Разориться на золоте. Как новый закон лишает работы 19 тысяч небольших ювелирных компаний
Раздел: Власть
23 ноября 2022 г.
Федеральный закон, принятый Госдумой в марте 2022 года и отменяющий с 1 января 2023 года налоговые спецрежимы (УСН и ПСН) для малого ювелирного бизнеса, разрушит также семейный бизнес, подорвет традиции российского ювелирного дела, которые нарабатывались поколениями, и оставит покупателям выбор только из однотипных ювелирных украшений, которые продают три по цене двух, — рассказали представители ювелирного сообщества на круглом столе «Фонтанки». Но главное — он оставит без работы или заставит уйти в тень около 19 тысяч малых ювелирных компаний и ИП. Он принимался, можно сказать, стремительно: 2 марта законопроект был внесен в Госдуму, 3 марта было получено заключение правительства РФ, 4 марта — принят сразу во втором и третьем чтениях, а уже 9 марта его подписал президент. В результате, как отмечают ювелиры, нововведение коснется 80 % участников отрасли, которые относятся к малым и микропредприятиям.
При этом они отмечают: мнение, что ювелирные компании и предприниматели купаются в золоте и получают прибыль как кофейни с чашки кофе — 1000%, — неверно. На самом деле, начиная с 90-х по всей стране работает множество семейных мастерских, небольших ювелирных производств, художников и магазинов, небольших сетей, которые зарабатывают свой хлеб тяжелым трудом. Мастера создают оригинальные украшения, многие из которых не тиражируются или тиражируются малыми партиями, но при этом достойно отмечаются на международных выставках.
Натолкнулись на НДС
Микро - и малый бизнес в ювелирной отрасли, по данным ювелирных ассоциаций и гильдий, — это больше ста тысяч рабочих мест. Половина из них — пенсионеры или предпенсионеры. Если рабочие места будут ликвидированы, говорят предприниматели, то останутся ипотеки, кредиты, выплаты по безработице. Истории у этого бизнеса похожи, а проблема теперь — общая.
— У нас с сестрой Татьяной — семейное предприятие, работаем с 2000 года, — рассказывает Наталия Тарасова, компания «Невский Т»(Санкт-Петербург). — Есть производство полного цикла с нашими идеями, до 2020 года на нем обрабатывали 20 кг серебра в месяц, сейчас от 5 до 10 кг. В производстве 300 моделей. У нас даже есть свой ограночный участок, что редкость. Граним, в том числе, кварцевую группу камней. Работает 20 сотрудников — это огранщики, восковщики, монтировщики. Модели мы с сестрой делаем сами.
По словам Наталии, основное количество юрлиц в отрасли — это торговля, и они «сидят» на патентах.
— Торговле перейти на НДС невозможно, для этого нужно заплатить НДС на все остатки, — продолжила Наталия Тарасова. — Все виды господдержки проходят мимо нашей отрасли. Мы можем заключить договор, например, с какой-то из крупных ювелирных сетей, но работать с ними будет невыгодно. Если бы еще не было пандемии, мы бы выкарабкались как-то.
— Я в ювелирной отрасли более 37 лет. Начинал в 1984 году мастером в ювелирных мастерских, единственных в то время, которые могли производить продукцию по индивидуальному заказу в Ленинграде, на улицах Бармалеева и Подольской, — говорит Андрей Николаев, основатель ювелирной фабрики «Елана» (Ленинградская область, Всеволожский район). — Позже, в 2000 году, организовал свое производство — фабрику ювелирных изделий «Елана» — и со временем выстроил розничную сеть магазинов: их число доходило до 12. Сегодня один из магазинов сети работает во Всеволожске, второй — на Садовой линии Гостиного двора.
Сложно и дорого
На ювелирной фабрике у Андрея Николаева трудится 12 мастеров, среди них — художники, ювелиры, модельеры, у многих более чем 20-летний стаж работы на производстве.
— Может получиться так, что в стране останется три-четыре ювелирных бренда и будем ходить как инкубаторские,как женщины, когда они приходят в гости и попадают в неловкую ситуацию, если оказываются в одинаковых платьях, — считает он. — У каждого человека должно быть свое украшение — под его типаж, оно должно создавать ему настроение и радость. Мы, малый ювелирный бизнес, поставляем людям это настроение. К этому разнообразию на рынке мы в России шли несколько десятилетий.
— Мы начинали бизнес как ломбард в 1995–96 годах, сейчас занимаемся скупкой, розничной торговлей и ремонтом. В двух точках в ТК работают 6 продавцов и ювелир — это молодой мастер-инвалид, — рассказывает Наталия Подкопытова, ИП Подкопытова (Ульяновская область, город Димитровград). — Они все могут после нового года потерять работу, а мастер-инвалид не сможет быть самозанятым или открыть свое ИП. У нас в городе есть магазины крупных сетей, но из местных остались только мы. Закрыться прямо сейчас не готова, куда деть товар, который накопили за несколько лет, непонятно.