­зов, до­бы­тых в этом, ну, в край­нем слу­чае – в пре­ды­ду­щем го­ду. Это миф, ко­то­рый иг­ра­ет ва­ж­ней­шую роль в со­з­да­нии ин­фор­ма­ци­он­ной обо­лоч­ки на­ту­раль­но­го бри­л­ли­ан­та, и при его раз­ру­ше­нии тор­го­в­ля этим то­ва­ром ста­но­ви­т­ся весь­ма про­б­ле­ма­ти­ч­ной.

Де­ло да­же не в том, что не­ко­то­рая часть по­тре­би­те­лей ве­рит в рас­про­стра­нен­ные ле­ген­ды о ми­сти­че­ских, це­леб­ных, аст­ро­ло­ги­че­ских и про­чих свой­ствах дра­го­цен­ных ка­м­ней, спо­соб­ных яко­бы «на­ка­п­ли­вать и пе­ре­да­вать по­ло­жи­тель­ную или от­ри­ца­тель­ную энер­гию» от вла­дель­ца к вла­дель­цу и тем са­мым вли­ять на его судь­бу. Та­ко­го ро­да мар­ке­тин­го­вый му­сор, со­сто­я­щий из об­ры­в­ков древ­них тра­к­та­тов и их со­вре­мен­ных про­из­воль­ных ин­тер­пре­та­ций, в изоби­лии при­сут­ству­ет на мно­гих тор­го­вых on-line пло­ща­д­ках и на пол­ках кни­ж­ных ма­га­зи­нов, и ка­кую-то жат­ву он, без со­м­не­ния, со­би­ра­ет. Но боль­шин­ство со­вре­мен­ных по­ку­па­те­лей иг­но­ри­ру­ет этот цве­та­стый треш и склон­но ру­ко­вод­ство­вать­ся пра­ви­ла­ми нор­маль­ной эти­ки. Вы по­ку­па­е­те бри­л­ли­ант в честь ка­ко­го-­ли­бо ра­до­ст­но­го и не ча­сто­го со­бы­тия в ва­шей жиз­ни, это уси­ли­тель по­зи­тив­ных эмо­ций, ко­то­рые та­кое со­бы­тие со­про­во­ж­да­ют, не так ли? А ес­ли так, то бри­л­ли­ант second hand, да еще с ка­кой-­ни­будь со­м­ни­тель­ной ис­то­ри­ей про­сто не яв­ля­ет­ся для вас то­ва­ром. Это пре­крас­но по­ни­ма­ет про­да­вец на­ту­раль­ных бри­л­ли­ан­тов, по­это­му на его при­лав­ке все бри­л­ли­ан­ты яко­бы все­г­да но­вые, не бы­в­шие в упо­треб­ле­нии. Но так ли это на са­мом де­ле?

Ка­ков объ­ем вто­ри­ч­но­го ры­н­ка на­ту­раль­ных бри­л­ли­ан­тов? Сколь­ко бри­л­ли­ан­тов (в ка­ра­тах и в дол­ла­рах) еже­год­но ме­ня­ют сво­их вла­дель­цев? Ак­ту­аль­ные для всех участ­ни­ков ры­н­ка во­про­сы. А вра­зу­ми­тель­ных от­ве­тов нет. Есть экс­пе­р­т­ные оцен­ки, ко­то­рые ко­леб­лют­ся в весь­ма ши­ро­ком ди­а­па­зо­не: от 5% до 50% объ­е­ма го­до­во­го ры­н­ка бри­л­ли­ан­тов. Но ме­то­дик, ле­жа­щих в ос­но­ве этих оце­нок, ни­кто не пуб­ли­ку­ет и рас­че­тов не при­во­дит. Шесть лет на­зад экс­пе­р­ты Blue Nile со­об­щи­ли, что по их дан­ным у на­се­ле­ния ско­пи­лось из­де­лий с бри­л­ли­ан­та­ми бо­лее чем на 1 три­л­ли­он дол­ла­ров, что пре­вы­ша­ет объ­ем го­до­во­го ры­н­ка бо­лее чем в 10 раз, а вто­ри­ч­ный ры­нок оце­ни­ва­ет­ся «в ми­л­ли­ар­ды дол­ла­ров еже­год­но»1. Источ­ник до­ста­точ­но ав­то­ри­тет­ный, бу­дем ис­хо­дить из этой оцен­ки. В кон­це кон­цов, аб­со­лют­ные ци­ф­ры для ре­ше­ния на­шей за­да­чи не так ва­ж­ны, ва­ж­но по­ни­ма­ние, что по­тен­ци­аль­но вто­ри­ч­ный ры­нок огро­мен - су­ще­ствен­но боль­ше пе­р­ви­ч­но­го.

