Геммолог Олег Джумаев: большинство драгоценных камней в украшениях южноуральцев — поддельные

Раздел: Драгоценные камни
10 января 2023 г.

До 80% дра­го­цен­ных ка­м­ней, ко­то­рые но­сят на се­бе жи­те­ли Юж­но­го Ура­ла, — син­те­ти­ка или под­дел­ка. В этом уве­рен Олег Джу­ма­ев — един­ствен­ный в Че­ля­бин­с­ке ге­м­мо­лог, или спе­ци­а­лист по дра­го­цен­ным ка­м­ням. Кор­ре­с­пон­ден­ты ИА «Пер­вое об­ласт­ное» встре­ти­лись с экс­пе­р­том и вы­яс­ни­ли, по­че­му лю­ди го­то­вы пла­тить бе­ше­ные день­ги за фаль­шив­ки и ка­кие ураль­ские ка­м­ни сто­ят до­ро­же бри­л­ли­ан­тов и ру­би­нов.

Кварц по це­не са­п­фи­ра

В са­мом на­ча­ле на­шей бе­се­ды к Оле­гу Джу­ма­е­ву при­шел юве­лир Ан­д­рей По­пов с прось­бой про­ве­рить ка­мень в сде­лан­ном им по за­ка­зу пе­р­ст­не. Ви­зи­тер по­яс­нил, что кли­ент ку­пил ка­мень за гра­ни­цей как жел­тый са­п­фир, но в про­цес­се ра­бо­ты у ма­сте­ра воз­ни­к­ли со­м­не­ния в под­лин­но­сти са­мо­цве­та. Изу­чив ми­не­рал под ми­к­ро­ско­пом, ге­м­мо­лог опа­се­ния го­стя под­твер­дил: в луч­шем слу­чае это об­ла­го­ро­жен­ный или син­те­ти­че­ский са­п­фир. Но даль­ней­шая про­вер­ка спе­ци­аль­ны­ми при­бо­ра­ми на те­п­ло­про­вод­но­сть, изо­тро­п­ность и пре­ло­м­ле­ние све­та по­ка­за­ла, что это кварц, при­чем ис­кус­ствен­ный.

«Дав­нень­ко я не встре­чал, что­бы са­п­фир под­де­лы­ва­ли та­кой де­шев­кой. Но во­об­ще под­дел­ки по­па­да­ют­ся сплошь и ря­дом. По мо­им ощу­ще­ни­ям, 80% из то­го, что но­сят на се­бе лю­ди, не яв­ля­ет­ся тем, за что их вы­да­ва­ли про­дав­цы», — счи­та­ет Олег Джу­ма­ев.

Ге­м­мо­лог — про­фес­сия в при­н­ци­пе ред­кая. А в Че­ля­бин­с­ке осо­бен­но, как бы стран­но это ни вы­г­ля­де­ло для цен­т­ра ре­ги­о­на, слав­но­го сво­и­ми ми­не­раль­ны­ми со­кро­ви­ща­ми. В луч­шие вре­ме­на в го­ро­де ра­бо­та­ло все­го два экс­пе­р­та по са­мо­цве­там, а по­с­ле отъ­ез­да од­но­го из них Олег Ро­ма­но­вич остал­ся один.

Ко­г­да на­б­лю­да­ешь за его ра­бо­той, вспо­ми­на­ют­ся ка­д­ры из филь­мов, где ки­но­ш­ные зна­то­ки опре­де­ля­ют под­лин­ность дра­го­цен­ных ка­м­ней (пре­ж­де все­го бри­л­ли­ан­тов, ко­неч­но), про­сто по­вер­тев их на све­ту.

«Это пол­ная ерун­да! Опре­де­лить под­лин­ность ка­м­ня на глаз не­воз­мо­ж­но. За­бав­но, что мно­гие кли­ен­ты то­же ожи­да­ют, что я про­сто по­смо­т­рю на ка­мень и ска­жу им, что это та­кое. Для них сюр­приз, что для это­го не­об­хо­ди­мо до­ро­гое обо­ру­до­ва­ние», — де­ли­т­ся наш со­бе­сед­ник.

