Делегендирование алмазной отрасли СССР как пример решения контрразведывательной задачи

Раздел: Драгоценные камни
27 декабря 2022 г.

Сер­гей Го­ря­и­нов, Rough&Polished

Мои скро­м­ные опы­ты в ис­сле­до­ва­нии ис­то­рии ал­маз­но­го ры­н­ка, опуб­ли­ко­ван­ные на Rough-Polished и от­дель­ны­ми из­да­ни­я­ми, вы­з­ва­ли жи­вой ин­те­рес не толь­ко в уз­ко­про­фес­си­о­наль­ных кру­гах, но и в ака­де­ми­че­ской сре­де, что, при­знать­ся, бы­ло до­воль­но не­о­жи­дан­но. Так, ака­де­мик В.М. Ро­зин (Ин­сти­тут фи­ло­со­фии РАН) со­з­дал весь­ма объ­е­м­ный цикл ста­тей, в ко­то­рых под­верг тща­тель­но­му ана­ли­зу и кри­ти­ке сфор­му­ли­ро­ван­ные мною по­ло­же­ния и да­же мой пси­хо­ло­ги­че­ский пор­т­рет (что бы­ло весь­ма ле­ст­но и до­ста­ви­ло мне не­ма­ло ве­се­лых ми­нут)1. Вни­ма­ние к мо­им уси­ли­ям бы­ло про­яв­ле­но та­к­же со­труд­ни­ка­ми Ин­сти­ту­та Аф­ри­ки РАН, Ин­сти­ту­та эко­но­ми­че­ских стра­те­гий РАН (ИНЭС), Ин­сти­ту­та си­сте­м­но-стра­те­ги­че­ско­го ана­ли­за (ИСАН) и не­сколь­ких уни­вер­си­те­тов. По­дав­ля­ю­щее боль­шин­ство от­зы­вов, ре­цен­зий и ана­ли­ти­ки со сто­ро­ны ака­де­ми­че­ских по­ли­то­ло­гов, ис­то­ри­ков и эко­но­ми­стов сво­ди­лись к те­зи­су: «Та­кой ана­лиз ал­маз­но­го ры­н­ка есть не что иное как мах­ро­вая кон­с­пи­ро­ло­гия». Ко­то­рую, ра­зу­ме­ет­ся, не­об­хо­ди­мо под­вер­г­нуть на­уч­но­му раз­об­ла­че­нию са­мы­ми изо­щ­рен­ны­ми ме­то­да­ми. Здесь уме­ст­но про­ци­ти­ро­вать ака­де­ми­ка Ро­зи­на: «При этом бы­ла ре­а­ли­зо­ва­на сле­ду­ю­щая ме­то­до­ло­гия: срав­ни­тель­ный ана­лиз, ме­то­до­ло­ги­че­ская про­б­ле­ма­ти­за­ция, си­ту­а­ци­он­ный ана­лиз, ре­кон­струк­ция и ин­тер­пре­та­ция за­яв­лен­ных Го­ря­и­но­вым по­ло­же­ний. Что поз­во­ли­ло под­вер­г­нуть кри­ти­ке кон­с­пи­ро­ло­ги­че­скую тео­рию Го­ря­и­но­ва и вы­де­лить при­чи­ны не­у­до­в­ле­тво­ри­тель­но­сти по­доб­ных кон­це­п­ций. Как пра­ви­ло, их ав­то­ры ис­тол­ко­вы­ва­ют фа­к­ты в ду­хе сво­ей кон­це­п­ции, не учи­ты­ва­ют кри­ти­ку и дру­гие ис­сле­до­ва­ния, не вы­пол­ня­ют ос­но­в­ные тре­бо­ва­ния на­уч­но­го обос­но­ва­ния».