А те­перь за­да­ди­м­ся про­стым, на пе­р­вый взгляд, во­про­сом: ку­да де­лись ал­ма­зы и бри­л­ли­ан­ты, кон­фис­ко­ван­ные на­ци­ста­ми у жертв Хо­ло­ко­ста? Со­глас­но до­ку­мен­там Нюр­н­бер­г­ско­го три­бу­на­ла, ги­т­ле­ро­в­цы уни­что­жи­ли бо­лее 6 ми­л­ли­о­нов ев­ре­ев Ев­ро­пы, их иму­ще­ство бы­ло кон­фис­ко­ва­но в поль­зу Тре­тье­го Рей­ха и в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни рас­хи­ще­но со­труд­ни­ка­ми на­ци­ст­ских ка­ра­тель­ных струк­тур. Сре­ди по­стра­дав­ших от это­го ге­но­ци­да бы­ло не­ма­ло лю­дей, про­фес­си­о­наль­но свя­за­н­ных с ал­маз­ным ры­н­ком: юве­ли­ры, вла­дель­цы юве­ли­р­ных ко­м­па­ний и ма­га­зи­нов, ал­маз­ные и бри­л­ли­ан­то­вые ди­ле­ры (о­со­бен­но в ев­рей­ских об­щи­нах ок­ку­пи­ро­ван­ных Ам­стер­да­ма и Ан­т­вер­пе­на). По­дав­ля­ю­щее боль­шин­ство ре­прес­си­ро­ван­ных при­на­д­ле­жа­ло к сред­не­му клас­су, т.е. это бы­ли ти­пи­ч­ные по­тре­би­те­ли (вла­дель­цы) юве­ли­р­ных укра­ше­ний с бри­л­ли­ан­та­ми. Су­дя по от­ры­воч­ным дан­ным, в ру­ки ги­т­ле­ро­в­цев по­па­ло зна­чи­тель­ное ко­ли­че­ство ал­ма­зов и бри­л­ли­ан­тов, но точ­ные ци­ф­ры опре­де­лить не­воз­мо­ж­но­2. По­с­ле раз­гро­ма Гер­ма­нии бы­ли еди­ни­ч­ные слу­чаи воз­вра­ще­ния цен­но­стей на­след­ни­кам жертв ге­но­ци­да, но это ка­са­лось уни­каль­ных ра­ри­те­тов, по­пав­ших в кол­лек­ции пред­ста­ви­те­лей вы­с­шей на­ци­ст­ской но­мен­кла­ту­ры. Ос­но­в­ная мас­са на­гра­б­лен­ных ал­ма­зов и бри­л­ли­ан­тов раз­ны­ми пу­тя­ми вер­ну­лась на ры­нок.

За два де­ся­ти­ле­тия до это­го огро­м­ное ко­ли­че­ство бри­л­ли­ан­тов, кон­фис­ко­ван­ных боль­ше­ви­ка­ми у рус­ской ари­сто­кра­тии, цер­к­ви и со­сто­я­тель­ных сло­ев на­се­ле­ния, бы­ло вы­бро­ше­но на ми­ро­вой ры­нок по де­м­пин­го­вым це­нам. Де­та­ли этой опе­ра­ции се­го­д­ня ис­сле­до­ва­ны до­ста­точ­но по­дроб­но, и об­щий объ­ем та­ких по­ста­вок (по су­ти – тор­го­в­ли кра­де­ным) оце­ни­ва­ет­ся при­б­ли­зи­тель­но в 11 млн ка­рат3.

