Один выступал в качестве продавца, другой уговаривал будущую жертву, а третий шeл вместе с ней в ломбард, где проводилась проверка подлинности. В этот момент можно предположить, что сотрудник ломбарда тоже участвовал в сговоре. Но нет, в этот момент в дело вступала ловкость рук – на проверку отдавали настоящие монеты.
После совершения сделки (к слову, деньги для неe пришлось занимать) мужчине вдруг пришло в голову проверить покупку в другом ломбарде. Мысль оказалась счастливой – сотрудники ломбарда подтвердили подозрения мужчины. Монеты оказались поддельными, а это значило, что настало время заявления в полицию.
Правоохранительные органы сработали быстро, и мошенников удалось задержать в Крыму. Теперь их ждeт тюрьма сроком до шести лет. Удалось ли вернуть деньги – не сообщается, но, по крайней мере, на это есть надежда.
Как не попасть в такую же ловушку? Один из главных признаков мошенничества – создание ощущения нехватки времени. Цели обмана внушается нехитрая мысль – «Поторопись, лови удачу за хвост, иначе ты еe упустишь! Некогда думать, некогда проверять!» Как мы видим, более сообразительные злоумышленники повышают правдоподобность своих «спектаклей» довольно хитрыми способами.
Тем не менее, если бы нумизмат-любитель изначально отнeсся к неожиданной удаче более настороженно и настоял на том, чтобы контролировать проверку в ломбарде – скорее всего неприятностей удалось бы избежать.