Всту­пать в по­ле­ми­ку с ака­де­ми­че­ски­ми ис­сле­до­ва­те­ля­ми на стра­ни­цах от­рас­ле­во­го из­да­ния вряд ли це­ле­со­об­раз­но, к то­му же я и мои оп­по­нен­ты поль­зу­е­м­ся раз­ным по­ня­тий­ным ап­па­ра­том (я вот да­же не знаю, что та­кое – «ме­то­до­ло­ги­че­ская про­б­ле­ма­ти­за­ция»). Кро­ме то­го, ни­ка­кой «кон­с­пи­ро­ло­ги­че­ской тео­рии Го­ря­и­но­ва» ни­ко­г­да не бы­ло. Эта «тео­рия» - все­го лишь экс­тра­по­ля­ция ре­зуль­та­тов ре­ше­ния за­да­чи по «в­скры­тию» ле­ген­ды. За­да­чи та­ко­го ти­па вхо­ди­ли в круг мо­их про­фес­си­о­наль­ных обя­за­н­но­стей во вре­ме­на СССР, и, хо­тя те­ма­ти­ка бы­ла да­ле­ка от ал­маз­но­го ры­н­ка, ме­то­ди­че­ская ос­но­ва оста­ет­ся не­из­мен­ной. По­это­му я счи­таю по­лез­ным про­сто рас­ска­зать ис­то­рию это­го де­ле­ген­ди­ро­ва­ния, а чи­та­тель впра­ве рас­су­дить – что яв­ля­ет­ся кон­с­пи­ро­ло­ги­ей, а что нет. Спе­ци­аль­ных тер­ми­нов по воз­мо­ж­но­сти по­ста­ра­юсь из­бе­гать для упро­ще­ния по­ни­ма­ния кон­текста.

Ал­маз­ная от­расль СССР под­вер­га­лась ле­ген­ди­ро­ва­нию – это ак­си­о­ма. На ос­но­ва­нии «По­ло­же­ния о ле­ген­ди­ро­ва­нии пред­при­я­тий и ра­бот обо­рон­но­го зна­че­ния», уста­нав­ли­ва­ю­ще­го еди­ный на тер­ри­то­рии СССР по­ря­док ле­ген­ди­ро­ва­ния, этой про­це­ду­ре под­ле­жа­ли все ра­бо­ты, ко­то­рым при­сва­и­вал­ся со­о­т­вет­ству­ю­щий гриф сек­рет­но­сти. А гриф «со­вер­шен­но сек­рет­но» и да­же «о­со­бо ва­ж­но» был по­сто­ян­ным ат­ри­бу­том до­ку­мен­тов по ал­маз­ной те­ма­ти­ке все­го спе­к­тра: от гео­ло­го­раз­вед­ки и до­бы­чи до хра­не­ния и тор­го­в­ли. По­это­му то, что мы име­ем де­ло с ле­ген­дой, бы­ло по­нят­но с са­мо­го на­ча­ла на­ших ис­сле­до­ва­ний. Во­прос был в том, что имен­но ле­ген­ди­ро­ва­лось, на ка­кую глу­би­ну и на ка­кой срок.

«Вскры­тие» ле­ген­ды все­г­да на­чи­на­ет­ся с се­лек­ции от­кры­тых ис­точ­ни­ков ин­фор­ма­ции. В дан­ном слу­чае се­лек­ти­ру­ю­щим при­з­на­ком ста­ла ауди­то­рия, на ко­то­рую был рас­с­чи­тан тот или иной ис­точ­ник. По это­му при­з­на­ку все от­кры­тые ис­точ­ни­ки по ал­маз­ной от­рас­ли, как за­ру­бе­ж­ные, так и оте­че­ствен­ные (до 1991 го­да), бы­ли раз­би­ты на пять групп: a) не­с­пе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные СМИ; b) по­пу­ляр­ные из­да­ния, на­пи­сан­ные не­про­фес­си­о­на­ла­ми; c) по­пу­ляр­ные из­да­ния (в­клю­чая ме­му­а­ры), на­пи­сан­ные про­фес­си­о­на­ла­ми ал­маз­ной от­рас­ли или сме­ж­ных от­рас­лей; d) на­уч­ные и уз­ко­с­пе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные из­да­ни­я; e) нор­ма­тив­ная до­ку­мен­та­ция с гри­фом не вы­ше ДСП. Сле­ду­ет за­ме­тить, что на дан­ном эта­пе рас­сек­ре­чен­ные опуб­ли­ко­ван­ные до­ку­мен­ты (в на­шем слу­чае их пра­к­ти­че­ски и не бы­ло) в ана­лиз вклю­чать­ся не дол­ж­ны – пред­ме­том ин­те­ре­са по­ка яв­ля­ет­ся кон­струк­ция ле­ген­ды, а не ее опро­вер­же­ние.

