Каждая форма бизнеса имеет свои особенности. В зависимости от целей учредителя это может стать преимуществом либо недостатком.
Уже в момент регистрации экономического субъекта необходимо определиться с задачами, которые мы хотим решить, выбирая ту или иную организационно-правовую форму (ОПФ). Речь идeт о бухгалтерских, налоговых и прочих нюансах. Нельзя сказать однозначно какая ОПФ «лучше», всe зависит от приоритетов учредителей, специфики деятельности и многих иных решающих факторов.
Если сравнивать такие ОПФ как ООО и ИП, хотелось бы остановиться на следующих важных моментах, которые непременно нужно продумать в момент выбора:
Список можно продолжать и продолжать, потому к выбору нужно отнестись обдуманно.
Если же говорить о том, имеет ли смысл вариант смены ОПФ (по сути, ликвидация действующего экономического субъекта и открытие нового) при изменении налогового законодательства, в частности, рассматривая ситуацию с отменой УСН для ювелирного бизнеса с 01.01.2023 г., то внимание также необходимо обратить на целый ряд нюансов.
Само по себе желание при переходе с УСН на ОСНО начать всe «с чистого листа», закрыть, к примеру, ИП, и зарегистрировать ООО - понятно. Но решаясь на такой шаг необходимо предварительно ответить для себя на следующие вопросы:
1. Каким образом будет происходить передача имущества, в частности, товарных остатков: продажа; передача на комиссию; передача по агентскому договору на реализацию; взнос в уставный капитал ООО? При этом обязательно нужно помнить, что все остатки товаров прослеживаются в ГИИС ДМДК.
2. Хотим ли мы привлечения внимания контролирующих органов к крупным сделкам? Готовы ли к потенциальным трудностям, связанным с исполнением требований 115-ФЗ?
3. Что будет в этой ситуации с «входящим» НДС по товарным остаткам? Доступна ли возможность налогового вычета?
Обратите внимание: если мы не закрываем действующий экономический субъект (ООО или ИП), то при переходе с упрощенки на общую систему НДС, предъявленный поставщиками товаров, можно принять к вычету, если стоимость этих товаров не успели учесть в расходах при расчете единого налога (п. 6 ст. 346.25 НК). Право на вычет входного НДС возникает в том квартале, когда произошeл переход на общую систему (см.п. 6 ст. 346.25 НК, письма Минфина от 07.04.2020 № 03-07-11/27295, от 16.02.2015 № 03-11-06/2/6844, от 01.10.2013 № 03-07-15/40631, которое доведено до инспекций письмом ФНС от 25.10.2013 № ЕД-4-3/19225, письмо ФНС от 16.03.2015 № ГД-4-3/4136).
4. Готовы ли мы рисковать деловой репутацией экономического субъекта с многолетней позитивной историей, которая далеко не равна репутации новой компании, формально не являющейся правопреемником?
5. Насколько разумными будут те величины расходов, которые неизбежно возникнут при закрытии и открытии нового экономического субъекта?
6. Насколько велика потенциальная возможность налоговой проверки при закрытии?
И опять же - и этот список можно продолжить.
Таким образом, резюмируя всe вышеизложенное, хотелось бы отметить следующее – нет универсального ответа на вопрос «быть или не быть». Положите на чаши весов все плюсы и минусы последствий Вашего решения и примите это решение.
А как ИП и ООО перейти с УСН на ОСНО (раз уж это неизбежно) мы можем обсудить с вами на нашем семинаре «Переход организаций и ИП со специальных налоговых режимов на ОСНО. НДС и налог на прибыль», который состоится 28 октября в Москве. Разберем главные вопросы – проблемы перехода, нюансы НДС (возможность освободиться от НДС, налоговые вычеты), налог на прибыль для ООО и НДФЛ для ИП.
ОСНО – это сложно, но не страшно!
Гордо Н. Ю., преподаватель АНО ДПО «Уральский ювелирный центр»
[ Ювелирные Известия ]