Воз­вра­ще­ние на ры­нок озна­ча­ет, что эти бри­л­ли­ан­ты, обиль­но по­ли­тые кро­вью и сле­за­ми жертв со­ци­аль­ных ка­та­к­лиз­мов, по­лу­ча­ли (и­но­г­да) но­вую огран­ку, но­вые опра­вы и на­шли сво­их но­вых вла­дель­цев. А по­том по­в­то­ри­ли этот цикл еще ра­за 2 – 3, по­сколь­ку лю­ди, увы, смер­т­ны и да­ле­ко не все вла­дель­цы бри­л­ли­ан­тов име­ют на­след­ни­ков, го­то­вых тре­пе­т­но хра­нить се­мей­ные ре­ли­к­вии. Вот под­хо­дя­щая ана­ло­гия: ры­нок сто­ло­во­го се­ре­бра. По дан­ным The Silver Institute, в 2021 го­ду про­из­вод­ство это­го то­ва­ра со­ста­ви­ло 42,7 млн ун­ций. А в пе­ре­ра­бо­т­ку в этом же го­ду пошло 24,3 млн ун­ций сто­ло­во­го се­ре­бра4. И это толь­ко то, что пошло в аф­фи­наж, без уче­та со­дер­жи­мо­го при­лав­ков ан­ти­к­вар­ных и ко­мис­си­он­ных ма­га­зи­нов и online тор­го­вых пло­ща­док, на ко­то­рых про­да­ет­ся по­дер­жан­ное сто­ло­вое се­реб­ро (биз­нес С2С). Мо­ж­но с уве­рен­но­стью утвер­ж­дать, что бо­лее по­ло­ви­ны пред­ло­же­ния на ры­н­ке сто­ло­во­го се­реб­ра фор­ми­ру­ет вто­ри­ч­ный ры­нок. Но ес­ли на­се­ле­ние в та­ких мас­шта­бах рас­ста­ет­ся с фа­миль­ным се­ре­бром, по­че­му мы дол­ж­ны ду­мать, что с бри­л­ли­ан­та­ми оно по­сту­па­ет ина­че? Где се­го­д­ня аме­ри­кан­ские мат­ро­ны, ко­то­рые по­лу­чи­ли «eternity ring» c 25 бри­л­ли­ан­та­ми на се­реб­ря­ную сва­дь­бу го­ду так в 1965? Не­у­же­ли к бри­л­ли­ан­там по­кой­ной ба­бу­ш­ки на­след­ни­ки ис­пы­ты­ва­ют боль­ший пи­е­тет, чем к ее же сто­ло­во­му се­реб­ру? Вряд ли, про­сто ста­ти­сти­ка аф­фи­на­ж­ных за­во­дов от­но­си­тель­но до­сту­п­на, а ни один юве­лир, ди­лер и ри­тей­лер не ста­нет гру­зить кли­ен­та по­дроб­но­стя­ми, от­ку­да он по­лу­чил бри­л­ли­ан­ты для НОВОГО укра­ше­ния.