По­с­ле се­лек­ции ис­точ­ни­ков на­сту­па­ет са­мая твор­че­ская и сло­ж­ная часть ре­ше­ния за­да­чи: не­об­хо­ди­мо вы­де­лить ин­фор­ма­ци­он­ные кон­стан­ты – иден­ти­ч­ные по со­дер­жа­нию (по фор­ме по­да­чи мо­гут быть су­ще­ствен­ные раз­ли­чия) бло­ки ин­фор­ма­ции, при­сут­ству­ю­щие во всех без ис­клю­че­ния груп­пах. Эти кон­стан­ты и есть «ре­пе­р­ные точ­ки» ис­сле­ду­е­мой ле­ген­ды. Кро­ме при­сут­ствия во всех груп­пах ис­точ­ни­ков, у них дол­ж­но быть еще од­но ва­ж­ное свой­ство – чрез­вы­чай­ная сло­ж­ность (а луч­ше - не­воз­мо­ж­но­сть) про­вер­ки без при­ме­не­ния спе­ци­аль­ных средств и за­кры­тых ис­точ­ни­ков. Проб­ле­ма в ко­ли­че­стве та­ких кон­стант: чем их боль­ше, тем сло­ж­нее, доль­ше и до­ро­же бу­дет даль­ней­шее ис­сле­до­ва­ние, за­ви­си­мость здесь экс­по­нен­ци­аль­ная. Но ес­ли их сли­ш­ком ма­ло, ве­ро­ят­ность успе­ш­но­го де­ле­ген­ди­ро­ва­ния сни­жа­ет­ся: во-­пе­р­вых, еди­ни­ч­ная кон­стан­та мо­жет и не быть ат­ри­бу­том ле­ген­ды, и вся даль­ней­шая ра­бо­та пой­дет вхо­ло­стую, а во-в­то­рых, ми­ни­ми­за­ция объ­ек­тов ис­сле­до­ва­ния в дан­ном слу­чае су­ще­ствен­но огра­ни­чи­ва­ет до­сту­п­ный ин­стру­мен­та­рий про­вер­ки.

На­ми бы­ли вы­де­ле­ны три ин­фор­ма­ци­он­ные кон­стан­ты, ха­ра­к­тер­ные для всех групп от­кры­тых ис­точ­ни­ков (до 1991 го­да) по ал­маз­ной те­ма­ти­ке: A)­глав­ным мо­ти­вом для со­з­да­ния ал­маз­ной про­мы­ш­лен­но­сти СССР бы­ло же­ла­ние из­ба­вить­ся от не­об­хо­ди­мо­сти им­пор­ти­ро­вать тех­ни­че­ские ал­ма­зы, по­сколь­ку та­кой им­порт ста­вил под угро­зу раз­ви­тие про­мы­ш­лен­но­сти, пре­ж­де все­го обо­рон­ной; B) В 1950 го­ду За­пад ввел эм­бар­го на по­став­ки тех­ни­че­ских ал­ма­зов в СССР, что ак­ти­ви­зи­ро­ва­ло ра­бо­ту по по­ис­ку соб­ствен­ных ме­сто­ро­ж­де­ний; C) по край­ней ме­ре до на­ча­ла осво­е­ния якут­ских ме­сто­ро­ж­де­ний СССР пре­о­до­ле­вал эм­бар­го за счет кон­тра­бан­ды аф­ри­кан­ских ал­ма­зов, ис­поль­зуя в том чис­ле ка­на­лы ди­п­ло­ма­ти­че­ской по­чты.

Вот эти три кон­стан­ты и яв­ля­ют­ся «ре­пе­р­ны­ми точ­ка­ми» (не един­ствен­ны­ми, но на­и­бо­лее су­ще­ствен­ны­ми) от­рас­ле­вой ал­маз­ной ле­ген­ды СССР – в том или ином ви­де они при­сут­ству­ют во всех без ис­клю­че­ния груп­пах ис­точ­ни­ков, они оче­вид­ны и в то же вре­мя пра­к­ти­че­ски не под­да­ют­ся ве­ри­фи­ка­ции.