Но бы­ва­ет, что оши­ба­ют­ся да­же при­бо­ры. Олег Джу­ма­ев вспо­ми­на­ет та­кой слу­чай. Не­сколь­ко лет на­зад один до­воль­но из­ве­ст­ный в Че­ля­бин­с­ке че­ло­век, ко­то­рый ны­не жи­вет за гра­ни­цей, при­нес ему на про­вер­ку коль­цо с кру­п­ным бри­л­ли­ан­том по­чти в 4 ка­ра­та, ку­п­лен­ное в США. Хо­зя­ин был уве­рен в под­лин­но­сти ка­м­ня и при­нес по­ка­зать его Джу­ма­е­ву про­сто как ста­ро­му дру­гу. Ка­ко­во же бы­ло его удив­ле­ние, ко­г­да вы­яс­ни­лось, что бри­л­ли­ант во­в­се не бри­л­ли­ант, а ис­кус­ствен­ный муас­са­нит.

«Муас­са­нит во­об­ще не име­ет ни­че­го об­ще­го с бри­л­ли­ан­та­ми. Он ко­ва­рен тем, что вы про­ве­ря­е­те его при­бо­ром, и тот по­ка­зы­ва­ет: это бри­л­ли­ант. Бо­лее то­го, по твер­до­сти муас­са­нит лишь не­м­но­гим усту­па­ет ал­ма­зу. Афе­ри­сты быст­ро смек­ну­ли, что к че­му, и ста­ли ак­тив­но под­де­лы­вать бри­л­ли­ан­ты с по­мо­щью муас­са­ни­та. Не бу­ду го­во­рить, сколь­ко за­пла­тил тот че­ло­век за псев­доб­ри­л­ли­ант, но он очень рас­стро­и­л­ся», — рас­ска­зы­ва­ет Олег Джу­ма­ев.

Под­дел­ка с Пя­той аве­ню

По сло­вам экс­пе­р­та, са­мый боль­шой вал ис­кус­ствен­ных и под­дель­ных са­мо­цве­тов сей­час идет из Юго-Во­сточ­ной Азии и Тур­ции. Лю­ди едут в от­пус­ка и при­во­зят от­ту­да ру­би­ны и са­п­фи­ры, ку­п­лен­ные чуть ли не на пля­же, а по­том удив­ля­ют­ся, что ста­ли об­ла­да­те­ля­ми кус­ка стек­ла за не­сколь­ко со­тен дол­ла­ров. Но в по­след­нее вре­мя не­ма­ло под­дель­ных ка­м­ней ста­ло по­яв­лять­ся из за­па­д­ных стран, при­чем за­ча­стую под­дель­ны­ми ока­зы­ва­ют­ся ка­м­ни с сер­ти­фи­ка­та­ми.

«Как-то од­на да­ма при­нес­ла мне на про­вер­ку укра­ше­ние с са­п­фи­ром, ко­то­рое она ку­пи­ла на Пя­той аве­ню в Нью-Йор­ке. Пя­тая аве­ню — это ули­ца, где рас­по­ло­же­ны ма­га­зи­ны са­мых до­ро­гих и рос­ко­ш­ных юве­ли­р­ных брен­дов. И вот в од­ном из них на­ша со­о­те­че­ствен­ни­ца ку­пи­ла са­п­фир, ко­то­рый ока­за­л­ся ис­кус­ствен­ным. Ес­ли да­же в нью-й­ор­к­ских бу­ти­ках тор­гу­ют под­дел­ка­ми, то что уж го­во­рить о на­шем юве­ли­р­ном мас­смар­ке­те, где ца­рит пол­ный ха­ос. В том чис­ле по­то­му, что у го­су­дар­ства про­сто нет ни спе­ци­а­ли­стов, ни обо­ру­до­ва­ния для кон­тро­ля ка­че­ства дра­го­цен­ных ка­м­ней на ры­н­ке», — от­ме­ча­ет Олег Джу­ма­ев.

Са­мое ин­те­рес­ное, что под­дел­ка­ми ры­нок был по­лон и ра­нь­ше — во вре­ме­на СССР, ко­г­да по­ку­па­те­лей, по мне­нию мно­гих на­ших со­гра­ж­дан, уж точ­но не об­ма­ны­ва­ли. Прав­да, под­дел­ки бы­ли не та­ки­ми бес­со­ве­ст­ны­ми. Про­сто про­дав­цы «за­бы­ва­ли» ука­зы­вать на яр­лы­ках, что, на­при­мер, ру­би­ны в коль­цах и серь­гах яв­ля­ют­ся не на­ту­раль­ны­ми, а син­те­ти­че­ски­ми.