Сре­ди ли­те­ра­ту­ры о Хо­ло­ко­сте мо­ж­но най­ти сви­де­тель­ства о судь­бе дра­го­цен­но­стей, при­на­д­ле­жав­ших ев­рей­ским се­мьям, уни­что­жен­ным на­ци­ста­ми. Это не ху­до­же­ствен­ная ли­те­ра­ту­ра. Это ме­му­а­ры. Вы хо­ти­те, что­бы в ва­шем об­ру­чаль­ном коль­це ока­за­л­ся бри­л­ли­ант с по­доб­ной ис­то­ри­ей? Ве­ро­ят­ность ма­ла? Нет, она не ма­ла, она не опре­де­ле­на, но яв­но вы­ше ну­ля, 6 ми­л­ли­о­нов жертв Хо­ло­ко­ста – это на­се­ле­ние не са­мой ма­лень­кой ев­ро­пей­ской стра­ны. Но мо­жет быть ваш бри­л­ли­ант по­стар­ше, и огра­нен из ал­ма­за, до­бы­то­го на зе­м­ле бу­ра, чья се­мья умер­ла от го­ло­да в ан­г­лий­ском кон­ц­ла­ге­ре в 1902 го­ду? А мо­жет быть, он при­на­д­ле­жал рус­ско­му пра­во­слав­но­му свя­щен­ни­ку, рас­стре­лян­но­му в 1918? Или был до­быт чер­но­ко­жим ра­бом-­за­клю­чен­ным, De Beers ис­поль­зо­ва­ла их на при­ис­ках в Юж­ной Аф­ри­ке с 1885 го­да? Или он из ураль­ских рос­сы­пей и до­быт уз­ни­ка­ми ста­лин­ско­го ГУЛАГа? А мо­жет быть он из ки­м­бер­ли­то­вой труб­ки, ря­дом с ко­то­рой про­гре­мел ядер­ный взрыв? Или его ку­пи­ли в Ан­го­ле у го­ло­во­ре­зов Са­ви­м­би, ко­то­рые за не­сколь­ко та­ких кри­стал­лов вы­ре­за­ли це­лые де­рев­ни? Пе­ре­чень та­ких во­про­сов не сло­ж­но про­дол­жить: по­зи­ций трид­цать – со­рок на­бе­рет­ся ле­г­ко. Ка­жет­ся, ве­ро­ят­ность «о­т­ри­ца­тель­но­го» про­ве­нан­са на­ту­раль­но­го бри­л­ли­ан­та в ва­шем укра­ше­нии не­сколь­ко уве­ли­чи­лась? И те­перь вы на­чи­на­е­те до­га­ды­вать­ся, по­че­му на­ту­раль­ные бри­л­ли­ан­ты на при­лав­ках бу­ти­ков все­г­да «но­вые» и не су­ще­ству­ет ни од­но­го сколь-­ни­будь се­рьез­но ар­гу­мен­ти­ро­ван­но­го ис­сле­до­ва­ния, по­ка­зы­ва­ю­ще­го дви­же­ние бри­л­ли­ан­тов на вто­ри­ч­ном ры­н­ке?

Ну, коль ско­ро вас по­се­ти­ли та­кие впол­не обос­но­ван­ные до­га­д­ки, са­мое вре­мя сфор­му­ли­ро­вать за­да­чу, ре­ша­е­мую по ли­нии «Кар­ма» пред­ла­га­е­мой кон­тр­мар­ке­тин­го­вой мо­де­ли. У по­тре­би­те­ля не­об­хо­ди­мо сфор­ми­ро­вать и в иде­а­ле до­ве­сти до уро­в­ня фи­к­си­ро­ван­ной уста­но­в­ки (не­о­со­знан­ная го­то­в­ность субъ­ек­та к дей­ствию в ну­ж­ном на­прав­ле­нии) пред­став­ле­ние о ры­н­ке на­ту­раль­ных бри­л­ли­ан­тов как о ме­сте, где он во­пре­ки соб­ствен­но­му же­ла­нию мо­жет стать об­ла­да­те­лем то­ва­ра, име­ю­ще­го не­га­тив­ный, тра­ги­ч­ный про­ве­нанс. Хо­тя ве­ро­ят­ность та­ко­го со­бы­тия не опре­де­ле­на, она все­г­да боль­ше ну­ля. Бо­лее то­го, эта ве­ро­ят­ность име­ет тен­ден­цию к стре­ми­тель­но­му ро­сту (объ­яв­ле­ние рос­сий­ских ал­ма­зов – т.е. 30% ми­ро­во­го ры­н­ка «кро­ва­вы­ми» слу­жит яр­ким то­му до­ка­за­тель­ством). Та­ким об­ра­зом, от­сут­ствие до­ка­за­тель­ных дан­ных об обо­ро­те вто­ри­ч­но­го ры­н­ка на­ту­раль­ных бри­л­ли­ан­тов, не­струк­ту­ри­ро­ван­ность и не­про­з­ра­ч­ность вто­ри­ч­но­го ры­н­ка сле­ду­ет тра­к­то­вать (по­ка не до­ка­за­но об­рат­ное) как осо­знан­ную стра­те­гию бри­л­ли­ан­то­вой тор­го­в­ли, стре­мя­щей­ся из­в­ле­кать при­быль от мно­го­крат­ной пе­ре­про­да­жи «кро­ва­вых», «не­эти­ч­ных» на­ту­раль­ных бри­л­ли­ан­тов. В на­шем рас­по­ря­же­нии те­ра­бай­ты до­ку­мен­таль­но под­твер­ж­ден­но­го ис­то­ри­че­ско­го кон­тен­та (от ан­г­ло-­бур­ских войн до со­вре­мен­ных кон­фли­к­тов в Ев­ро­пе и Аф­ри­ке), поз­во­ля­ю­ще­го со­з­дать со­о­т­вет­ству­ю­щие нар­ра­ти­вы, ле­г­ко ада­п­ти­ру­е­мые к дей­ству­ю­щей и пе­р­с­пе­к­тив­ным по­тре­би­тель­ским ауди­то­ри­ям.