Дей­стви­тель­но, пункт A) впол­не убе­ди­те­лен – та­кой мо­тив, не­со­м­нен­но, имел ме­сто, а был ли он глав­ным драй­ве­ром со­з­да­ния ал­маз­ной от­рас­ли СССР – как про­ве­ришь? С пун­к­том B) то­же на пе­р­вый взгляд все в по­ряд­ке – в 1949 го­ду стра­ны За­па­да со­з­да­ли CoCom (Coordinating Committee for Multilateral Export Controls) и тех­ни­че­ские ал­ма­зы бы­ли вклю­че­ны в спис­ки то­ва­ров, за­пре­щен­ных к по­став­кам в Со­вет­ский Блок. Тут да­же и до­ка­зы­вать ни­че­го не ну­ж­но, вер­но? Ну а пункт C) во­об­ще про­ще про­сто­го – где эм­бар­го, там и кон­тра­бан­да, как же ина­че? Лю­бо­пы­т­ных про­сят не бес­по­ко­ить­ся – все про­з­ра­ч­но, что тут про­ве­рять, да и не­воз­мо­ж­но это сде­лать по от­кры­тым ис­точ­ни­кам. Все в пол­ном со­о­т­вет­ствии с ука­за­н­ным вы­ше «По­ло­же­ни­ем о ле­ген­ди­ро­ва­ни­и…»: «Ле­ген­ды дол­ж­ны быть прав­до­по­доб­ны­ми, убе­ди­тель­ны­ми и не­пре­ры­в­ны­ми, а их вы­мы­ш­лен­ная часть - труд­но под­да­вать­ся про­вер­ке. Из­ло­жен­ные в ле­ген­дах све­де­ния не дол­ж­ны до­пус­кать дво­я­ко­го тол­ко­ва­ния и вы­зы­вать до­пол­ни­тель­ный ин­те­рес к за­щи­ща­е­мым пред­при­я­ти­ям (ра­бо­там)». И ни один ис­то­рик, эко­но­мист или по­ли­то­лог, оте­че­ствен­ный и за­ру­бе­ж­ный, «до­пол­ни­тель­но­го ин­те­ре­са» не про­явил.

По­след­ний этап «в­скры­тия» ле­ген­ды – опро­вер­же­ние уста­но­в­лен­ных ин­фор­ма­ци­он­ных кон­стант. Посколь­ку мы ра­бо­та­ем ис­клю­чи­тель­но в пра­во­вом по­ле, един­ствен­ным ин­стру­мен­та­ри­ем, ко­то­рый мо­ж­но в дан­ном слу­чае ис­поль­зо­вать, яв­ля­ют­ся ар­хив­ные фон­ды. За­да­ча бы­ла по­став­ле­на так: «До­ку­мен­таль­но до­ка­зать, что СССР ре­гу­ляр­но и по офи­ци­аль­ным ка­на­лам им­пор­ти­ро­вал тех­ни­че­ские ал­ма­зы в пе­ри­од с 1950 по 1957 го­ды в ко­ли­че­стве до­ста­точ­ном для фун­к­ци­о­ни­ро­ва­ния про­мы­ш­лен­но­сти». Та­ким об­ра­зом, глав­ной ми­ше­нью ста­но­ви­лась кон­стан­та B), оче­вид­но, что в слу­чае ее опро­вер­же­ния A) и C) раз­ру­ша­лись ав­то­ма­ти­че­ски. Но, не­смо­т­ря на чет­ко очер­чен­ный вре­мен­ной ин­тер­вал, ра­бо­та вы­г­ля­де­ла про­сто не­подъ­е­м­ной. Иско­мые до­ку­мен­ты мо­г­ли на­хо­дить­ся в че­ты­рех фе­де­раль­ных ар­хи­вах и не факт, что не в спе­ц­хра­не. К со­жа­ле­нию, рос­сий­ские ар­хи­вы очень сла­бо оци­ф­ро­ва­ны и по­иск в элек­трон­ных ка­та­ло­гах ма­ло­эф­фек­ти­вен. А пе­ре­ло­па­чи­вать ты­ся­чи ар­хив­ных дел – на это ну­ж­ны го­ды и не­че­ло­ве­че­ское тер­пе­ние.