«Ру­би­ны на­у­чи­лись син­те­зи­ро­вать еще в кон­це XIX ве­ка. Тех­но­ло­гия син­те­за од­на из са­мых де­ше­вых. Сы­рье — ок­сид алю­ми­ния, то есть обы­ч­ный по­ли­ро­валь­ный по­ро­шок. В Со­вет­ском Со­ю­зе ру­би­ны вы­ра­щи­ва­ли бук­валь­но тон­на­ми, и це­на им — три ко­пей­ки за вед­ро. Аб­со­лют­но все ру­би­ны в со­вет­ских укра­ше­ни­ях бы­ли ис­кус­ствен­ны­ми. Од­на­ко лю­ди это­го не зна­ют и хра­нят как се­мей­ные ре­ли­к­вии (бы­ва­ет, да­же с ори­ги­наль­ны­ми яр­лы­ка­ми!) ве­щи, ко­то­рые на са­мом де­ле не пред­став­ля­ют осо­бой цен­но­сти», — утвер­ж­да­ет экс­перт.

Те­ни в ми­не­ра­ло­ги­че­ском ра­ю

Та­кая си­ту­а­ция, по мне­нию Оле­га Джу­ма­е­ва, сло­жи­лась из-­за то­го, что по­тре­би­те­ли одер­жи­мы сте­рео­ти­пом, буд­то са­мые цен­ные юве­ли­р­ные ка­м­ни — это бри­л­ли­ан­ты, ру­би­ны и са­п­фи­ры. И ры­нок охо­т­но от­ве­ча­ет на их за­прос, за­ва­ли­вая ма­га­зи­ны де­ше­вым ази­ат­ским ши­р­по­тре­бом. Ме­ж­ду тем стать об­ла­да­те­лем дей­стви­тель­но ори­ги­наль­но­го и до­ро­го­го укра­ше­ния мо­ж­но, про­сто об­ра­тив вни­ма­ние на на­ши род­ные ураль­ские ка­м­ни.

«Ме­ня это удив­ля­ет и удру­ча­ет: мы жи­вем в ре­ги­о­не, ко­то­рый на­зы­ва­ют ми­не­ра­ло­ги­че­ским ра­ем, но ни­че­го не зна­ем о его под­зе­м­ных бо­гат­ствах. А ведь у нас есть ка­м­ни, ко­то­рые мо­гут сто­ить столь­ко же или до­ро­же, чем бри­л­ли­ан­ты и на­ту­раль­ные ру­би­ны», — под­чер­ки­ва­ет экс­перт.

На­при­мер, де­ман­то­ид — ред­кая и очень кра­си­вая раз­но­вид­ность гра­на­та, ко­то­рую в то­вар­ных ко­ли­че­ствах до­бы­ва­ют толь­ко на Ура­ле. У де­ман­то­и­да кра­си­вый зе­ле­ный цвет, как у изу­мру­да, а бла­го­да­ря уни­каль­ным оп­ти­че­ским свой­ствам его све­то­вая иг­ра за­мет­но бо­га­че, чем у бри­л­ли­ан­та. Или очень ред­кий и очень до­ро­гой ураль­ский алек­сан­д­рит, ко­то­рый в те­п­лом све­те пе­ре­ли­ва­ет­ся от­тен­ка­ми крас­но­го, а в хо­лод­ном — си­ним и зе­ле­ным цве­та­ми. Алек­сан­д­рит мо­жет сто­ить вдвое до­ро­же бри­л­ли­ан­та, ана­ло­ги­ч­но­го по ве­су и ка­че­ству огран­ки.

«Ко­г­да я рас­ска­зы­ваю лю­дям об этих ка­м­нях, то ока­зы­ва­ет­ся, что они знать о них не зна­ли и ви­деть не ви­де­ли. По­то­му что в мас­со­вой про­да­же их нет. Да и са­ми лю­ди, жи­вя на Ура­ле, к ураль­ско­му ка­м­ню до­ста­точ­но рав­но­ду­ш­ны. Те, кто им ин­те­ре­су­ют­ся, как пра­ви­ло, не че­ля­бин­цы», — се­ту­ет Олег Джу­ма­ев.

[ 1obl.ru ]

Полезное

Полезное

 
-->