Как и при ре­ше­нии за­дач по ли­нии «Сто­и­мо­сть» (см. Часть 1) рас­смат­ри­ва­е­мой кон­тр­мар­ке­тин­го­вой мо­де­ли, внед­ря­е­мые нар­ра­ти­вы дол­ж­ны ак­ти­ви­зи­ро­вать ин­те­рес по­тре­би­те­лей к бри­л­ли­ан­то­во­му ры­н­ку, по­сколь­ку ис­то­ри­че­ские сю­же­ты, в ос­но­ве ко­то­рых ле­жат кровь и на­си­лие тра­ди­ци­он­но при­в­ле­ка­ют вни­ма­ние. Образ на­ту­раль­но­го бри­л­ли­ан­та ока­зы­ва­ет­ся проч­но свя­за­н­ным не толь­ко с бле­стя­щей фи­нан­со­вой афе­рой, но и ин­тен­сив­но окра­ши­ва­ет­ся в кро­ва­вые то­на. Од­но­вре­мен­но об­раз LGD рас­кры­ва­ет­ся как сво­бод­ный от по­доб­ных изъ­я­нов, как в си­лу ино­го при­н­ци­па це­но­об­ра­зо­ва­ния, так и в си­лу от­сут­ствия не­га­тив­но­го ис­то­ри­че­ско­го бэк­гра­ун­да. По­тре­би­те­лю все­го лишь оста­ет­ся сде­лать пра­виль­ный вы­бор.

Воз­мо­ж­ные кон­тр­ар­гу­мен­ты в ди­а­па­зо­не от «о ры­н­ке лю­бо­го то­ва­ра мо­ж­но на­пи­сать не ме­нее впе­чат­ля­ю­щий «этюд в ба­г­ро­вых то­нах», чем о ры­н­ке на­ту­раль­ных бри­л­ли­ан­тов», до «Ки­м­бер­лий­ский про­цесс и пр. га­ран­ти­ру­ют эти­че­скую чи­сто­ту на­ту­раль­ных бри­л­ли­ан­тов» мы рас­смо­т­рим в од­ной из сле­ду­ю­щих пуб­ли­ка­ций это­го цик­ла.

Про­дол­же­ние сле­ду­ет.

Сер­гей Го­ря­и­нов,Rough&Polished

1https://www.diamonds.net/News/NewsItem.aspx?ArticleID=58484&ArticleTitle=Blue+Nile+Launches+Used-Diamond+Business
2 "Report on the Administrative Development of Operation Reinhardt: Document NO-059: January 1944. Attachment NO-062: Detailed List of Money, Precious Metals, Jewels, Other Valuables, and Textiles". Nuremberg Trials. The Green Series. Vol. 5. Washington: United States Government Printing Office. pp. 728–731.
3 Осо­ки­на Е.А. Ал­хи­мия со­вет­ской ин­ду­стри­а­ли­за­ции: вре­мя Тор­г­си­на. М.: Но­вое ли­те­ра­тур­ное обо­зре­ние, 2019. Стр. 65.
4 https://www.silverinstitute.org/wp-content/uploads/2022/04/World-Silver-Survey-2022.pdf
5 The Fifth Diamond by Irene Zisblatt. Dorrance Publishing Company, Inc. 2020

[ rough-polished.com ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->