Ювелиры Калининградской области, не работающие с драгоценными металлами, по-прежнему смогут использовать специальные налоговые режимы. А вот предприятиям, применяющим в своих изделиях золото, серебро и платину, придется потуже затянуть пояса.
C 1 января этого года Минфин России перевел всех ювелиров с упрощенной системы налогообложения на общую. Такое решение вызвало, мягко говоря, недовольство у представителей отрасли. Особенно взволновала отмена "упрощенки" небольшие частные компании, которые априори не могли составить здоровую конкуренцию крупным ювелирным холдингам. Из-за этого на ювелирном рынке может образоваться частичная монополия.
Только в Калининградской области "ювелиркой" занимаются более 600 компаний, в которых работают почти полторы тысячи жителей региона. Однако власти западного эксклава страны вовремя заметили, что большинство официально зарегистрированных ювелиров попадают в общероссийском классификаторе под группировку 32.12.7 "Обработка янтаря и производство изделий из янтаря".
- Такой код прописывают, например, производители и продавцы Калининградской области, работающие с ювелирными и другими изделиями из драгметаллов. Однако мы прекрасно понимаем, что большинство янтарщиков не используют золото, серебро или платину и не включены в реестр Федеральной пробирной палаты, - рассказал заместитель председателя областного правительства Дмитрий Кусков. - Поэтому мы попросили Федеральную налоговую службу уточнить конкретные параметры видов деятельности, на которые распространяется запрет применения упрощенной и патентной системы налогообложения.
Ответ не заставил себя долго ждать. В налоговой сообщили, что установленные ограничения касаются только тех предприятий янтарной отрасли, которые используют драгоценные металлы. Все остальные производители, не работающие с золотом, серебром и платиной, могут по-прежнему использовать "упрощенку" и патенты. То же касается и магазинов, торгующих "ювелиркой".
Пока до конца неясно, касаются ли данные уточнения других производителей, не связанных с янтарной отраслью. Однако калининградцы, по сути, создали своеобразный прецедент, который может в будущем помочь коллегам по цеху. Ситуация с драгоценными ювелирными изделиями, к сожалению, выглядит не столь позитивно. И дело здесь не только в ценах, которые, по прогнозам экспертов, вырастут на 20-30 процентов. Отмена упрощенного налогового режима повлечет за собой трансформацию всего ювелирного рынка страны.
- В крупных федеральных сетях цены останутся прежними, а вот мелкие региональные магазины начнут закрываться, не выдерживая конкуренции. Крупные ювелирные холдинги превратятся в монополистов по числу торговых точек и разнообразию ассортимента, - подчеркнул генеральный директор ассоциации "Гильдия ювелиров России" Эдуард Уткин. - В итоге конкуренция между федеральными торговыми сетями заставит их существенно увеличить объемы импорта ювелирных изделий в ущерб отечественным. Естественно, это негативно скажется на разнообразии украшений.
В Калининградской области "ювелиркой" занимаются более 600 компаний, в них работают почти полторы тысячи человек
Решение об отмене "упрощенки" для ювелиров в Минпромторге России объяснили борьбой с дроблением предприятий отрасли на более мелкие, что позволяло предпринимателям уходить от налогов. Однако на практике, по мнению самих производителей, эти изменения приведут к еще большему расцвету теневого сегмента. Недобросовестные производители будут стремиться оптимизировать налогообложение через комиссию и подряды, а торговля попросту уйдет из физических магазинов в более лояльный и свободный интернет.
После вступления в силу поправок в Налоговый кодекс РФ на популярном российском сайте объявлений количество предложений по продаже ювелирных изделий выросло в десятки раз. Эксперты полагают, что так закрывшиеся магазины распродают остатки своей продукции. В результате закон, изначально направленный на увеличение налоговых поступлений, может произвести обратный эффект.