История Федеральной пробирной палаты уходит своими корнями в далекое прошлое, когда по указу Петра I от 13 февраля 1700 г. «Об учинении для пробы золотых и серебряных вещей пробирных клейм, о переписке золотых и серебряных рядов и лавок, о выборе старост для надзора за торговыми и мастеровыми людьми для клеймения золотых и серебряных вещей со взятием пошлины» в России впервые законодательно была закреплена государственная монополия на опробование и клеймение изделий из драгоценных металлов. Но справедливости ради нужно отметить, что до начала масштабных реформ Петра I по образованию национального рынка золота и серебра в русском государстве уже были известны способы определения «качества» драгметаллов.
Указом было введено четыре золотых и четыре серебряных пробы: «Вначале учинить золотые пробы четыре: первую выше червонного золотого (92 золотника), вторую против золотого (82 золотника), третью и четвертую дельному золоту ниже золотого (72 и 56 золотников) и положить цену, во что тех золотых проб золотник статься может. Так же и серебряные пробы учинить четыре, две плавленого серебра высшую и низшую (88 и 84 золотников), третью ефимочную (72 золотника), четвертую левковую (56 золотников) и клейма сделать по пробам с годовыми литерами».
В указе регламентировались условия работы ювелиров, их перечень, права и обязанности. В Серебряном ряду, который являлся единственным местом торговли изделиями из драгоценных металлов, было приказано переписать всех мастеров золотых и серебряных дел, позолотчиков и торговцев. Клеймение на местах производили старосты Серебряного ряда, которых избирали «из мастеров знатных и к тем делам искусных людей».
[ Ювелирные Известия ]