Российские золотодобывающие компании успешно переориентировали экспорт металла в Азию на фоне санкций, хотя и с ростом издержек, следует из январского обзора Kept.
В обзоре сказано, что в марте прошлого года активизировался экспорт в Турцию, в мае—июне начали увеличиваться поставки в Китай, Гонконг, Таиланд и Индию. При этом в Kept отмечают, что российские производители сохраняют возможность поставок в недружественные страны за счет переаффинажа золота на предприятиях в Казахстане или ОАЭ, у которых есть статус good delivery.
Однако уход с традиционных рынков привел к росту себестоимости добычи, на которую негативно влияет удорожание логистики, трудовых и энергетических ресурсов. По мнению аналитиков и экспертов, важным фактором конкурентоспособности будет курс рубля.
Стоит сказать, что золотодобывающим компаниям удалось достаточно быстро переориентировать объемы экспорта. Если ранее они продавали прям «у порога» завода банкам, то теперь приходится ещe и возить грузы. Безусловно, это ведет к росту себестоимости, однако вряд ли он будет сильно заметен.
Ключевой фактор, влияющий на себестоимость – это курс рубля. Как мы ранее говорили, курс в диапазоне 70-80 за доллар является оптимальным для большинства компаний в РФ. Соответственно, сейчас, когда и курс около нижней границы и цена на золото достаточно высока золотодобытчики чувствуют себя прекрасно.
Ещe одним позитивным фактором инвестирования в такие компании выступает их хэдж от падения цен на нефть или влияния нефтяного эмбарго, т.к. при падении экспорта нефти в РФ может начаться девальвация, а золотодобывающие компании будут от этого выигрывать. В секторе нашим фаворитом является Полюс.