При­ш­лось при­бе­г­нуть к не­ко­то­рой уло­в­ке. В де­ка­б­ре 2013 го­да Rough&Polished опуб­ли­ко­вал мою ста­тью «Ле­ген­да об «ал­маз­ном эм­бар­го», в ко­то­рой ка­те­го­ри­ч­но утвер­ж­да­лось, что эм­бар­го 1950 г. на по­став­ки в СССР тех­ни­че­ских ал­ма­зов – это фи­к­ция, эле­мент от­рас­ле­во­го ле­ген­ди­ро­ва­ния. В ста­тье при­во­ди­л­ся ряд кос­вен­ных до­ка­за­тель­ств, ко­то­рые мо­г­ли по­слу­жить пред­ме­том дис­кус­сии. Но пря­мых до­ка­за­тельств не бы­ло, бо­лее то­го, в тот мо­мент я да­же не знал, су­ще­ству­ют ли они во­об­ще и где их ну­ж­но ис­кать. Ста­тья бы­ла клас­си­че­ским ак­тив­ным ме­ро­при­я­ти­ем, «про­щу­пы­ва­ни­ем» ин­фор­ма­ци­он­но­го про­стран­ства в на­де­ж­де на адек­ват­ный от­клик. Зон­даж сра­бо­тал. Весь­ма пре­к­лон­но­го воз­рас­та бы­в­ший ра­бо­т­ник Ми­ни­стер­ства вне­ш­ней тор­го­в­ли СССР (ны­не, увы, по­кой­ный) вы­шел на кон­такт и лю­без­но под­ска­зал даль­ней­шее на­прав­ле­ние по­ис­ка.

Пер­вое де­ло, ко­то­рое я на­шел в ГАРФ, бла­го­да­ря под­сказ­ке вне­ш­тор­го­в­ца, бы­ло оза­глав­ле­но: «О за­ку­п­ке в Ан­г­лии спе­ци­аль­но­го ин­стру­мен­та и ана­ли­ти­че­ских ве­сов, не­об­хо­ди­мых для при­е­м­ки тех­ни­че­ских ал­ма­зов». Не от­ка­жу се­бе в удо­воль­ствии про­ци­ти­ро­вать цен­траль­ный до­ку­мент это­го до­сье: «Ми­ни­стер­ство вне­ш­ней тор­го­в­ли. 22 июля 1952 г. Се­крет­но. За­ме­сти­те­лю пред­се­да­те­ля Со­ве­та ми­ни­ст­ров СССР то­ва­ри­щу Ми­ко­я­ну А.И. В свя­зи с пред­сто­я­щи­ми зна­чи­тель­ны­ми за­ку­п­ка­ми тех­ни­че­ских ал­ма­зов в Ан­г­лии для при­е­м­ки, про­вер­ки их ка­че­ства, сор­ти­ро­в­ки и взве­ши­ва­ния на ме­сте Тор­г­пред­ству СССР в Лон­до­не не­об­хо­ди­мы спе­ци­аль­ные ин­стру­мен­ты и ана­ли­ти­че­ские ве­сы. Про­шу раз­ре­шить за­ку­п­ку. Ори­ен­ти­ро­воч­ная сто­и­мость со­ста­вит 1,6 тыс. руб­лей. Про­ект рас­по­ря­же­ния Со­ве­та ми­ни­ст­ров при­ла­га­ет­ся. За­ме­сти­тель ми­ни­ст­ра вне­ш­ней тор­го­в­ли С. Бо­ри­сов»2.

От это­го де­ла клу­бок по­ка­ти­л­ся быст­ро. Че­рез не­сколь­ко не­дель на мо­ем сто­ле ле­жа­ли ко­пии де­сят­ков рас­сек­ре­чен­ных до­ку­мен­тов о ре­кор­д­ных, фан­та­сти­че­ских по объ­е­му по­став­ках тех­ни­че­ских ал­ма­зов из Ан­г­лии в СССР в 1951 – 1953 го­дах. Толь­ко в 1952 го­ду СССР за­ку­пил ал­ма­зов на су­м­му свы­ше 20 млн зо­ло­тых руб­лей. Это в 10 раз (!) пре­вы­ша­ло экс­порт 1939 г. и су­ще­ствен­но пре­вос­хо­ди­ло по­став­ки ал­ма­зов по ленд-­ли­зу за все го­ды вой­ны! Не­м­но­гим мень­ше бы­ли по­став­ки 1951 и 1953 го­дов, а с 1954 до 1957 еже­год­ные по­став­ки пре­вы­ша­ли до­во­ен­ные в 2 с ли­ш­ним ра­за! Осо­бую пи­кан­т­ность си­ту­а­ции при­да­ва­ло то об­сто­я­тель­ство, что эти по­став­ки шли с су­ма­с­шед­шим дис­кон­том к ры­н­ку – до 17%3. В ре­зуль­та­те в Го­хра­не был на­ко­п­лен ги­ган­т­ский сток тех­ни­че­ских ал­ма­зов, ко­то­рых хва­та­ло на 15 лет впе­ред4. И это на­зы­ва­ет­ся «ал­маз­ное эм­бар­го»!?

