При проведении экспертизы ювелирного изделия, диагностика вставок в нем составляет более половины всего объема экспертной работы. Многие ювелирные камни характеризуются одинаковыми или сходными признаками, что затрудняет их диагностику. Среди прозрачных и непрозрачных камней можно выделить группы одинакового цвета - зеленого, розового, красного, синего и т.д. Методы их диагностики основаны на определении важнейших физических свойств (оптических и механических) и внутренних особенностей камней.
Первая задача при диагностике камня заключается в выяснении, к какому минеральному виду он принадлежит: является ли он корундом (рубином или сапфиром), кварцем (аметистом или цитрином), топазом, турмалином, шпинелью и т.д. Для этой цели применяется оптический метод. Исследование осуществляют визуально или с помощью различных оптических средств: луп, микроскопов и других оптических приборов.
Микроскоп – используется для детального осмотра минералов, ювелирных вставок, ювелирных изделий, ограночного сырья (в том числе для предварительной диагностики); для фотофиксации дефектов или характеристических признаков.
Лупа – используется для предварительного осмотра ювелирных вставок, ювелирных изделий, ограночного сырья; для постановки качественных характеристик ювелирным вставкам. Обязательно с маркировкой «Triplet» (не изменяет цвет и пропорции). Минимальное увеличение – 10Х. Часто для работы требуются 30Х. В некоторых геммологических лупах (в особенности, от дешевых производителей) часто вмонтирована подсветка.
Измерительные лупы используются для оценки линейных размеров и пропорций ювелирных вставок (мелких бриллиантов и фианитов).
Для первичной диагностики ювелирных камней (рубин, бриллиант) эффективно использование ультрафиолетовой лампы (фонарика).
Традиционно используются в геммологии две длины ультрафиолетовых волн: короткие (UVC) с длиной волны 254 нм; длинные (UVL) с длиной волны 365 нм. Ультрафиолет используется для выявления эффекта люминесценции материала ювелирной вставки в ультрафиолетовых лучах и качественных и/или диагностических определений на его основе.
При экспресс-диагностике ювелирных камней эффективно использование анализатора теплопроводности минералов (например, Gem-tester, Diamond-tester Moissanite-tester и другие). Для определения сравнительной теплопроводности материалов ювелирных вставок.
Детектор же драгоценных камней PRESIDIUM Duo Tester позволяет отличить цветные драгоценные и полудрагоценные камни, а также алмаз от их наиболее распространенных имитаций, включая синтетический муассанит.
При заполнении системы ГИИС ДМДК, после диагностики ювелирной вставки, следующей важной операцией для драгоценных камней (алмаз, рубин, синий сапфир, изумруд, александрит) является определение их следующих характеристик: «Форма», «Размерно-весовая группа», «Размер», «Группа цвета», «Цвет», «Группа качества», «Группа огранки».
Для этих целей используются следующие приборы и вспомогательное оборудование:
Примеры оформления ДК по требованию ГИИС ДМДК:
Каждой вставке (однородной группе) присваивается 10–15-значный код (в зависимости от типа камня, например, на бриллиант – 15 на изумруд – 10), который «шифрует» в себе показатели вставки, как ранее применимые и законодательно установленные, так и используемые только в обороте Гохрана (добыча, огранка – в частности код массы или код группы по массе).
[ Ювелирные Известия ]