Итак, кон­стан­та B) ло­п­ну­ла как мыль­ный пу­зы­рь, а вслед за ней по­сы­па­лись A) и C). Дей­стви­тель­но, мо­г­ло ли быть глав­ным мо­ти­вом раз­ви­тия ал­маз­ной от­рас­ли СССР же­ла­ние из­ба­ви­т­ся от за­ви­си­мо­сти от за­ру­бе­ж­но­го по­став­щи­ка тех­ни­че­ских ал­ма­зов? Чем так плох этот по­став­щик, ко­то­рый за­ва­ли­ва­ет вас го­ра­ми ал­ма­зов по бес­пре­це­ден­т­но низ­ким це­нам? Раз­ве есть угро­за де­фи­ци­та это­го сы­рья для про­мы­ш­лен­но­сти? При пят­на­д­ца­ти­лет­нем за­па­се? И за­чем ну­ж­на кон­тра­бан­да при та­ких по­став­ках? Все, от­рас­ле­вая ле­ген­да, про­дер­жав­ша­я­ся в ин­фор­ма­ци­он­ном по­ле бо­лее 70 лет, при­ка­за­ла дол­го жить.

Ни ма­лей­ших упо­ми­на­ний о рас­смат­ри­ва­е­мых ал­маз­ных сдел­ках 1951 – 1953 го­дов в от­кры­тых ис­точ­ни­ках нет. Ни в ан­г­ло­я­зы­ч­ных, ни в рус­ско­я­зы­ч­ных, ни в ка­ких-­ли­бо еще. При­чи­ны это­го яв­ле­ния се­го­д­ня аб­со­лют­но по­нят­ны: это го­ды Ко­рей­ской вой­ны, вой­ска ООН, в со­став ко­то­рых вхо­дит бри­тан­ский кон­тин­гент (в­клю­чая до­ми­ни­о­ны – Ав­стра­лию, Но­вую Зе­лан­дию, Ка­на­ду, Юж­ную Аф­ри­ку) со­шлись в смер­тель­ной схват­ке с 64-м ис­тре­би­тель­ным кор­пу­сом Со­вет­ской Ар­мии. Го­рят са­мо­ле­ты, ги­б­нут лю­ди – гра­ж­да­не СССР, Бри­та­нии и со­юз­ни­ков. И бур­но идет вза­и­мо­вы­год­ная тор­го­в­ля ал­ма­за­ми. Ре­кор­д­ные сдел­ки за всю ис­то­рию ал­маз­но­го ры­н­ка! Под гри­фом «со­вер­шен­но сек­рет­но» с обе­их сто­рон. При­кры­ва­ясь ле­ген­дой об ал­маз­ном эм­бар­го и кон­тра­бан­де. По­хо­же, мы име­ем де­ло с за­го­во­ром, не так ли? А где за­го­вор, там и кон­с­пи­ро­ло­гия. Ну что же, са­мое вре­мя по­го­во­рить о кон­с­пи­ро­ло­гии.

С 1950-х го­дов и до на­ших дней о при­клю­че­ни­ях СССР на ры­н­ке ал­ма­зов и бри­л­ли­ан­тов на­пи­са­ны го­ры ста­тей, книг и дис­сер­та­ций. И во всех этих тру­дах при­сут­ству­ет «ал­маз­ное эм­бар­го», «со­вет­ская ал­маз­ная кон­тра­бан­да» и «глав­ный мо­тив – обес­пе­чить про­мы­ш­лен­ность оте­че­ствен­ны­ми ал­ма­за­ми». Един­ствен­ным до­ка­за­тель­ством «и­стин­но­сти» этих те­зи­сов слу­жат вза­и­м­ные пе­ре­кре­ст­ные ссы­л­ки без ка­кой-­ли­бо опо­ры на до­ку­мен­таль­ный ма­те­ри­ал, ко­то­ро­го по по­нят­ным при­чи­нам, в при­ро­де про­сто не су­ще­ству­ет. Мо­ж­но ли счи­тать тру­ды, ис­поль­зу­ю­щие кон­стан­ты от­рас­ле­вой ле­ген­ды «вы­пол­ня­ю­щи­ми ос­но­в­ные тре­бо­ва­ния на­уч­но­го обос­но­ва­ния», го­во­ря сло­ва­ми ака­де­ми­ка Ро­зи­на? Оче­вид­но, нет. Ле­ген­да, да­же по­в­то­рен­ная и рас­ти­ра­жи­ро­ван­ная ты­ся­чи раз, не ста­но­ви­т­ся ни ис­ти­ной, ни на­у­кой. Это все­го лишь «с­пе­ци­аль­но под­го­то­в­лен­ный ко­м­плекс со­о­т­вет­ству­ю­щих дей­стви­тель­но­сти и вы­мы­ш­лен­ных све­де­ний, име­ю­щих сход­ство с ин­фор­ма­ци­ей, по­лу­ча­е­мой в ре­зуль­та­те ана­ли­за про­яв­ля­ю­щих­ся вовне при­з­на­ков объ­ек­та (ра­бо­ты), и пред­на­з­на­чен­ных для вве­де­ния про­тив­ни­ка в за­б­лу­ж­де­ние и со­кры­тия от по­сто­рон­них лиц ис­тин­но­го ха­ра­к­те­ра и на­з­на­че­ния за­щи­ща­е­мо­го объ­ек­та (ра­бо­ты)». Де­ле­ген­ди­ро­ва­ние ал­маз­ной от­рас­ли СССР име­ет се­рьез­ные по­след­ствия. Ос­но­в­ным мо­ти­вом со­з­да­ния со­вет­ской ал­маз­ной про­мы­ш­лен­но­сти ста­но­ви­т­ся не стре­м­ле­ние из­ба­вить­ся от за­ви­си­мо­сти от за­ру­бе­ж­но­го по­став­щи­ка, а же­ла­ние по­лу­чить на­де­ж­ный ис­точ­ник кон­вер­ти­ру­е­мой ва­лю­ты. А ме­сто вы­мы­ш­лен­ных «ал­маз­но­го эм­бар­го» и «ал­маз­ной кон­тра­бан­ды» за­ни­ма­ют весь­ма лю­бо­пы­т­ные ас­пе­к­ты вза­и­мо­дей­ствия СССР и «Де Бирс», ве­ду­щие свое на­ча­ло еще с тех вре­мен, ко­г­да «кру­п­ный бри­л­ли­ан­т­щик Оп­пе­н­гей­мер» раз­в­ле­кал­ся в мос­ко­в­ском «На­ци­о­на­ле» с эли­т­ны­ми про­сти­тут­ка­ми, лю­без­но пре­до­став­лен­ны­ми в его рас­по­ря­же­ние ве­до­м­ством Ген­ри­ха Яго­ды­5.

Тер­мин «кон­с­пи­ро­ло­гия» обы­ч­но име­ет не­га­тив­ную кон­но­та­цию. Не хо­ро­шо, «не на­уч­но» объ­яс­нять сек­рет­ны­ми до­го­во­рен­но­стя­ми ис­то­рию раз­ви­тия ал­маз­но­го ры­н­ка… Но вот про­б­ле­ма – в на­уч­ный обо­рот вво­дят­ся де­сят­ки до­ку­мен­тов, под­твер­ж­да­ю­щие эти са­мые сек­рет­ные до­го­во­рен­но­сти. И что те­перь де­лать с мо­но­гра­фи­я­ми и дис­сер­та­ци­я­ми, в ос­но­ве ко­то­рых ле­жит все­го лишь ле­ген­да?

1 См., на­при­мер, Ро­зин В.М. Управ­ле­ние гло­баль­ны­ми ры­н­ка­ми и ми­ро­вы­ми со­бы­ти­я­ми ан­г­ло-а­ме­ри­кан­ской на­д­пра­ви­тель­ствен­ной эли­той (кон­с­пи­ро­ло­ги­че­ский дис­кур­с; по кни­ге Сер­гея Го­ря­и­но­ва «Би­т­вы ал­маз­ных ба­ро­нов»). // По­ли­ти­ка и Об­ще­ство. - 2015. - № 7. - C. 952-963.
2 ГАРФ. Ф.5446. О.86а. Д.1244. Л.2.
3 ГАРФ. Ф.5446. О.86а. Д.1442. Л.6.
4 ГАРФ. Ф.5446. О.86а. Д.1113. Л.2.
5 ЦА ФСБ. Ф. Н-13614, Т.2, Л. 40-56.

[ rough-polished.com ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->